Наглядная таблица поможет сравнить технические и конструктивные особенности электрокос обзора. Больше триммеров и газонокосилок для самостоятельного выбора вы найдете в нашем общем каталоге газонокосилок.

+6 фото
Makita UR 3501
 
Плечевой ремень, телескопическая штанга.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Электрическая коса японского производителя Makita подходит для скашивания травы в труднодоступных местах, удаления сорняков и прочей растительности, комплексного ухода за газоном на участках площадью в несколько соток (до 4 – 5).

Катушка с автоматической подачей лески диаметром 2 мм благодаря 1000-ваттному двигателю вращается на скорости до 7500 об/мин, позволяя Makita UR 3501 срезать мелкую поросль и практически любую траву с тонким и средним по толщине стеблем. Мотор отличается наличием системы плавного пуска и порадует минимальным уровнем нагрева даже при длительной работе.

Модель оснащена эргономичной неразборной штангой изогнутой формы. Она предусматривает телескопическую трубку, позволяющую регулировать общую длину инструмента. Петлеобразная рукоятка триммера настраивается по высоте, что дает возможность подобрать подходящий конкретному пользователю и рабочей задаче вариант.

Makita UR 3501 характеризуется приемлемым уровнем вибраций и шума (ощущаемый оператором звук не превышает 80 дБ). Общий вес инструмента составляет 4.3 кг, но благодаря плечевому ремню в комплекте, нагрузку можно перенести на туловище для минимизации усталости при длительном использовании триммера.

К недочетам модели некоторые владельцы относят малый ход кнопки пуска мотора, из-за чего легкое отпускание курка зачастую приводит к выключению прибора. Но в целом, эргономика нареканий не вызывает, коса удобно лежит в руке, проста в управлении, сборке и уходе, особенно на фоне бензиновых триммеров.

Makita UR 3501 — один из лучших приборов в своем классе, что подтверждается высоким спросом на модель.

+6 видео
AL-KO BC 1200 E
 
Две насадки в комплекте (нож и катушка), 2 скорости мотора, разборная штанга, плечевой ремень.
 
 
Требуется смазка редуктора.
 

Один из старожилов рынка электрических триммеров выпускается брендом AL-KO с 2013 года и остается востребован среди покупателей и сегодня.

В качестве режущего инструмента предусмотрена как катушка с леской (ее ширина покоса составляет 35 см), так и стальной лопастный нож с захватом 23 см. Первая насадка предназначена для стрижки травы на небольших участках, ухода за труднодоступными участками газона, в том числе вблизи земли, у стен, стволов деревьев. С помощью ножа AL-KO BC 1200 E справится с более сложными задачами, к примеру, избавлением от старого бурьяна и другой густой нежелательной растительности.

Двигатель на 1200 Вт имеет два скоростных режима. На первом следует работать с редкой и тонкой растительностью, а на втором — с густой травой и большими сорняками. По умолчанию коса работает на первой скорости. Переход на повышенные мощности осуществляется как автоматически (при росте нагрузок), так и вручную: быстрым повторным нажатием кнопки пуска. Как отмечают пользователи, ручная смена скоростей срабатывает не всегда с первого раза, что отнесем к недочетам модели.

AL-KO BC 1200 E получил эргономичную, регулируемую рукоятку. Широкая пластиковая дека защищает оператора от срезанной травы, а разборная штанга упрощает перевозку и хранение косы. Весьма ощутимый 5.1-килограммовый вес прибора можно перенести с рук на туловище с помощью плечевого ремня, идущего в комплекте поставки. Акустический дискомфорт при эксплуатации минимальный (звуковое давление до 81 дБ).

Уязвимым местом триммера считается редуктор — механизм, передающий вращение от мотора на рабочую насадку. Специалисты сервисных центров рекомендуют изначально проверить наличие на нем заводской смазки, систематически производить ее самостоятельно, используя редукторные масла. При таком обслуживании AL-KO BC 1200 E способен прослужить долгие годы, радуя пользователей своей эффективностью и универсальностью.

+1 видео
+7 фото
Stiga SB 1000 J
 
Две насадки в комплекте (нож и катушка), разборная штанга, плечевой ремень.
 
 
Большой вес (5.6 кг).
 

Триммер относится к старшим представителям линейки электрических кос известного шведского производителя садовой техники. Модель отличается от ближайшего родственника — Stiga SGT 1000 J Цена от 2 340 до 3 809 грн. наличием прямой штанги. Она практически без потерь мощности передает крутящий момент с 1000-ваттного двигателя на режущий инструмент.

Следствием возросших оборотов (7300 об/мин на фоне 7000 у версии с изогнутой штангой) стала комплектация Stiga SB 1000 J стальным трехлопастным ножом помимо катушки с автоматической системой подачи лески Tap&Go. Последняя насадка имеет ширину захвата в 37 см и оптимально подходит для стрижки травы на небольшом газоне или вблизи различных преград. Если нужно привести в порядок слегка заросшие участки с густой травой и толстыми стеблями, то можно воспользоваться ножом или приобрести более толстую леску.

Помимо того, что штанга у Stiga SB 1000 J прямая, она еще и разборная. Для соединения двух секций в одну длинную трубку диаметром 25 мм не требуется специальный инструмент. В разобранном виде модель занимает немного места и помещается в багажник легкового авто.

Органы управления представлены двумя клавишами: блокиратором случайного включения и кнопкой пуска. Они находятся на основной ручке. Дополнительная петлеобразная рукоятка на штанге может быть отрегулирована по высоте расположения.

Уровень ощущаемого оператором шума может достигать 85 дБ. Это является граничным с точки зрения комфорта значением, значит защитные наушники использовать не обязательно.

Прибор весит многовато (5.6 кг). Даже с комплектным плечевым ремнем при длительной работе без пауз на отдых вряд ли удастся обойтись. Если это не критичный момент, то Stiga SB 1000 J — весьма сбалансированный по основным параметрам триммер, не уступающий садовой технике других проверенных брендов, вроде AL-KO или Bosch.

+8 видео
+6 фото
Bosch AFS 23-37
 
Две насадки в комплекте (нож и катушка), разборная штанга, плечевой ремень.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Садовый электроинструмент относится к линейке DIY немецкого бренда Bosch, в которой собраны приборы, предназначенные для домашних нужд: ухода за небольшим участком дачи, придомовой территории и т.д.

Bosch AFS 23-37 получил разборную штангу, которая упрощает хранение и поездки с косой. Длина в разборном виде большей (нижней) части не превышает 90 см, поэтому триммер можно перевозить в багажнике или даже переносить в дорожных сумках солидного объема.

Весит прибор солидные 5.2 кг, но в паре с регулируемым плечевым ремнем, обеспечивающим хорошую поддержку, продолжительная эксплуатация для подготовленного пользователя будет не столь утомительна. Добавить удобства призвана эргономичная петлеобразная ручка. Она не только настраивается по высоте относительно штанги, но и дополнена отсеком для хранения запасной лески.

Bosch AFS 23-37 оснащен 900-ваттным электромотором. Он характеризуется минимальным нагревом, умеренно шумной работой (воспринимается пользователем не громче 83 дБ) и неплохой, как для бытовых нужд, эффективностью.

В роли режущего инструмента на выбор предложена триммерная катушка и нож. Первая насадка идет с леской диаметром 3.5 мм, которая на фоне тонких аналогов более производительна, но менее аккуратна в аспекте качества подстриженного газона. Катушка имеет ширину захвата в 37 см и оптимальна для кошения газонной и луговой травы, разнотравья.

Стальной 3-лопастной нож толщиной 2 мм и захватом в 23 см совладает с бурьяном, толстыми стеблями, в том числе камыша, и мелкими кустами. Смена насадок не занимает много сил и времени: осуществляется с помощью комплектного прутика.

К недочетам косы относится достаточно «тугая» кнопка пуска мотора, утомляющая пальцы, а также не самая доступная по цене леска на замену изношенной. Но учитывая то, что проблем с поиском расходных материалов не должно возникнуть, а сам Bosch AFS 23-37 является одним из самых интересных электрических триммеров, выбор в пользу этой модели более чем оправдан.

+2 видео
Oleo-Mac TR 111E
 
Плечевой ремень.
 
 
Шумная работа, сильная вибрация.
 

Прибор авторитетной итальянской марки Oleo-Mac позиционируется в качестве сбалансированного и удобного прибора для стрижки травы. Он должен справиться с облагораживанием небольших газонов и/или кошением вблизи заборов, тротуаров, клумб и прочих преград для газонокосилок.

Oleo-Mac TR 111E получил изогнутую штангу, выполненную из алюминия. Она не боится коррозии, достаточно прочная и легкая, что позитивно сказывается и на общем весе триммера, который равен 4.45 кг. Сделать прибор еще менее ощутимым для рук помогает плечевая подвеска, переносящая основную тяжесть на спину оператора.

Помимо эргономичной штанги удобству в эксплуатации способствует верхнее расположение силового агрегата (благоприятно влияет на развесовку), наличие регулируемой по высоте D-образной рукоятки, а также простое управление с кнопками пуска и блокировки включения.

Мощность двигателя Oleo-Mac TR 111E равна 1100 Вт, чего, по заверениям производителя, хватает, чтобы состричь жесткую траву, крупные сорняки и привести в порядок слегка запущенные придомовые или садовые участки. Триммерная головка представлена катушкой с системой автоматической подачи лески. Максимальный обеспечиваемый насадкой захват травы достигает 40 см, как и у уступающей по мощности модели Oleo-Mac TR 92E Цена от 2 879 до 3 199 грн..

Недостаток косы — существенный акустический дискомфорт: ощущаемый пользователем шум достигает отметки в 87 дБ. Также владельцы отмечают сильные вибрации корпуса, к которым первое время нужно привыкать, в особенности представительницам прекрасного пола и пожилым людям. В любом случае, Oleo-Mac TR 111E остается востребован на рынке, привлекая тех, кто ценит надежную и долговечную садовую технику от проверенного производителя.