С полным перечнем технических данных моделей из подборки можно ознакомиться в сравнительной таблице фотовспышек. Самостоятельно подобрать вспышку предлагается в одноименном разделе нашего каталога.

+1 видео
+6 фото
Yongnuo YN685
 
Радиосинхронизатор, полная поддержка TTL, режим высокоскоростной синхронизации, вспомогательная подсветка автофокуса, информативный дисплей с подсветкой, цена.
 
 
Не может выступать в роли ведущей, посредственное качество материалов и сборки, энергетическая «прожорливость».
 

Недорогие накамерные вспышки под знаком китайского бренда Yongnuo завоевали армию фанатов среди фотолюбителей и энтузиастов фотографического дела. Модель YN685 располагает всем необходимым, что хочется видеть на борту функциональной фотовспышки.

Yongnuo YN685 объединяет под одним крылом прелести TTL-устройства и радио в системе синхронизации YN-622C. Благодаря наличию встроенного ресивера данной системы вспышку не понадобится подключать к внешнему приемнику для дистанционного управления «поджигами». Речь здесь идет исключительно о ведомом режиме (Slave). В роли ведущей вспышка, к сожалению, выступать не может.

Ведущее число модели составляет 60, а угол рассеиваемого ею света подлежит изменению в границах от широкоугольного значения в 20 мм до телеположения 200 мм. С выдвижным рассеивателем минимальный порог фокусного расстояния понижается до 16 мм. Помимо одиночных импульсов, вспышка генерирует залпы в режиме стробоскопа. В дополнительные активы модели затесалась подсветка автофокуса в виде лазерной сетки по центру кадра. Она придется кстати при наводке на резкость в кромешной тьме.

Миссия по управлению съемочными параметрами возложена на плечи кнопочно-колесной панельки с информативным дисплеем во главе. Энергией устройство подпитывает квартет «пальчиковых» батареек. Из них вспышка «выжимает» не все соки — при наличии одного деления заряда работа «пыхи» не гарантирована. Также нарекания вызывает качество материалов и сборки модели, но с учетом богатой функциональности и ультрадемокартичного ценника эти огрехи ей всецело простительны.

+1 видео
+7 фото
Nissin Di700
 
Полная поддержка TTL, режим высокоскоростной синхронизации, интуитивно понятное управление, символьный LED-дисплей, поддержка радиоканала NAS, вспомогательная подсветка автофокуса.
 
 
Нет возможности задать зум вручную, отсутствие каналов в режиме ведомой.
 

Чистокровный японец Nissin Di700 принадлежит к роду продвинутых решений любительского класса. Говоря вкратце, вспышка подкупает высокой мощностью залпов, удобной системой управления и широкими возможностями синхронизации. На каждом из пунктов программы необходимо остановиться детальнее.

Модель вращает «головой» во все стороны в горизонтальной плоскости, задирает ее на прямой угол вверх и опускает на 7° вниз. Для фиксации выбранного положения предусмотрена специальная кнопка. С такой гибкостью можно создать как рассеянное, так и более жесткое освещение сцены. Конкретный угол рассеивания света регулируется автоматически в широком диапазоне фокусных расстояний 24-200 мм. А вот задать зум вручную непосредственно со вспышки не получится, поскольку она попросту устанавливает его в положение 35 мм.

Вспышка обзавелась поддержкой автоматических (TTL) и ручных режимов управления световыми импульсами, скоростной синхронизации (возможна съемка на выдержках до 1/8000 с) и опцией фиксации экспозиции. В нагрузку модель заполучила полезные режимы SD, SF для дистанционного «поджига» (основаны на светоловушке) и дополнительную подсветку для корректной работы системы автоматической наводки на резкость.

Органы управления на «тушке» Nissin Di700 представлены хорошо читабельным LED-дисплеем и кнопкой Set в обрамлении поворотного селектора. Там же можно лицезреть индикатор готовности вспышки к работе. К слову, в ходе перезарядки модель издает высокочастотный писк, что многим приходится не по нраву. Еще один камушек в огород фотовспышки — отсутствие каналов в режиме ведомой. По факту она управляется любым Master-устройством вне зависимости от установленного канала. На полках магазинов вспышка продается в версиях под системы Canon, Nikon, Sony, Fuji и под камеры Micro 4/3.

+1 видео
+4 фото
Godox V860II
 
Радиосинхронизатор, быстрая скорость перезарядки, работа в качестве ведомой и ведущей, встроенная световая ловушка, звуковое подтверждение перезарядки, совместимость со всеми основными системами, питание от емкой аккумуляторной батареи.
 
 
Неудобное крепление к горячему башмаку, со вспышкой нельзя использовать обычные АА-батарейки.
 

Фотовспышки Godox — функциональная и недорогая альтернатива «родному» накамерному свету под львиную долю фотографических систем. Возьмем, к примеру, модель V860II, которая производится в вариантах для Canon, Nikon, Sony, Fuji и Olympus (вкупе с Panasonic).

Технически вспышка является братом-близнецом популярной модели Godox ThinkLite TT685 Цена от 3 050 до 3 650 грн.. С тем лишь отличием, что на ее борту отсутствует разъем для подключения внешнего питания, а энергией она «кормится» от емкой аккумуляторной батареи типа Li-Ion (2000 мАч). На одном заряде аккумулятора вспышка выдает порядка 650 залпов в режиме полной мощности. Всего же в распоряжение фотографу предоставлено 8 основных уровней мощности от 1/1 до 1/128 с возможностью подстройки для промежуточных значений ±0.3 и ±0.7

Мощность светового импульса вспышки характеризует ведущее число 60 — именно на такое расстояние в метрах «добивает» свет при чувствительности ISO 100 и светосиле объектива f/1. Под изменение зума в диапазоне 20-200 мм вспышка подстраивается автоматически. «Голова» Godox V860II вращается на 180° в каждую из сторон по горизонтали, отклоняется на 90° вверх и опускается на 7° вниз, что открывает широкие перспективы при работе с отраженным светом.

Вспышка работает «на автомате» (E-TTL), в режиме М с ручной установкой мощности импульса и в Multi-режиме (стробоскоп с тонкой подстройкой параметров мощности отдельных залпов). В роли ведущей или ведомой модель использует для синхронизации с другими осветительными приборами световую ловушку и встроенный радиосинхронизатор (доступно 32 канала и 5 групп (A/B/C/D/E) с радиусом действия до 100 метров). На горячий башмак фотоаппарата вспышка крепится посредством зажимного диска, который порой подклинивает. Иных претензий к модели не предъявляется, что позволяет смело рекомендовать ее заядлым фотоэнтузиастам в амплуа основного накамерного света.

+2 видео
+11 фото
Canon Speedlite 470EX-AI
 
Автовыбор угла наклона для достижений идеального угла отражения света, моторизованный привод поворота «головы», быстрая скорость перезарядки, информативный дисплей.
 
 
Не может выступать в роли ведущей, поворот «головы» занимает время.
 

Искусственный интеллект уверенной поступью шагает в широкие массы, открывая все новые горизонты. Фотовспышка Canon Speedlite 470EX-AI стала первой ласточкой из отряда осветительного оборудования, в которой реализованы принципы машинного обучения во благо достижения идеального угла рассеивания света.

ИИ используется в модели для автоматического определения наилучшего отражения света от потолка. По двойному тапу на кнопку спуска затвора фотокамеры «голова» вспышки направляется на объект съемки, вычисляя расстояние до него, и проворачивает аналогичную процедуру с потолком. На основании полученных данных фотовспышка подбирает оптимальный угол освещения в отраженном свете. Вращения «головы» производятся посредством моторизованного привода.

В режиме полуавтомата углы наклона и поворота «головы» устанавливаются вручную. К слову, при смене ориентации камеры с пейзажной на портретную происходит автоматическое смещение головки вспышки. В полной мере функциональность модели раскрывается с фотоаппаратами Canon, выпущенными позднее второй половины 2014 года. Вкупе с камерами-«старичками» фотограф вправе рассчитывать исключительно на полуавтоматический режим работы вспышки.

Модель покрывает наиболее востребованный диапазон фокусных расстояний 24-105 мм (в пересчете на полный кадр). В системах со сложным освещением ее работа возможна сугубо в роли ведомой. Укрепить позиции вспышки на рынке призваны интуитивно понятное управление и шустрая скорость перезарядки (от 0.1 с в нормальном режиме). Canon Speedlite 470EX-AI удовлетворит потребности как начинающего фотографа, осваивающего работу с импульсным светом, так и истинного профи, снимающего неспешные репортажи или частные фотосессии.

 
Радиосинхронизатор, полная поддержка TTL, быстрая скорость перезарядки, работа в качестве ведомой и ведущей, встроенная световая ловушка, мощная система охлаждения, крупнокалиберный информативный дисплей, рассеивающий колпак и две цветные насадки в комплекте.
 
 
Полная совместимость с ограниченным числом фотокамер Nikon, для синхронизации по радиоканалу требуются передатчик и адаптер.
 

Компания Nikon вышла на арену фотовспышек с радиоуправлением в 2016 году. Первым доморощенным устройством японского бренда с дистанционным управлением по радиоканалу стала портативная вспышка SB-5000.

Модель позиционируется в качестве флагмана серии Speedlight со всеми вытекающими событиями. Ведущее число вспышки «плавает» в интервале от 35 на минимальном значении зума (24 мм) до 55 в его телеположении (200 мм). Как и у большинства сверстников, «голова» устройства вращается на 180° вправо-влево, подымается на 90° вверх и наклоняется в пределах 7° вниз. Конструкция поворотного шарнира головки внушает доверие.

Со старта полная совместимость вспышки заявлена в паре с зеркальными фотоаппаратами Nikon D500 body Цена от 34 816 до 46 999 грн. и Nikon D5 body Цена от 159 999 до 169 999 грн.. И то для подачи команд на «поджиг» по радиоканалу понадобится обзавестись отдельным передатчиком WR-R10, который подключается через порт с 10 контактами на фронтальной части камеры. В целом же дистанционное управление по радио и оптическому сигналу возможно в режимах Master и Slave. В режиме ведущей модель может оперировать работой до 18 импульсных источников света, объединенных под крылом 6 групп.

Удобств в обращении с фотовспышкой прибавляют крупнокалиберный экран с целой россыпью полезной информации и мощная система охлаждения, за счет чего на полной мощности можно «отщелкать» порядка 120 кадров с 5-секундным интервалом. Дополнительно производитель снабдил свое детище рассеивающим колпаком и двумя цветными фильтрами. В тесной связке со вспышкой представляется возможным воплотить в жизнь практически все фотографические задумки, чем Nikon Speedlight SB-5000 и ценится в ряду «никонистов».