Полный перечень спецификаций моделей из подборки с возможностью сравнения параметров по каждому пункту предлагается изучить в сводной таблице топовых беззеркалок. С актуальными предложениями фотоаппаратов можно ознакомиться в одноименном разделе нашего каталога. А по следующему тегу собраны все статьи фотографической тематики.

+7 фото
+57 видео
 
5-осевая матричная стабилизация, шустрый и цепкий автофокус, высокая скорострельность, OLED-видоискатель высокого разрешения, информационный экранчик на верхнем торце, поворотный сенсорный дисплей, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Непродолжительная автономность, «дружба» исключительно с карточками формата XQD, небольшой парк оптики.
 

«Акулы» фотографической отрасли в лице компаний Nikon и Canon оттягивали момент перехода на беззеркальные рельсы до последнего. Но дабы не остаться у пустого перрона, в 2018 году они все же запрыгнули в уходящий поезд и явили миру свое видение полнокадровых камер без громоздкого зеркала в конструкции.

Первый блин «никонистов» на новой для себя арене получился не комом. Фуллфрейм Nikon Z6 практически не имеет слабых мест, чем и подкупает массу фотоэнтузиастов наряду с фотографами-профи. Во главу камеры поставлена 24 МП матрица со штатным диапазоном светочувствительности 100-51200 единиц ISO. Также балом здесь правит производительный процессор обработки изображений EXPEED 5A, обеспечивающий скорострельность на уровне 12 к/с (или 9 к/с при желании заполучить на выходе 14-битные RAW-файлы). Единственное «но» — это сохранение отснятого материала исключительно на карточки экзотического формата XQD.

Гибридный автофокус в арсенале модели использует в работе 273-точечную систему наводки на резкость. Датчики фокусировки быстро цепляют цель и ведут ее, не упуская из виду, даже в самых высокодинамичных сюжетах. Видеоролики пишутся на беззеркалку в разрешении вплоть до 4К с фреймрейтом 30 к/с. На стражу их плавности поставлен 5-осевой матричный стаб, также стоит отметить, что при съемке видео информация считывается со всей площади сенсора изображения камеры.

Больше комфорта при обращении с беззеркалкой придает троица экранов: окошко электронного видоискателя, сенсорный дисплей на поворотном шарнире и вспомогательный монохромный экранчик на верхнем торце камеры. Также функциями камеры возможно удалять дистанционно с «привязанного» смартфона. Для полноты картины системе необходимо подтянуть автономность (нынешние 330 кадров на одной «заправке» баков аккумулятора никуда не годятся) и нарастить парк «родной» оптики. Впрочем, и без этих пунктов программы Nikon Z6 придется по душе любому «никонисту».

+9 фото
+102 видео
 
Полнокадровый сенсор высокого разрешения, 5655-точечная система автофокусировки с чувствительностью до -6 EV, уверенная работа на высоких ISO, информационный экранчик на верхнем торце, мультифункциональная панель быстрого доступа к востребованным настройкам, поворотный сенсорный дисплей, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Нет матричной стабилизации, запись 4К-видео с кропом.
 

Дебютант японской компании Canon в беззеркальной лиге фуллфреймов получился несколько противоречивым. Почему? Давайте разбираться.

Пыле- и влагозищищенный корпус фотоаппарата прячет в недрах рамы из магниевого сплава полнокадровый сенсор изображения с разрешением 30.3 МП и широким диапазоном нативного ISO (100-40000 единиц). Матрицу с поддержкой фирменной «плюшки» Dual Pixel камера подсмотрела у зеркального флагмана Canon EOS 5D Mark IV.

Стыковочным шлюзом сменной оптики с «тушкой» модели стало байонентое крепление нового формата RF. Его диаметр идентичен таковому у байонета Canon EF (54 мм), однако за счет более короткого рабочего отрезка (20 мм) под систему беззеркальных фуллфреймов Canon будет легче «построить» объективы с улучшенными оптическими характеристиками. Парк «родной» оптики на момент анонса камеры состоит из четырех экземпляров: светосильного «полтинника» f/1.2, универсального зума 24-70mm f/2L, еще одной «эльки» с набором фокусных расстояний 24-105 мм и максимальной диафрагмой f/4, а также 35-миллиметрового макро-фикса f/1.8 с оптическим стабом. Объективы системы EF-S накручиваются на фотоаппарат через адаптеры.

Весомый аргумент в пользу беззеркалки — одна из быстрейших в классе систем автоматической наводки на резкость. Шутка ли, 5655 точек фокусировки цепляют объект съемки за 0.05 сек. К тому же они остаются чувствительными даже при слабом освещении до -6 EV (вкупе с оптикой f/1.2). А вот матричного стаба камере, к сожалению, не «завезли». Равно как и поддержки съемки 4К-видео без кропа. И это притом, что безеркалка умеет писать ролики в 4:2:2 10 бит через HDMI на внешний рекордер.

Визироваться в процессе съемки предлагается прильнув к «глазку» OLED-видоискателя (3.69 млн пикселей) либо же прибегнув к услугам 3.15-дюймового экрана на поворотном шарнире. Вдогонку ключевые съемочные параметры дублируются на служебном дисплее, для которого нашлось местечко на верхнем торце корпуса модели. Одним из новшеств на борту камеры стало появление мультифункциональной панели быстрого доступа к востребованным настройкам, расположившейся по правую руку от окошка видоискателя. Очевидно, что над первенцем системы беззеркальных фуллфреймов Canon потрудились на славу, но некоторые моменты все же нуждаются в «допиливании» до идеала, дабы на равных конкурировать с лучшими из лучших фотоаппаратов в полнокадровом классе.

+16 фото
+26 видео
 
Полнокадровый сенсор высокого разрешения, 5-осевая матричная стабилизация, OLED-видоискатель огромного разрешения, расширенные видеовозможности, двойной слот под карточки памяти, информационный экранчик на верхнем торце, поворотный сенсорный дисплей, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Ограниченная длительность видеозаписи в 4К.
 

Старшая модель DC-S1R в дебютной линейке полнокадровых беззеркалок Panasonic имеет ярко выраженную ориентацию на студийных и пейзажных мастеров фотографического дела. Прерогатива камеры — съемка в высоком разрешении, с чем она справляется на твердую «пятерку».

О серьезности намерений фотоаппарата можно судить по одной только внешней «обертке» — камера посажена в корпус с пыле- и влагозащитой, по периметру которого рассредоточена целая плеяда программируемых клавиш для тонкой настройки съемочных параметров под себя. Вишенка на торте — эксклюзивный OLED-видоискатель с огромным разрешением 5.76 млн пикселей и переключаемой частотой обновления отображаемой картинки (60/120 к/с). Кадр выводится на экранчик видоискателя уже в таком виде, каким он будет получен после нажатия на кнопку спуска затвора.

Внутри цельнолитого шасси из магниевого сплава приютился фуллфрейм-сенсор высокого разрешения на 47.3 МП. Датчик изображения закреплен на подвижной стабилизирующей площадке, которая компенсирует тряску рук пользователя и небольшие смещения камеры по 5 осям. Системе стабилизации «по зубам» вытянуть 5.5-6 ступеней экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности, что является залогом получения четких снимков без смаза и плавного видеоряда.

К слову, о видео. Запись роликов — традиционно сильная сторона камер Panasonic. Рассматриваемая модель «могет» в 4К при 60 к/с, причем сразу на флешку в 10-битном цвете с цветовой субдискретизацией 4:2:2 (опционально). Через HDMI видео представляется возможным транслировать с профилем V-Log на внешний рекордер. Длительность внутрикамерной 4К-видеосъемки упирается в 15-минутный «потолок» во избежание перегрева матрицы.

В числе прочего модель разжилась 225-точечной системой контрастной автофокусировки с фирменной технологией Depth from Defocus, поворотным дисплеем с поддержкой сенсорного ввода, служебным информационным экранчиком и двойной обоймой под накопители XQD и SD. С такими данными невыполнимых фотографических задачек для Panasonic DC-S1R фактически не сыскать, а значит успех модели гарантирован.

+12 фото
+46 видео
 
Полнокадровый сенсор высокого разрешения, 5-осевая матричная стабилизация, 493-точечная система автофокусировки, большой буфер памяти, OLED-видоискатель высокого разрешения, информационный экранчик на верхнем торце, поворотный сенсорный дисплей, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Непродолжительная автономность, «дружба» исключительно с карточками формата XQD, небольшой парк оптики.
 

На волне всеобщего хайпа сезона «лето-осень 2018 года» компания Nikon наконец-таки ворвалась в лигу беззеркальных фуллфреймов. Причем сразу с двумя делегатами — моделями Z6 и Z7.

Отличия между этой парочкой кроются в разрешении сенсора, скорострельности и стоимости. Более дорогой Nikon Z7 разжился датчиком изображения на 45.7 МП, позаимствованным, очевидно, у флагманского зеркального фотоаппарата Nikon D850. Собственно, «седьмую зэдку» так и тянет назвать переоблицованной версией этой топовой зеркалки — настолько тесно переплетены технические данные обеих моделей. Ключевым преимуществом Z7 перед зеркальным собратом является 5-осевая система матричной стабилизации изображения, эффективность которой оценивается возможностью компенсации до 5 стопов экспозиции. Стаб работает вне зависимости от типа «накрученного» объектива, в т.ч. если он установлен через переходник. Адаптер на первых порах придется использовать часто, поскольку парк оптики под байонет Nikon Z только-только зарождается.

Стандартный диапазон светочувствительности сенсора изображения у модели колеблется от 64 до 25600 единиц ISO. Объект съемки камера цепляет 493-точечной системой автоматической наводки на резкость, объединяющей под своим крылом датчики фазового и контрастного типа. В режиме скоростной фотоохоты Nikon Z7 делает до 9 к/с в полном разрешении (с параметрами экспозиции по первому кадру), притом что в буфер беззеркалки с легкостью помещается солидный багаж отснятого материала. В дальнейшем фотокарточки переписываются на карточку XQD — с носителями данных иных форматов камера, к сожалению, не «дружит».

Органы управления на «тушке» фотоаппарата сосредоточены именно там, где их ожидаешь увидеть. Отдельной похвалы заслуживают служебный информационный экранчик на верхнем торце, OLED-видоискатель высокого разрешения и 3.2-дюймовый сенсорный экран на поворотном шарнире. «Упакована» эта красота в пыле- и влагозащищенный корпус из алюминиевого сплава. Nikon Z7 — выбор рекламщиков, пейзажистов и студийных фотографов, которым важна высокая детализация кадра не в ущерб общей скорости реакции камеры на действия пользователя.

+7 фото
+12 видео
 
Сенсор среднего формата, высочайшая детализация снимков, широкий динамический диапазон, сенсорный наклонный экран, модули беспроводных коммуникаций, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Скромные видеовозможности, неспешный автофокус (в непрерывном режиме), высокая стоимость..
 

Компания Fujifilm пошла особым путем в создании беззеркальных фотоаппаратов с сенсорами высокого разрешения. От кропнутых матрицы APS-C она сразу же перешла к среднему формату, результатом чего стало явление публике бескомпромиссного флагмана Fuji GFX-50S. В 2018 году свет увидела слегка удешевленная версия этого «среднеформатника», обозначенная индексом модели GFX-50R.

Ключевые отличия между двумя поколениями беззеркального среднего формата кроются во внешности. Экстракт флагмана лишился съемного видоискателя (таковой отныне встроен в корпус «тушки» фотоаппарата) и четырехпозиционного джойстика. Взамен последнему предлагается пользоваться всеми благами сенсорного экранчика, заточенного в обрамление нескромных рамок. Для удобства визирования с верхних и нижних ракурсов дисплей у модели сделан наклонным.

«Начинка» Fuji GFX-50R не подверглась даунгрейду. «Под капотом» фотоаппарата установлена 51.4 МП матрица с физическими размерами 43.8х32.9 мм, штатный диапазон ISO которой равен 100-12400 единиц. Детализация сформированного сенсором изображения поистине зашкаливает. Впрочем, равно как и динамический диапазон снимков.

На резкость камере помогает наводиться 117-точечная система контрастной автофокусировки. Она выполняет свою работу чинно и вальяжно, поэтому рассчитывать на шуструю отзывчивость автофокуса при съемке высокодинамичных сюжетов не приходится. По аналогии скромно обстоят дела со скорострельностью (3 к/с) и видеосъемкой (максимальное разрешение FullHD при скорости 30 к/с). Все же главное амплуа камеры — создание фотоснимков. И в данном вопросе Fuji GFX-50R действительно впереди планеты всей. Камера уже не столь громоздкая, чтобы безвылазно «жить» в студии и готова к решению профессиональных задач практически в любых жанрах фотографии.

Читайте также:
Пятерка накопительных водонагревателей с «сухим» ТЭНом
Надежные и неприхотливые «рабочие лошадки» с 80-литровым баком.
Комплексная уборка с парообработкой: ТОП-5 лучших паропылесосов
Продвинутые приборы для уборки, сочетающие в себе функционал пылесоса и пароочистителя.
В бой идут одни старики: ТОП-5 смартфонов прошлых поколений
Ищем алмазы среди заметно подешевевших флагманов 2016 — 2017 года.
Что ты такое? ТОП-5 недорогих китайских смартов
Пятерка интересных смартфонов из Поднебесной от производителей второй волны.
Хоть в лес, хоть в горы: ТОП-5 походных рюкзаков
Лучшие рюкзаки для похода, способные выдержать любые условия.