В этом материале мы выбрали пятерку лучших роутеров для создания Mesh сетей. А по ссылке найдете весь каталог Wi-Fi роутеров.

 
Дизайн, настраивается в три клика с помощью приложения, поддержка IFTTT и Amazon Alexa.
 
 
Нет веб-интерфейса для настройки сети.
 

TP-Link Deco M4 — «младшая» домашняя Mesh система в линейке производителя. В отличие от старших моделей в этой упор делается на простоту, чтобы пользователь за считаные минуты мог развернуть обычную Wi-Fi или Mesh сеть в небольшой квартире либо доме.

Для установки роутера (или нескольких роутеров) нужно выполнить пару простых шагов: считать QR-код на коробке, получить ссылку на мобильное приложение, после установки зарегистрировать TP-Link ID и дальше следовать пошаговой инструкции с иллюстрациями. Весь процесс расстановки роутеров по квартире и настройки сети прост как дважды два и занимает от силы 15 минут. А вот привычного веб-интерфейса для точечной настройки сети, к сожалению, нет.

Для продвинутых есть меню Advanced, где можно настроить «форвардинг» портов, динамический DNS, настроить LED-индикацию и т. д. Также в меню приложения можно найти пункт Friends of Deco, в котором есть опции подключить голосовой помощник Amazon Alexa или сервис автоматизации IFTTT. C одной стороны Alexa будет не особо полезна русскоязычному пользователю, с другой с помощью костылей IFTTT роутер можно привязать к нужным командам Ассистента Google, который понимает русский язык.

По части технических характеристик Deco M4 соответствует современным стандартам, поддерживая два диапазона работы (в 2.4 ГГц и 5 ГГц), и имея пропускную способность до 867 Мбит/с. Плюс ко всему Deco M4 не только не испортит домашний интерьер, но с легкостью станет его частью: роутер похож не то на умную колонку, не то на вазу от Apple (если бы такие были).

+4 видео
+6 фото
Tenda Nova MW3 (2-pack)
 
Соотношение цена-качество, 2 роутера в комплекте, настраивается в три клика с помощью приложения, 2 LAN порта.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Tenda производит домашнее и офисное сетевое оборудование более 10 лет и довольно быстро завоевывает популярность благодаря надежной работе и низкой стоимости устройств. Вот и Tenda Nova MW3 берет свое в первую очередь ценой, предлагая чуть меньше чем за $90 набор сразу из двух Mesh-роутеров. Это здорово повышает привлекательность в глазах потенциального покупателя.

Роутер представляет собой небольшой пластиковый куб со скругленными боковыми гранями. Верхняя плоскость покрыта рельефной панелью, которая придает ей стильный вид. В целом, Nova MW3 выглядит строго, стильно и современно, напоминая скорее умную колонку, нежели обычный роутер.

При автоматической настройке новые точки доступа получают данные от уже существующих участников сети. Таким образом, пользователю вообще не требуется каких-то специальных знаний: нужно лишь просканировать QR-код на коробке, чтобы скачать приложение, затем забить в него данные сети и все, система готова к запуску. К слову, все настройки сети, данные о ее состоянии и обновления прошивки находятся в приложении, обычного веб-интерфейса тут нет. Для среднестатистического пользователя это плюс, для опытного системного администратора скорее минус.

В плане скорости Nova MW3 показывает хорошие результаты и в диапазоне 2.4 ГГц, и в 5 ГГц. Правда, в при работе в сети 2.4 ГГц максимально возможной скоростью будет 300 Мбит/с. Переключение на точку доступа с лучшим сигналом работает четко — при переносе ноутбука из комнаты в комнату он всегда подключался к ближайшему роутеру. Плюс вместо одного LAN порта их два, что расширяет возможности подключения.

 
Габариты, подстройка сети в автоматическом режиме, условия для работы на открытом воздухе, питание через сетевой порт.
 
 
Нужен отдельный роутер.
 

Американская компания Ubiquiti кардинально обновила линейку UniFi, выпустив компактный Mesh-точку доступа UniFi AC Mesh, который в одинаковой степени рассчитана для использования дома или создания outdoor-сети в кафе или парке отдыха.

Если у многих Mesh-роутеров система настойки упрощена до формата «установи приложение и следуй инструкциям», то Ubiquiti предлагает пользователю стандартный веб-интерфейс и свободу выбора. Хочешь, настрой сеть в несколько кликов, хочешь, ныряй в опции и настраивай все под себя. Соответственно, функциональный набор здесь приличный. К примеру, есть поддержка Plug-n-Play Mesh для создания сети в автоматическом режиме без участия сетевого администратора. С ней контроллер будет отслеживать изменения положения точек или добавления новых, после чего автоматически перестраивать маршруты.

Также UniFi AC Mesh могут подключаться друг к другу каскадом, что может быть полезно в парках, на концертах или фестивалях где нет возможности протянуть витую пару, но есть фонарные столбы. В таких местах главное — возможность доступа к сети вообще, а не высокая скорость. Плюс ко всему корпус роутера надежно защищен от влаги и пыли.

В плане характеристик имеем стандартную пропускную способность до 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Дальность действия точки доступа достигает приличные 183 метра, что опять же будет плюсом при использовании на улице. Режим работы только двухдиапазонный, каждый канал используется как для связи с клиентами, так и для обмена данными между роутерами, поэтому при массовой нагрузке гаджетами скорость может провисать.

Питание организовано через гигабитный сетевой порт и позволяет обойтись без использования отдельной линии питания. Это еще один плюс для внешнего использования. А вот если покупать UniFi AC Mesh для дома, то нужно быть готовым, что крепление на стену — это единственный вариант. Можно, конечно, просто положить на стол, но смотреться это будет не так эффектно, как TP-LINK Deco M5 (1-pack) Цена от 2 499 до 2 999 грн..

Ну и главный момент — UniFi AC Mesh работает только как точка доступа, поэтому в компанию к нему для создания Mesh-сети нужен полноценный роутер.

+1 видео
+4 фото
TP-LINK Deco M5 (1-pack)
 
Дизайн, настраивается в три клика с помощью приложения, поддержка IFTTT и Amazon Alexa, 2 LAN порта.
 
 
Не обнаружено.
 

TP-Link позиционирует Deco M5 не просто как роутер, а еще и как стильный гаджет, который захочется поставить на видное место. Дизайн напоминает небольшое блюдце, материалы корпуса пластиковые, но он очень качественный. Верхняя и нижняя части получили матовое покрытие, а по периметру уже идет глянец. Выглядит «блюдце» отлично и с большой вероятностью впишется в интерьер. Жаль лишь, что нет разъемов для крепления на стене, пригодилось бы, если на столе нет места или рядом нет стола.

По заявлению TP-Link три модуля способны создать Wi-Fi-сеть покрытие на площади в 510 кв.м., а единичный блок заменит обычный привычный роутер в 2-х комнатной квартире. Можно купить как одиночный модуль, так и комплект из нескольких штук. Либо же купить один, а потом в случае необходимости докупить ему в пару еще один. Касательно скорости в идеальных условиях в диапазоне 2.4 ГГц пользователь получит показатели в 400 Мбит/с, а в 5 ГГц – 867 Мбит. Проводное подключение представлено двумя гигабитными LAN-портами.

Как и у многих Mesh-роутеров, установка сети с Deco M5 происходит с помощью приложения для смартфона. Процесс простой и не требует особых навыков системного администрирования: по сути нужно лишь подключить роутер к сети, воткнуть Ethernet кабель, установить фирменное приложение и следовать его инструкциям. Продвинутому пользователю это покажется даже слишком простым. Вместо продвинутых настроек в приложении пользователю предоставлены встроенный антивирус, профили родительского контроля и список доступных клиентов с возможностью управления ими.

В качестве бонусов Deco умеет работать с сервисом IFTTT и голосовым помощником Amazon Alexa. Первый позволяет автоматизировать какие-то процессы работы роутера (например, включать родительский контроль вечером), Alexa же помогает управлять роутером с помощью голосовых команд. Впрочем, оба сервиса на наших просторах не очень популярны и вряд ли будут играть решающую роль при покупке.

+1 видео
+6 фото
Asus Lyra MAP-AC2200 (1-pack)
 
Стильная подсветка, настраивается в три клика с помощью приложения, веб-интерфейс с расширенными настройками, 2 LAN порта, трехканальный режим.
 
 
Цена, подсветка не отключается.
 

При проектировании роутеров инженером сложно придумать что-то необычное. Вот вам коробка, вот из нее торчат антенны, повесьте ее в прихожей или поставьте на тумбу. В случае с MAP-AC2200 ребята из Asus нашли вдохновение в астрономии и сумели немного выйти за привычные рамки. Модель названа в честь созвездия Лира в северном полушарии и роутеры как будто формируют это созвездие, светясь в темноте как звезды.

Под верхней непрозрачной крышкой MAP-AC2200 находится массив RGB-светодиодов, которые светятся разными цветами в зависимости от состояния Lyra. При включении они переливаются разными цветами, при нормальной работе светятся приятным светло-голубым цветом и т. д. За счет матовой рифленой крышки подсветка чем-то напоминает звездное небо и в целом смотрится здорово. В качестве бонуса роутер можно использовать в роли ночника. С другой стороны эта подсветка может кого-то раздражать.

В одну сеть можно объединить до пяти устройств ASUS Lyra. Они продаются по-отдельности или комплектами из двух-трех штук. Роутеры поддерживают три частотных диапазона: два используются для клиентских устройств, а третий — для коммуникации узлов между собой. Сеть можно организовать в диапазонах и в 2.4 ГГц, и в 5 ГГц с максимальной пропускной способностью в 867 Мбит/с.

Отдельного внимания в ASUS Lyra заслуживает поддержка технологии защиты AiProtection (что-то вроде сетевого антивируса) и гибкость в вопросе настройки сети. На выбор пользователя есть вариант с экспресс настройкой сети с помощью мобильного приложения, либо же стандартный веб-интерфейс с возможностью нырнуть поглубже. Если хотите еще проще — то на крышке роутера есть отдельная кнопка Pairing, которая позволяет моментально подключить к сети новый роутер. Также модули могут соединить с помощью кабеля.

Пожалуй, главная проблема с Lyra — это цена. Да, роутер получился красивым, надежным и функциональным. При это он не предлагает чего-то такого, что не умеют другие Mesh-системы вроде Tenda Nova MW3 (2-pack) Цена от 2 385 до 2 499 грн. или TP-LINK Deco M4 (1-pack) Цена от 1 999 до 2 299 грн., но стоит в полтора-два раза дороже.

Читайте также:
Азы высокой кухни в домашних условиях: ТОП-5 продвинутых духовых шкафов
Духовые шкафы, которые расширят возможности домашнего приготовления различных блюд.
Мини-музыкальный центр: ТОП-5 компактных беспроводных колонок
Идеальное сочетание в виде компактных размеров и мощного качественного звучания.
ТОП-5 мышек для ноутбука с подключением по Bluetooth
Лучшие Bluetooth–мышки для ноутбуков, подходящие для работы и игр.
Питьевая горячая и холодная вода круглосуточно: ТОП-5 настольных кулеров в офис
Эргономичные настольные кулеры для небольших офисов.
Универсальные солдаты: ТОП-5 сварочных полуавтоматов-инверторов
Многофункциональные «сварочники» продвинутого любительского и полупрофессионального класса.