наглядная таблица поможет сравнить характеристики и цены аккумуляторных газонокосилок обзора. Больше аккумуляторных газонокосилок представлено в разделе газонокосилок нашего каталога. А если вам интересны не просто автономные, а самостоятельные садовые помощники, то ознакомьтесь с обзором «Ухоженный газон без усилий: ТОП-5 газонокосилок-роботов».

 
Цена, легкий вес.
 
 
Малая ширина захвата, ручная регулировка высоты скашивания.
 

Модель немецкой марки Einhell входит в число лидеров продаж среди аккумуляторных газонокосилок. Покупателей она привлекает не только своей демократичной ценой, но и весьма легким весом (8 кг) с компактными размерами (дополнительно для хранения складывается рукоятка). Это упростит как эксплуатацию, так и транспортировку прибора.

Einhell GE-CM 18/30 Li работает от 10-ячеечного аккумулятора емкостью 3000 мАч. Он обеспечит до 30 минут автономной работы. Батарея оснащена светодиодным индикатором уровня заряда, который проинформирует как о необходимости выполнить зарядку, так о любых неисправностях АКБ. Комплектное зарядное устройство восполнит полную емкость АКБ за 2 часа. Подобное невысокое соотношение времени работы к зарядке является типичным для аккумуляторных газонокосилок.

Батарея модели совместима со всеми инструментами, входящими в серию Power X-Change. Следовательно, его можно использовать с другой фирменной техникой Einhell, а при наличии такого аккумулятора и зарядного устройства потенциальный покупатель может сэкономить, обратив внимание на версию Einhell GE-CM 18/30 Li Solo — без АКБ и ЗУ в комплекте.

Производитель рекомендует использовать Einhell GE-CM 18/30 Li на участках площадью до 150 м². Этим показателям соответствует относительно небольшая вместительность жесткого мешка из пластика (25 литров) и малая ширина захвата в 30 см. Последний показатель является чуть ли не наименьшим значением на рынке, что заставит сделать больше проходов, но добавит удобства при работе в узких проходах и прочих труднодоступных местах.

Уровень звукового воздействия на оператора не превышает 77 дБ, что явно тише, чем у бензиновых аналогов.

Для регулировки высоты скашивания предложено 3 установки: 30, 50 и 70 мм. Задавать их придется вручную для каждой оси, что не совсем удобно и не свойственно современным аккумуляторным моделям. Но в остальном, учитывая доступность и подтвержденную отзывами эффективность, прибор неслучайно популярен среди покупателей, которые ищут хорошую бюджетную газонокосилку.

+1 видео
Makita DLM 380Z
 
6-ступенчатая синхронная регулировка высоты скашивания, комбинированный мешок.
 
 
Нет АКБ и ЗУ в комплекте.
 

Электрическая аккумуляторная газонокосилка авторитетного японского производителя Makita по заявленной производительности не уступает аналогам, работающим от сети. Благодаря ширине захвата в 38 см и вмещающему 40 литров комбинированному мешку, она будет эффективна на участках площадью от 3 до 6 соток. Сам травосборник оснащен индикатором заполнения, легко опорожняется, а будучи пустым занимает минимум места.

Удобство в эксплуатации Makita DLM 380Z обеспечивает регулируемая по высоте рукоятка, дополненная эргономичными резиновыми вставками. На период простоя ручку можно сложить, а сам прибор для хранения разместить вертикально. Модель получила прочный пластиковый корпус, который защищен от воздействия влаги и пыли. При этом общий вес газонокосилки составляет 14,5 кг, что вполне терпимо, в особенности если сравнивать с такими «тяжеловесами», как Oleo-Mac G 48PE Comfort Plus Цена от 8 499 грн..

Makita DLM 380Z позволяет варьировать высоту стрижки газона в широком диапазоне значений, начиная от 25 мм и заканчивая показателем в 75 мм. Всего у модели предусмотрено 6 установок, причем задаются они синхронно для всех колес сразу при помощи единственного рычага, расположенного на корпусе.

Без нагрузки силовой агрегат прибора выдает до 3700 об/мин, что способствует эффективной обработке даже густой растительности.

Газонокосилка работает в тандеме с двумя аккумуляторными батареями сразу. Она совместима с фирменными АКБ напряжением 18 В и емкостью от 3000 мАч. Но эта версия модели предполагает комплектацию без аккумулятора и зарядного устройства, то есть не готова к использованию сразу «из коробки».

Makita DLM 380Z — интересный выбор для тех, кто хочет подобрать подходящие батареи самостоятельно с учетом необходимого времени автономной работы, скорости зарядки и других параметров. Также такой вариант комплектации привлекателен для обладателей других аккумуляторных электроприборов японского бренда, у которых уже имеются необходимые АКБ.

+2 видео
+8 фото
AL-KO Moweo EasyFlex 34.8 Li KIT
 
6-ступенчатая синхронная регулировка высоты скашивания, комбинированный мешок, относительно тихая работа.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Дебютировавшая в 2018 году газонокосилка австрийского бренда AL-KO является младшим представителем аккумуляторного семейства Moweo. Для запуска модели необходимо одновременно использовать обе комплектные аккумуляторные батареи на 2500 мА каждая. По данным производителя, их полного заряда хватит, чтобы подстричь газон площадью 200 м².

В комплекте с AL-KO Moweo EasyFlex 34.8 Li KIT также идет зарядное устройство. Оно позволяет заряжать как два аккумулятора сразу (процесс потребует 150 минут), так и по одному (75 минут). Батареи относятся к классу EasyFlex: они легко извлекаются и устанавливаются на газонокосилке. Также они совместимы с другой фирменной садовой техникой, к примеру, аккумуляторными кусторезами.

Модель при компактных размерах и весе в 11,3 кг (без учета массы аккумуляторов) имеет ширину захвата в 34 см. Высота скашивания регулируется синхронно с помощью специального рычага: на выбор предложено 6 значений с шагом в 10 миллиметров от 25 до 75 мм.

Электромотор вращает лопастный нож AL-KO Moweo EasyFlex 34.8 Li KIT со скоростью до 3400 об/мин, чего вполне достаточно для решения стандартных задач по стрижке растительности различной плотности и высоты. Выброс скошенной травы осуществляется в комбинированный 35-литровый мешок, который оснащен индикатором заполнения и рукояткой для переноски.

Органы управления газонокосилки представлены двумя дугами на ручке и предохранительным ключом, который исключает случайное включение прибора. Шум на уровне ушей оператора в процессе работы не превышает 75 дБ, что позволяет считать модель довольно тихой.

Для переноски на корпусе прибора предусмотрена специальная ручка. Основная рукоятка модели регулируется по высоте и легко собирается/разбирается без ключей и другого инструмента.

AL-KO Moweo EasyFlex 34.8 Li KIT — оптимальный выбор для небольшого участка. Если объемы работ превышают 2 – 3 сотки, то стоит рассмотреть родственную модель AL-KO Moweo 38.5 Li KIT Цена от 9 999 грн. с большей шириной захвата.

 
10-ступенчатая синхронная регулировка высоты скашивания, легкий вес, относительно тихая работа.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Газонокосилка немецкого бренда GARDENA отличается небольшим весом (8,9 кг вместе с аккумулятором). Относительная легкость даст возможность пользователю экономить силы как при кошении, так и при транспортировке прибора. За комфортное положение рук при управлении ответственна эргономичная ручка ErgoTec. Она активно применяется и в моделях, работающих от сети, в том числе в популярной GARDENA PowerMax 1200/32 5032-20 Цена от 2 350 до 3 657 грн..

В тандеме с комплектной батареей на 2600 мАч производитель рекомендует использовать GARDENA PowerMax Li-40/32 5033-20 на участках до 280 квадратных метров. Как раз на стрижку травы на такой площади должно хватить одного полного заряда аккумулятора. На последующее восполнение 100% его емкости потребуется 90 минут (или 65 мин до 80%).

Газонокосилка получила безщеточный электродвигатель PowerPlus, который обеспечивает вращение режущего инструмента на скорости до 3300 об/мин. Лопастный нож выполнен из закаленной стали с острой заточкой лезвий.

Поддерживаемая высота кошения находится в диапазоне 20 – 60 мм. Запатентованная система регулировки QuickFit позволяет настраивать данный параметр с помощью поворотного переключателя даже «на ходу», выбирая одну из десяти возможных установок.

GARDENA PowerMax Li-40/32 5033-20 выделяется компактными размерами. В связи с этим газонокосилка имеет скромные показатели ширины захвата в 32 см. Слегка увеличивает общие габариты прибора жесткий пластиковый мешок для сбора травы. Он вмещает до 30 литров и оснащен индикатором заполнения.

Рукоятка газонокосилки легко регулируется по высоте под рост пользователя, а для хранения или перевозки удобно складывается. Звуковое давление на пользователя в процессе работы не превышает 73 дБ: тише функционируют только роботы и ручные модели без двигателя.

Среди газонокосилок средней ценовой категории GARDENA PowerMax Li-40/32 5033-20 заслуженно считается одной из оптимальных моделей, предназначенных для ухода за небольшими участками.

+3 видео
+6 фото
Bosch Rotak 43 Li 2x4 Ah
 
6-ступенчатая синхронная регулировка высоты скашивания, большая ширина захвата, второй (запасной) аккумулятор в комплекте, относительно тихая работа.
 
 
Цена.
 

Флагманская аккумуляторная газонокосилка компании Bosch характеризуется наибольшей в своей линейке шириной захвата травы (43 см). Она позволит сократить время на уход за газоном: там, где другим моделям потребуется 4 прохода, Bosch Rotak 43 Li 2x4 Ah справится с задачей за три. Благодаря ножу с лезвием LeafCollect, использовать модель допустимо не только для кошения травы, но и для сбора осенней листвы.

По заверению производителя, полностью заряженного аккумулятора на 4 Ач хватит на стрижку газона площадью до 450 квадратных метров. На зарядку до 100% требуется 140 минут, а на восполнение 70% емкости батареи потребуется в 2 раза меньше времени. Но ждать даже 70 минут не обязательно, так как в комплекте поставки идет второй аккумулятор на 4000 мАч.

Его можно использовать в качестве запасного (на случай выхода из строя первого) или для ухода за еще более крупными участками без длительных вынужденных пауз. В продаже также встречаются версии с одной АКБ — Bosch Rotak 43 Li 4 Ah Цена от 17 499 до 18 499 грн. и вообще без батареи и зарядного устройства — Bosch Rotak 43 Li NO KIT Цена от 14 999 грн..

Bosch Rotak 43 LI поддерживает синхронную регулировку высоты скашивания в диапазоне от 20 до 70 мм с шагом в 10 миллиметров. Срезанная трава направляется в пластиковый мешок емкостью 50 литров. Он оснащен индикатором наполнения, хорошо защищен от повреждений и легко опустошается.

Генерируемый в процессе работы газонокосилки шум на уровне ушей пользователя не превышает 76 дБ. Эргономичная рукоятка Ergoflex исключает усталость даже при длительном использовании прибора.

Вполне приемлем, как для увеличенной ширины захвата, и общий вес модели в 13,9 кг, который позитивно сказывается на маневренности. Из других особенностей стоит выделить ручку для переноски и возможность складывания основной рукоятки для транспортировки или хранения.

Стоимость Bosch Rotak 43 Li 2x4 Ah в полной мере соответствует статусу флагмана, но учитывая расширенную комплектацию, удобство в эксплуатации и высокую заявленную производительность, найти сопоставимые по возможностям аккумуляторные аналоги будет крайне непросто.

Читайте также:
Все в одном корпусе: ТОП-5 компьютеров-моноблоков
Пятерка моноблоков, которые не только помогут в работе, но и украсят интерьер.
Городские жители: 5 ситибайков для мужчин
Байки для комфортных велопокатушек на повседневной основе по городским улочкам и парковым дорожкам.
Высшие слои общества: 5 заряженных стиральных машин
Модели повышенной крутизны, обеспечивающие стирку без лишних хлопот.
Без выхлопов и сложного обслуживания: ТОП-5 газонокосилок, работающих от сети
Электрические газонокосилки, которые станут оптимальным выбором для ухода за небольшими придомовыми участками.
Гуру мотополива: ТОП-5 бензиновых опрыскивателей
Мощные бензиновые опрыскиватели для обработки больших площадей.