Наглядная таблица позволит сравнить технические параметры и цены несамоходных бензиновых газонокосилок обзора . Больше моделей представлено в соответствующем каталоге газонокосилок. Если вы не исключаете вариант с покупкой аккумуляторных приборов, то обратите внимание на статью «Пятерка лучших аккумуляторных газонокосилок для ухода за небольшим участком».

+1 видео
+8 фото
Grunhelm A-400
 
Цена, функция мульчирования.
 
 
Пластиковая дека.
 

Представитель бренда Grunhelm относится к категории бытовых несамоходных газонокосилок и является одной из самых доступных бензиновых моделей на рынке.

Прибор характеризуется компактными размерами (со сложенной ручкой помещается в багажник малолитражных авто), что связано, в том числе с умеренной шириной захвата травы в 40 см. Ее для потребностей малого и среднего участка будет вполне достаточно.

Grunhelm A-400 оснащается четырехтактным двигателем на 3 лошадиные силы (2200 Вт). Такой мощности хватит, чтобы справиться с густой растительностью на газоне и работать на участках со сложным рельефом. Вместительность топливного бака равняется 0,6 литра, полное заполнение которого обеспечит 1 – 1,5 часа кошения.

Как отмечают пользователи, мотор запускается с первого оборота, создает умеренный уровень шума (за что отвечает предусмотренный глушитель).

Косилка комплектуется жестким мешком, в который помещается до 40 литров травы. А с помощью комплектной насадки Grunhelm A-400 способна выполнять мульчирование. Режущий инструмент распределит по газону скошенную измельченную траву, а та станет натуральным удобрением для почвы.

Высота покоса задается в диапазоне от 20 до 60 мм. Выставлять одну из шести доступных установок придется вручную для каждого колеса с помощью расположенных рядом с ними рычагов.

Газонокосилка достаточно проста в эксплуатации и обслуживании. Ее несложно толкать перед собой и транспортировать, чему способствует умеренный, как для бензиновых моделей, вес, не превышающий 20 кг. Правда, легкость связана с тем, что корпус и защитная дека Grunhelm A-400 выполнены из пластика, который уступает по прочности и надежности стальным аналогам. Но даже это обстоятельство не мешает модели входить в число самых популярных бюджетных приборов.

 
Функция мульчирования, 6-ступенчатая синхронная регулировка высоты скашивания, комбинированный мешок.
 
 
Шумная работа.
 

Дебютировавшая в 2018 году модель является младшим представителем бензиновых газонокосилок компании Hyundai. Она предусматривает ширину захвата в 42 см, что делает прибор оптимальным решением для скашивания травы на малых и средних участках (вплоть до площади в 5 – 7 соток). В отличие от версии Hyundai L4310S Цена от 8 480 до 8 686 грн. газонокосилка является несамоходной.

Hyundai L4310 оснащается силовым агрегатом собственного производства ICV140. 4-тактный мотор мощностью 3,5 лошадиных сил поможет справиться с приведением в порядок «запущенных» участков, не испугается высокой травы и бурьянов. Емкость топливного бака равняется литру, что обеспечит больше часа непрерывной работы без необходимости дозаправки. Как и в случае с большинством аналогов, использовать рекомендуется бензин А-92.

Газонокосилка получила обновленный 4-лопастный нож с подвижными лезвиями. Если под них попадут твердые предметы, то для смягчения удара режущий инструмент сложится. Это призвано исключить повреждения коленвала и последующий выход из строя силового агрегата.

Высота скашивания регулируется центральным рычагом, позволяющим установить одно из 6 положений в интервале 25 – 75 мм для всех колес одновременно.

Для сбора скошенной травы вместе с Hyundai L4310 поставляется комбинированный мешок на 45 литров. Он легко фиксируется на косилке и опустошается при наполнении, компактен в пустом виде. При установке специальной заглушки модель выполняет мульчирование: соответствующий режим рекомендовано использовать на уже «окультуренном» газоне и при сухой траве.

Корпус и дека газонокосилки сделаны из металла, что призвано повысить общую износостойкость и долговечность модели. Подшипники в колесах способствуют плавному ходу и помогут пользователю избежать переутомления при перемещении 27-килограммового прибора. При малых и средних объемах работы такой вес не станет критичным.

К недостаткам Hyundai L4310 относится высокий уровень шума (96 дБ), так что, вероятно, вам потребуются защитные наушники. В остальном, газонокосилка считается одним из оптимальных вариантов на стыке начального и среднего ценового сегмента.

+2 видео
+5 фото
Oleo-Mac G 44PK Comfort Plus
 
Вместительный комбинированный мешок, мощный двигатель.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представитель серии Home Plus итальянского бренда Oleo-Mac предназначается для домашнего использования. Модель по техническим характеристикам схожа с родственным прибором — Oleo-Mac G 48PK Comfort Plus Цена от 6 886 до 9 999 грн., но отличается меньшей шириной захвата (41 против 44 см) и, как следствие, чуть уступает по производительности: подходит для участков до 8 – 10 соток.

Как для заявленных площадей обработки, у Oleo-Mac G 44PK Comfort Plus имеется мощный мотор на 4 лошадиные силы (2940 Вт) производства Emak. Он ускорит стрижку ухоженного газона, позволит избавить участок от достаточно высокой поросли и сорняков. Все это вместе со способностью подобраться к узким и труднодоступным местам отчасти дублирует возможности такой популярной садовой техники, как триммеры.

Высота среза регулируется отдельно для каждого колеса. Минимальное значение равно 28 мм, а максимальное — 75 мм.

Для сбора травы Oleo-Mac G 44PK Comfort Plus оснащена комбинированным травосборником, который сделан из пластика и брезента. Его вместительность достигает внушительных 70 литров, так что вынужденные остановки для опорожнения мешка будут сведены к минимуму. Нечасто придется прерывать кошение и на дозаправку газонокосилки топливом, ведь емкость топливного бака равна 1,2 литра.

Прочную и хорошо защищенную от повреждений стальную деку 24-килограммового прибора «везут» пластиковые колеса на подшипниках с протектором. Последний призван обеспечить хорошее сцепление модели с грунтом на различных ландшафтах.

Рукоятка складывается для транспортировки и регулируется по высоте, позволяя подобрать удобный вариант даже для пользователей ростом под 190 см. Для запуска и тормоза двигателя предусмотрен эргономичный пластиковый рычаг, который легко захватывается кистями рук и не вызывает усталости в процессе эксплуатации.

В целом, Oleo-Mac G 44PK Comfort Plus можно считать оправданным выбором для тех, кто ценит свое время и хочет быстро справляться со стрижкой газона.

+5 видео
+11 фото
Husqvarna LC140
 
10-ступенчатая синхронная регулировка высоты скашивания, комбинированный мешок.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

В бензиновом модельном ряду авторитетного шведского производителя Husqvarna газонокосилка LC 140 является самой доступной и компактной. Она отличается небольшой шириной кошения в 40 см, что вполне уместно для стрижки малых и средних газонов, в том числе выделяющихся нестандартной формой, наличием узких проходов и прочих труднодоступных участков. Для сравнения топовая несамаходная Husqvarna LC153 Цена от 12 149 до 17 432 грн. захватывает ширину в 53 см.

На Husqvarna LC140 установлен бензиновый силовой агрегат Briggs&Stratton 450E-Series. Это двигатель начального уровня, который отличается минимальными выбросами (о его экологичности свидетельствует соответствующая наклейка зеленого цвета), умеренным расходом топлива (бак на 0,8 литра) и уровнем шума (до 80 дБ). Мощности мотора в 2,5 «лошадей» вполне достаточно для решения стандартных задач по уходу за газоном. Он, как и большинство аналогов, оборудован праймером для подкачки масла.

В модели предусмотрено 10 уровней регулировки высоты скашивания, что обеспечит повышенную вариативность в рамках интервала 25 – 75 мм. Настройка выполняется синхронно с помощью единого рычага, расположенного возле заднего колеса.

Дека газонокосилки выполнена из штампованной стали. На металл нанесено напыление, защищающее от коррозии, а повышенную жесткость конструкции придают вваренные перемычки. При такой надежной конструкции суммарный вес Husqvarna LC140 находится на приемлемой, как минимум для непродолжительной стрижки, отметке в 24 кг.

Собирать скошенную траву предполагается в 50-литровый мешок, сделанный из ткани с жестким пластиковым верхом.

Для ручки газонокосилки можно выбрать одно из двух положений по высоте, а после эксплуатации — сложить «гармошкой» для экономии места при хранении. Рукоятка покрыта мягкой тканью, а рычаг пуска/тормоза сделан в виде сплошной штанги и дополнен пластиковой накладкой, что позволяет комфортно управлять работой мотора одной рукой.

Отличная репутация производителя и оптимальные для небольших объемов стрижки характеристики делают Husqvarna LC140 одной из самых популярных бензиновых моделей своей категории.

+8 фото
Makita PLM 4120N
 
Функция мульчирования, комбинированный мешок, синхронная регулировка высоты скашивания.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Японская бензиновая косилка получила лопастный нож длиной 41 см и позиционируется компанией Makita в качестве решения для газонов до 10 соток. Весит несамоходный прибор, имеющий стальную деку, 26 кг, что является вполне сносным значением при умеренных объемах кошения.

Makita PLM 4120N предусматривает два рабочих режима. Для приведения газона в порядок после продолжительных пауз рекомендуется собирать траву в 50-литровый комплектный мешок. Травосборник имеет жесткий пластиковый верх и мягкий низ, что повышает комфорт в эксплуатации и хранении.

С уже «окультуренным» газоном вопрос утилизации покоса можно решать еще проще. При установке мульчирующей вставки за один проход нож не только срезает и измельчает траву, но и равномерно распределяет ее по участку для удобрения и защиты почвы от высоких температур.

За вращение режущего инструмента со скоростью до 2800 об/мин отвечает 4-тактный двигатель Briggs&Stratton 500. Мощности в 2,6 лошадиных сил хватит в большинстве случаев. Только лишь при высокой и густой траве, как отмечают пользователи, обороты силового агрегата слегка понижаются, и на таких участках приходится делать дополнительные проходы. Нивелирует эту особенность неплохая маневренность прибора.

Емкости топливного бака в 0,8 литра вполне достаточно как минимум для одного покоса на рекомендуемой площади.

Наименьшая высота травы, которую позволяет добиться Makita PLM 4120N, равняется 25 мм, а наибольшая — 70 мм. Всего пользователю предложено 5 вариантов установок, которые задаются сразу для всех колес одним рычагом. Несложно настраивается и высота рукоятки под рост конкретного пользователя.

Сбалансированная по всем параметрам модель является одним из главных конкурентов Husqvarna LC140 Цена от 10 149 до 11 641 грн., предлагая весомый бонус в виде поддержки мульчирования.

Читайте также:
ТОП–5 фенов для путешествий и поездок
Дорожные фены заменят гостиничные варианты или помогут при полном их отсутствии.
Пятерка лучших самоходных бензиновых газонокосилок для большого сада
Газонокосилки с приводом на задние колеса, которые предназначены для участков от 1000+ м².
Городской электротранспорт новой эры: ТОП-5 электросамокатов
Передвижения в ритме большого города со значительной экономией расходов и времени.
Пятерка лучших аккумуляторных газонокосилок для ухода за небольшим участком
Не привязанные к розеткам газонокосилки, которые тише, доступнее и проще бензиновых аналогов.
Все в одном корпусе: ТОП-5 компьютеров-моноблоков
Пятерка моноблоков, которые не только помогут в работе, но и украсят интерьер.