В специальной таблице вы можете сравнить все пять смартфонов обзора. А по ссылке найдете весь каталог смартфонов.

+2 видео
+4 фото
Meizu Note 9 64GB
 
Безрамочный дизайн, цена, режим бьютификации у фронтальной камеры, разъем для наушников.
 
 
Хитрость с мегапикселями основной камеры.
 

Некогда прямой конкурент Xiaomi, компания Meizu давно не пытается напрямую соперничать с гигантом из Поднебесной. И наверное, это даже хорошо, ведь производителю удается сохранить «лицо» собственных смартфонов и выпускать уникальные вещи вроде Meizu Zero, первого в мире смартфона без разъемов. При этом китайцы не забывают подогревать массовый рынок — их новое детище Meizu Note 9 может похвастаться емким аккумулятором, многопиксельной камерой и ценником всего в $200.

Как для недорого смартфона, новинка приятно удивляет дизайном. В Meizu долгое время игнорировали «челки», однако Note 9 получил 6.2-дюймовый Full View-дисплей с разрешением 2244x1080 пикселей и каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Причем, вырез получился едва заметным и практически не занимает полезное место на экране. Под стать ему получилась и едва заметный подбородок — у конкурентов вроде Redmi Note 7 нижняя рамка будет потолще.

Процессором фаблета стал новейший Qualcomm Snapdragon 675, органично дополняемый 4 ГБ ОЗУ и видеоадаптером Adreno 612. Данный чип блестяще справляется с требовательными играми, предоставляя высокие настройки графики даже в PUBG. Внутренней памяти для хранения приложений и мультимедийных файлов выделено 64 ГБ. Слот для карточек MicroSD присутствует, однако он гибридный. То есть, либо 2 SIM-карты, либо одна SIM и одна карта памяти.

По последней китайской моде, камера смартфона будет представлять собой тандем из двух сенсоров, основной из которых будет иметь разрешение в 48 МП. Хитрость заключается в том, что одним из датчиков, судя по слухам, станет Samsung ISOCELL Bright GM1, который имеет реальное разрешение в 12 МП. Поэтому говорим сразу, что фотографии хоть и получаются яркими, четкими и детальными, но не стоит ориентироваться на мегапиксели и ждать от Meizu Note 9 запредельного качества современных флагманов.

20-мегапиксельная фронталка тоже не огорчает своими возможностями — селфи получаются здорово, а режим «бьютификации» в большинстве случаев сглаживает недостатки освещения и неправильно выбранных ракурсов. Хотя, иногда он подсвечивает кожу, из-за чего селфи становится похоже на фотографию из глянца, в которой перестарались с фотошопом. Плюс ко всему фронталка имеет функцию разблокировки по лицу, которая корректно работает даже при слабом освещении. Если же стандартный сканер отпечатка пальца привычнее, то он тут тоже есть. И он тоже весьма быстрый, в 99% разблокировка занимает доли секунды.

Емкая батарея в 4000 мАч дарит приличные, но отнюдь не фантастические 8 – 9 часов активного экранного времени. Поддержки NFC, к сожалению, нет. Зато есть 4G, OTG и старый добрый 3.5 разъем для подключения обычных наушников. Вкупе с перечисленными ранее плюсами все это делает Note9 потенциальным хитом отечественного рынка. Весь вопрос в том, сможет ли Meizu навязать борьбу Huawei и Xiaomi на поле маркетинга?

+19 фото
OPPO F11 Pro 64GB
 
Безрамочный дизайн, оригинальная выдвижная камера, разъем для наушников, автономность, градиентная задняя крышка.
 
 
MicroUSB.
 

Китайская компания Oppo любит поэкспериментировать с формой, их новый смартфон Oppo F11 Pro с выдвижной камерой является очередным тому подтверждением.

К чему вообще нужны хитрости с выдвижной камерой? Дело в том, что с приходом моды на безрамочные смартфоны, многие пользователи встретили в штыки дизайн с вырезом-челкой, который многие переняли в у Apple iPhone X 64GB Цена от 21 299 до 32 999 грн.. Это решение оказалось временным, поэтому производители стали играться с форматами, пробовать капельки-вырезы, прятать фронтальную камеру под защитное стекло и т. д.

В Oppo же сделали фронталку выдвижной — она появляется из верхнего торца словно перископ подводной лодки. Это очень интересное решение, которое некоторое время назад уже использовали другие компании. Поэтому фронталка появляется только при необходимости, а все остальное время она будет спрятана в корпусе.

Благодаря этому у F11 Pro получился по-настоящему безграничный экран с диагональю 6.5 дюймов, который занимает фактически все переднее пространство (90% площади) и смотрится крайне привлекательно. Разрешение дисплея составляет 2340 на 1080 точек, то есть FullHD+.

Основные характеристики также выглядят неплохо: восьмиядерный процессор MediaTek Helio P70, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти (если будет мало, есть версия на 128 ГБ). Два года назад это было бы топовая связка, сейчас уместнее будет назвать ее умеренной. В целом, ее мощности с головой хватит для стандартного использования смартфона, серфинга в сети и запуска игр. Добавьте сюда емкий аккумулятор поддержкой VOOC Flash Charge 3.0, сканер отпечатка пальца и 2 слота под SIM-карты и вы получите крепкий и интересный смартфон среднего уровня.

Пожалуй, главным спорным моментом в этом списке является порт MicroUSB, вместо современного USB C. В нынешних реалиях это выглядит как минимум странно, USB C давно перешел из разряда роскоши и теперь встречается в каждом втором смартфоне за $200. Зато остался полноценный 3.5 выход на наушники.

Из других особенностей смартфона выделим симпатичную заднюю крышку с градиентной расцветкой и высокую автономность. За живучесть батареи стоит похвалить программную опцию сверхвысокой энергоэффективности, которая закрывает некоторые фоновые приложения, отключает автоматическую синхронизацию данных с вибрацией и снижает яркость экрана. В таком режиме F11 Pro может протянуть до 3 суток с одного заряда.

+14 фото
Huawei Nova 4
 
Безрамочный дизайн, градиентная задняя крышка, фронтальная камера врезана в экран, отличная тройная камера, поддержка aptX, качественный корпус из металла и стекла, разъем для наушников, автономность.
 
 
Не обнаружено.
 

Huawei в последнее время в огне. В хорошем смысле. Вот и новенький Nova 4 является крайне интересным вариантом. Смартфон получил стеклянный корпус с алюминиевым каркасом и задней крышкой с градиентной окраской, которая эффектно переливается на солнце.

Спереди находится сенсорный дисплей с очень тонкими рамками и небольшим нижним отступом. А вот знакомого выреза-челки здесь нет. Вместо него в левом верхнем углу нее присутствует маленькое круглое отверстие, в которое вмонтирована фронтальная камера. А фронтальный динамик в виде узкой полоски спрятался в верхней рамке. Такой вариант дизайна смотрится куда аккуратнее большого выреза аля iPhone X и есть подозрения, что вскоре большинство смартфонов будут придерживаться такого дизайна. А пока Nova 4 стал одним из первых.

В смартфоне используется 6.4-дюймовый IPS экран с очень тонкими рамками. Разрешение IPS-дисплея составляет 2310 на 1080 точек. При этом сам экран занимает более 86% общей площади лицевой панели. Матрица отличается не только отличной детализацией, но и весьма сочной цветовой палитрой. Особенно это заметно, когда смотришь видеоклипы или запускаешь детские игры, которые пестрят цветами. При этом цветовую температуру можно подогнать под себя — в настройках есть несколько цветовых профилей и вариант для ручной подстройки.

В качестве аппаратной платформы Nova 4 использует околотоповый восьмиядерный чип Kirin 970, который вы могли видеть в других смартфонов компании. Объем оперативной памяти составил 8 ГБ, флэш-памяти — 128 ГБ. Говорить о производительности тут особого смысла нет, еще 8 месяцев назад это было абсолютно флагманское железо, и за это время оно не особо потеряло в производительности.

Куда интереснее, что Kirin 970 был первым процессором компании, который по-настоящему раскрыл умение искусственного интеллекта (ИИ) управлять камерой, незаметно помогая пользователю выстраивать баланс белого, фокусировать объекты в кадре и т. д. В распоряжении пользователя доступны основная камера с тремя модулями (главный на 48 МП) и та самая фронталка на 25 МП, которая врезана в экран. В Huawei утверждают, что использовали «самый маленький модуль в индустрии» — его размер составляет всего 3.05 мм. Как и все последние смартфоны компании Nova 4 делает отличные снимки и укладывает на лопатки большинство конкурентов в ценовом диапазоне до $400.

В общем, если вы хотите флагманское железо и околофлагманские возможности, но не хотите сильно переплачивать, то Nova 4 за свои $400 выглядит идеальным вариантом. В довесок ко всему вышесказанному у него есть базовый сканер отпечатка пальца, поддержка кодеков aptX, емкая батарея с довольно эффективной функцией экономии заряда и полноценный аудиоразьем. Для полного комплекта не хватает лишь быстрой зарядки и NFC.

 
Безрамочный дизайн, Super AMOLED экран, оригинальная выдвижная камера, подэкранный сканер отпечатка пальца, необычная задняя крышка под перья павлина, 256 ГБ встроенной памяти.
 
 
Не обнаружено.
 

Порой в модельных рядах китайских производителей черт ногу сломит так как для отдельных стран постоянно выходят специальные модификации уже существующих моделей, но с другим названием. Вот и новенький Vivo X27 по сути является слегка улучшенной и доработанной версией модели V15 Pro, ориентированной на Европу.

Vivo X27 оснащен 6.4-дюймовым Super AMOLED экраном с соотношением сторон 19.3:9 и разрешением 2316x1080 пикселей. За счет тонких рамок он занимает 91.6% поверхности. Для этого разработчики спрятали фронтальную камеру на 16 МП внутрь корпуса — она выезжает при нажатии кнопки камеры, лишь когда в ней есть нужда. Причем, выезжает она буквально моментально, в Vivo заявляют про 0.68 секунды.

Помимо необычного экрана с выезжающей камерой, у нового смартфона от Vivo получился в своем роде уникальный задник. Он сделан из хитрого рифленого стекла, которое на свету создает интересный оптический эффект — тонкие полоски переливаются на солнце, слегка меняя оттенок, словно перья павлина. Особенно здорово это смотрится с темно-синей расцветкой корпуса.

За быстродействие смартфона отвечает восьмиядерный процессор Snapdragon 675 с рабочей частотой ядер в 2 ГГц. Оперативной памяти 8 ГБ, встроенной — целых 256 ГБ. Если кому-то будет мало, то можно добавить еще и карту памяти, увеличив общий объем до 512 ГБ.

Vivo была одной из первых компаний, которые начали прятать сканер отпечатка пальца под экран смартфона и в шестой версии сканера его довели до практически идеального состояния: он в разы быстрее своих предшественников, площадь распознавания увеличилась на треть и его не смущают разводы на экране.

Благодаря выдвижной камере, по-настоящему безрамочному дисплею, подэкранному сканеру отпечатков и необычному дизайну задней крышки Vivo X27 смотрится интересно даже на фоне самых навороченных флагманов. Поэтому успех смартфона будет зависеть от цены, которую Vivo пока не огласила.

+6 фото
OnePlus 7 128GB
 
Безрамочный дизайн, отличный AMOLED экран, топовый процессор, 8 ГБ ОЗУ, подэкранный сканер отпечатков, NFC, автономность, быстрая зарядка, топовая камера, поддержка aptX HD, качественный корпус из металла и стекла.
 
 
Не обнаружено.
 

Предыдущее поколение «убийц флагманов» от китайской компании OnePlus получилось более, чем достойным, поэтому новый OnePlus 7 выглядит скорее как работа над ошибками, нежели кардинально новое устройство.

Внешне OnePlus 7 очень сильно похож на своего предшественника OnePlus 6T 6GB/128GB Цена от 13 099 до 18 660 грн.. Он получит стеклянный корпус, широкоформатный дисплей с каплевидным вырезом сверху и двойную основной камеру. Из самых заметных отличий выделим более тонкие рамки вокруг дисплея, расположение LED-вспышки, флагманский 8-ядерный процессор Snapdragon 855 (плюс 8 ГБ ОЗУ), мощность которого для многих будет даже избыточна.

По традиции на момент выхода нового OnePlus, у него один из лучших экранов на рынке. Речь идет о гигантской 6.4-дюймовой AMOLED-матрице производства Samsung и соотношением сторон 19.5:9 и разрешением 2340x1080. Чисто по субъективным ощущениям экран одинаково впечатляет и в статике (например, при просмотре ленты в Instagram) и в динамике во время зарубы в динамичный файтинг вроде Injustice 2. Неспроста дисплей OnePlus 7 получил высочайшую оценку от спецов из DisplayMate.

Основная оптика — сдвоенная, используется 48 МП сенсор с диафрагмой f/1.7, а также вспомогательный модуль, который помогает имитировать эффект боке. По сравнению с шестой версией One Plus у новой камеры здорово прокачался режим Auto HDR, и цифровой зум при съемке видео (теперь есть стабилизация). В целом, выросло качество съемки и скорость работы камеры — это все тот же топовый уровень, который лишь слегка отстает от признанных камерофонов вроде Huawei Mate 20 Pro 128GB Цена от 16 999 до 18 999 грн. и Samsung Galaxy S10 128GB Цена от 17 160 до 29 999 грн..

За автономность устройства будет отвечать аккумулятор на 3700 мАч. У OnePlus 6T был такой же и благодаря оптимизации системы он показывал приличную автономность. Поэтому в зависимости от интенсивности использования, владелец OnePlus 7 вполне может рассчитывать на полтора-два дня работы от одного заряда.

Список дополнительных функций внушительный, от смартфона за $620 другого и не ждешь: NFC-чип, передача аудиокодеков aptX HD, быстрая зарядка, корпус из металла и стекла, а также подкэранный сканер отпечатков. Он получился довольно шустрым, но все же немного уступает по скорости обычным сканерам.

И напоследок пару фактов на отвлеченную тему — недавно OnePlus вошла в ТОП-5 производителей смартфонов-премиум класса, составив компанию Apple, Samsung, Huawei и OPPO. А лицом бренда стал никто иной как Роберт Дауни Младший, знакомый всем и каждому по ролям Железного Человека и Шерлока Холмса.

Читайте также:
Лучший друг спортсмена:ТОП-5 пульсометров
Надежные спутники в спортзале, бассейне и на беговой дорожке.
ТОП-5 видеокарт высокого уровня из семейства NVIDIA RTX 20
Видеокарты нового поколения с поддержкой заводского разгона и аппаратной трассировки лучей.
Печем и выпекаем в стесненных условиях: ТОП-5 компактных духовых шкафов
Духовые шкафы с высотой корпуса в 45 см, которым требуемся меньше места для встраивания на кухне.
Аборигены каменных джунглей: ТОП-5 женских городских велосипедов
«Двухколесные горожане» с заниженной геометрией рамы, адресованные райдерам прекрасного пола.
Универсальные матрасы: ТОП-5 туристических ковриков для любого похода
Современная замена классическому каремату, они мягче, удобнее и более функциональны.