В специальной таблице вы можете сравнить все пять стедикамов для фотоаппаратов. А по ссылке найдете весь каталог стабилизаторов.

+9 видео
+6 фото
FeiYu Tech G6 Plus
 
Цена, работает с камерами, смартфонами и экшн-камерами, защита от брызг, OLED-экран, управление со смартфона, съемная батарея.
 
 
Заточен под небольшие камеры.
 

С развитием блогосферы и технологий границы видеосъемки сильно размылись. Сегодня вы можете снимать на камерофон влог об параде в центре города, а на следующей неделе взять дорогую зеркалку для съемки ролика в дубайском аквапарке. Все это мотивировало компанию FeiyuTech выпустить универсальный и недорогой ручной стедикам G6 Plus, который будет дружить с зеркалками, компактными камерами, смартфонами и экшн-камерами.

FY-G6 Plus имеет полностью металлический защищенный от брызг корпус, при этом его нельзя назвать тяжелым — суммарный вес с максимальной нагрузкой составляет полтора килограмма. Автономность составляет 12 часов. При этом батарея съемная. Конечно, поснимать столько без перерыва мало кому удастся, но здесь мы имеем довольно легкий вариант, который, к тому же, можно держать двумя руками. Добавляет удобства прорезиненная ручка, которая предотвращает нежелательное скольжение стедикама в руке.

Необычным дополнением Feiyu Tech G6 Plus является OLED-экран с информацией о заряде батареи, подключении, связи с приложением и активном режиме работы. Под экраном находится джойстик для поворота карданной головок и несколько кнопок управления камерой и стедикамом. Нельзя сказать, что FY-G6 Plus «напичкан» (в хорошем смысле) различными кнопками, однако система управления съемкой в нем достаточно комфортна. Также все настройки и регулировку можно проводить с приложения FY Settings App, тогда смартфон превратится в пульт управления стедикамом.

Теперь об универсальности. В случае с фотокамерами, Feiyu Tech заявляет про допустимую нагрузку в 800 граммов. На практике получилось прикрепить камеру чуть потяжелее, но стабилизация получилась, простите за оксюморон, нестабильной. Для крепления смартфонов и экшн камер предусмотрены специальные переходники. FeiyuTech рекомендует использовать смартфоны с диагональю экрана от 5 до 6 дюймов, однако с учетом бума на безрамочные модели, мы бы смело смотрели в сторону диагоналей до 6.5 дюймов. Главное, чтобы ширина смартфона с учетом держателя не превышала 87 мм.

Главный минус G6 Plus проистекает из его природы. Из-за небольшого веса и заточенности под небольшие камеры и смартфоны у него меньший диапазон ходов, поэтому он прощает меньше ошибок. К примеру, получить качественную стабилизацию при быстрой ходьбе может быть затруднительно. Ну и ограничение угла наклона в 260 градусов может быть мало для какого-специфического типа съемки. Это делает G6 Plus от Feiyu Tech не лучшим аппаратным обеспечением для продвинутых кинематографистов. Хотя, он на них и не рассчитан.

+8 видео
+6 фото
Gudsen MOZA AirCross
 
Качество стабилизации, удобная конструкция, простота в управлении, переходник Manfrotto 501PL в комплекте.
 
 
Короткие дуги.
 

Рынок цифровых стабилизаторов стремительно развивается: раньше все упиралось в продукцию DJI, затем достойную конкуренцию ему навязали FeiyuTech и Zhiyun, а в последние годы появилось несколько молодых и интересных брендов. Среди них и Gudsen с линейкой Moza.

MOZA AirCross создает впечатление крепко сбитого минималистичного стабилизатора, который прост и надежен в работе. Он ориентирован на камеры весом от 300 до 1800 грамм и в обоих случаях показывает себя отлично. И с крупными камерами вроде Sony A7 III body  от 54 470 до 70 929 грн., и с компактными типа Sony A6300 body  от 23 999 до 25 677 грн. Moza AirCross съемка получается плавной и четкой без каких-либо неприятных сюрпризов в процессе.

Управление получилось довольно простым. Есть всего две кнопки: выключатель питания и пятипозиционный джойстик, для поворота камеры и смены режимов (Time lapse, автопанорама, фиксация положения, блокировка оси, инверсия). Правда, о режиме работы информирует лишь светодиод поэтому поэтому сначала стоит изучить инструкцию к девайсу.

Зато инженеров компании стоит похвалить за конструкцию. Дизайнеры Moza использовали тут несколько решений, которые упрощают и ускоряют балансировку камер. Прежде всего, быстрое сцепление и то, что все три элемента на приводах имеют большой и очень четкий ход. Вы можете отметить положение правильного баланса для заданного набора и быстро воспроизвести его, без утомительного поиска идеального положения каждый раз, когда используете карданный шарнир.

Обратная сторона минимализма — это не самая богатая комплектация. В крепко-сбитом похожем на ядерный чемоданчик кейсе мы найдем лишь сам AirCross, ручку, штатив, батарею, зарядку с USB-кабелем и переходник типа Manfrotto 501PL. Последнее — это хорошо, однако стабилизаторы от FeiyuTech приучили к тому, что при аналогичной цене (а то и более низкой) в комплекте почти всегда есть маленькие бонусы вроде запасного набора аккумуляторов или набора переходников под разные типы камер.

Ну и дуги у него коротковаты, они не практически не позволяют рукоятке свободно перемещаться по камере, из-за чего снимать с земли не всегда удобно.

+9 видео
+11 фото
FeiYu Tech AK2000
 
Поддерживает камеры весом до 2.8 кг, функциональный сенсорный дисплей, качество стабилизации, управление со смартфона.
 
 
Не работает зарядка по USB.
 

Профессионалам в сфере видеосъемки давно уже известен бренд FeiyuTech — одна из ведущих в мире компаний по производству стабилизаторов для камер. К примеру, в 2015 она стала первым в мире производителем стедикамов, который сотрудничает с официальным магазином Apple.

Серия стабилизаторов AK, в которую входит модель AK2000, представляет собой усовершенствованные версии предыдущих моделей компании, которые рассчитаны профессиональные камеры. Новинки способны выдерживать вес до 2.8 кг и адаптированы к более широкому модельному ряду съемочного оборудования от Sony, Canon и Nicon. По сути это прямой конкурент популярных среди профи моделей DJI Ronin S и Crane 2.

Однако, если говорить о функциональности, то AK2000 идут чуть дальше. К примеру, помимо стандартных кнопок управления на штативе расположен удобный сенсорный дисплей, который понимает не только нажатия, но и свайпы. Он позволяет управлять фокусировкой масштабированием, чувствительностью, ISO, балансом белого, экспозицией, скоростью двигателей, настройками сцены и т. д. В то время как другие конкурирующие модели ограничиваются управлением лишь фокусом и зумом. Камеры управляются от стабилизатора посредством Wi-Fi, Bluetooth и напрямую с помощью кабеля. В довесок к этому у компании есть фирменное приложение Feiyu On, позволяющее обновить прошивку, настроить параметры кадра или использовать смартфон, как виртуальный пульт дистанционного управления.

По части автономности имеем съемный аккумулятор и стандартные 12 часов работы. Странно, что заряжать при наличии USB порта, его нельзя использовать для подзарядки стабилизатора, только напрямую через зарядку.

Ну и самое главное, стабилизация у AK2000 отличная. По субъективным ощущениям на уровне народных DJI Ronin-S  от 13 950 до 24 720 грн. или Zhiyun Crane 2  от 14 529 до 16 999 грн., а может даже чуть лучше.

+12 видео
+15 фото
Zhiyun Crane 2
 
Автономность, легкость в настройке, допустимая нагрузка до 3.2 кг, OLED-экран расширяет функциональность камер Canon.
 
 
Всего три режима работы.
 

Crane 2 является второй версией популярного одноручного стабилизатора для DSLR и беззеркальных камер. С ней компания исправила некоторые недочеты первой версии, доработала эргономику, сделали более удобным джойстик управления и добавила парочку полезных функций.

Для начала пробежимся по основным характеристикам Crane 2. Производитель заявляет о допустимой нагрузке до 3.2 кг, времени работы от 12 до 18 часов (в зависимости от веса камеры), совместимости с большинством популярных камер. Также добавилась быстросъемная площадка и возможность управлять настройками экспозиции и фокусом на камерах Canon. Сам стабилизатор сделан качественно и надежно, в руке лежит удобно.

Комплект поставки не назовешь богатым, из дополнительных аксессуаров, в коробке есть только удобная тренога для быстрой настройки стабилизатора, кабеля для подключения к разным камерам и зарядное устройство. Никаких вам дополнительных аккумуляторов, рукояток или пультов ДУ, зато кейс для упаковки стабилизатора показался довольно крепким и удобным.

Crane 2 легко настраивается благодаря быстросъемной площадке, которая впервые появилась в подобных устройствах. Она не только ускоряет настройку и калибровку, но еще позволяет быстро снять камеру с одного устройства и поцепить на другое. К примеру снять камеру с подвеса и установить на штатив, монопод или слайдер.

Чуть выше джойстика появился небольшой экран, который отображает информацию о режиме работы стаба, заряде батареи и т. д., а также позволяет поменять настройки чувствительности и скорости работы. Владельцев камер Canon ждут дополнительные плюшки, с помощью экрана они могут полностью менять все настройки экспозиции: диафрагму, выдержку, ISO, делать экспопоправку, включать видеозапись и делать снимок. Теоретически, Zhiyun может обновить прошивку и таким же образом подружить Crane 2 с камерами других производителей, но пока об этом нет информации.

Режимов работы всего три: слежение по оси Х, слежение по всем осям и фиксация положения. Штук вроде таймлапса или автопанорамы, к сожалению, нет. Сложно назвать это критичным упущением, однако для модели, претендующей на лидерство в своем ценовом сегменте, хотелось бы иметь в рукаве пару дополнительных карт.

+14 видео
+24 фото
DJI Ronin-S
 
Универсальность, допустимая нагрузка до 3.6 кг, удобное мобильное приложение, качественная система стабилизации, спортивный режим.
 
 
Тяжелый, зарядка только от самого Ronin.
 

Ronin-S — это первый одноручный стабилизатор компании DJI для DSLR и беззеркальных камер, который имеет несколько интересных особенностей, благодаря которым выделяется среди конкурентов.

Во-первых, это две площадки для размещения большего количества разных моделей камер. Во-вторых, у него мощные моторы которые позволяют работать с весом до 3.6 кг, то есть поддерживать популярные комбинации камер и объективов, включая Canon 5D, Panasonic GH и Sony Alpha. Плюс ко всему система стабилизации компенсирует недостатки объективов с большим зумом, а алгоритм стабилизации подстраивается под работу оптической стабилизации как матрицы камеры, так и объектива. Благодаря такому крепкому набору Ronin регулярно хвалят в обзорах и равняются на него как на стандарт при сравнении с другими стедикамами.

Все режимы нового Ronin-S можно настраивать через мобильное приложение от DJI для автоматического создания комплексных движений камеры — Panorama, Hyperlapse, Track и CamAnchor. Пользователь может напрямую кастомизировать настройки SmoothTrack, а также основные настройки камеры. Довольно удобной фичей является спортивный режим съемки, позволяющий снимать очень динамичные сцены в отменном качестве. Вообще, DJI всегда была сильна своим программным обеспечением и Ronin-S не стал исключением.

Впрочем, Ronin-S все же не идеален. Во-первых, 1.8 кг веса (с учетом кардана и подвеса) для одноручного стабилизатора многовато. Да, это нужно, чтобы иметь возможность нормально уравновесить тяжелую камеру, но в остальных случаях веса многовато. Так же довольно странно, что аккумулятор не съемный и заряжать его можно только через сам Ronin. Ну и кейс тут не совсем удобный, чтобы все упаковать как надо, стабилизатор нужно полностью разобрать.

Читайте также:
Сохранность данных в компактном флаконе: ТОП-5 карт microSD
Лучшие карты класса U3 объемом в 64 ГБ.
Связанные одной сетью: ТОП-5 Mesh роутеров для дома
Лучшие роутеры для создания бесшовной домашней Wi-Fi сети.
Азы высокой кухни в домашних условиях: ТОП-5 продвинутых духовых шкафов
Духовые шкафы, которые расширят возможности домашнего приготовления различных блюд.
Мини-музыкальный центр: ТОП-5 компактных беспроводных колонок
Идеальное сочетание в виде компактных размеров и мощного качественного звучания.
ТОП-5 мышек для ноутбука с подключением по Bluetooth
Лучшие Bluetooth–мышки для ноутбуков, подходящие для работы и игр.