Наглядная таблица позволит сравнить рабочие характеристики и цены роботизированных газонокосилок обзора роботизированных газонокосилок обзора. Больше роботов для стрижки газонов предложено в соответствующем разделе нашего общего каталога.

+3 видео
+7 фото
AL-KO Robolinho 110
 
Функция мульчирования.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Дебютировавшая на рынке в 2018 году роботизированная газонокосилка относится к начальному уровню устройств австрийского производителя AL-KO. Модель рекомендуется использовать на газонах площадью до 700 м² и уклоном не более 35% (19°).

AL-KO Robolinho 110 оснащена роторной системой ножей с двойными лезвиями. Высота кошения регулируется от 30 до 60 мм и задается синхронно с помощью специального рычага и не требует настройки каждого колеса газонокосилки по отдельности. Ширина реза составляет 28 см, что подходит как для небольших участков, так и для газонов со сложной формой.

Благодаря мульчированию, то есть измельчению скошенной травы, нет необходимости собирать покос. К тому же мульча выполняет роль удобрения для почвы. Водонепроницаемый корпус защищает роботизированную газонокосилку от осадков или функционирования систем автополива.

Благодаря встроенным датчикам робот автоматически определяет траекторию движения, обходит препятствия и возвращается на базовую станцию для подзарядки. В комплекте с AL-KO Robolinho 110 идет 100 метров ограничительного провода (и колышки для фиксации). Он поможет очертить рабочую зону, в том числе защитить рассаду на участке, а также обезопасить сам прибор от заезда в пруд или бассейн. В рамках заданных границ модель сама определяет траекторию движения.

С помощью панели управления с дисплеем устанавливается защитный PIN-код и программируется работа газонокосилки с возможностью задать день, время и продолжительность кошения. Помимо этого на корпусе имеется отдельная клавиша остановки, а на зарядной станции — кнопка возврата на базу.

Робот получил литий-ионный аккумулятор емкостью 1,5 Ач. Он обеспечит до 45 минут беспрерывной автономной работы и столько же времени потребует на восполнение заряда. Уровень шума в процессе не превышает 63 дБ, что намного тише, чем у бензиновых газонокосилок.

AL-KO Robolinho 110 можно рекомендовать тем, кто хочет автоматизировать процесс ухода за газоном и ищет приемлемое по цене решение без ничего лишнего.

+6 видео
+11 фото
Bosch Indego 350
 
Система навигации Logicut, функция мульчирования и автокалендаря.
 
 
Время автономной работы меньше времени зарядки.
 

Газонокосилка-робот немецкой компании Bosch представляет линейку DIY, в которой объединена садовая техника для дома. Производитель рекомендует использовать модель на площади до 3,5 соток при максимальном допустимом уклоне участка в 27% (15°).

Режущая система Bosch Indego 350 состоит из трех шарнирных ножей, которые обеспечивают ширину стрижки в 19 см. Высота кошения регулируется синхронно для всех колес в диапазоне 30 – 50 мм: доступны 3 установки. Срезанная трава измельчается и равномерно распределяется по газону в виде мульчи, то есть удобрения.

Фишкой робота является система навигации Logicut. Благодаря ей после укладки ограничительного провода (100 м в комплекте), задающего границы кошения, газонокосилка проходит по периметру, сохраняет в памяти размеры, форму и все имеющиеся преграды, а затем выстраивает оптимальный алгоритм перемещения. При движении Bosch Indego 350 придерживается стратегии параллельного скашивания и запоминает уже пройденные участки.

Отдельные датчики модели определяют преграды, чрезмерный наклон, опрокидывание и подъем прибора. При любом срабатывании в целях защиты вращение ножей блокируется.

Для программирования робота предложена простая система управления с дисплеем. На выбор доступны разные рабочие сценарии: «косить сейчас», настроить график по дням и времени вручную или воспользоваться автоматическим календарем AUTO Calendar Function. В последнем случае Bosch Indego 350 подберет режим автоматически, подстроившись под размеры имеющегося газона.

В качестве защиты от кражи в газонокосилке предусмотрен PIN-код и отключаемая звуковая сигнализация. В процессе эксплуатации модель по уличным меркам почти не шумит (в районе 61 дБ).

Робот оснащен аккумулятором емкостью 2.5 Ач. Время работы прибора в среднем составляет около 30 минут, а зарядный процесс требует в полтора раза больше времени (45 мин), что является недостатком газонокосилки. Если это не критичный момент для вас, то Bosch Indego 350 — хороший выбор для поддержания небольшого газона в ухоженном состоянии.

+1 видео
+12 фото
GARDENA R 50 Li 4077-32
 
Функция мульчирования, время автономной работы больше времени зарядки, 150 метров ограничительного провода в комплекте.
 
 
Не подходит для участков с уклоном больше 25%.
 

Модель немецкого бренда Gardena считается одним из пионеров роботизированной техники для ухода за газоном. Еще в 2012 году она была удостоена премии Reddot Design Award за свой приятный внешний вид, но даже сегодня остается в числе самых популярных газонокосилок-роботов рынка.

Вместе с GARDENA R 50 Li 4077-32 в комплекте поставки идут 150 метров провода для ограничения зоны кошения (большинство конкурентов получают катушку на 100 м) и 200 колышков для его удобной фиксации. Помимо этого прибор комплектуется линейкой и клеммами, запасными ножами и док-станцией с блоком питания.

Сама газонокосилка оснащена литий-ионным аккумулятором емкостью 1,6 Ач. Он обеспечит до 65 минут автономной работы, при этом требует на зарядку всего 50 минут. Когда емкость батареи на исходе, робот самостоятельно возвращается на зарядную станцию.

GARDENA R 50 Li 4077-32 предусматривает режущую систему с тремя лезвиями. За счет функции мульчирования они не только равняют траву, но и измельчают срезанные концы, превращая их в природное удобрение. Высота скашивания настраивается в диапазоне от 20 до 50 мм, а выбранное значение для удобства демонстрируется на специальной шкале возле панели управления.

Робот выполняет хаотичные движения по собственным алгоритмам, которые способствуют равномерному покосу и не оставляют полос на газоне. Прибор придерживается заданных ограничений и обходит препятствия (имеется соответствующий датчик). Оптимальные размеры участка для кошения составляют 500 квадратных метров. Допустимый уклон невелик (до 14° или 25%), поэтому на непростых ландшафтах модель чувствует себя хуже, чем, допустим, GARDENA SILENO+ 4054-60 Цена от 41 999 до 52 500 грн..

Система управления с дисплеем поможет запрограммировать основные рабочие параметры, задать PIN-код и настроить срабатывание сигнализации.

GARDENA R 50 Li 4077-32 остается одной из лучших роботизированных газонокосилок среднего ценового сегмента и заслуженно пользуется популярностью среди обладателей придомовых участков.

+3 видео
+4 фото
SOLO Robolinho 3100
 
Функция мульчирования, поддержка 9 зон кошения, датчик дождя, работа с двумя станциями подзарядки.
 
 
Нет ограничительного провода в комплекте.
 

Выпускаемая под брендом SOLO роботизированная газонокосилка представляет линейку продвинутых решений компании AL-KO.

К главным функциональным отличиям модели от младших представителей, таких как AL-KO Robolinho 110 Цена от 20 999 до 26 999 грн., относится поддержка функции выбора точек начала кошения, наличие датчика дождя и возможность работы с двумя базами подзарядки. Первая опция фактически позволяет разделить участок на 9 зон и запрограммировать SOLO Robolinho 3100 так, чтобы робот уделял каждой достаточное внимание, начиная стрижку не с самой базы, а с заданного места старта.

Датчик дождя даст команду газонокосилке прекратить кошение и вернуться на базу, чтобы не стричь мокрую траву, что является одной из рекомендаций по уходу за газоном. Сам же корпус прибора защищен от влаги, поэтому срабатывание датчика можно отключить. А с помощью второй базы (покупается отдельно) появляется возможность расширить площадь кошения и/или запускать робота на двух удаленных друг от друга участках.

Газонокосилка SOLO Robolinho 3100 получила емкую аккумуляторную батарею на 2,9 Ач. Она обеспечит до 2 часов непрерывной работы газонокосилки и столько же требует для подзарядки. Благодаря такой автономности робот будет эффективен на газонах площадью до 12 соток. Если нужно еще больше (в районе 2000 м²), то стоит рассмотреть старшую модель SOLO Robolinho 4100 Цена от 49 999 грн. с АКБ на 4,4 Ач.

Крупные колеса с глубоким протектором позаботятся о хорошем сцеплении робота с грунтом и обеспечат его работоспособность на уклонах до 35% (19°). Режущая система представляет собой двойные мульчирующие ножи, поэтому срезанная трава измельчается и равномерно распределяется по участку, что исключает пересыхание почвы в жару и служит дополнительным удобрением. Высота скашивания задается в интервале 30 – 60 мм с шагом в 5 мм (7 настроек). Ширина захвата равняется 30 см, следовательно, прибору понадобится меньше проходов, чем моделям с более узкой режущей системой.

Газонокосилка проста в управлении, не слишком шумная (до 65 дБ: на расстоянии в 7 метров ее не слышно), а единственный минус — это отсутствие ограничительного провода в комплекте поставки: его придется покупать отдельно. В остальном, SOLO Robolinho 3100 — интеллектуальный робот с дополнительными функциями, расширяющими возможности автоматизированного ухода за газоном.

+4 видео
+5 фото
Husqvarna AUTOMOWER 420
 
Увеличенная площадь кошения, время автономной работы больше времени зарядки, поддержка 3 зон кошения, тихая работа.
 
 
Цена, нет ограничительного провода в комплекте.
 

Газонокосилка авторитетного шведского бренда Husqvarna является одной из самых востребованных роботизированных моделей на рынке. Прибор выделяется интересной внешностью, которая чем-то напоминает мини-бэтмобиль.

Максимальная площадь участка для обработки составляет 22 сотки, что превосходит возможности многих аналогов. Заявленный уровень шума на уровне ушей пользователя равен 45 дБ, так что робот является одним из самых тихих на рынке.

Направленные протекторы колес Husqvarna AUTOMOWER 420 обеспечивают хорошее сцепление робота с любой, в том числе и влажной поверхностью, что делает его эффективным на сложных ландшафтах с уклоном до 45% (24°). Корпус модели защищен от влаги, делая газонокосилку независимой от погодных условий.

В стандартных условиях робот используют хаотичную, случайную схему движения. А на небольших неухоженных участках с высокой травой, он автоматически переходит в режим спирального кошения, чтобы выровнять газон. Также датчики модели определяют узкие проходы и выполняют стрижку в них. Дополнительно имеется возможность задать до 3 различных зон кошения, что позволит, к примеру, не обделить вниманием удаленные от док-станции места.

Husqvarna AUTOMOWER 420 работает на аккумуляторе емкостью 3,2 Ач. На его полную зарядку требуется около часа, причем после этого робот способен функционировать до 105 минут, что считается отличным соотношением для данной категории устройств.

Для регулировки высоты скашивания имеется электронный привод, так что выбрать значение от 2 до 6 см можно непосредственно в главном меню панели управления. Тут же удобно программируется рабочий график газонокосилки по дням и часам, настраивается система безопасности, которая представлена блокировкой установок, PIN-кодом и звуковой сигнализацией. Последняя активируется по факту срабатывания датчиков подъема или наклона.

Робот относится к премиальному классу устройств. Дороже в фирменной линейке стоят только модели с GPS-навигацией и управлением со смартфона, к примеру, Husqvarna AUTOMOWER 430X Цена от 95 949 грн.. Дополнительно придется заплатить и за ограничительный кабель, которого нет в комплекте поставки. Но даже высокие траты не отменяют того факта, что Husqvarna AUTOMOWER 420 — одна из лучших роботизированных газонокосилок сегодня.

Читайте также:
Защитники растений: ТОП-5 ручных ранцевых опрыскивателей для сада
Лучшие ручные модели опрыскивателей для садоводов-любителей и фермеров.
На поле танки грохотали: ТОП-5 звуковых карт для геймеров
Качественная картинка в играх — ничто без хорошего звука.
Отличный звук без проводов: 5 качественных true wireless наушников
Проводим ревизию беспроводных наушников.
ТОП горелок для готовки в полевых условиях
Лучшие туристические горелки, которые помогут приготовить еду в любых условиях.
«Акулы» фотографической отрасли: 5 беззеркальных камер высшего сорта
Квартет беззеркальных фуллфреймов, разбавленный первоклассным «среднеформатником».