Наглядные отличия между моделями из обзора приведены в сравнительной таблице любительских камкордеров. Весь перечень актуальных предложений на рынке находится в каталоге видеокамер.

+4 видео
+12 фото
Canon LEGRIA HF R806
 
Мощный зум, интуитивно понятное управление, функции ускорения и замедления видео, наложение эффектов «на лету», доступная стоимость.
 
 
Небольшой сенсор изображения, нет встроенных беспроводных модулей, шумная картинка в условиях недостаточной освещенности, падение детализации на максимальных положениях цифрового зума.
 

Модель HF R806 открывает сегмент любительских видеокамер линейки Canon LEGRIA образца 2017 года. Она является базовой в серии и предлагает запись видеороликов в максимальном разрешении 1920х1080 пикселей с кадровой частотой 28 к/с.

Благодаря скромным массогабаритным показателям (размеры 53x58x116 мм при весе 235 г) камера удобно ложится практически в любую руку. Также не вызывает нареканий управление камкордером, реализованное посредством тапа по сенсорному экрану 3-дюймовой диагонали. Во благо удобства визирования с нестандартных ракурсов он вдобавок посажен на поворотный шарнир.

В сердце видеокамеры установлен сенсор изображения с физическими размерами 1/4.85". Небольшая матрица накладывает ограничения на результат при съемке в условиях недостаточной освещенности, однако в целом камера берет свое большой кратностью зуммирования: оптическое увеличение 32х и цифровое — 1140х. В широкоугольном положении можно снимать себя с расстояния вытянутой руки, а на максимальном зуммировании — охотиться на пугливых зверушек. Главное, добиться надежной фиксации камкордера, дабы картинка не «прыгала». В этом деле на выручку приходит штатив.

Модель пишет ролики «на автомате», в режимах «Дети», «Приоритет высокой яркости», «Кино» и в программном режиме Р с максимумом ручных настроек. Из интересностей на борту камеры реализованы эффекты ускорения и замедления видео, а также наложения эффектов «на лету». А вот прерогативу оснащенности беспроводными модулями и встроенной памятью оставили старшим моделям серии LEGRIA. Тем не менее камкордер снимает в разы лучше львиной доли смартфонов и стоит совершенно адекватных денег. Его стихия — несложные сценарии семейной видеосъемки на любительском уровне.

+1 видео
+9 фото
Canon LEGRIA HF R88
 
Мощный зум, 16 ГБ встроенной памяти, функции ускорения и замедления видео, наложение эффектов «на лету», полный набор беспроводных коммуникаций, широкоугольная насадка в комплекте, длительная автономность.
 
 
Небольшой сенсор изображения, шумная картинка в условиях недостаточной освещенности.
 

Не фотоаппаратами и принтерами едиными известна японская компания Canon. Одну из статей доходов бренда формируют видеокамеры как профессионального, так и любительского предназначения. Примечательный образец из рода последних — Canon LEGRIA HF R88.

Модель является полной копией видеокамеры с индексом HF R86. Единственное отличие — наличие в заводской комплектации широкоугольной насадки WA-H43 с увеличением 0.7х. Накрутив ее на переднюю линзу камкордера, гораздо проще снимать в стесненных условиях. Штатная оптика камеры обеспечивает 32-кратное приближение в диапазоне 38.5-1232 мм (речь об эквиваленте полного кадра). Мало? Держите в нагрузку цифровой зум с кратностью увеличения 1140х!

Видеокамера запускается в работу вместе с открытием экрана. На его плечи взвален ряд задачек по оперативному управлению съемочными параметрами, для чего дисплею «подвезли» поддержку сенсорного ввода. Также настройками можно оперировать удаленно, прибегнув к услугам беспроводных модулей Wi-Fi и NFC.

Ролики пишутся на камеру в формате FullHD (1920х1080 пикселей) при 50 к/с. На максимальных параметрах запись может длиться до 3 часов кряду — именно настолько хватает загодя накопленных энергетических запасов в баках аккумуляторной батареи емкостью 2760 мАч. На случай, если вдруг флешка осталась дома, камкордер сохранит отснятый материал во внутреннюю память объемом 16 ГБ. В деле оператору доступен ряд автоматических режимов и ручная настройка съемочных параметров. Единственное серьезное «но» — небольшой физический размер сенсора камеры, из-за чего она не лучшим образом справляется с видеосъемкой при недостаточной освещенности. Любителям сей факт будет не критичен, ну а профи видеопродакшна отдадут предпочтение моделям из более высокой лиги видеокамер.

+3 видео
+10 фото
Panasonic HC-V800
 
Высококачественная оптика с широким диапазоном зуммирования, 5-осевая система стабилизации, автовыравнивание горизонта, функция «картинка-в-картинке», запись объемного звука Dolby Digital 5.1.
 
 
Эргономика оставляет желать лучшего, штатный аккумулятор слабоват.
 

Конкурентное преимущество любительских видеокамер Panasonic перед сверстниками — лакомый ценник на фоне впечатляющих технических данных. Примером тому выступает модель HC-V800, «нафаршированная», как для крепкого середнячка, передовой «начинкой».

Получению качественной картинки на камкордер в максимальном разрешении FullHD способствует ряд факторов. Во-первых, это крупный датчик изображения с физическими размерами 1/2.5 дюйма. Во-вторых, 5-осевая система стабилизации, поставленная на стражу плавности видеоряда. Ну и в-третьих, породистая оптика Leica Dicomar с нативным диапазоном зуммирования 28.9 — 693.7 мм (в эквиваленте полного кадра).

Дополнительными звеньями цепочки в обеспечении высококачественного результата на выходе являются программные «примочки» на манер автоматического выравнивания горизонта, активного контраста и функции наложения на видеоряд картинки с сопряженного по сети Wi-Fi смартфона. Камера выдает достойную картинку при падении освещенности до 1 люкс.

Экран в распоряжении камеры обладает 3-дюймовой диагональю и поддерживает сенсорное управление. Отдельный повод для гордости — запись многоканального звука Dolby Digital 5.1. Не лучшим образом дела у камкордера обстоят лишь с эргономикой и сроком «живучести» на одной «заправке» аккумуляторной батарейки (1 час непрерывной видеосъемки). Впрочем, на эти мелочи можно смело закрыть глаза, ведь в плане функциональной прокачанности Panasonic HC-V800 обходит ближайших соперников чуть ли не по всем пунктам программы.

+4 видео
+8 фото
Panasonic HC-VXF1
 
Съемка 4К-видео, высококачественная оптика с широким диапазоном зуммирования, 5-осевая система стабилизации, автовыравнивание горизонта, функция «картинка-в картинке», электронный видоискатель, кольцо управления фокусировкой, запись объемного звука Dolby Digital 5.1.
 
 
Эргономика оставляет желать лучшего.
 

Портфолио японской компании Panasonic пополнилось в 2018 году сразу троицей видеокамер любительского предначертания. Наиболее подкованной из них в техническом плане оказалась модель HC-VXF1.

Камера базируется на CMOS-матрице с обратной подсветкой (8.57 МП). Сенсор изображения закреплен на подвижной стабилизирующей площадке с шарнирным основанием (Ball O.I.S.). Стаб компенсирует дрожание рук оператора и смещения камеры вверх-вниз, вправо-влево, а также вокруг собственной оси. Премиальные корни устройства в довесок выдает оптика Leica Dicomar с набором эквивалентных фокусных расстояний 25-600 мм и «плавающей» светосилой f/1.8-4.

Что касается видеосъемки, ее камера производит в максимальном разрешении 4К (3840х2160 пикселей) с высокими показателями кадровой частоты (50 к/с) и битрейта (до 72 Мбит/с). Параллельно с видеорядом пишется многоканальный звук Dolby Digital 5.1. Поставленный на вооружение стаб изменяет алгоритмы в зависимости от текущих условий съемочного процесса, также оператору придется весьма кстати опция автовыравнивания горизонта.

На «тушке» видеокамеры можно лицезреть целую россыпь всевозможных клавиш, в т.ч. настраиваемых под пользовательские предпочтения. Однако разбросаны они хаотично, что порой вызывает определенные трудности. Также двоякие впечатления оставляет колесо фокусировки вокруг передней линзы — к его использованию необходимо хорошенько приноровиться. А вот электронный видоискатель в арсенале модели заслуживает исключительной похвалы.

Обязательный атрибут любой уважающей себя камеры из высших слоев общества любительских камкордеров — полный спектр беспроводных модулей связи. Модель не только держит связь со смартфонами по сети Wi-Fi, но и накладывает картинку из них на основной видеоряд в отдельных окошках. С такими данными видеокамера удовлетворит практически все «хотелки» простых обывателей и послужит отменным приобретением в амплуа полупрофессионального решения для съемки 4К-видео.

+4 видео
+13 фото
Sony FDR-AX700
 
Съемка 4К-видео в HDR, высококачественная оптика Zeiss, крупный сенсор изображения, шустрый гибридный автофокус, эффективная система стабилизации, OLED-видоискатель, сенсорный дисплей высокого разрешения, профили изображения S-Log3/S-Gamut3, два слота под карты памяти, мультиинтерфейсная площадка Multi-Interface Shoe, запись объемного звука Dolby Digital 5.1.
 
 
Высокая стоимость, солидный вес.
 

Японская компания Sony знает толк в «постройке» видеокамер. Возьмем, к примеру, модель из верхних слоев общества любительских камкордеров FDR-AX700, которая максимально приближена к профессиональной лиге как по стоимости, так и по функциональным возможностям.

Камера нашпигована всяческими «вкусностями» под самую завязку. Первым по счету в их перечне идет дюймовый сенсор изображения Sony Exmor на 12 МП. В компании с ним «под капотом» модели установлен производительный процессор обработки изображений Bionz X, который встречается на борту продвинутой фототехники Sony. Видеосъемку в 4К камкордер производит в формате HLG (Hybrid Log-Gamma), обеспечивая на выходе стабильный HDR-поток без потери детализации в сценах со сложным освещением.

Важное звено в получении красочной картинки — оптика. И в случае с Sony FDR-AX700 она не подкачала. Видеокамера вооружена объективом Zeiss Vario Sonnar T* с 12-кратным увеличением и светосилой f/2.8-4.5. Дополняют картину по модели 273-точечный автофокус гибридного типа (покрывает 84 % площади кадра) и эффективная система стабилизации Optical SteadyShot.

С «начинкой» разобрались, теперь поговорим о программных функциях. От их количества глаза буквально разбегаются. Камера «на ура» справляется с видеосъемкой любых сюжетных линий. Особый шик картинка приобретает при съемке с использованием кодека XAVC S и профилей S-Log3/S-Gamut3 для более детальной проработки сцены. Заморозить движения в кадре помогает режим Super SlowMo с кадровой частотой 960 к/с. Ускоренные и замедленные движения камера также пишет в FullHD-формате с фреймрейтом до 120 к/с.

Визироваться в ходе работы с видеокамерой предлагается по 3.5-дюймовому экрану высокого разрешения либо же прильнув к глазку OLED-видоискателя. В числе прочего камкордер обзавелся мультиинтерфейсной площадкой Multi-Interface Shoe для подключения внешних аксессуаров, двойным слотом под SD-флешки и долгоиграющей батарейкой, на одном заряде которой камера держится «на плаву» в течение 3-часового съемочного марафона в 4К. И хотя стоит модель баснословных денег, а ее вес достигает без малого 1 кг, все же перед нами флагман во всей красе — топовый продукт в линейке потребительских видеокамер для всех и каждого.

Читайте также:
ТОП-6 шнековых соковыжималок этого лета
Соковыжималка — «маст–хэв» летнего сезона: делайте соки одним нажатием с шнековой соковыжималкой.
Утилизаторы органического мусора: ТОП-5 измельчителей пищевых отходов
Лучшие электрические диспоузеры для домашней кухни и не только.
Картинка как в кино: ТОП-5 стедикамов для фотоаппаратов
Пятерка лучших стабилизаторов, которые помогут сделать аккуратные и плавные кадры.
Сохранность данных в компактном флаконе: ТОП-5 карт microSD
Лучшие карты класса U3 объемом в 64 ГБ.
Связанные одной сетью: ТОП-5 Mesh роутеров для дома
Лучшие роутеры для создания бесшовной домашней Wi-Fi сети.