Мы представляем ТОП-5 настенных котлов для помещений площадью до 120 кв.м. с питанием от трехфазной сети 380 В и несколькими ступенями мощности. Такое оборудование подойдет не только для жилых домов, но и коммерческой недвижимости.

ВАЖНО: для быстрого расчета мощности электрокотла необходимо площадь дома умножить на 0.1 (усредненно для обогрева 1 кв.м. требуется 0.1 кВт). То есть, на 100 кв.м. понадобится котел на 10 кВт. Именно таким расчетом пользуется большинство магазинов. Однако, реальные показатели зависят от высоты потолков, температуры за окном и утепленности стен. Исходя из них, можно накинуть или убавить к мощности котла 10 – 30%. Но лучше перестраховаться, т.к. понизить мощность можно всегда, а нехватку возместить не получится.

С полным ассортиментом электрических котлов можно ознакомиться в соответствующем разделе отопительные котлы нашего каталога.

+2 видео
+4 фото
Tenko KE 12/380
 
Цена, режим «теплые полы», вес.
 
 
Без насоса, шумный.
 

Украинская компания Tenko специализируется на производстве теплового оборудования, предоставляя пользователю функциональные и экономически выгодные решения. Электрический котел KE 12/380 по цене примерно $110 — бюджетная модель, которая поможет создать комфортные условия в помещении в холодное время года.

Оборудование размерами 640х190х120 мм можно закрепить на стене даже в небольшом помещении. Малый вес — 10 кг — еще одно преимущество, так как позволяет монтаж даже на гипсокартонную перегородку.

Все «внутренности» прибора: ТЭНы, провода, клеммы закрыты защитным металлическим кожухом, окрашенным белой эмалью. Он легко снимается, если открутить по два болта сверху и снизу. На лицевой части кожуха размещена черная панель управления. Изделие имеет эстетичный вид, поэтому не испортит красоту интерьера.

Три ступени (4 – 8 – 12 кВт) позволяют выбирать мощность нагрева для помещений площадью от 48 до 125 кв.м. Предусмотрена возможность подключения системы теплого пола. Температура теплоносителя регулируется в пределах от 0 до 90 °С. Если допустимый максимум будет превышен, сработает защита, и котел отключится от электропитания.

Циркуляционный насос в изделии не предусмотрен, его придется покупать и устанавливать отдельно. Но даже несмотря на это, цена на котел при такой мощности весьма демократична. Впрочем, не обошлось и без недостатков. Модель очень шумная, как закипающий чайник, что может создать дискомфорт в жилом помещении. Достаточно громко слышны и щелчки реле.

В целом же, Tenko KE 12/380 — отличный вариант для коммерческих помещений особенно в ночное время. И шумом не помешает, и деньги сэкономит по ночному тарифу.

+10 видео
+4 фото
Kospel EKCO.L2 12
 
Внешний программатор, 6 ступеней мощности, площадь обогрева до 140 кв.м.
 
 
Нет.
 

Отопительное оборудование под польским брендом Kospel известно на мировом рынке более четверти века. Качественная техника по доступным ценам служит много лет. Простой в управлении электрический котел EKCO.L2 12 обойдется недешево — $340, но отрабатывает свою стоимость.

Корпус выполнен из металла с белым эмалированным покрытием, поэтому изделие не поддается коррозии и долго сохраняет эстетичный вид. Размеры 710х418х251 мм позволяют монтировать котел на кухне рядом с настенными шкафами или в любом другом удобном месте.

Панель управления на лицевой части корпуса обеспечивает установку и просмотр рабочих параметров котла, автоматический выбор 6 ступеней мощности, регулировку температуры теплоносителя в диапазоне от 20 до 85 °C. Также параметры котла можно регулировать с внешнего программатора Auraton 2021, идущего в комплекте.

Котел способен отапливать помещения площадью 100 – 140 кв.м. Причем, автоматически регулировать температуру в зависимости от температуры в помещении. Для обеспечения горячего водоснабжения можно подключить бойлер косвенного нагрева.

Прибор оборудован циркуляционным насосом, клапаном безопасности – 0.3 Мпа, автоматическим воздухоотводчиком и манометром. Термический выключатель отключает электропитание в случае возникновения аварийной ситуации, тем самым предохраняя нагревательный узел и электронные элементы котла от выхода из строя.

По части безопасности — вопросов нет. Как впрочем, и по части комфорта. Нагревательный узел из нержавеющей стали гарантирует длительный срок службы, а электронный узел мощности — надежную и бесшумную работу.

Электрический котел Kospel EKCO.L2 12 — продуманное решение для дома и офиса, с легким управлением, надежное и комфортное в эксплуатации.

 
Защита от замерзания, подключение внешних устройств, удаленное управление, функция самодиагностики.
 
 
Нет насоса, цена.
 

Отопительное оборудование марки Bosch пользуется спросом благодаря высокому качеству комплектующих и длительной эксплуатации. Электрический котел Tronic Heat 3000 12 стоит примерно $650, но отлично обогревает помещение площадью до 120 кв.м и требует минимум вмешательства пользователя.

Оборудование размерами 712х330х193 мм и весом 17.8 кг компактно смотрится на стене, занимает мало пространства. Эмалированное покрытие металлического корпуса защищает от коррозии, а белый цвет и современный дизайн позволяют органично сочетаться с бытовой техникой.

Управление и контроль прибора осуществляется при помощи функционального дисплея круглой формы, расположенного на лицевой части оборудования в удобной доступности. Кроме того, котел поддерживает функцию диагностики неисправностей, удаленное управление через интернет или по SMS.

Высокий КПД 99.7% оборудования обеспечивают ТЭНы общей мощностью 11.88 кВт. Нагревательные элементы можно включать по отдельности, регулируя мощность прибора на свое усмотрение.

В качестве теплоносителя могут использоваться вода или антифриз. Функция защиты от замерзания жидкости в контуре включается автоматически при падении температуры до 5 °С, она предотвращает замораживание системы, продляет срок службы котла. Применение антифриза будет актуально для складских и других помещений, которые реже контролируются пользователем.

Если температура теплоносителя в контуре превысит максимально допустимые 85 °С, сработает защита, и агрегат отключится от питания. Чтобы прибор сам подбирал температуру нагрева, исходя из параметров температуры в помещении, к нему можно подсоединить терморегулятор.

Несколько удручает отсутствие насоса при и без того высокой цене на котел, но для желающих получить модель «под ключ», в линейке найдется такая с насосом и питанием от 220В Bosch Tronic Heat 3500 12 Цена от 16 322 до 21 728 грн..

Резюмируя, отметим, что котел Tronic Heat 3000 12, как и все оборудование производителя, сделан на совесть. Он функциональный, надежный, но и дорогой.

+5 видео
Protherm Skat 12K
 
Расширительный бак 10 л, функция самодиагностики, защита от замерзания, защита при отключении электроэнергии.
 
 
Вес.
 

Продукция чешской компании Protherm пользуется популярностью во всех европейских странах благодаря высокой производительности, компактности и богатому функционалу. Электрический котел Skat 12K — выгодное оборудование для обогрева помещения по цене около $600.

Котел выполнен в строгом современном дизайне — белый цвет, небольшая панель управления, логотип компании на передней панели прибора. Защитный кожух снаружи покрыт эмалью, поэтому не ржавеет, хорошо смотрится в сочетании с бытовой техникой, а изнутри имеет теплоизоляцию для снижения теплопотерь.

Размер котла 740х410х240 мм практически такой же, как и у других моделей подобного класса, а вот вес намного выше — 34 кг. Объясняется это наличием помимо циркуляционного насоса расширительного бачка на 10 л.

Агрегат оснащен двумя медными открытыми нагревательными элементами мощностью по 6 кВт, их можно включать отдельно или вместе, в зависимости от того, какую температуру в помещении нужно получить. Температура в системе регулируется от 30 до 85 °С, что позволяет обогревать помещение площадью до 120 квадратов.

Кроме защиты от перегрева воды, котел оснащен защитой от отключения электроэнергии — после подачи питания, он включится автоматически без вмешательства пользователя. При снижении температуры до 5 °С включится розжиг и система будет защищена от замерзания жидкости в контуре. Функция защиты от нарушения циркуляции воды мгновенно прекратит подачу электричества, и отдельные части оборудования не перегреются. Все неисправности выявляются благодаря функции самодиагностики и отображаются на дисплее.

В заключении можно сказать, что электрический котел Skat 12K стоит своих денег, так как не только отлично справляется с обогревом помещений, но и делает это максимально безопасно.

 
6 ступеней мощности, подключение терморегулятора, расширительный бак 7 л, защита от замерзания.
 
 
Цена.
 

Немецкая компания Vaillant разрабатывает продукты для климатических систем со второй половины 19 века. Сегодня производитель размещает мощности по всему миру и получает миллионные прибыли, реализовывая практичное и эргономичное оборудование. Электрический котел eloBLOCK VE 12 стоит немало, примерно $750. Посмотрим, какими особенностями наделен агрегат.

Изделие прямоугольной формы размерами 740х410х315 мм и весом 24 кг крепится к стене в любом удобном месте помещения: на кухне, в нише, кладовой. В 2019 году агрегат сменил дизайн, поэтому стал еще тоньше и изящнее. В устройстве установлен циркуляционный насос и расширительный бак на 8 л. На передней панели расположена электронная панель управления с маленьким дисплеем, на который выводится показатель температуры теплоносителя в контуре и коды ошибок в случае сбоев в работе прибора.

Нагревательные элементы мощностью по 6 кВт могут работать вместе или поочередно, что удобно, когда нужно, например, снизить мощность с приходом весны. Котел способен не только обогревать помещение площадью до 120 кв. м, но и регулировать мощность нагрева от 2 до 12 кВт с шагом 2 кВт.

Агрегат можно подключать к терморегулятору, чтобы автоматически обеспечивать комфортную температуру воздуха в доме, а также к бойлеру косвенного нагрева, который легко решает вопрос с горячей водой для бытовых нужд. Поддержка летнего режима позволяет котлу работать только на обеспечение горячего водоснабжения.

Защитные автоматы предотвращают перегрев отдельных участков теплосистемы, замерзание жидкости в контуре, а также перегрев теплоносителя.

В целом, Vaillant eloBLOCK VE 12 — хороший выбор, так как полностью обеспечивает потребности пользователя в тепле и горячей воде, независимо от времени года. Но дороговат. Почти такой же Protherm Skat 12K Цена от 14 859 до 19 282 грн. обойдется на $100 дешевле.