Наглядная сравнительная таблица поможет сопоставить характеристики самоходных бензиновых газонокосилок обзора. Больше самоходных газонокосилок для самостоятельного выбора вы найдете в соответствующем разделе нашего каталога газонокосилок.

 
10-ступенчатая регулировка высоты скашивания, комбинированный мешок.
 
 
Малая ширина захвата.
 

Бензиновая газонокосилка авторитетного шведского бренда Husqvarna получила 4-тактный двигатель производства Briggs & Stratton мощностью 2,5 лошадиных сил (1800 Вт). Мотор передает вращение не только на режущий инструмент, но и на задние колеса: толкать 27-килограммовый прибор перед собой не придется, он будет сам двигаться со скоростью до 4 км/час.

Глушитель снижает шум мотора на уровне ушей оператора до 80 дБ, что позволит обойтись без защитных наушников. Как отмечают пользователи, Husqvarna LC140S быстро запускается, экономно расходует топливо (в бак помещается до 0,8 литра) и хорошо справляется с основной задачей по стрижке травы.

Газонокосилка оснащена эргономичной складной рукояткой с возможностью регулировки высоты под рост пользователя (доступны два варианта). Ее дополняют два простых рычага: один для контроля работы двигателя, а второй — для включения привода колес.

Высота скашивания травы настраивается специальным рычагом на корпусе: его перемещение синхронно изменяет значение для всех колес. Пользователю предлагается 10 установок на выбор в интервале от 25 до 75 мм.

Husqvarna LC140S предполагает сбор скошенной травы в комплектный комбинированный мешок на 50 литров. В пустом виде травосборник, сделанный из пластика и ткани, занимает минимум места, а при заполнении — легко опустошается и дает возможность быстро продолжить стрижку.

Дека газонокосилки выполнена из металла, что повышает стойкость прибора к различным механическим воздействиям. Острый лопастный нож обеспечивает ширину захвата травы в 40 см. Такого показателя будет вполне достаточно обладателям средних садовых участков, к тому же им будет проще стричь газон в труднодоступных местах и узких проходах. Но в целом, как для бензиновых самоходных моделей, это достаточно мало, и на больших площадях потребуются лишние проходы и дополнительные затраты времени.

Учитывая разумную цену, к газонокосилке проверенного производителя стоит присмотреться повнимательнее. В целях экономии также можно обратить внимание на несамоходную версию Husqvarna LC140 Цена от 10 149 до 11 641 грн., но работать с ней все же не так легко и удобно.

 
Функция мульчирования, вместительный комбинированный мешок.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представитель линейки Combi шведской компании Stiga подходит для использования на средних и больших участках. Производитель рекомендует обрабатывать газоны площадью до 1200 м². Для таких задач Stiga Combi 48 SB оснащена мотором Briggs & Stratton 550 E series. Он имеет объем в 140 кубических сантиметров и развивает мощность до 2,9 «лошадей», чего вполне достаточно для стрижки высокой и густой травы, удаления бурьяна и даже некоторых кустарников. Позаботится силовой агрегат и о самостоятельном передвижении прибора на скорости до 3,8 км/час.

Соответствует заявленным площадям обработки и комплектный комбинированный мешок, вмещающий 60 литров. С такой емкостью делать паузы для опорожнения травосборника придется нечасто. А благодаря отдельному индикатору упрощается контроль за его степенью заполнения.

Газонокосилка помимо традиционного сбора травы в мешок, поддерживает функцию мульчирования. Так, при использовании специальной насадки, измельченная растительность равномерно распределяется по газону и выступает природным удобрением для почвы.

Высота скашивания Stiga Combi 48 SB регулируется синхронно с помощью рычага возле задних колес. Задать можно одно из пяти значений в диапазоне от 27 до 80 мм. Ширина захвата равняется 46 см, что считается средним значением для бензиновых моделей.

Крупные задние колеса диаметром 24 см упростят работу на неровных поверхностях, а защиту от повреждений обеспечивает стальная дека. Несмотря на обилие металла, не станет обременением и вес в 27 кг с учетом поправки на самоходный статус прибора.

Удобство в эксплуатации повышает регулируемая по высоте рукоятка, на которой расположены основные рычаги (включения привода и тормоза двигателя). По меркам бензиновых газонокосилок, Stiga Combi 48 SB работает не слишком громко: звуковое давление на оператора равняется 82 дБ.

Среди решений среднего ценового сегмента модель считается одной из самых лучших. Она однозначно подойдет тем, кто ищет прибор с функцией мульчирование и планирует обрабатывать достаточно крупные площади.

 
Высокая мощность мотора, функция мульчирования, боковой выброс, вместительный комбинированный мешок, штуцер для промывки деки.
 
 
Большой вес, могут забиваться отверстия для выброса травы.
 

Самоходная модель известного южнокорейского бренда Hyundai позиционируется в качестве подходящего решения для участков площадью 15 – 20 соток. Для быстрой и эффективной работы Hyundai L5100S предусматривает солидную ширину захвата в 51 см и вмещающий 70 литров комбинированный мешок из пластика и синтетической нити.

За эффективный покос и уверенное движение по газонам без усилий со стороны оператора отвечает фирменный мотор Hyundai ICV180. Его мощность составляет 5,17 лошадиных сил, что делает газонокосилку пригодной для стрижки травы на запущенных участках. Высота скашивания задается синхронно в диапазоне от 25 до 75 мм

Как отмечают пользователи, модель неплохо справляется даже с 50-сантиметровыми зарослями, что может пригодиться при отсутствии триммера. Единственным побочным эффектом при решении столь экстремальных задач является то, что отверстия для выброса травы могут забиваться и требовать очистки.

В традиционном варианте Hyundai L5100S осуществляет задний выброс травы со сбором в мешок. Также модель поддерживает функцию мульчирования с установкой специального клапана-заглушки: покос распределяется по газону и служит удобрением. Третий вариант работы предполагает боковой выброс, который является более безопасным, удобным при стрижке мокрой или высокой травы, обработки участков вблизи бордюров и ограждений.

К полезным фишкам модели относится штуцер для промывки. Так, на внешней части деки имеется муфта для подключения поливочного шланга, что позволит ускорить очистку прибора от грязи и мелких частиц травы.

К минусам Hyundai L5100S относится внушительный вес (39 кг). И если привод на задние колеса отчасти нивелируют такую тяжесть, то с заносом на лестничные пролеты, преодолением препятствий и перевозкой газонокосилки могут возникнуть сложности.

Модель является одним из самых мощных и функциональных приборов своего ценового сегмента.

+2 видео
+10 фото
Makita PLM 4628N
 
Функция мульчирования, боковой выброс, 7-ступенчатая регулировка высоты скашивания, вместительный комбинированный мешок.
 
 
Шумная работа.
 

Газонокосилка японского производителя Makita оснащена четырехтактным бензиновым мотором мощностью 2,6 «лошадей». Он передает вращение не только на лопастный нож длиной 46 см, но и на задние колеса. Благодаря этому модель способна самостоятельно двигаться со скоростью 3,6 км/час, чем она и отличается от родственной несамоходной версии Makita PLM 4627N Цена от 16 950 до 18 468 грн..

Makita PLM 4628N комплектуется 60-литровым комбинированным мешком для сбора скошенной травы, отличающимся простой сборкой и очисткой. В качестве индикатора наполнения выступает смотровое окошко в верхней части травосборника, хотя оно, по мнению пользователей, не слишком информативно.

Помимо сбора травы модель поддерживает еще два рабочих режима. При установке бокового дефлектора, прибор выбрасывает покос в сторону, что особенно удобно при больших объемах работы или заготовке сена, а также повышает безопасность (посторонние предметы, к примеру, камни, точно не полетят в оператора). С

С применением мульчирующей пластины, скошенная трава дополнительно измельчается и остается на почве в качестве удобрения.

Корпус газонокосилки сделан из прочной стали, что повышает общую надежность прибора, но и негативно сказывается на весе (31,2 кг). Но на фоне отдельных «тяжеловесов», таких как Honda HRX476C1 VYE Цена от 23 220 до 24 500 грн., подобное значение не выглядит критичным. К тому же неплохую маневренность и уверенный ход по тяжелому грунту призваны дать жесткие колеса на шарикоподшипниках с выраженным рисунком протектора.

В Makita PLM 4628N легко настраивается высота скашивания. Для синхронного переключения предусмотрен специальный рычаг с семью ступенями регулировки от 20 до 75 миллиметров с плавно возрастающим шагом. Складная рукоятка также подстраивается под высоту пользователя: имеются 3 ступени.

Газонокосилка подойдет для работы на крупных участках площадью 1400 – 1600 квадратных метров и более. Она весьма шумная (87 дБ), но привлекает как обилием рабочих режимов, так и вариативностью доступных настроек.

 
Функция мульчирования, боковой выброс, 7-ступенчатая регулировка высоты скашивания, вместительный мешок, электростартер, регулировка скорости движения.
 
 
Цена, большой вес.
 

Представитель флагманской линейки бензиновых газонокосилок AL-KO Highline предназначен для работы на территориях площадью до 1800 м². Для решения подобных задач модель оснащена лопастным ножом с шириной захвата в 51 см. Высота скашивания варьируется между 30 и 80 миллиметрами: доступно 7 установок с шагом в 10 мм.

За функционирование AL-KO Highline 528 VSI отвечает 4-тактный мотор B&S 675iS InStart мощностью 2600 Вт (3,5 лошадиных сил). Для его запуска предусмотрен электростартер, поэтому начать работу позволит легкий поворот ключа зажигания, что повышает комфорт в эксплуатации.

Мотор отвечает как за вращение ножа на скорости до 2800 об/мин, так и за перемещение газонокосилки по участку. Дополнительным преимуществом выступает регулировка скорости движения: пользователь может плавно менять ее, выбирая оптимальный режим для стрижки конкретного газона (ухоженного или запущенного).

Готовность к участкам со сложным ландшафтом дополнительно подтверждает и солидный диаметр колес (28 см у задних и 20 см у передних).

AL-KO Highline 528 VSI имеет несколько вариантов применения. Традиционный формат сводится к скашиванию и сбору травы в большой 70-литровый пластиковый мешок. Используя канал для бокового выброса, можно вообще обойтись без травосборника, причем покос будет направляться не под ноги оператора, а в сторону.

Также вместе с прибором поставляется комплект для мульчирования, с помощью которого скошенная и измельченная трава остается на газоне, выступая в роли натурального удобрения.

К недостаткам модели относится дороговизна и большой вес (40,7 кг), затрудняющий транспортировку. Частично упростить перемещения призвана рукоятка в передней части корпуса. В остальном же, AL-KO Highline 528 VSI — не просто достойный, а один из лучших представителей продвинутого класса бензиновых газонокосилок.

Читайте также:
Городской электротранспорт новой эры: ТОП-5 электросамокатов
Передвижения в ритме большого города со значительной экономией расходов и времени.
Пятерка лучших аккумуляторных газонокосилок для ухода за небольшим участком
Не привязанные к розеткам газонокосилки, которые тише, доступнее и проще бензиновых аналогов.
Все в одном корпусе: ТОП-5 компьютеров-моноблоков
Пятерка моноблоков, которые не только помогут в работе, но и украсят интерьер.
Городские жители: 5 ситибайков для мужчин
Байки для комфортных велопокатушек на повседневной основе по городским улочкам и парковым дорожкам.
Высшие слои общества: 5 заряженных стиральных машин
Модели повышенной крутизны, обеспечивающие стирку без лишних хлопот.