В этом материале мы выбрали четыре таких компактных клавиатур-многограек на 25 клавиш и одну крайне необычную 5D-клавиатуру от Roli. В специальной таблице вы можете сравнить MIDI-клавиатуры из обзора. А по ссылке найдете весь каталог MIDI-клавиатур.

+4 фото
+3 видео
 
Качество сборки, вес, джойстик для управления питчем и модуляцией, note repeat, встроенный арпеджиатор.
 
 
Не обнаружено.
 

Первая MPK Mini от Akai произвела мини-революцию в среде любительской звукозаписи. На то время формат «клавиши + пэды» встречался довольно редко и был принят со скепсисом, но со временем доказал, что для записи хитов в первую очередь нужны тренированные руки и фантазия, а не дорогая клавиатура на 5 октав со взвешенными клавишами.

Спустя довольно много лет Akai решила обновить все еще популярную модель, внеся в нее буквально несколько улучшений под слоганом «компактная не значит для дилетантов». Во-первых, тут появился джойстик для динамического управления питчем (прим: тональностью) и модуляцией синтезаторов.

Сам формат джойстика тоже довольно интересный и в чем-то получился даже удобнее стандартных колес для тональности и модуляции, так как позволяет управлять обоими одновременно. Во-вторых, в обновленную версию MPK Mini добавили выход для подключения сустейн-педали. И это еще плюс один к экспрессии.

В остальном это все такой же отличный девайс 3-в-1. Основной блок составляют 25 клавиш со встроенным арпеджиатором и переключателем октав. Сверху мы найдем 8 MPC пэдов с функцией Beat Repeat для управления семплером или драм-машиной. Завершают картину 8 ручек для управления основными параметрами виртуального инструмента и блок управления виртуальной студией с кнопками переключения банков с пресетами. По сравнению с первой версией MPK Mini, тут в основном изменилась эргономика, которая стала более продуманной. Надежность и качество сборки такое же высокое, как и раньше. И он все еще чертовски легкий, всего 0.75 кг!

+6 фото
+59 видео
 
Соотношение цены и функциональности, качественный блок клавиш, интеграция с виртуальной студией Arturia Analog Lab, Ableton Lite и UVI Grand Piano Model D в подарок.
 
 
MPC-пэды не очень подходят для битмейкинга.
 

MiniLab MK II представляет собой интересную двухоктавную MIDI клавиатуру с пэдами и поворотными регуляторами. Пожалуй, главная прелесть Arturia MiniLab MKII заключается в интеграции с софтом Arturia. Эта французская компания хорошо известна практически идеальными эмуляциями классических органов, пианино и синтезаторов вроде Yamaha DX7, Buchla Easel V и Minimoog.

Всего в их коллекции более 20 инструментов и все они объединены в одну удобную оболочку Arturia Analog Lab: там все пресеты для инструментов находятся в одном месте, а для каждого пресета сразу настроены основные органы управления. Arturia MiniLab MKII позволяет без танцев с бубном сразу же подключиться к Analog Lab и легко управлять всем этим добром, на лету переключаясь с условного модулярного синтезатора на орган Hammond. С любой другой MIDI-клавиатурой каждый раз придется возиться с MIDI-маппингом.

Дополнительные органы управления MiniLab MKII отличаются от большинства подобных MIDI-клавиатур. Например, 8 драм-пэдов не совсем обычные и работают как дополнительные клавиши переключения октав, пресетов или включают мультирежим в Analog Lab — тогда две половины клавиатуры управляют двумя разными синтезаторами. Так же пэдами удобно управлять секвенсором в драм-машине Arturia Spark. Вообще, возможностей для настройки тут небывалое множество, поэтому здорово помогает смена RGB-подсветки при переключении режимов. Пэды можно подвязать под традиционное управление семплером, но для набивания битов они тут не самые удобные.

Плюс ко всему вместо стандартных 8 регуляторов здесь все 16, что несколько расширяет простор для маневра при записи. К примеру, верхние 8 могут рулить виртуальным инструментом, а другие 8 можно назначить на внешние эффекты и фильтры внутри Ableton, Logic, Cubase и любой другой DAW. А вместо колес управления питчем и модуляцией здесь мы имеем пару сенсорных полос с несколькими режимами работы.

Но главное даже не это, а то, что во второй версии MiniLab инженеры Arturia тотально переработали блок клавиатуры. В первоначальном варианте клавиши были тугими и им не хватало динамики. Здесь же мы имеем уменьшенный вариант клавиатур старшей линейки Arturia KeyLab 61 MkII Цена от 20 160 до 27 280 грн. с широкими клавишами (на сантиметра шире, чем у других мини-клавиатур), приятным ходом, высокой динамикой и чувствительностью к скорости и силе нажатия. Для варианта за $100 впечатления остаются ну очень позитивные.

Из дополнительных плюшек отметим возможность подключения сустейн педали и настройку чувствительности нажатия (на самом деле настраиваются кривые велосити). Плюс вместе со стандартным диском по настройке клавиатуры пользователь получает «обезжиренную» версию Ableton Lite, которую потом со скидкой можно проапгрейдить до полноценной Ableton. Также в комплекте идет виртуальный инструмент UVI Grand Piano Model D, представляющий собой засемплированный концертный рояль Steinway.

 
Дизайн, качество сборки, поддержка стандарт NKS и интеграция со всем софтом от NI, клавиатура с послекасанием, встроенный арпеджиатор, режим Smart Play, лучший на рынке набор бонусного софта, монохромный дисплей.
 
 
Не хватает драм-пэдов, маркий пластик.
 

В конце 2018 года Native Instruments выпустила интересную линейку доступных MIDI-клавиатур, которые выглядят так же эффектно и поддерживают стандарт NKS для удобного управления гигантской библиотекой инструментов от Native Instruments.

И это очень крутая фишка. Дело в том, что при подключении обычной MIDI-клавиатуры к виртуальному инструменту вам нужно дополнительно указывать, чем и как будут управлять кнопки и регуляторы. Стоит ли говорить, что при частом переключении патчей или смене синтезаторов это превращается в головную боль? Стандарт NKS является потенциальным лекарством от этой болезни, делая процесс подключения удобным и интуитивно понятным.

Он не просто моментально подвязывает все кнопки, фейдеры и «крутилки» к органам управления синтезаторов, но и позволяет переключать пресеты прямо с клавиатуры (и заранее их прослушивать), на лету переходит от одного инструмента к другому, переключать эффекты, искать звуки по тегам, и делать еще кучу полезных вещей. И для всего этого есть отдельный монохромный экран, который максимально упрощает обратную связь. Вообще, есть большой шанс, что NKS станет отраслевым стандартом, так как к процессу уже подключились Waves, U-He, Softube и три десятка других известных производителей софта.

Ощутить все прелести NKS можно буквально сразу, так как в комплекте с Komplete Kontrol A25 идет довольно серьезный, хоть и урезанный набор софта от NI. А именно виртуальная бит-студия Maschine, убер-семплер Kontakt, пачка синтезаторов для Reaktor, модулярный синтезатор Blocks и набор гитарных примочек Guitar Rig. Это, наверное, самый серьезный подарочный набор софта на рынке и его должно за глаза хватить для начинающего музыканта. А когда будет мало, то весь пакет можно со скидкой проапгрейдить до полноценной версии.

Но не NKS единым. Сама по себе клавиатура получилась очень хорошей и удобной. Тут вам и полноценный дисплей для управления настройками, и 8 цифровых endless регуляторов, и удобная клавиатура с послекасанием, встроенным арпеджиатором и функцией Smart Play. Последняя позволяет заранее выбрать необходимую тональность и перенести все нужные ноты на белые клавиши, чтобы не попадать «мимо нот». Ну и качество сборки с дизайном тут отличные: A25 приятно держать в руках (хотя, пластик маркий), на ней приятно играть и выглядит она гораздо куда дороже своей цены. Учитывая, что большинство производителей MIDI-клавиатур не особо заморачиваются с дизайном, ребятам из NI жирный плюс.

В целом, серия A25 получилась удачной и ее хвалят буквально отовсюду. Отвернуть от покупки может лишь отсутствие блока с драм-пэдами или нелюбовь к инструментам от NI. Тогда проще будет взять нечто более доступное и универсальное вроде Akai MPK Mini mkII.

+4 фото
+2 видео
 
Интеграция с Ableton, чувствительные к касанию RGB-пэды для запуска клипов, лицензия на Novation Launchpad для iPad.
 
 
Угловатые черные клавиши, заточенность под DAW c запуском клипов.
 

Главная фишка Lauchkey 25 MK 2 заключается в заточенность под DAW, которые ориентированы на запуск клипов (Ableton или FL Studio). 16 пэдов с RGB подсветкой здесь выполняют роль кнопок для запуска клипов, сэмплов и управления FX, подсвечивалась тем же цветом, что и выбранные дорожки. Чтобы не запутаться в большом проекте, рядом есть кнопки переключения сцен. По сути, область с клипами представляет собой кусочек популярного контроллера Novation Launchpad, который встроили в MIDI-клавиатуру.

В отличие от первой версии Launchkey 25, интеграция с DAW стала более продуманной, а сам контроллер моментально подхватывается в Ableton, без необходимости назначать кнопки и фейдеры вручную. Плюс ко всему в комплекте с клавиатурой идет лицензия на приложения Launchkey и Launchpad для iPad. В комплекте с последним эта клавиатура по-настоящему расцветает, фактически мы получаем полноценную мини-студию с клавишами, кнопками для запуска клипов и сцен, а также набор фейдеров для управления эффектами. В целом, получается неплохая альтернатива поплуярному контроллеру Ableton Push.

Если же вы не пользуетесь Ableton, то пэды при желании можно подвязать для управления обычным семплером и набивать биты. В отличие от первой версии у них все в порядке с чувствительностью. Но целиться придется точнее, так как они здесь небольшие. Хотя, если вы не фанат Ableton, то лучше смотреть в сторону менее специфической клавиатуры, так как многие плюшки Novation Launchkey 25 MK2 будут недоступны в другой DAW.

Ну и напоследок немного поругаем клавиатуру. А именно черные клавиши. У них непривычно короткий ход и непривычная угловатая форма, из-за которой они как бы возвышаются над основанием. Получилось не совсем удобно, потребуется время чтобы привыкнуть. В остальном это довольно крепкая и удобная клавиатура, которая станет отличным помощником в домашней студии.

+6 фото
+4 видео
 
5D клавиши с поддержкой MPE, играть в 20 раз веселее, чем на обычной клавиатуре, возможность подключать дополнительные блоки.
 
 
Цена, нет дополнительных органов управления.
 

Сразу оговоримся, что продукт от Roli — это необычный зверь даже по меркам нестандартных MIDI-клавиатур. Вместо классической конструкции клавиш в ней используется хитрая силиконовая поверхность, под которой расположена специальная сенсорная панель. Да, ту те же 24 клавиши, но они по сути формируют волнистое сенсорное полотно и работают вместе в хитром 5D режиме. Вместо стандартных нажатий с разной силой, здесь мы фактически имеем пять способов управления: strike, press, glide, slide и flip.

На бумаге это звучит странно, но на деле получается очень удобно и интуитивно. К примеру, вы можете резко бить по клавишам, чтобы звуки как бы взрывались, скользить от одной клавиши к другой, плывя по нотам как на гитаре или мягко вибрировать пальцем поверх клавиши, чтобы одновременно создавать эффект вибрато и управлять открытием фильтра. Естественно, что для всех типов нажатий можно задать необходимые «крутилки» внутри виртуального синтезатора, как при настройке колеса модуляции.

Впечатления от игры на Seaboard Block получаются совершенно другого порядка. Для новичков это будет веселый процесс, даже не зная нот тут можно просто елозить по одной и той же клавише Seaboard, на выходе получая необычный спектр звуков. Опытные музыканты попадут в параллельную вселенную, где все подчинено тем же фундаментальным принципам, но работает иначе. Экспрессия получается запредельная, никаким модуляционным колесом и сустней-педалями такого не добиться. Плюс ко всему, тут нет дополнительных органов управления, кнопок и десятка фейдеров. Просто бери и играй.

Недостатки Seabord растут оттуда же, что и достоинства. Производители софта уверены, что в будущем MPE заменит обычный MIDI, однако из-за сложности технического процесса или старомодности не спешат перепрыгивать на новый формат. Из известных синтезаторов с поддержкой MPE можно вспомнить Serum, UVI Falcon, Cypher2, Equator, Aalto и некоторые ансамбли в Reaktor. Остальные пока лишь говорят о внедрении MPE. Да и многие популярные DAW типа Ableton, FL и Studio One официально не поддерживают MPE, поэтому там нужно возиться с костылями.

Отсутствие дополнительных органов управления можно рассматривать и как плюс, и как минус. С одной стороны меньше заморочек, с другой, если вам вдруг понадобится дополнительный набор фейдеров, блок с драм-пэдами или парочка регуляторов, то докупать их придется как отдельные блоки. Они получились такими же необычными, как и сама Seabord, но и стоят прилично.

Ну и сама Seaboard Block обойдется в 2 – 3 раза дороже обычной компактной MIDI-клавиатуры. Но оно того стоит.