В этой таблице можно сравнить характеристики горелок из обзора, а в этом разделе находятся все представленные на рынке модели горелок.

+1 видео
Intertool GS-0011
 
Цена, пьезоэлемент, защита от ветра, чехол для переноски.
 
 
Вес.
 

Важной деталью конструкции является система защиты пламени от ветра. Она выполнена в виде металлических лепестков, установленных по окружности горелки. Достаточно поднять их вверх (что очень напоминает закрытие цветочного бутона) и даже очень сильный ветер не сможет потушить пламя. Одновременно лепестки служат теплоотражателем, повышающим температуру внутри конструкции, что увеличивает скорость нагрева. Последняя, кстати, составляет 288 сек на литр воды. Чуть меньше пяти минут ― хороший показатель для походных горелок, при том, что на час работы требуется всего 150 г топлива.

Очень полезными особенностями конструкции можно назвать пьезоэлемент и регулятор подачи топлива. Первый позволяет разжечь огонь с помощью нажатия всего одной кнопки, которая вызывает искру, как у современных бытовых плит. А второй дает возможность контролировать подачу газа, а значит и его расход, и температуру нагрева. Вот только в длительных походах или при сложных погодных условиях автоматический розжиг может выйти из строя, и придется прибегнуть к помощи спичек. Но назвать пьезоэлемент ненадежным нельзя, так что это, все же, достоинство.

Также отметим наличие специальной сумки для переноски горелки. Чехол прочный, из плотной водонепроницаемой ткани и в качестве ручки имеет узкий ремень поверх крышки. Его легко можно закрепить на походном рюкзаке, используя карабин или ремни с креплением фастекс. Единственным недостатком считается вес в 470 г, и это при съемном баллоне. Почти полкило массы может оказаться критическим показателем для похода (особенно дальнего и многодневного), в котором каждый грамм на счету.

Компактная, но тяжелая горелка, совместимая с большинством газовых баллонов с цанговыми фиксаторами. Стоит недорого, а разжигается и греет быстро.

 
Высокая мощность, длительность горения.
 
 
Подходят не все баллоны, плохая устойчивость.
 
Цена от 1 646 грн.

Сама горелка представляет собой конфорку, оборудованную подставками для посуды и газовым клапаном с регулировкой подачи топлива. Ломаться здесь решительно нечему, так что Campingaz Super Carena R можно считать одной из самых надежных и устойчивых к повреждению моделей, представленных на рынке. С другой стороны, здесь нет пьезоподжига, предварительного подогрева или защиты от ветра. Зато высокая мощность (3 кВт) позволяет использовать посуду любого размера (в пределах разумного) и быстро готовить еду даже на большую компанию. Правда, и расход газа из-за этого внушительный ― 220 г/час, хотя объем баллона достаточно большой, и позволяет поддерживать непрерывное горение целых 720 минут.

Вся конструкция довольно проста ― горелка устанавливается на баллон с газом, просто накручиваясь на резьбу (кстати, сразу отметим, что подходят только емкости марки R904, R907). С одной стороны, система надежная и понятная, но с другой ― газ находится слишком близко к огню, а канистра может перевернуться из-за смещения центра тяжести посуды, установленной на горелке. Кроме того, когда топливо подойдет к концу, устойчивость всей конструкции может нарушиться.

Однозначным достоинством модели является большой диаметр конфорки, на нее запросто помещается кружка, котелок, кастрюля и даже сковородка. Но не забывайте следить за пламенем, ведь защита от ветра отсутствует, и при слабом напоре газа особенно сильный порыв вполне может потушить огонь.

Классическая походная горелка с резьбовым креплением баллона, способная нагреть пищу или воду в больших объемах.

+2 видео
+5 фото
Kovea KB-0211G
 
Пьезоэлемент, предварительный подогрев, подключение баллона через шланг.
 
 
Подходят не все баллоны.
 

Внешне эта модель напоминает паука благодаря раскладным ножкам. Они достаточно надежно прикручены к основному блоку, так что перед использованием не нужно ничего собирать и устанавливать ― просто выдвинуть подставки. Несмотря на небольшой размер и низкий вес горелка оборудована важными элементами: автоматическим розжигом, регулятором подачи газа и предварительным подогревом. Первый ― это пьезоэлемент (как в зажигалках), позволяющий поджечь топливо нажатием кнопки, игнорируя спички, что удобно в любом походе. Второй дает возможность регулировать расход топлива и температуру горения. А третий подогревает газ, находящийся еще в трубке. Это снижает его расход, а главное, позволяет эффективно использовать горелку зимой, когда при минусовых температурах газ густеет, и может вообще не дойти из баллона в горелку.

Подключение баллона с газом осуществляется через достаточно длинный шланг. И это очень удобно. Во-первых, повышается безопасность эксплуатации, ведь баллон далеко от открытого огня, а сама горелка установлена на специальных ножках и ее равновесие не зависит от емкости с топливом. Во-вторых, при работе в холодный период, канистру можно просто положить на бок, улучшив таким образом подачу загустевшего газа. Вот только баллоны нужны строго определенной марки (KGF-0220, KGF-0450, KGF-0230, KGF-0110), а универсальные, увы, не подходят. Но это вполне нормальная плата за безопасность и комфорт.

Интересная, компактная и удобная горелка для походов, незаменимая зимой, и крайне полезная летом. Одно из лучших рыночных предложений по соотношению цена/качество.

+2 видео
+8 фото
Jetboil Flash
 
Пьезоэлемент, встроенная емкость, подставки под баллон, ручка для переноски, интерактивный дизайн, защита от ветра.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Производитель называет эту модель наиболее популярной у туристов в США, и утверждает, что Jetboil Flash по продажам на порядок обгоняет конкурентов. В целом, очень похоже на правду, ведь конструкция горелки хорошо продумана и очень удобная. Во-первых, в комплекте сразу имеется емкость для подогрева еды или воды ― фирменная посуда, легко устанавливающаяся на горелку и одновременно служащая контейнером для переноски. Во-вторых, предусмотрен пьезоподжиг, так что проблем с получением пламени нет даже в ветренную погоду. В-третьих, сама конструкция горелки предоставляет защиту от ветра, и при сильных порывах опасности, что огонь потухнет, нет. Сделано все качественно и надежно ― действительно удачное приобретение для туриста.

Емкость для приготовления цилиндрическая с герметичной крышкой и покрыта неопреновым материалом. Главное его достоинство в низкой теплопроводности, т.е. он не нагревается от содержимого, а значит риск обжечься сведен к минимуму. Также есть специальные насечки, которые меняют цвет в зависимости от температуры содержимого стакана. Очень удобно ― поставил на огонь, дождался нужного индикатора, выключил. А внутрь емкости можно сложить все детали горелки, вплоть до баллона с газом, и с помощью специальной ручки на корпусе зафиксировать на рюкзаке.

Также в комплекте есть крепления на конфорку, чтобы греть не только прилагающийся стакан, а и любую другую посуду ― котелки, кружки, сковородки. А сама горелка достаточно компактная, так что взять ее в поход можно и без фирменной емкости.

Газовый баллон крепится резьбовым методом к нижней части горелки через клапан. Но есть очень важный момент ― предусмотрена специальная подставка под всю конструкцию, значительно увеличивающая ее устойчивость. Широкие пластиковые ножки устанавливаются на землю, а уже на них сам баллон, так что риск переворачивания горелки отсутствует.

Производитель называет Jetboil Flash индивидуальной готовочной системой, и это очень близко к правде. Горелка удобная, качественная, все детали хорошо подогнаны, а главное, что работает она с котелками любого размера, а не только встроенным.

+2 видео
+5 фото
OPTIMUS Nova+
 
Два регулятора подачи топлива, ветрозащита, ремкомплект.
 
 
Нет пьезоподжига.
 

Все без исключения пользователи отмечают необычный внешний вид модели. При разложенных ножках она напоминает вентилятор, хотя, конечно, никакого вращения не предусмотрено. Дело в том, что подставки (которые нижней частью обеспечивают равновесие, а верхняя служит для установки посуды) расположены вдоль корпуса горелки, и раскладываются вбок. Несмотря на необычность дизайна, устройство крайне устойчивое, и хорошо держится на любом типе поверхности. Ветер также не страшен, ведь сопло утоплено вглубь корпуса. Конструкцию можно уверенно назвать интересной и удобной.

Эта горелка работает на любых видах жидкого топлива, от спирта и бензина до их смесей в разных пропорциях. Это удобно, ведь баллоны с топливом зачастую меньше и легче, чем газовые, да и проблем на морозе с ними меньше. Тем более, аппарат имеет функцию предварительного подогрева, что уменьшает расход топлива и не дает загустеть зимой. Кроме того, подходят баллоны любых производителей, так что не обязательно покупать именно фирменные емкости.

Конструкция состоит из самой горелки, шланга и топливного насоса. Причем интересной особенностью является наличие двух клапанов подачи топлива с регуляторами напорами. Это обеспечивает возможность крайне тонкой настройки температуры горения для готовки различных блюд, вплоть до самых сложных и многокомпонентных рецептов. Единственное, что может немного испортить впечатление от готовки ― отсутствие пьезоэлемента, и, как следствие, необходимость разжигать огонь вручную.

Отметим также, что в комплекте поставки имеется ремонтный набор. Он включает универсальный ключ, с помощью которого можно полностью разобрать горелку и подтянуть любой винт, и комплект сменных резиновых прокладок, специально обработанных для повышения устойчивости к бензиновым и спиртовым парам.

Читайте также:
«Акулы» фотографической отрасли: 5 беззеркальных камер высшего сорта
Квартет беззеркальных фуллфреймов, разбавленный первоклассным «среднеформатником».
Пятерка накопительных водонагревателей с «сухим» ТЭНом
Надежные и неприхотливые «рабочие лошадки» с 80-литровым баком.
Комплексная уборка с парообработкой: ТОП-5 лучших паропылесосов
Продвинутые приборы для уборки, сочетающие в себе функционал пылесоса и пароочистителя.
В бой идут одни старики: ТОП-5 смартфонов прошлых поколений
Ищем алмазы среди заметно подешевевших флагманов 2016 — 2017 года.
Что ты такое? ТОП-5 недорогих китайских смартов
Пятерка интересных смартфонов из Поднебесной от производителей второй волны.