Глядя на все это буйство фантазии мы собрали ТОП-5 смартфонов с необычным на сегодняшний день вариантом дизайна. Большинство из них уже можно найти на полках магазинов, а некоторые появятся там в самое ближайшее время. В специальной таблице вы можете сравнить все пять смартфонов с необычным дизайном. А по ссылке найдете весь каталог смартфонов.

+2 видео
+5 фото
Huawei P Smart Z
 
Соотношение цена-качество, выдвижная фронтальная камера, отличный дисплей для смартфона среднего уровня, NFC.
 
 
Не обнаружено.
 

Чтобы достичь максимально возможной площади дисплея, производители смартфонов начали активно экспериментировать с расположением фронтальной камеры. Одним из интересных решений стала выдвижная, похожая на перископ фронталка. Одним из первых смартфонов подобного рода стал среднеуровневый P Smart Z от Huawei.

Модуль фронтальной камеры спрятан в верхней части корпуса и большую часть времени его не видно. Выезжает он лишь, когда в нем есть нужда. Для вызова нужно ненадолго зажать кнопку камеры. До презентации у многих были сомнения в удобстве, вдруг будет выезжать долго? Как оказалось, переживать не стоит, выдвигается камера чуть меньше, чем за секунду.

Качество снимков фронталки на 16 МП довольно высокое, есть фирменная поддержка искусственного интеллекта, который помогает оптимизировать глубину сцены и сделать легкую ретушь. О качестве основной камеры на 16+2 МП сложно что-то сказать — это неплохая камера среднего уровня, которая здорово снимает днем, но теряется при ухудшении освещения. Если вы не избалованы уровнем съемки флагманов от Huawei, то качество камеры P Smart Z вас точно не разочарует.

Решение с выдвижной камерой позволило прийти к по-настоящему безрамочному дисплею. Он здесь большой (6.5 дюймов) и занимает 84% свободной площади. Боковые рамки едва заметные, выделяется лишь слегка утолщенный подбородок с разговорным динамиком. Сам дисплей выполнен по LTPS технологии и может похвастаться разрешением в 2340x1080 пикселей. Картинка весьма четкая, плотная и яркая. Учитывая, что это смартфон среднего класса, дисплей получился на 5 с плюсом, смотреть любимые фильмы и сериалы на таком сплошное удовольствие.

За быстродействие смартфона отвечает восьмиядерный процессор Kirin 710 с рабочей частотой ядер в 2.2 ГГц. Оперативной памяти 4 ГБ, встроенной 64 ГБ. Плюс есть поддержка карт памяти. В синтетических тестах такая связка получает балл чуть выше среднего. Это значит, что для повседневного использования (серфинг, соцсети, приложения) ее хватит с головой, но для требовательных игр будет маловато. Из дополнительных функций все без изысков: имеется NFC-чип и USB C, сканер отпечатка пальца спрятан позади корпуса.

С учетом цены в $300 у Huawei получился очень интересный смартфон среднего уровня. К тому же выглядит он стильно и с первого взгляда не особо отличается от топовых моделей компании, которые стоят в 2 – 3 раза дороже.

+2 видео
+11 фото
Samsung Galaxy A8s
 
Вырез под фронтальную камеру в экране, безрамочный дизайн, производительное железо, тройная основная камера, селфи-камера на 24 МП, быстрая зарядка, NFC.
 
 
Вырез в экране понравится не всем.
 

Galaxy A8s стал первой моделью компании с так называемым экраном Infinity-O. В нем вырез под фронтальную камеру находится фактически в самом экране, в левом верхнем углу. Что еще удивительнее, это не мускулистый флагман калибра Samsung Galaxy S10 128GB Цена от 18 907 до 29 999 грн., а представитель среднего класса из серии А.

Судя по комментариям в сети, вариант с дыркой в экране понравится не всем. Кому-то он напоминает дырку от пули, кому-то дверной глазок. Чтобы вырез не так бросался в глаза, Samsung сразу же выпустила пачку обоев для рабочего стола, в которых глазок фронтальной камеры используется, как декоративный элемент. Нам кажется, что смотрится это интереснее, нежели крупная монобровь как у торговца арбузами.

Смартфон получил качественный PLS дисплей диагональю 6.4 дюйма и Full HD разрешением. Экран опоясывают небольшие боковые рамки. Процент безрамочности, судя по данным компании, составляет 84%. При этом даже забавно, что новинка чуть компактнее по всем параметрам и легче, чем «четырехкамерный» Samsung Galaxy A9 2018 64GB с диагональю на 0.1 дюйма меньше — вот какие чудеса вытворяют дырки в экране.

Спинка модели выглядит в меру оригинально и очень трендово — модная в 2018 году поверхность с градиентной окраской, которая переливается на солнце всеми цветами радуги. Но если у более дешевых моделей компании корпус сделан из пластика, то здесь мы имеем дело со стеклом и пластиком. Поэтому аппарат приятно лежит в руке.

Фронтальная камера имеет датчик с разрешением 24 МП и широкоугольный объектив. В Samsung говорят, что им пришлось повозится с тем, чтобы камере не мешала подсветка экрана. В целом, селфи получаются совершенно нормальными, никаких пересветов или перекосов баланса белого мы не увидели. Что касается основной камеры, то она тут тройная, с датчиками на 24, 10 и 5 МП. Отрадно, что тройные модули так быстро спустились в средний ценовой сегмент, и теперь за 300 c лишним долларов фактически можно получить качественную камеру на уровне флагманов двухгодичной давности.

Внутри корпуса смартфона установлены процессор среднего уровня Snapdragon 710 с 6 ГБ оперативной памяти и хранилищем 128 ГБ встроенной памяти (плюс есть слот для карт MicroSD). Естественно, что никаких проблем с производительностью у Galaxy A8s нет, система работает гладко, требовательные игры запускаются без проблем. Плюс есть небольшой запас мощности на ближайший год-полтора.

Из дополнительных фишек выделим поддержку USB C, сканер отпечатка пальца, быструю зарядку, NFC-чип и защиту от пыли и воды по стандарту IP68. То есть специально топить его не стоит, но в случае падения на полутораметровую глубину смартфон может немного поплавать и потом будет работать в обычном режиме.

+2 видео
+8 фото
Sony Xperia 10 Plus
 
Яркий экран с кинематографическими пропорциями, быстрая зарядка, NFC, отдельный аудиовыход.
 
 
Слабый процессор, толстые рамки вокруг экрана.
 

Обдумывая новую дизайн-концепцию, в Sony решили зайти с непривычной, но довольно очевидной стороны. Дело в том, что экраны смартфонов в последние годы вытянулись, однако при просмотре видео все равно остается много неиспользованной площади в виде полос сверху и снизу. Поэтому в Sony решили выпустить смартфон с вытянутым экраном (пропорции 21:9 вместо 19.5:9), который японцы нарекли «кинематографичным».

В качестве матрицы экрана Xperia 10 Plus использует IPS с диагональю 6.5 дюймов и FullHD разрешением. Он очень яркий (до 500 кд/м²) и довольно сочный, хотя заводская калибровка несколько холодновата. Смотреть ролики на Youtube или любимые сериалы при таких пропорциях действительно удобнее так как видео практически не обрезается. Получается эдакий IMAX в миниатюре.

При этом у смартфона довольно крупные рамки сверху и снизу, как у всех смартфонов Sony. Видимо, в компании не готовы отказался от этой фишки в угоду моде, и не хотят терять идентичность. Из-за этого смартфон получился вытянутым (высота почти 17 см), из-за чего хочется обозвать его Дядей Степой. А ведь могли просто сделать рамки сверху и снизу чуть потоньше. Поэтому речь об управлении одной рукой тут даже не идет. Зато нет вырезов в экране.

Корпус полностью пластиковый, никакого стекла, керамики и металла. Впрочем, он приятный на ощупь и разгадать его можно лишь по субъективному ощущению. Из-за толстых рамок инженерам не пришлось куда-то прятать камеры, поэтому расположены они как обычно. Камеры приличные (основная двойная + фронталка на 8 МП), но без какой-то изюминки или интересных фишек. Фотографируют, ну и ладно.

В роли движущей силы новинка от Sony использует чипсет Snapdragon 636, графический процессор Adreno 508, 4 ГБ оперативной памяти и хранилище на 64 ГБ. Честно говоря, в смартфоне за $400 хотелось бы видеть более производительный чипсет калибра Snapdragon 712. Младший Snapdragon 636 вполне вывозит работу системы и игры, но запаса прочности у него нет, да и требовательные игрушки могут притормаживать и проседать в FPS.

Зато экономить на мелочах в Sony не стали, снабдив Xperia 10 Plus почти флагманским набором из USB C (плюс отдельный выход на наушники), NFC-модуля, сканера отпечатка пальца и быстрой зарядки. В целом, как и все смартфоны Sony последних лет, Xperia 10 Plus имеет собственную идентичность, но далек от идеала. Поэтому расчет в первую очередь на преданных поклонников бренда и любителей смотреть видео на смартфоне.

+1 видео
+8 фото
Samsung Galaxy A80 8GB/128GB
 
Одна качественная камера вместо двух, Super AMOLED дисплей, 8 ГБ ОЗУ, NFC модуль, быстрая зарядка, подэкранный сканер отпечатка пальца.
 
 
Камера поворачивается неторопливо, ограниченный объем памяти.
 

В поисках свежих форм Samsung попробовала возродить вращающиеся камеры. В новинке Galaxy A80 блок камеры расположен в модуле-слайдере, который используется и как основная, и фронтальная камера. Когда нужен второй вариант, слайдер выезжает вверх, а оптика поворачивается лицом к пользователю.

Подход, без сомнения интересный, со своими преимуществами и недостатками. Главное преимущество — качество селфи теперь такое же высокое, как и у основных фотографий. Плюс нет никаких вырезов в дисплее. Из минусов отметим неторопливость поворота — переключение занимает несколько секунд. Плюс есть вопросы к долговечности механизма, как он будет вести себя через год-другой использования? Хотя, в Samsung уверяют, что все будет хорошо.

Сама камера является тройной и включает в себя сенсор на 48 МП со сверхширокоугольным объективом (угол обзора 123 градуса, диафрагма f/2.0), 8-мегапиксельный вспомогательный модуль и 3D-модуль для определения глубины сцены. К качеству фотографий никаких вопросов, это если не высочайший уровень, то очень близко к нему — отличный камерофон.

Samsung позиционирует A80 как околотоповый смартфон, эдакий младший брат флагмана Galaxy S. Уровень исполнения соответствующий: корпус из двойного стекла с алюминиевой рамой по бокам, отличный Super AMOLED дисплей, производительное железо и богатый функциональный набор, включающий NFC модуль, быструю зарядку, подэкранный сканер отпечатка пальца. Ценник за все это добро соответствующий — чуть больше $700.

Производительность новинки обеспечивает восьмиядерный Snapdragon 730. От топового процессора в Samsung намерено отказались, чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию с серией Galaxy S. Отдельно стоит поблагодарить разработчиков за 8 ГБ оперативки. В синтетических тестах он выдает средний показатель прошлогодних флагманов, загружать его можно по полной, нехватка производительности может аукнуться лишь в самых требовательных играх на максимальных настройках графики.

Пожалуй, главный спорный момент начинки заключается в объеме встроенного хранилища. С одной стороны 128 ГБ — это не так уж мало. С другой аппарат рассчитан на запись фото и видео в высоком качестве, поэтому встроенное хранилище будет может заполниться довольно быстро. А поддержки карт памяти нет. Как нет и варианта с более вместительным объемом памяти.

+6 видео
+28 фото
Huawei P30 Pro 128GB
 
Лучшая мобильная камера на рынке, привлекательный дизайн, корпус из стекла и металла, отличный OLED экран, защита от пыли и влаги, подэкранный сканер отпечатка пальца, беспроводная зарядка, NFC.
 
 
За эти деньги хотелось бы 8 ГБ ОЗУ, внешний «динамик» работает в моно.
 

В последние пару лет Huawei начисто переиграла Apple, Samsung и Google на поле мобильной фотографии. Что еще удивительнее, компания устраивает перевороты чуть ли не по расписанию: сначала Huawei P9 Plus запустил волну двухкамерных смартфонов, потом Huawei P20 64GB Цена от 11 299 до 13 859 грн. популяризовал камеру с тремя модулями (и как она снимала в темноте!), затем Huawei Mate 20 Pro 128GB Цена от 17 499 до 18 999 грн. показал класс по части широкоугольной съемки. И с Huawei P30 Pro они снова сделали это, объединив наработки прошлых моделей и поставив мобильную фотографию на ступеньку выше.

В камерах Huawei P30 Pro есть сразу несколько инноваций. В широкоугольном 40-МП модуле используется схема расположения пикселей RYYB, позволяющая пропускать через фильтр больше света (до 40%), тем самым повышая качество снимков при плохом освещении. Поэтому широкоугольная камера Huawei P30 Pro обладает фантастическим, как для смартфона, уровнем ISO. Проще говоря, если в полной темноте сделать фотографию с настройками ISO 409600, снимок будет выглядеть так, словно его сделали посреди бела дня. А если есть хоть какой-то источник света, то раскрыть возможности камеры можно по полной.

При этом камера P30 Pro умеет делать множество разных фокусов вроде сшивания снимков с разной экспозицией, оптического и гибридного зума, ручной смены ракурса и т.д. Улучшился и искусственный интеллект камеры. Если в прошлых моделях он порой действовал чересчур агрессивно, то здесь мы имеем тонкую филигранную работу. В целом, по камере этого смартфона можно посвятить отдельный материал (а лучше сами посмотрите фото в обзорах), поэтому скажем лишь, что P30 Pro стал новым лидером рейтинга камерофонов от авторитетного ресурса DxOMark.

Что касается нетипичного дизайна, то вместо традиционного выреза-челки, в P30 Pro используется крохотная капелька-вырез сверху в центре экрана. Ну, а закругленные боковые края экрана мы уже видели в предыдущих флагманах Samsung и Huawei. Благодаря такому сочетанию диагональ смартфона получилось увеличить до 6.5 дюймов, хотя пропорции остались на уровне прошлогоднего P20 Pro. В качестве материалов используется стекло и металл с градиентной покраской.

Корпус Huawei P30 Pro получил защиту от воды и пыли по стандарту IP68. Это означает, что смартфон можно погружать под воду, но злоупотреблять этим не стоит. Сканер отпечатков пальцев находится прямо в дисплее. Кроме этого, производитель не убрал из аппарата инфракрасный порт, который позволяет превратить P30 Pro в пульт дистанционного управления. Из других плюшек имеем подключение по USB C, NFC-чип, беспроводную зарядку. Плюс ко всему вместо разговорного динамика Huawei использовала технологию, позволяющую излучать звук через дисплей. Правда, только в моно, что не очень удобно, если вы привыкли смотреть кино на смартфоне.

OLED экран с разрешением 2340x1080 и широким цветовым диапазоном выглядит где-то между «шикарно» и «отлично». От подобного премиум-смартфона ничего другого и не ждешь. Ну и по части железа имеем полный фарш: топовый процессор собственного производства Kirin 980, десятиядерный видеочип Mali-G76 и 6 ГБ оперативной памяти. В последнем случае хотелось бы все же 8 ГБ. Это не необходимость, но флагманы приучили к лучшему из лучшего. Да и запас долговечности не будет лишним.

Читайте также:
ТОП-5 недорогих смартфонов с каплевидным вырезом
Лучшие смартфоны с по-настоящему безрамочными дисплеями.
Гости из Поднебесной: ТОП-5 новых китайских смартфонов
Пятерка лучших смартфонов этой весны от Huawei, OPPO, Meizu, Vivo и OnePlus.
Лучший друг спортсмена:ТОП-5 пульсометров
Надежные спутники в спортзале, бассейне и на беговой дорожке.
ТОП-5 видеокарт высокого уровня из семейства NVIDIA RTX 20
Видеокарты нового поколения с поддержкой заводского разгона и аппаратной трассировки лучей.
Печем и выпекаем в стесненных условиях: ТОП-5 компактных духовых шкафов
Духовые шкафы с высотой корпуса в 45 см, которым требуемся меньше места для встраивания на кухне.