В этом материале мы выбрали пятерку отличных клавиатур от известных брендов Native Instruments, Arturia, Novation, Akai, Alesis на 4 октавы. В специальной таблице вы можете сравнить MIDI-клавиатур из обзора. А по ссылке найдете весь каталог MIDI-клавиатур.

+3 видео
+4 фото
Novation Launchkey 49 MK2
 
Интеграция с Ableton и другими «клиповыми» DAW, 16 чувствительных к касанию RGB-пэдов, полноценный набор для управления виртуальной студией.
 
 
Угловатые черные клавиши, скучкованное расположение регуляторов и пэдов.
 

Главная фишка Lauchkey 49 MK 2 заключается в заточенность под DAW, которые ориентированы на запуск клипов (Ableton или FL Studio). В отличие от первой ревизии Novation Launchkey 49 пэды здесь получили полноценную технологию подсветки, и она теперь не четырехцветная, как раньше, а поддерживает весь диапазон цветов RGB. Полезно это, в первую очередь, для пользователей Ableton Live, поскольку пэды теперь окрашиваются в цвет клипов, которыми они управляют, позволяя проще ориентироваться при живых выступлениях.

По сути, это как часть популярного контроллера Novation Launchpad, который встроили в MIDI-клавиатуру. И он также подхватывается в Ableton, без необходимости назначать какие-то кнопки вручную. Пэды при желании можно подвязать для управления обычным семплером и набивать биты. В отличие от первой версии у них все в порядке с чувствительностью. Но целиться придется точнее, так как они здесь небольшие.

По сравнению с первой версией конструкция клавиатуры и колес модуляции и питча также претерпела некоторые изменения. Нет, это все еще обычные клавиши синтезаторного типа «на пружинках», но они стали более прочными, и надежнее сидят на месте. Колесо модуляции теперь более жестко сидит на своем месте и более не пытается вернуться в нижнее положение само по себе.

Правда, от предшественников остались и некоторые семейные болячки. Во-первых, черные клавиши здесь выпирают непривычно высоко, из-за чего к ним приходится привыкать. Во-вторых, между поворотными регуляторами и клип-секцией все еще небольшое расстояние, поэтому одновременно крутить две соседние ручки бывает не очень удобно. Ну и хотелось бы поддержку послекасания, у конкурентов за эти же деньги она как правило есть.

 
Поддержка стандарт NKS и интеграция со всем софтом от NI, клавиатура с послекасанием, встроенный арпеджиатор, режим Smart Play, лучший на рынке набор бонусного софта, Ableton Lite, информативный LED-дисплей.
 
 
Не хватает драм-пэдов, ограниченный набор органов управления.
 

Главная фишка новых клавиатур от Native Instruments заключается в поддержке формата NKS, который здорово упрощает работу с виртуальными инструментами. Вместо обычного MIDI-маппинга основные органы управления инструментом сразу же подвязываются к энкодерам клавиатуры, а дополнительные кнопки позволяют на лету переключать сами синтезаторы и пресеты с настройками.

Стоит ли говорить, насколько это очень упрощает работу с клавиатурой? Просто подключил и играй. Благо, что стандарт NKS поддерживают не только инструменты от самой Native Instruments, но и от тех десятков известных производителей вроде Waldorf, Waves, Softube, Arturia и Output.

Сама по себе клавиатура получилась очень хорошей и удобной, клавиши отзывчивые с поддержкой послекасания. У клавиатуры есть встроенный арпеджиатор и функция Smart Play, позволяющая заранее выбрать необходимую тональность и перенести все нужные ноты на белые клавиши, чтобы не попадать «мимо нот».

Из минусов отметим ограниченность органов управления. По сути тут есть основной блок кнопок для управления DAW и синтезаторов, плюс 8 поворотных регуляторов, чтобы поиграть с инструментом вживую и LED-дисплей для отображения настроек. На этом все. Никаких дополнительных фейдеров для подвязки к микшеру, MPC-пэдов или дополнительных кнопок. Если на младших клавиатурах типа Native Instruments Komplete Kontrol A25 Цена от 4 381 до 4 600 грн. такое решение было продиктовано ограниченным пространством клавиатуры, в A49 свободного места, но ничего этого нет.

Зато в нагрузку к Komplete Kontrol A49 идет один из самых богатых наборов софта на рынке. Благо что в каталоге Native Instruments есть куда разгуляться. Тут вам урезанная версия битмейкинг станции Maschine, монструозный семплер Kontakt, пачка синтезаторов для Reaktor (Monark, Prism и т.д.), эмуляция модулярного река Blocks и набор гитарных примочек Guitar Rig. Ну и не забудьте про Lite версию Ableton Live.

+1 видео
+6 фото
Arturia KeyLab Essential 49
 
Соотношение цены и функциональности, интеграция с виртуальной студией Arturia, клавиатура с послекасанием, широкие возможности для настройки, Analog Lab, Ableton Lite и UVI Grand Piano Model D в подарок.
 
 
MPC-пэды не очень подходят для битмейкинга.
 

Французская компания Arturia хорошо известна своими эмуляциями синтезаторов и клавишных инструментов. В ее ассортименте можно найти классику танцевальной музыки вроде синтезаторов Yamaha DX7 или Minimoog, классические инструменты вроде органа Hammond и даже модульные синтезаторы от Дона Буклы. Прелесть этих эмуляций в единой оболочке Arturia Analog Lab, которая, к примеру, позволяет на лету менять инструменты и имеет набор уже настроенных макросов для каждого конкретного патча. Все это не только упрощает работу с этими клавишными, но и добавляет процессу веселья.

Причем тут KeyLab Essential 49? Дело в том, что клавиатура заточена под управление всем этим добром - никакой возни с MIDI-маппингом, включил и играй. Помимо Analog Lab в комплекте с клавиатурой пользователь также получает «обезжиренную» версию Ableton Lite (ее потом можно проапгрейдить до полноценной Ableton со скидкой) и UVI Grand Piano Model D, представляющий собой засемплированный концертный рояль Steinway.

Благодаря формату на 4 октавы клавиатура получилась крупной и на ее верхней панели разместились едва ли не все необходимые продюсеру органы управления. Формально их можно разделить на 4 блока: блок пэдов, транспортная панель для управления DAW, блок управления Analog Lab с ЖК-дисплеем, и основной блок управления синтезатором с 9 поворотными энкодерами и 9 фейдерами. Стоит отметить, что драм-пэды тут не совсем обычные и работают как дополнительные клавиши переключения октав, пресетов или включают мультирежим, позволяющий управлять сразу двумя виртуальными синтезаторами. Их можно подвязать под традиционное управление семплером, но для набивания битов они тут не самые удобные.

К качеству блока клавиатуры не придерешься: клавиши тугие, но податливые (простите за оксюморон), у них натуральная динамика движения. У них высокая чувствительность, стандартный размер и есть поддержка послекасания. В общем, по сравнению с предыдущим поколением клавиатур, ребята из Arturia проделали серьезную работу над ошибками. Плюс добавился режим Chord, позволяющий играть аккорды от 3 до 10 но с помощью одной клавиши. А цена при этом осталась на максимально демократичном уровне, что делает KeyLab Essential 49 одним из лучших вариантов на рынке по соотношению цены и качества.

+3 видео
+4 фото
Alesis VI49
 
16 чувствительных к касанию пэдов, расположение пэдов, 12 поворотных регуляторов, 36 кнопок для MIDI-маппинга подписка на Melodics, Ableton Live Lite в подарок, клавиатура с послекасанием.
 
 
Не обнаружено.
 

Одна из фишек Alesis VI49 в упоре на битмейкинге. Пэдов тут 16 вместо стандартных 8 и расположены в виде привычной MPC-сетки и вынесены в левый нижний блок клавиатуры. В последнем случае они всегда под рукой, к ним не нужно тянуться через всю клавиатуру, попутно цепляя рукой фейдеры или блок управления DAW. Плюс сами пэды удобные, не скользкие и чувствительные как на клавиатурах Akai. Можно было бы сделать побольше, но тогда пришлось бы увеличивать и саму клавиатуру.

Правда, такая перестановка создала другую проблему — колеса управления высотой тона и модуляцией теперь расположены сверху, и когда тянешься к ним, то наоборот случайно можешь зацепить пэды. Но это не минус, а особенности конструкции.

Основной блок управления также получился не совсем обычным. Вместо привычной связки «8 фейдеров + 8 поворотных» регуляторов здесь мы имеем 12 регуляторов и 36 кнопок, которые можно свободно назначить под собственные нужды в любом секвенсоре. С одной стороны получается универсально, с другой зачастую удобнее работать с клавиатурой с уже готовым MIDI-маппингом. Впрочем, никто не мешает скачать скрипт для своей DAW с сайта Alesis и работать со всем готовым.

Клавиши на клавиатуре получились стандартного размера, полувзвешенные с поддержкой послекасания. В них нет молоточкового механизма, но чувствуются они более убедительно, чем в предыдущей версии инструментов от Alesis. Всего клавиш 49, но поскольку есть кнопки для смещения октав, недостатка в таком количестве возникнуть не должно. Плюс ко всему в нагрузку к клавиатуре идет ограниченная подписка на сервис Melodics с его необычным подходом к тренировки клавишных. К примеру, вместо уроков популярных песен здесь можно найти уроки для классики хаус-музыки от Marshall Jefferson или Larry Heard. Любители электронной музыки его точно оценят.

Благодаря всему этому Alesis VI49 подойдет для постоянно практикующих музыкантов, которым вместо заточенности под какую-то DAW важна универсальность. Хотя, диск с Ableton Live Lite тут тоже есть.

+4 видео
+5 фото
Akai MPK-249
 
Интеграция с Ableton и другими «клиповыми» DAW, клавиатура с послекасанием, информативный дисплей, широкие возможности для настройки, подключение до 2 педалей, встроенный арпеджиатор, Note Repeat, 16 чувствительных к касанию RGB-пэдов, кнопки переключения Program Change.
 
 
Цена, вес.
 

Akai MPK-249 — это хоть и не новая, но все еще весьма продвинутая и популярная модель крупноформатной MIDI-клавиатуры. Она оснащена удобной клавиатурой с увеличенным сопротивлением клавиш, функцией послекасания и встроенным арпеджиатором, а также серьезным блоком дополнительных органов управления. В последнем случае речь идет о 8 слайдерах, 8 поворотных ручках, 16 MPC-пэдах с функцией Note Repeat, и блоке управления DAW с информативным монохромным дисплеем и кнопками переключения Program Change. Также к инструменту можно подключить две педали — для сустейна и переключения пресетов.

Учитывая, богатство настроек и тот факт, что пэды можно перенастроить на режим запуска клипов в Ableton или любой другой «клиповой» виртуальной студии, Akai MPK-249 по сути представляет собой гибрид обычной клавиатуры и некогда популярного функционального контроллера Akai APC-40. Это тот самый «дедушка Ableton Push», который в свое время вывел контроль Ableton на новый уровень, позволяя одновременно управлять клипами, виртуальными инструментами, эффектами и самой DAW.

В целом, Akai MPK-249 выглядела бы практически идеальной клавиатурой без слабых мест, если бы не одно, но — цена. Она обойдется потенциальному владельцу почти в $400 не предлагая ему ничего уникального. Схожие по функциональности, но чуть менее прокачанные клавиатуры на 4 октавы с транспортным блоком, фейдерами, кнобами и пэдами можно найти почти в 2 раза дешевле. Например, Arturia KeyLab Essential 49 Цена от 6 148 до 6 295 грн. или Novation Launchkey 49 MK2 .

Ну и клавиатура получилась тяжелой, почти 6 килограмм. Поэтому вполне вероятно, что для комфортной игры вам понадобится еще и полноценный клавиатурный стенд.