В этом материале мы выбрали пятерку самых интересных компактных синтезаторов последних лет от именитых брендов Roland, Moog, Korg, Arturia и Novation. В отдельной подробной таблице вы можете сравнить все пять синтезаторов из обзора. А по ссылке найдете весь каталог синтезаторов.

+36 видео
 
Качество сборки и материалов, автономность, степ-секвенсор с пошаговой модуляцией, встроенный осциллоскоп.
 
 
Нет полифонии, реализация огибающих.
 

Monologue — это следующее поколение синтезатора от Korg, который является идейным наследником успешного Korg minilogue Цена от 21 199 до 27 200 грн.. В сравнении со старшим братом в Monologue мы получили переработанную пару осцилляторов с поддержкой синхронизации и кольцевой модуляции, новый двухполюсный фильтр, измененный набор модуляторов и режим drive. Фактически главной задачей инженеров было максимальное раскрытие монофонического характера синтезатора, чтобы он с одинаковым успехом мог выдавать металлические лиды, мощные агрессивные басы или безумные космические звуки с быстрой модуляцией питча.

Учитывая монофонический характер инструмента важной частью синтезатора стал степ-секвенсор c пошаговой модуляцией. Это значит, что для каждого шага в секвенсоре пользователь волен выбрать не только нужную ноту, но и выставить индивидуальные значения любых параметров. Это здорово помогает оживить статичные ритмы и мелодии, вдохнув в них жизнь. Доказано серией Volca, где все это применялось с успехом. К слову, как и в секвенсорах Volca, здесь вы также можете записывать последовательность нот, наигрывая ее в реальном времени, либо же программировать каждую ноту вручную в поисках неожиданных сочетаний, как это любят техно-продюсеры. Жаль лишь, что секвенсор не дополнили обычным арпеджиатором.

По части эргономики Monologue тоже сделал небольшой шаг вперед. Для начала добавился небольшой дисплей, исполняющий роль осциллоскопа для отображения формы синтезированной волны. Затем появилась полноценная автономность — помимо возможность питания не только от адаптера (он, кстати, не входит в комплект поставки), но и от батареек. Качество материалов и сборки осталось на том же высоком уровне: алюминиевый корпус приятно лежит в руках, поворотные регуляторы большие и в меру тугие, клавиатура не претерпела изменений, с ней и так все было в порядке.

Поругать можем разве что слабую реализацию огибающих. Вместо привычной ADSR здесь мы имеем лишь AD огибающую с возможностью переключения трех типов. Синтезаторы из этого же ценового сегмента в этом плане зачастую выглядят интереснее. Ну и обязательно учтите, что это монофонический синтезатор, он не может воспроизводить несколько нот одновременно и играть аккорды.

+32 видео
 
Цена, несколько вариантов синтеза в одной коробке, несколько типов фильтров, набор встроенных эффектов, автономность, встроенный вокодер, пошаговая модуляция, клавиатура на 3 октав с поддержкой послекасания, полифония, встроенный арпеджиатор.
 
 
Необходимость копаться в меню настроек.
 

В последние годы компания Novation на слуху благодаря своим MIDI-контроллерам. Однако подразделение компании, которое занимается разработкой синтезаторов, тоже не зря ест свой хлеб. К примеру, взгляните на Novation Mininova, который обладает пачкой интересных возможностей (вокодер со встроенным микрофоном, арпеджиатор, пошаговая модуляция и т. д.), клавиатурой на 3 октавы с поддержкой полифонии и послекасания. И все это крайне демократичной цене в $400.

MiniNova создан на движке флагманского синтезатора Novation Ultranova и предоставляет на выбор пользователя 3 осциллятора с разными типами синтеза. Помимо 14 традиционных форм сигнала MiniNova имеет 36 таблично-волновых и 20 цифровых тембров. Кроме этого синтезатор может похвастаться целыми 14 видами фильтров, продвинутой модуляционной матрицей (6 огибающих, 3 LFO) и встроенным блоком из 5 эффектов (дисторшн, реверберация, хорус/фейзер, дилей и компрессор, с эквалайзером и гейтом).

Управление всем этим добром и переключение тембров осуществляется с помощью набора кнопок, большого регулятора DATA, 4 кнобов и встроенного дисплея. Кроме этого синтезатор оснащен 8 многофункциональными пэдами. Главная их задача заключается в быстром переключении разных вариантов одного и того же пресета. То есть, вы можете выбрать понравившийся звук (в Mininova вшито 256 готовых пресета), подкорректировать его, затем назначить получившиеся вариации на отдельные кнопки и потом быстрое переключать их. Для живой игры получается довольно удобно.

Впрочем, у дизайна Mininova есть и обратная сторона. А именно необходимость постоянно копаться в меню настроек. Многие музыканты как раз покупают синтезаторы для того, чтобы отойти от компьютера с его бесконечными меню, а просто играть, крутить ручки и не прерывать креативный поток. Зато в случае необходимости Mininova можно использовать вдали от розетки, спасибо встроенному аккумулятору.

+2 видео
 
Полифония, несколько синтезаторов в одном, простота синхронизации с другими девайсами AIRA, возможности для гибкой настройки тембров и модуляции, огромное количество органов управления, необычный Scatter-арпеджиатор, встроенный блок эффектов.
 
 
Для этой цены клавиатуре не хватает велосити и послекасания.
 

Культовая японская компания Roland долгое время жила прошлым, однако в 2014 году пошла на смелый шаг, выпустив новую линейку инструментов AIRA. Идея заключалась в том, чтобы взять лучшее от двух миров (аналог и цифра) и максимально упростить коммутацию между инструментами, чтобы вся линейка AIRA воспринималась как единый инструмент. Эдакий робот Вольтрон от мира синтезаторов. Но обо всем по порядку.

Начнем со звука. В Roland не пошли по проторенной дорожке и не стали делать очередной аналоговый аддитивный синтезатор с парой обычных осцилляторов. Вместо этого они сделали полностью цифровые аппараты, имитирующие звук аналоговых синтезаторов. Эту технологию назвали Analog Circuit Behavior и помимо относительной дешевизны она подарила SYSTEM-1 одну замечательную возможность. А именно умение загружать в него цифровые версии других синтезаторов Roland без всякой необходимости подключать компьютер. В итоге в плане звука получился настоящий хамелеон, который может выдавать «теплый аналоговый звук» в стиле System 700, а затем переключаться на легендарные басы Roland SH101. Что еще круче, SYSTEM-1 способен хранить в памяти и основной, и дополнительный синтезатор и переключаться между ними налету, без необходимости включать и выключать инструмент.

Еще одна фишка заключается в запредельном количестве органов управления как для такого компактного размера. Неспроста в Roland хвастаются, что им удалось обойтись без встроенных меню, поместив на панель в общей сложности 73 кнопки, фейдера и кноба управления. Итак, SYSTEM-1 содержит следующие блоки: пара обычных осцилляторов с гибкими настройками кросс модуляции плюс субосциллятор, плюс источник нойз осциллятор, микшер, пара фильтров, блок усилителя, три генератора огибающей (для осцилляторов, фильтра и усилителя), LFO с целыми шестью параметрами управления и встроенный блок эффектов. И не забудьте про отдельный блок эффектов и секцию Scatter, которая позволяет с легкостью превращать последовательность нот в арпеджиаторе в странные и необыные секвецнии, которые было бы сложно сыграть вручную.

Теперь о коммутации с другими инструментами. Если у вас есть другие малыши из линейки AIRA (например, драм-машина или римейк культового Roland TB-303), нужно лишь соединить обычными MIDI-кабелями. И никакого дрифта или возни с синхронизацией мастер-клока. Неудивительно, что Aira стала новой классикой, заняв место в студиях именитых хаус и техно-продюсеров вроде Kink и DJ Pierre. Учитывая набор таких умений, синтезатору можно даже простить клавиатуру без поддержки велосити и послекасания. Хотя, с ними было бы лучше.

+16 фото
+7 видео
 
Модуляционная матрица с широкими возможностями для саунд-дизайна, возможность подключения Eurorack-системы, клавиатура с послекасанием, встроенный секвенсор и арпеджиатор, поваренная книга с рецептами патчей.
 
 
Не обнаружено.
 

MiniBrute 2 — это духовный преемник знаменитого инструмента Arturia MiniBrute Цена от 15 624 до 19 530 грн., который совершил небольшую революцию на рынке, сделав аналоговые синтезаторы доступными. Сиквел предлагает потенциальным покупателям удобную клавиатуру на 2 октавы с поддержкой послекасания, встроенный степ секвенсор, арпеджиатор и полумодульную структуру. Это сделало синтезатор максимально универсальным, позволяя играть на нем мощные бейслайны, кислотные лиды, тягучие пэды или на часы потеряться в саунд-дизайне, поворачивая ручки и играясь с модуляцией.

Звездой шоу здесь является полумодульная структура. MiniBrute 2 оснащен всеобъемлющей матрицей модуляции с десятками источников и вариантов маршрутизации, которая позволяет экспериментировать с собственным звуком инструмента или же подключить к нему внешний блок эффектов или полноценную Eurorack-систему. С помощью проводов вы можете подключить буквально что угодно к чему угодно. Модулировать Metalizer с помощью второго осициялятора? Легко. Зациклить огибающую на самой себе, постоянно модулируя атакую и затухание? Без проблем. Подмешать FM-модуляцию с помощью LFO? Это тоже можно. В общем, тут все ограничено фантазией.

Благодаря матрице на почти 50 выходов/выходов многие начинают собирать модулярную систему именно с подобных синтезаторов. Тут вопрос выгоды — за небольшие деньги мы в одной коробке получаем набор всех необходимых модулей, клавиатуру и секвенсор. А уже вокруг этого добра можно выстраивать все остальное, благо что в Arturia все предусмотрели, выпустив двойной кейс, в который помещается и сам MiniBrute 2, и небольшая модулярная система. Для сравнения среднестатистический еврорек-модуль, который выполняет одну-две функции, в среднем обойдется в $200. А тут за все про все $700.

Если вернуться к первому MiniBrute, то изменений хватает и без модуляционной матрицы. Во второй версии мы имеем сразу пару осцилляторов, дополнительный LFO, новые loopable огибающие для фильтра с усилителем и обновленный фильтр Штейнера-Паркера, который выдает яркие кислотные звуки. Приятная мелочь — поваренная книга рецептов MiniBrute 2 с кучей начальных идей для патчей. Учитывая колоссальные возможности модуляной архитектуры в создании необычных тембров, это довольно полезное чтиво.

+4 видео
 
Качество материалов и сборки, качество звука, адаптивный мультидрайв фильтр, возможность подключить внешние инструменты, клавиатура с послекасанием, простота в освоении.
 
 
За свои $800 не предлагает ничего необычного.
 

Sub Phatty является довольно интересной попыткой Moog переизобрести классический аналоговый синтезатор по современным лекалам. Внешне он очень напоминает классику MiniMoog с ее лаконичным дизайном и огромными поворотными регуляторами. Только вместо красных и коричневых оттенков Sub Phatty окрашена в серебряный цвет. Клавиатура по традиции отличная: полноразмерная, отзывчивая, чувствительная к силе касания и с поддержкой послекасания. Ну и общее качество материалов и сборки на традиционно космическом уровне. Такой будет стоять в студии и через 10, и через 20 лет.

Интересное начинается при более тесном знакомстве. Sub Phatty начинается с пары классических осцилляторов, которые обзавелись функцией вейвшейпинга. Теперь вместо скрещивания привычной синусоиды, пилы и квадрата пользователь может вдоволь наиграться с тембрами еще на начальном этапе. Дальше звук поступает в новый мультидрайв фильтр, который при низком уровне драйва добавляет звуку теплоту, а при высоких создает «кричащий»эффект, на который сильно влияют резонанс, форма звукового сигнала и уровень осциллятора. Сами по себе комбинация из двух основных осцилляторов, субосициялтора, генератора шума и мультидрайв фильтра способны выдавать звуки самого широкого спектра. Хотя, в первую очередь Sub Phatty любят за «жирные» и глубокие басы.

Если надоест играть со встроенными источниками звука, с помощью аудиовыхода к Sub Phatty можно подключить внешний инструмент — гитару, клавишные или другой синтезатор. И дальше играть с частотой легендарного фильтра, резонансом, драйвом или огибающей фильтра. Получается приятное аналоговое «утепление» и «уплотнение» звука.

На наш взгляд главная проблема с Sub Phatty заключается в цене. Да, это отличная аналоговая вариация на тему легендарного звука Moog, но кроме звука она не предлагает ничего особо интересного. Ни арпеджиатора, ни встроенного секвенсора, модуляционной матрицы или блока эффектов, как у более доступных аналоговых машин от Arturia, Korg или Roland. Поэтому рекомендовать Sub Phatty стоит тем, кто в первую очередь ищет мощный аналоговый звук и, скорее всего, является фанатом Moog. Ну и новичкам он тоже отлично подойдет: его легко приручить и из него практически невозможно выдавить плохой звук.