В этом материале мы выбрали пятерку беспроводных колонок формата 2.0 и 2.1 — от недорогих и легких моделей, которые можно перенести из комнаты на кухню, до стационарной компактной люксовой акустики, способной превратить зал в танцпол ночного клуба. В отдельной таблице вы можете сравнить беспроводные колонки из подборки. А по ссылке найдете полный каталог аудиосистем.

+7 видео
+16 фото
JBL Playlist
 
Компакность, Wi-Fi, музыкальная универсальность, Spotify Connect.
 
 
Проблемная интеграция с Chromecast.
 

Когда речь заходит о замене музыкального центра с помощью беспроводной колонки, одним из первых вариантов в списке как правило всплывает JBL Playlist. Все потому, что она может похвастаться лаконичным дизайном, привлекательной ценой, простотой в использовании и фирменным звучанием JBL, которому не нужно делать скидки с оглядкой на компактный размер.

Одной из главных фишек колонки является модуль Wi-Fi и совместимость с Chromecast. Потенциально это целая пачка возможностей: несколько беспроводных колонок можно объединить в систему, не переживать за расстояние до источника сигнала, подключить любимые стриминги вроде Spotify и Deezer, либо же наоборот транслировать на колонку музыку без сжатия. Но вот работает Chromecast неоднозначно — одни устройства подключаются к сети сразу же, другие отказываются работать даже с пятой попытки. Bluetooth, с другой стороны, работает беспроблемно. Подключение быстрое, без дополнительных танцев с бубном и установки приложений. Так же поддерживается Spotify Connect.

Теперь о звуке. JBL Playlist удивляет своей способностью прекрасно справляться с любыми жанрами, выдавать сочные, мягкие басы. Зачастую у портативной акустики JBL басы вылезают на передний план, закрывая все остальное. Поэтому колонки компании любят поклонники танцевальной музыки и хип-хопа. Здесь же и Адель, и Daft Punk, и Джон Колтрейн звучат одинаково хорошо. С другой стороны, когда душа просится в пляс, скромные габариты и запас мощности в 30 Вт не всегда позволяет раскачать колонку. Тут на помощь придет возможность объединить несколько колонок в мультирум систему.

В плане подключений колонка проста как пять копеек: есть несколько кнопок для беспроводного подключения и основные органы управления (включение, пауза, громкость). Пульта ДУ нет, эквалайзера тоже, но это все легко поправляется при передачи музыки со смартфона.

+3 видео
+15 фото
Harman Kardon Onyx Studio 5
 
Мощный акцентированный бас, ручка для переноски, автономное питание.
 
 
Аккумулятор долго заряжается, нет индикатора зарядки.
 

Компактные беспроводные колонки серии Onyx стали одним из самых успешных продуктов в современной линейке акустики Harman Kardon. Onyx 5 оборудована двумя динамическими излучателями (вуфером диаметром 120 мм и твитером 25 мм) и пассивным радиатором, усиливающим звучание низкочастотного диапазона. Несмотря на то, что серия Onyx всегда пользовалась популярностью, в Harman решили переизобрести велосипед и собрали систему с нуля. Сравнить в лоб Harman Kardon Onyx Studio 4 Цена от 4 494 до 7 600 грн. и понять, насколько изменилось звучание у нас, к сожалению, не получилось.

Без этого можем сказать, что в силу своих размеров Onyx 5 звучит сочно, мощно и напористо. Качество звука отличное даже без оглядки на скромные размеры. Запаса громкости с головой хватает на помещение в 30 квадратов. Есть даже некое подобие стерео-сцены и неплохая детализация. Если купить комплект из двух колонок и подключить их с помощью Multiroom, то со сценой и деталями все будет отлично.

Что больше всего удивляет в Onyx 5, так это ее басовитость. Если слушать с закрытыми глазами, то можно подумать, что в комнате стоит довольно крупная и мощная акустика. И это уже не первый случай, когда подобный малыш разрушает стереотип о том, что для мощного баса непременно нужна большая и мощная колонка. Но это не значит, что звук заточен под танцевальную музыку или хип-хоп, блюз или какой-нибудь фьюжн джаз звучит также здорово. Хотя, для кого-то басов будет все же многовато. Это уже зависит от личных предпочтений.

В компании позиционируют Onyx 5 как сугубо домашнее решение, однако колонку снабдили встроенным аккумулятором и ручкой для переноски. С автономностью ситуация не однозначная, поэтому ее лучше рассматривать как бонус. В Harman заявляют про 8 часов, однако прожить столько колонка может лишь на громкости в 35 – 40%. Если выкрутить на максимум, то будет чуть больше 2 часов. И об этом придется догадываться, так как у колонки нет никаких индикаторов. Плюс ко всему для полной зарядки придется потратить где-то 5 часов.

+2 видео
+26 фото
Marshall Acton Multi-Room
 
Узнаваемый винтажный дизайн Marshall, Wi-Fi модуль, интеграция со стриминг-сервисами, гибкая настройка эквалайзера, приложение для смартфона расширяет функционал.
 
 
Цена, у некоторых экземпляров периодически теряется соединение.
 

За прошедшие 60 лет акустика, усилители и комбики Marshall буквально породнилась с рок-музыкой, став одним из ее синонимов. В компании решили сыграть на чувстве ностальгии и стали оформлять всю свою домашнюю акустику в виде хорошо знакомых всем гитарных усилителей.

Поэтому не ищите на корпусе Acton Multi-Room модные сенсорные кнопки. Вместо них массивный металлический тумблер с олдскульными светодиодами, которые загораются при включении. Вместо пульта — пачка таких же массивных «крутилок» для настройки громкости и эквалайзера. Колонка буквально кичится своей винтажностью.

При этом модель может похвастаться современным функциональным набором: помимо стандартного разъема 3.5 миниджека и Bluetooth есть поддержка Chromecast и AirPlay, реализованные благодаря встроенному Wi-Fi-модулю. Также имеется возможность использования Spotify Connect. При этом настройки для стриминг-сервисов можно сохранить в памяти устройства или в фирменном приложении для смартфона. Ну и как следует из названия, Marshall Acton Multi-Room позволяет объединить несколько колонок от Marshall в мультирум систему.

В плане звука модель от Marshall показывает себя разносторонним малым и дружит не только с роком. Здесь стоит сказать спасибо тем самым массивным регуляторам верхних и нижних частот: для танцевальной музыки можно навалить басов, для поп-музыки или рока, наоборот, добавить легкости и прозрачности. Благодаря качественному усилителю и продуманной внутренней конструкции (у каждого динамика свой разделительный фильтр), колонка звучит громко, мощно, басовито и создает отличный стереоэффект. Плюс даже на максимальной громкости (а запас громкости здесь приличный) Action Multi-Room звучит практически без искажений.

Теперь о ложке дегтя. У некоторых моделей периодически сбоит подключение. Индикатор утверждает, что все окей, но звук куда-то пропадает, как будто отключился источник сигнала. Стоит едва повернуть ручку громкости, как все приходит в порядок. Ну и цена: как и все продукты компании, Action Multi-Room получилась ощутимо дорогой (около $400). Для сравнения Harman Kardon Onyx Studio 5 стоит почти в 2 раза дешевле. У нее тоже отличное качество звука, но меньший запас громкости и более скромный стерео-эффект. Зато есть встроенный аккумулятор.

 
Качественный и универсальный звук, LED-экран, пульт ДУ с системой пресетов, можно транслировать музыку с ПК или ноутбука.
 
 
Нет Bluetooth, сложная первоначальная настройка.
 

Bose SoundTouch 20 — это не совсем обычная беспроводная аудиосистема. Она сложнее в настройке, чем другие беспроводные колонки, однако за эту сложность она готова щедро вознаградить слушателя.

У системы непривычный дизайн для устройств Bose, переднюю и заднюю часть закрывает аудиоткань, посередине — вставки белого цвета с узором. Прозрачная вставка на передней части нужна не только для красоты, тут находится дисплей с информацией о радиостанции, названии трека, индикации подключения и т. д. В целом колонка удачно вписывается в любой интерьер, хотя и каких-то изысков тут нет.

Главное фишка системы — это замороченный процесс подключения. Колонка работает только по Wi-Fi, а для подвязки к смартфону нужно не только фирменное приложение Bose, но еще и программа для ПК «Музыкальный сервер SoundTouch». С помощью последнего Bose SoundTouch 20 подключается к домашней Wi-Fi сети, обновляет прошивку и приходит в боевую готовность. С одной стороны, это сложнее, чем подсоединить смартфон по Bluetooth. Не всем такое по нраву. Плюс список поддерживаемых сервисов в приложении SoundTouch ограничен. К примеру, там нет Google Music.

Сама настройка занимает всего 10 – 15 минут и здорово расширяет возможности колонки. К примеру, транслировать музыку можно не только со смартфона, но с ноутбука, без каких-то ограничений и привязок к сервисам. На ДУ пульте есть 6 дополнительных кнопок, и на них можно повесить какие-то быстрые функции: например запускать какой-то конкретный подкаст, плейлист или радио-станцию. С помощью SoundTouch можно объединить несколько колонок Bose в одну систему и откалибровать их под помещение.

Ну и с обновлениями прошивки зачастую прилетают какие-то полезные новшества.

Качество звука традиционно для Bose замечательное. В основе колонки используется четыре динамика, которые расположены под разными углами для достижения равномерного распределения звука по помещению. Характер звука скорее нейтральный и всеядный, тут нет аудифильской заморченности на сложных деталях, просто все и всегда звучит хорошо. Для универсальной колонки это то, что надо.

+4 видео
+10 фото
Naim Audio Mu-so Qb
 
300 Вт мощности, аудиофильский звук, отличное стерео-панорамирование, максимальный набор подключений, поддержка любых аудиоформатов, кольцо управления, полезное приложение для смартфона.
 
 
Цена великовата, но оно того стоит.
 

Naim — это не компания, появившаяся вчера на «Кикстартере», а довольно старый и известный бренд, который, в том числе, выпускал акустику для автомобилей Bentley. Этот факт сразу настраивает на нужное восприятие новой модели: это элитная, стильная, мощная, навороченная и чертовски сложная в техническом плане колонка.

Кубический дизайн колонки выглядит строго и лаконично. Если будет скучно, то стандартную черную-решетку гриль можно заменить на другую цветную. Корпус из стеклонаполненного на 20% полимера обеспечивает прочность, жесткость и прекрасное демпфирование. Управляет колонкой большая алюминиевая «крутилка» на верхней части. Сделана она хитро: поворот кольца отвечает за громкость, а сверху на кольце расположена сенсорная панель с основными органами управления. Использовать ее — одно удовольствие. Если лень постоянно подходить к колонке, то управлять ей можно с помощью фирменного приложения для смартфона. Приложение тут под стать колонки, оно помогает установить и настроить систему, подключиться к чему угодно, выставлять таймер, настраивать эквалайзер и делать еще десяток дел.

Если большинство беспроводных колонок сделаны по схеме 2 динамика плюс фазоинвертор или пассивный излучатель, то в Mu-so Qb мы имеем дело с чем-то в духе египетской пирамиды — круто, и черт пойми, как это сделали. Если снять защитную решетку-гриль то мы увидим систему из пяти акустических излучателей (2 твиттера, 2 среднечастотника, один вуфер), которые расположены под разными углами, чтобы равномерно распределять звук по комнате. Для каждой полосы используется отельный выскоколассный усилитель, а общая мощность системы составляет впечатляющие 300 Вт. При этом система весит 5.6 кг, это не намного больше условной Harman Kardon Onyx Studio.

Говорить о качестве звука тут что-то сложно — это уровень крутой Hi-Fi акустики, а такое лучше услышать самому. Колонка играет напористо, но мягко, громко, но не давит на уши. Такой вот оксюморон. Звук получается кристально чистым на любой громкости, а детализация просто фантастическая. Благодаря сложному расположению динамиков в Mu-so Qb удалось добиться широкого всенаправленного звучания и широкого стерео-панорамирования. Если спрятать Qb где-то в комнате и включить музыку погромче, гости пребывают в недоумении, что же это так здорово играет и где же оно стоит. К слову, в дизайне Mu-so Qb использовали 32-битный цифровой сигнальный процессор, похожий на тот, что Naim использовала для создания акустики Bentley.

В плане подключения имеем тотальную универсальность: Bluetooth с поддержкой аудио без сжатия, Wi-Fi, LAN, USB, 3.5 миниджек и оптика. Транслировать можно едва ли не любой известный человеку аудиоформат, от OGG и AIFF до FLAC, MP3 и WAV. По части софтверной части есть поддержка AirPlay и интеграция с большинством популярных стриммингов.

Если сложить все это вместе, то ценник в $900 не кажется таким уж большим. У нее нет слабых мест, а список достоинств ну очень большой. Это действительно уровень Bentley, на фоне которого меркнут даже казалось бы крутые BMW и Mercedes. Плюс ко всему в Naim очень ревностно относятся к надежности своей техники: по хитрой технологии тестируются даже кабели, используемые внутри системы, так что служить «кубик» вам будет десятки лет.

Читайте также:
ТОП-5 мышек для ноутбука с подключением по Bluetooth
Лучшие Bluetooth–мышки для ноутбуков, подходящие для работы и игр.
Питьевая горячая и холодная вода круглосуточно: ТОП-5 настольных кулеров в офис
Эргономичные настольные кулеры для небольших офисов.
Универсальные солдаты: ТОП-5 сварочных полуавтоматов-инверторов
Многофункциональные «сварочники» продвинутого любительского и полупрофессионального класса.
Что такое умный дом: функции, виды, составляющие и экосистемы
Разбираемся, что такое умный дом, зачем он нужен и на базе каких решений его создавать.
5 погружных канализационных насосов с крепкой крыльчаткой
Всеядные насосы для выкачки выгребных ям, осушения канализационных стоков и отведения талых вод.