Наглядная таблица позволяет сравнить основные параметры кошения и уборки травы, а также конструктивные особенности и другие характеристики газонокосилок обзора. Больше газонокосилок, работающих от электросети, представлено в соответствующем разделе нашего общего каталога газонокосилок.

 
Легкий вес.
 
 
Малая ширина захвата.
 

Газонокосилка американской компании Black&Decker является одной из самых компактных и легких моделей на рынке. Она весит 8,3 кг, что обеспечит удобство как в процессе стрижки газона, так и при транспортировке прибора. Для переноски на корпусе предусмотрена эргономичная ручка.

Основная рукоятка для перемещения Black&Decker BEMW451 по траве является разборной, что будет полезно, к примеру, при хранении модели по время длительного простоя. Высоту ее расположения можно отрегулировать под рост пользователя, выбрав одно из двух имеющихся.

Модель оснащена 1200-ваттным электрическим двигателем, создающим свыше 3000 об/минуту без нагрузки. По отзывам пользователей, даже при густой и высокой траве обороты силового агрегата почти не падают. К тому же мотор не вырабатывает выхлопных газов и создает немного шума (78 дБ) на фоне бензиновых аналогов.

Комплектуется Black&Decker BEMW451 35-литровым жестким мешком для сбора скошенной травы. Используемый пластик способствует надежности и удобству опорожнения, не сильно увеличивая общий вес газонокосилки. Травосборник дополнен интуитивным индикатором заполнения, который подскажет о необходимости разгрузить контейнер.

Прибор позволяет регулировать высоту скашивания в интервале от 20 до 60 мм: доступны три установки, которые задаются вручную для каждой из осей газонокосилки. Ширина захвата составляет 32 см, что отчасти объясняется компактными габаритами модели. Тем не менее, в сравнении с большинством конкурентов, Black&Decker BEMW451 заставит выполнить больше проходов и потратить дополнительное время на уход за газоном.

В любом случае, газонокосилка является одной из лучших моделей на стыке начального и среднего ценового сегмента. Ее стоит рассмотреть всем тем, кто ценит легкость и планирует ухаживать за участком площадью до 3 соток.

 
Комбинированный мешок, 5 лет официальной гарантии.
 
 
Ощутимых недостатков не выявлено.
 

Сетевая газонокосилка выполнена в традиционной для шведского производителя Stiga желто-черной расцветке. Корпус сделал из прочного пластика с усиленными ребрами жесткости в районе крепления колес. Вес модели составляет солидные 15 кг, а слегка упростить ее переноску призвана рукоятка на корпусе.

Нож Stiga Collector 39 E вращает асинхронный силовой агрегат мощностью 1400 Вт, чего вполне достаточно для «окультуривания» разных газонов, в том числе с достаточно густой и высокой травой. Газонокосилка не перегревается при длительной работе, а за счет системы снижения шума создает умеренный акустический дискомфорт, не превышающий 76 дБ.

Рукоятка является складной, что позволит экономить место при хранении прибора, и имеет регулировку высоты: два положения для фиксации. Путаницу с проводами и вероятность их попадания под нож косилки исключает простой фиксатор на ручке.

Как и большинство аналогов, модель предусматривает задний выброс скошенной травы. Комплектуется Stiga Collector 39 E комбинированным мешком, состоящим из пластика и текстильного материала. Его общая вместительность составляет 40 литров, причем о степени наполнения травосборника предупреждает специальный индикатор. Пустой мешок занимает минимум места при хранении.

Для высоты скашивания можно задать одну из трех установок в интервале 25 – 65 мм. Система регулировки ручная: требует перестановки колес на каждой из осей. Ширина захвата газонокосилки равна 37 см, что является приемлемым показателем для небольших участков площадью до 500 квадратных метров. К тому же «мертвая зона» по бокам корпуса практически отсутствует, что позволяет стричь траву вблизи бордюров, цветов и других преград.

На Stiga Collector 39 E распространяется 5-летняя гарантия производителя, что позволяет рекомендовать прибор пользователям, ищущим простую и долговечную газонокосилку.

 
Функция мульчирования, синхронная регулировка высоты скашивания, телескопическая рукоятка.
 
 
Высокий уровень шума.
 

Представитель немецкого бренда GARDENA является продвинутой версией другой популярной сетевой модели GARDENA PowerMax 1200/32 5032-20 Цена от 2 591 до 3 399 грн.. Он готов к работе на площадях до 500 м² (на фоне 300 м² у младшего брата) и характеризуется увеличенной до 37 см шириной покоса.

Газонокосилка имеет умеренный вес (13,7 кг) и весьма компактные размеры.

GARDENA PowerMax 1600/37 5037-20 поддерживает синхронную регулировку высоты скашивания QuickFit Plus. На корпусе модели предусмотрена отдельная кнопка, нажатием которой задается нужный параметр от 20 до 60 мм с шагом в 10 миллиметров. Быстро менять настройки можно непосредственно в процессе работы.

Удобно регулируется в газонокосилке и высота рукоятки. Телескопическая система позволяет настроить этот параметр под пользователей различного роста «на ходу» и без лишних усилий, а поворотное основание — сложить ручку при транспортировке или хранении. Дополняют рукоятку эргономичные дужки, обеспечивающие природное положение кистей пользователя, и фиксатор для провода удлинителя.

1600-ваттный двигатель GARDENA PowerMax 1600/37 5037-20 развивает вращение до 3200 об/мин, что позволит усиленному лопастному ножу DuraEdge привести в порядок даже проблемный газон. Немаловажно, что этот режущий инструмент измельчает траву, что позволяет выполнять мульчирование: не собирать покос, а разбрасывать его по участку в целях удобрения грунта.

В традиционном режиме скошенная трава направляется в пластиковый мешок, вмещающий до 45 литров. О том, что травосборник заполнен и требует очистки, пользователя оповестит специальный индикатор.

К недостаткам газонокосилки относится достаточно высокий уровень шума (85 дБ), что связано с высокой мощностью мотора и отсутствием систем шумоподавления. В остальном, модель заслуживает внимания тех, кто ищет легко и гибко настраиваемую модель для ухода за небольшими участками.

 
Прочный стальной корпус, большая ширина захвата, вместительный травосборник.
 
 
Цена, большой вес.
 

Дебютировавшая на нашем рынке в 2019 году газонокосилка является флагманом среди электроприборов авторитетного бренда Oleo-Mac. Модель характеризуется одним из самых больших показателей ширины захвата в своем классе (46 см). Так, к примеру, там где небольшой Black&Decker BEMW451 Цена от 2 649 до 3 842 грн. потребуется три прохода, Oleo-Mac G 48PE Comfort Plus справится за два. В том числе и поэтому ее рекомендовано использовать на участках площадью до 800 м².

Экономить время и силы на уход за газоном также позволит емкий пластиковый контейнер для травы. Он вмещает 60 литров, так что часто прерывать работу для его опорожнения не придется. Травосборник не имеет отдельного индикатора заполнения, зато получил полупрозрачные решетчатые боковины, которые подскажут, когда мешок пора очистить.

Oleo-Mac G 48PE Comfort Plus оснащен 1600-ваттным бесщеточным электромотором. Он не требует обслуживания и отличается повышенным уровнем надежности. Двигатель дополнен антивибрационной системой, что позволит комфортно эксплуатировать прибор в течение длительного времени. Шумность работы на уровне ушей оператора не превышает 81 дБ, что для заявленной мощности вполне приемлемый показатель.

В отличие от младших электрических моделей, таких как Oleo-Mac K 40P Цена от 4 199 до 5 199 грн., газонокосилка может «похвастать» металлическим корпусом и декой, закрывающей режущий инструмент. Такая конструкция обеспечивает прибору повышенную стойкость к механическим воздействиям. Защиту от коррозии дает порошковая покраска. Единственным «побочным эффектом» стального корпуса является большой вес газонокосилки в 24,9 кг. Он превосходит некоторые аналоги, работающие от сети, в 2 раза.

К другим особенностям прибора относится возможность регулировки высоты скашивания от 28 до 75 мм (предусмотрен отдельный регулятор для каждого колеса) и настройки рукоятки под рост пользователя (2 позиции).

Стоит газонокосилка соответственно своему флагманскому статусу, но даже несмотря на это у Oleo-Mac G 48PE Comfort Plus минимум конкурентов, если нужно быстро справиться со стрижкой на достаточно крупных (как для электрических моделей) участках.

+4 видео
+4 фото
Bosch AdvancedRotak 660
 
Синхронная 7-ступенчатая регулировка высоты скашивания, телескопическая рукоятка, складной комбинированный мешок.
 
 
Цена.
 

Продвинутая газонокосилка немецкого бренда Bosch получила мощный 1700-ваттный электродвигатель с защитой от перегрузки и системой шумоподавления ProSilence. За счет последней максимальное звуковое давление на пользователя не превышает 76 дБ.

Модель способна эффективно стричь густую траву и собирать опавшие листья, с чем помогает стильной нож LeafCollect с шириной захвата в 42 см.

Bosch AdvancedRotak 660 поддерживает синхронную регулировку высоты скашивания. На корпусе модели расположена отдельная кнопка с окошком, в котором показано текущее значение. На выбор доступно 7 вариантов установок высоты в диапазоне от 20 до 80 мм.

Газонокосилка имеет эргономичную рукоятку ErgoFlex, которая хорошо зарекомендовала себя во многих ранних моделях, в том числе популярной Bosch ARM 37 Цена от 4 315 до 8 208 грн.. Ее привычную конструкцию дополняют телескопические направляющие. Они позволяют в несколько легких движений отрегулировать ручку по высоте, подбирая подходящий вариант под рост конкретного пользователя. Также на рукоятке расположен фиксатор для удлинителя.

Несмотря на вес в 16 кг, модель несложно перемещать по газону. Плавный и легкий ход Bosch AdvancedRotak 660 обеспечивают шарикоподшипниковые колеса с резиновым протектором.

Комбинированный травосборник вмещает до 50 литров и предусматривает индикацию заполнения. Его несложно опустошать, а благодаря складывающимся боковым опорам, он в пустом виде в разы компактнее жестких мешков, сделанных из пластика. Отметим, что складывается и рукоятка модели, благодаря чему газонокосилка займет немного места в гараже или другом подсобном помещении при хранении.

К недостаткам прибора относится высокая стоимость, хотя схожая по рабочим параметрам аккумуляторная версия Bosch Rotak 43 Li 2x4 Ah Цена от 22 466 до 27 516 грн. все равно ощутимо дороже. К тому же потраченные на AdvancedRotak 660 деньги окупятся удобством, практичностью и неприхотливостью в процессе эксплуатации.

Читайте также:
Гуру мотополива: ТОП-5 бензиновых опрыскивателей
Мощные бензиновые опрыскиватели для обработки больших площадей.
Мгновенный нагрев: ТОП-5 проточных газовых колонок
Бытовые водонагреватели, работающие на газу, для приготовления неограниченных запасов горячей воды.
ТОП-5 материнских плат для процессоров Intel Coffee Lake Refresh
Выбираем основу для мощного и современного игрового компьютера.
В ногу со временем: ТОП-5 планок DDR4 объемом в 8 ГБ
Лучшие модули DDR4 для рабочих компьютеров и игровых машин.
Кухня будущего: ТОП самых крутых варочных поверхностей в 2019 году
При выборе варочной панели мы в первую очередь обращаем внимание на ее внешний вид, стоимость и функционал.