В специальной таблице вы можете детально сравнить все звуковые карты из обзора. А по этой ссылке найдете весь каталог звуковых карт.

+2 видео
Asus Xonar DGX
 
Цена, соотношение качества звука и цены, габариты позволяют установить ее в ультракомпактный корпус, поддержка наушников с импедансом до 300 Ом, ПО Xonar Audio Center.
 
 
Не обнаружено.
 

После того, как компания Creative подзабросила массовый рынок, сосредоточив усилия на профессиональном сегменте (где, надо сказать, неплохо себя чувствует с брендом E-MU), знамя подхватила тайваньская компания Asus. Их модельный ряд можно разбить на две части: аудиофильскую — Strix, и игровую — Xonar. О последней сейчас и поговорим.

Asus Xonar DGX — это внутренняя звуковая карта начального уровня. Длина ее также невелика — 170 мм — она не будет «вылезать» за пределы материнской платы формата mini-ATX. Из разъемов имеем четыре джека 3.5 (три для подключения акустики формата 5.1 и один для наушников, совмещенный с микрофонным входом) и «оптику». В основе карты лежит микросхема CMedia 8786, под кодовым названием название Oxygen HD. ЦАП-ов сразу два: основной Cirrus Logic CS4361 и вспомогательный CS4245 для подключения наушников. Второй ЦАП работает в паре со встроенным усилителем, чтобы выдавать хороший запас громкости даже для мощных высокоомных наушников калибра Sennheiser HD 650 Цена от 7 972 до 15 379 грн..

По субъективным ощущениям звук у карты полностью оправдывает цену: она звучит приятнее любого встроенного в материнку чипа и бюджетных плат Creative вроде Live! 5.1, но в плане яркости и детализации немного отстает от более дорогих геймерских и профессиональных карт. С учетом цены менее $40 Asus Xonar DGX выглядит привлекательным вариантом для тех, кто хочет проапгрейдить встроенный звук, но не горит желанием переплачивать. Бонусом для покупателей будет набор ПО Xonar Audio Center, позволяющий отрегулировать громкость для каждого канала, подстроить звук эквалайзером или снизить уровень искажений.

+2 видео
+8 фото
Creative Sound Blaster Z
 
Дизайн, работа в режиме 192 кГц/24 бита, поддержка DTS Connect и Dolby Digital Live, микрофон в комплекте, удобное и быстрое ПО Creative Pro Studio.
 
 
Выход для наушников уступает фронтальному выходу по качеству звука.
 

После спорной линейки X-Fi сингапурская компания Creative провела работу над ошибками. Одним из плодов этой работы стала героиня этого обзора — внутренняя звуковая карта Sound Blaster Z, которая сочетает в себе отличные технические показатели с довольно демократичным ценником в $100.

В отличие от предшественников, у Sound Blaster Z высокое соотношение «сигнал/шум» в 116 дБ, широкий диапазон воспроизводимых частот и поддержка режима работы в 192 кГц/24 бита. По части подключения имеем полный набор из пары 3.5 для подключения микрофона и наушников, еще три разъема 3.5 для подключения акустики формата 5.1 и пару цифровых оптических портов (вход и выход).

Мозгом карты является звуковой процессор Creative Sound Core 3D, который не только отвечает за все расчеты, но и выполняет функции АЦП и ЦАП-а для всех каналов, кроме передних. По части звука он обеспечивает прекрасное качество, которого будет достаточно для абсолютного большинства даже весьма требовательных пользователей. Порой ему немного не хватает детальности и чистоты, но это проявляется лишь в сравнении с более дорогими аудиофильским картами и при прослушивании сложных композиций с большим количеством инструментов. В пылу повседневной битвы в условный PUBG или Battlefield услышат разницу лишь ценители «золотых проводов».

Пожалуй, главная слабость Sound Blaster Z — это выход для наушников, который в плане качества уступает основному выходу. В наушниках начального и среднего уровня это не особо заметно, но к звуковым картам за $100 наверняка присматриваются и многие обладатели дорогих качественных наушников, которые эту разницу заметят.

В качестве приятных бонусов потенциальный покупатель получает симпатичную внешность с традиционной для игровых моделей красной расцветкой — она отлично подошла бы для внешней звуковой карты, которую не придется прятать внутри корпуса. Плюс отдельный микрофон Creative Crystal Voice и диск с довольно полезным ПО Pro Studio, которое позволяет отрегулировать громкость каждого канала, поколдовать с эквалайзером, выбрать нужный формат многоканального звука (поддерживается DTS Connect и Dolby Digital Live) и еще много чего.

+3 видео
+7 фото
Asus Strix Soar
 
Дизайн защитного кожуха с LED-подсветкой, премиальный ЦАП, работа в режиме 192 кГц/24 бита, поддержка формата 7.1, дружит с наушниками до 600 Ом, очень удобное ПО Sonic Studio, высокое соотношение качества звука к цене.
 
 
Не обнаружено.
 

Strix является одной из новейших линеек в модельном ряду звуковых карт от Asus. Тайваньский производитель утверждает, что эта линейка с одинаковым успехом может помочь как в пылу баталий, так и стать лучшим другом аудиофила.

Младшая модель Strix Soar выполнена на полноформатной печатной плате и занимает один слот расширения. Сверху карта прикрыта симпатичной металлической крышкой со стилизованным изображением глаза совы, которое подсвечивается при работе. Смотрится она весьма симпатично и как-то даже жалко прятать ее вглубь корпуса. При этом крышка выполняет не только декоративную функцию, но и обеспечивает дополнительную защиту от наводок (технология Hyper Grounding).

Ключевым узлом аудиотракта выступает аудиопроцессор Cirrus Logic CM6632AX. Роль АЦП отведена микросхеме CS5361 (динамический диапазон 114 дБ), а в качестве ЦАП используется премиальный 8-канальный чип SABRE 9006A (динамический диапазон 120 дБ). Поддержка наушников с импедансом до 600 Ом реализована на основе высококачественного усилителя TI TPA6120A2, который обычно встречается в профессиональном аудиооборудовании. Все это доброе умеет работать в режиме 192 кГц/24 бита. Плюс есть полноценная поддержка многоканального звука 7.1.

В целом, придраться к начинке сложно даже при большом желании — как правило такие компоненты используются в более дорогих звуковых картах поэтому звучит Strix Soar явно не на свои деньги. Именно по фактору цены и стоит судить Strix Soar. Если сравнивать ее с собратьями по ценовому сегменту, то у нее нет слабых сторон — приятный дизайн, высококлассный звук, чертовски удобный комплект ПО Sonic Studio для подстройки каналов, эквализации и т.д. Если же залезть в ценовой сегмент повыше, где обитают старшие братья Asus Strix Raid PRO Цена от 3 559 до 4 594 грн., Asus Strix Raid DLX Цена от 5 519 до 8 545 грн. и обласканный критиками Creative Sound BlasterX AE-5 Цена от 4 090 до 4 988 грн., то у младшего можно будет найти недостатки по части панорамирования и умения отыгрывать низкие частоты. Но, согласитесь, когда хочется сравнить товар с конкурентом в несколько раз дороже, это говорит о многом.

+2 видео
Asus Xonar U7 MKII
 
Работа в режиме 192 кГц/24 бита, поддержка формата 7.1, фирменное ПО Sonic Studio, игровая утилита Sonic Radar Pro, поддержка технологии Hyper Grounding, поддержка наушников с высоким импедансом.
 
 
Корпус собирает отпечатки.
 

Asus Xonar U7 MKII изготовлена в виде внешнего модуля и для подключения к компьютеру использует распространенный интерфейс USB, что позволяет воспользоваться новинкой не только владельцам настольных ПК, но и ноутбуков. В плане дизайна Xonar U7 повторяет первую версию — это все так же минималистичная черная пластиковая коробка с золотой окантовкой. И она также собирает отпечатки пальцев. Хотя, это сложно назвать большим минусом, таскать туда-сюда как смартфон вы ее вряд ли будете. Зато управлять внешней картой гораздо удобнее, чем внутренней.

По сравнению с первой Asus Xonar U7 у новинки изменилась модель аудиопроцессора: с C-Media 6632A на C-Media 6632AX. В плане качества звука разница поначалу незаметна, но со временем начинаешь замечать, что она звучит чуть чище, с легким акцентом на детализации высоких частот. Если же сравнивать со встроенным звуком на базе Realtek ALC269 или Realtek ALC233, который часто используют в ноутбуках, то разница будет очень существенной.

По части технических характеристик имеем работу в режиме 192 кГц/24 бита, хорошее соотношение сигнала к шуму в 114 дБ, приличный динамический диапазон в 110 дБ, дружбу с многоканальным аудио 7.1 и поддержку технологии Hyper Grounding для блокировки шумов и снижения искажений звука. Тут все серьезно, не придерешься. Почти все порты подключения вынесены на заднюю часть, что придает карте аккуратный внешний вид. Сзади можно найти два небалансных выхода RCA, три выхода подключения многоканальной акустики, S/PDIF и разъем USB Type-B. Выход на наушники снабжен неплохим встроенным усилителем и легко раскачает наушники с высоким импедансом.

В комплекте с картой идет как вполне стандартный набор ПО Sonic Studio (позволяет настроить громкость каналов, включить эквалайзер и т. д.), так и не совсем обычная утилита Sonic Radar Pro. Она создана исключительно для геймеров, и позволяет выводить на экран радар, на котором будет отмечен источник звука в игре, например, выстрелы, шаги, таймер бомбы и т. д.

+6 видео
+5 фото
Creative Sound BlasterX AE-5
 
Работа в режиме 384 кГц/32 бита, динамический диапазон в 122 дБ, высокое качество многоканального звука, качественный предусилитель для наушников, поддержка наушников с высоким импедансом, синхронизация подсветки Aurora Reactive.
 
 
Цена на уровне профессионального аудио.
 

Sound BlasterX AE-5 позиционируется компанией Creative, как особый продукт, рассчитанный на самых взыскательных геймеров и просто любителей качественного звучания. Звуковая карта характеризуется продвинутой «начинкой», наличием системы RGB-подсветки и основательно проработанным программным обеспечением. Стоит она как профессиональная или Hi-Fi карта для аудиофилов, но и звучит также хорошо.

AE-5 базируется на звуковом процессоре BlasterX Acoustic Engine, который использует ЦАП класса SABRE32, способный воспроизводить звук до 384 кГц/32 бит с динамическим диапазоном в 122 дБ и сверхнизким уровнем искажений. Есть поддержка режима 5.1 (и виртуального 7.1), шикарный XAMP предусилитель для наушников (максимальное сопротивление в 600 Ом) и стандартный набор входов и выходов (4 разъема 3.5, оптический выход и выход на наушники). В качестве бонусов имеем ту самую синхронизацию подсветки Aurora Reactive, которая пригодится ко двору владельцам прозрачных корпусов и отличнейший набор софта с огромным количеством настроек.

Учитывая все вышесказанное, самым спорным моментом Sound BlasterX AE-5 является ценник в $200. Это в 2 раза выше, чем у популярных Asus Strix Soar Цена от 1 995 до 2 868 грн. и Creative Sound Blaster Z Цена от 2 164 до 7 308 грн.. Стоит ли переплачивать за эфемерное качество звука? В общем и целом это спорный вопрос, кто-то слышит разницу в звуке между разными проводами и отличает MP3 от WAV по запаху. Большинству же, чтобы услышать разницу, придется использовать аудиофильскую звуковую карту, элитную Hi-Fi акустику и т. д. И все это стоит очень приличных денег.

Но в случае с Sound BlasterX AE-5 кажется, что платить стоит: даже с недорогой игровой гарнитурой Sound BlasterX AE-5 звучит чудесно. В играх все ухает, бабахает и гремит с невероятной отчетливостью и позиционированием в пространстве. Особенно, если использовать выход на наушники с предусилителем.

Читайте также:
Отличный звук без проводов: 5 качественных true wireless наушников
Проводим ревизию беспроводных наушников.
ТОП горелок для готовки в полевых условиях
Лучшие туристические горелки, которые помогут приготовить еду в любых условиях.
«Акулы» фотографической отрасли: 5 беззеркальных камер высшего сорта
Квартет беззеркальных фуллфреймов, разбавленный первоклассным «среднеформатником».
Пятерка накопительных водонагревателей с «сухим» ТЭНом
Надежные и неприхотливые «рабочие лошадки» с 80-литровым баком.
Комплексная уборка с парообработкой: ТОП-5 лучших паропылесосов
Продвинутые приборы для уборки, сочетающие в себе функционал пылесоса и пароочистителя.