В специальной таблице вы можете сравнить все пять видеокарт AMD Radeon до $400. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт.

 
Цена, заводской разгон, дополнительный коннектор питания, переключение режимов работы, кулер легко снимается для чистки, эффективная система охлаждения, бесшумный режим.
 
 
Не обнаружено.
 

Sapphire приучила геймеров к тому, что в линейке Nitro+ всегда можно найти что-то интересное. Данная модификация не стала исключением из правил и выделяется на фоне собратьев. К примеру, здесь самый мощный заводской разгон ядра среди всех модификаций RX 580. Шутка ли, 1411 МГц из коробки — это даже больше, чем у старшего брата RX 590. При этом у карты есть небольшой потенциал для дополнительного ручного разгона: потолком по ядру будет частота в 1470 МГц, для памяти 8060 МГц. Цифры не фантастические, но в сравнении с референсной RX 580 прирост получается внушительный.

Как и всех карточек Nitro, у этой есть несколько интересных особенностей. Во-первых, плотный матовый кожух, который прикрывает систему охлаждения, снимается буквально за пять секунд, нужно лишь открутить один болт и убрать защелку. В Sapphire называют эту фишку Quick Connect и она здорово помогает при чистке и кулера или замене термопасты. Также на задней панели можно найти переключатель BIOS, переводящий карту из «беззвучного»режима в «буст». Ну и плюс ко всему карту оснастили дополнительным разъемом питания чтобы ручкой разгон зависел лишь от самой карты, а не лимита мощности.

Весомым плюсом RX 580 Nitro+ является мощная система охлаждения, которую инженеры компании специально переработали для линейки RX5xx. Она эффективно рассеивает излишки тепла, не давая ядру греться выше 70°С, почти не шумит и в простое умеет переходить в беззвучный режим. Также стоит отметить качественную печатную плата и тщательный подход к охлаждению VRM, где даже бэкплейт используется в качестве дополнительного радиатора. В целом это отличная видеокарта без слабых мест и очень вкусным ценником, найти RX 580 дешевле фактически невозможно.

 
Цена, беззвучный режим, с MSI Afterburner нет нужды в ручном разгоне.
 
 
Кулер шумит при максимальной нагрузке.
 

У почти топовой линейки RX 580 не самый высокий потенциал для разгона так как чип и память уже работают на близких к пределу частотах. Выжать дополнительные 15–20% из него физически не получится. В случае с версией Armor от MSI мы имеем небольшой заводской разгон ядра до 1366 МГц и полезную утилиту MSI Afterburner, в которой можно выбрать нужный режим работы, а карта сама будет ловко регулировать частоты в зависимости от нагрузки и температуры ядра. Поэтому, возиться с ручными настройками вольтажа и повышением частот тут не очень-то и нужно.

Тоже самое касается и системы охлаждения, которая чутко реагирует на динамику изменения температуры и сильно зависит от выбранного режима работы. К примеру, при активации функции ZeroFrozr кулеры будут переходить в беззвучный режим если температура не переваливает за 35°С. При пиковой нагрузке кулеры начинают прилично шуметь, но держат довольно горячий чип в пределах 75°С.

В целом это крепкая видеокарта без каких-то слабых мест или ярко выраженных достоинств, которая берет свое в первую очередь ценой. Среди всех моделей RX 580 дешевле стоят только модификации от Sapphire. А ее прямой конкурент в лице GTX 1060 обойдется приблизительно в те же деньги, но там будет на 6 ГБ видеопамяти вместо 8. Поэтому при выборе стоит опираться в первую очередь на доступность на рынке и личные предпочтения.

 
Заводской разгон, разгонный потенциал, улучшенная подсистема питания, эффективная система охлаждения, разъем для подключения дополнительных кулеров, синхронизации подсветки Asus Aura Sync, удобная утилита GPU Tweak II.
 
 
Цена, из-за габаритов станет не в любой корпус.
 

После анонса линейки Radeon RX 5xx Asus по традиции выкатила по несколько модификаций для каждого чипа. Рассматриваемая модель названа в честь греческого бога войны Ареса и по сути является модификацией и без того мощной игровой карты Asus Radeon RX 580 ROG-STRIX-RX580-8G-GAMING Цена от 10 697 до 12 177 грн.. Впрочем, интересно здесь не только необычное имя, а то, что при более высокой мощности AREZ-STRIX получился даже чуть дешевле и постепенно вытеснил с рынка младшую модель.

Учитывая, что карта топовая, список ее достоинств довольно впечатляющий: надежная 8-фазная подсистема питания на базе элементов Super Alloy Power II, эффективная и достаточно тихая системой охлаждения с тремя вентиляторами, RGB подсветка с синхронизацией ASUS Aura Sync и пара разъемов для подключения дополнительных системных вентиляторов. И это притом, что кулеров здесь и так три, вместо стандартных двух.

Естественно, что такой огород Asus городила не зря, карта из коробки работает на частоте 1380 МГц (речь о ядре), но при правильном подходе может разогнаться до 480 МГц по ядру и до 8816 МГц по памяти. Это прирост почти в 10%. Система охлаждения без особых проблем справляется с таким разгоном, удерживая планку в 64°С и не включаясь больше, чем на 75% от своей мощности. Шум при этом умеренный. Большой плюс, что все профили разгона можно сохранить в фирменной утилите GPU Tweak II и переключать их при необходимости. Если же возиться с ручным разгоном не хочеться, то в утилите можно выбрать один из готовых профилей («Silent», «Gaming» и «OC»), два из которых активируют заводской разгон.

Без минусов, впрочем, не обошлось. Карта получилась как Ролс-Ройс - большая и дорогая. Ее длина почти 30 см, она занимает 2.5 слота поэтому перед покупкой стоит свериться с размером материнской платы и габаритами корпуса. Ну и цена у нее почти как у старшей модели RX 590.

 
Доступность, соотношение цены и качества.
 
 
Не обнаружено.
 

Radeon RX 590 является старшей моделью в линейке RX 5xx и по сути является улучшенной версией прошлых карт из серии 4хх. Она выполнена на базе хорошо знакомого чипа Polaris, однако переход на более тонкий техпроцесс и серьезный разгон обеспечил хорошее ускорение в производительности относительно прошлых решений. Все это сделало RX 590 серьезным конкурентом жутко популярной GeForce GTX 1060.

Касаемо этой конкретной модели от Gigabyte, с завода имеется небольшой разгон GPU, который обеспечивает дополнительные пару процентов производительности. Вручную можно выжать еще около 10%. Даже при таких манипуляциях карта остается тихой и холодной. Если разгонять вручную нет желания, то с помощью утилиты от Gigabyte можно включить один из двух режимов работы — Gaming Mode и OC Mode. В первом случае частота ядра достигает 1545 МГц, во втором — 1560 МГц. Правда, память в обоих случаях функционирует на частоте 8000 МГц.

Плюс ко всему данная модификация от Gigabyte лишена ненужных многим плюшек вроде подсветки с синхронизацией, кнопок переключения режимов или переработанной печатной платы. Это позволило максимально снизить цену, сделав ее одной из самых доступных версий RX 590 на рынке. Неспроста именно эта модификациях находится в топах продаж многих интернет магазинов.

 
Заводской разгон чипа и памяти, мощность выше GTX 1060, дополнительный коннектор питания, переключатель режимов работы, подсветка, кулер легко снимается для чистки, эффективная система охлаждения, бесшумный режим.
 
 
Не обнаружено.
 

Radeon RX 590 является топовой видеокартой в линейке RX 5хх. В ее основе лежит слегка обновленный процессор прошлого поколения Polaris 30, который производят по 12-нм техпроцессу. Интересно, что будучи самой мощной моделью в линейке, базовая версия RX 590 по сути является конкурентов NVIDIA GXT 1060.

Но вот версия от Sapphire получила хороший заводской разгон ядра и памяти, поэтому на бумаге метит в соперники старшей GXT 1070. Забегая вперед, скажем, что полноценной конкуренции не получилось, GXT 1070 в большинстве игр выдает FPS на 20% выше. Но и стоит на 20–30% дороже. А вот конкуренция с GXT 1060 для модели от Sapphire удалась на славу: в популярных играх вроде Ведьмака 3 и Far Cry 5 она обходит соперника на 10–18%. И это в штатном режиме. При активации автоматического буста разрыв в некоторых играх достигает 25%. А цена практически одинаковая. Правда, энергопотребление повыше, поэтому блок питания нужен не менее 500 Вт.

Касаемо всего остального, RX 590 NITRO+ мало отличается от других карт Sapphire в этой серии: кожух с псевдоперфорацией, который легко снимается, необычная для игровых гаджетов голубая окраска, в углу двойной 6 + 8 pin разъем питания, ближе к задней панели переключатель BIOS для смены режима работы со стандартного тихого на более шумный ускоренный. Видеокарта выполнена на качественной PCB и оснащается мощным продуманным охлаждением. Массивный радиатор с двумя крупными вентиляторами поддерживает умеренные рабочие температуры GPU и хорошо охлаждает VRM при невысоком шуме.