С параметрами и ценами моделей из обзора предлагается познакомиться поближе в сравнительной таблице «смарт-конструкторов». Больше различных моделей собрано для самостоятельного поиска в каталоге конструкторов.

+3 видео
+5 фото
Xiaomi Mi Bunny Block Robot
 
Несколько вариантов сборки, самобалансировка, два сервопривода, опционально возможно подключение датчика цвета, гибкое дистанционное управление, движение по виртуальной линии, программирование алгоритмов поведения.
 
 
Длительная процедура сборки.
 

«Умная» экосистема Xiaomi охватывает чуть ли не все аспекты жизни человека. Сложно представить, чего только нет в огромном парке продукции амбициозной китайской компании. С недавних пор портфолио бренда пополнилось функциональными моделями роботизированных конструкторов. Xiaomi Mi Bunny Block Robot — одна из них.

Набор состоит из 978 пластиковых деталей с блочным соединением, из которых можно собрать воинствующего робота, космический корабль или тиранозавра. Впрочем, при наличии хорошенько развитой фантазии ничто не мешает придумать свой вариант «постройки» конструктора. Наряду с блочными детальками в коробке с набором можно найти всяческие шестеренки, крепления и два колеса с подключаемыми сервоприводами для самостоятельного передвижения робота.

Колеса служат точками опоры конструкции в варианте сборки основной фигуры — роботизированного воина. Благодаря встроенному гироскопу он держит баланс самостоятельно. Xiaomi Mi Bunny Block Robot подчиняется командам через мобильное приложение MiTu Builder с интуитивно понятным интерфейсом и русифицированным меню. Существует три ключевых способа управления гаджетом: посредством виртуального джойстика или гироскопа, прорисовкой на экране траектории передвижения и блочными моделями алгоритмов поведения (робота можно заставить танцевать, принимать разные позы и т.п.).

Из опциональных штуковин для конструктора интерес вызывает датчик цвета, который позволяет роботу распознавать различные оттенки. В режиме программирования детищу Xiaomi можно задать команду передвигаться вдоль белой стены или, к примеру, держаться поодаль от коричневого шкафа. На одном заряде штатного аккумулятора емкостью 1650 мАч обещается до 12 часов автономной эксплуатации конструктора. Модель развивает у детей фантазию, мелкую моторику рук, системное и логическое мышление. Единственное «но» — длительная процедура сборки, обусловленная большим количеством мелких деталек.

+4 видео
+9 фото
Lego App-Controlled Batmobile 76112
 
Уникальная фигурка Бэтмэна, интуитивно понятное дистанционное управление, выполнение простых трюков, стреляющие пушки, простая сборка.
 
 
Отзывчивость машинки на команды со смартфоны порой оставляет желать лучшего.
 

Бэтмобиль — основной транспорт «человека - летучей мыши» из Готэм-Сити. «Порулить» таковым можно не выходя из дому. Достаточно прикупить модельку супергеройского авто Lego App-Controlled Batmobile 76112.

Машина собирается из блочных деталек в количестве 321 шт. и приводится в движение двумя электромоторами. Для передачи энергии с них на колеса авто используется система шестерней. В работе бэтмобиль полагается на комплект из 6-ти батареек «мизинчикивого» формата (типа ААА), также ему понадобится смартфон или планшет с предустановленным приложением Lego Powered Up («дружит» с гаджетами на базе iOS и Android).

Мобильная программка «написана» спецом для управления конструкторами-поездами Lego из серии City и, собственно, бэтмобилем. Рабочий стол приложения встречает пользователя двумя вариантами игр: синим и красным. В первом из них реализовано кнопочное управление мощностью моторов и доступны трюки на манер движения назад со звуками выстрелов, быстрого ускорения («Ka-boom!»), вращения вокруг оси для сканирования врагов. Красный интерфейс использует в деле ползунки регулировки мощности движков и три шестиугольничка с функциями быстрого движения назад, полицейского разворота с визгом шин, финта назад и последующего разворота со звуком «Boom!».

Водитель супергеройского авто — эксклюзивная фигурка Бэтмена в тканевом плаще. Для пущего устрашения врагов машинка может вести прицельный огонь (вручную) красными «пимпочками». Набор рекомендован детишкам в возрасте от 8 лет, также его оценят взрослые фанаты одного из самых известных и популярных героев комиксов.

+2 видео
+14 фото
Makeblock mBot v1.1 BT 09.00.53
 
Быстрая сборка, ультразвуковые датчики для ориентации в пространстве, программирование алгоритмов поведения, сопряжение с мобильными устройствами и ПК, питание от 4-х АА-батареек.
 
 
Винтовое соединение деталей требует кропотливости и точности движений при сборке.
 

Некогда популярные винтовые конструкторы из советского прошлого еще не позабыты. Одним из таких решений в современном обличье выступает обучаемый робот Makeblock mBot v1.1 BT 09.00.53.

Изделие собирается буквально за 10-15 мин. из 38 составных частей. Достаточно лишь вооружиться комплектной отверткой, иллюстрированной инструкцией и хорошим настроением. Стоит отметить, что винтовое соединение деталей требует кропотливости и точности движений, однако для детишек, увлекающихся механикой, это не станет проблемой.

В электронный «мозг» робота загружены 3 режима работы: передвижение по заданной линии, езда с уклонением от препятствий и ручной режим управления с пульта ДУ, сопряженного по беспроводной сети смартфона или ПК. Поле для творческой деятельности открывает среда графического программирования mBlock или Arduino IDE, где представляется возможным перетаскивать и вставлять в необходимые места блоки с командами.

Механическое «тело» конструктора совместимо с рядом специальных модулей расширения (кошка, жук, богомол и другие необычные существа), а также большинством Lego-частей. Энергетическим ядром модели является квартет батареек формата АА. С такими данными у Makeblock mBot v1.1 BT 09.00.53 имеются все шансы занять важное место в перечне развлечений для всех членов семейства и вызвать массу позитивных эмоций в качестве подарка.

 
Множество вариантов сборки, 3 сервомотора, инфракрасный датчик, программирование движений, простое крепление деталей.
 
 
Несменный аккумулятор.
 

Ubtech Jimu Karbot JR0301 — программируемый робот-конструктор блочной конфигурации, собираемый в нескольких вариациях: четырехколесного джипа, трехколесного мотоцикла и двухколесной дробилки. Игрушка придется по нраву взрослым и детишкам в возрасте от 8 лет.

Макеты сборки конструкции вкупе с пошаговой инструкцией доступны пользователю в фирменном приложении Jimu, которое устанавливается на смартфон под управлением iOS или Android. Программка подскажет варианты «постройки» робота, даст возможность самому создать его внешний облик и обрисовать все движения на этапе программирования. Также в приложении можно делиться собственными инженерными наработками с участниками сообщества адептов роботизированных конструкторов.

В комплектацию набора входят 293 блочных детальки, 3 сервопривода, работающих по принципу суставов, и короб с несменной аккумуляторной батарейкой емкостью 1200 мАч. Наслаждаться игрой на одном заряде аккумулятора предлагается в течение часа. Вдобавок машинка вооружена инфракрасным датчиком. Сенсор «видит» препятствия на пути движения и открывает широкие возможности в программировании вариантов реакции робота на них.

Фиксация деталей конструктора производится легко, но в то же время достаточно прочно, что в итоге сказывается на статичности собранной схемы. С мобильными гаджетами робот держит связь по сети Bluetooth с дальностью «добивания» сигнала порядка 10 м на открытом пространстве. Игрушка поможет раскрыть творческий потенциал ребенка, научит его азам программирования на языке Swift и попросту станет для чада настоящим другом.

+4 видео
+5 фото
Lego Cargo Train 10875
 
Инерционный поезд, активационные кубики для программирования действий, свето-звуковые сигналы, интуитивно понятное управление, подходит для детишек от 2 лет.
 
 
Порой случаются отказы некоторых активационных кубиков.
 

Когда речь заходит о конструкторах, на ум тут же приходит имя торговой марки LEGO. Наборы деталей для сборки и моделирования разнообразных предметов под знаком датского бренда пользуются успехом во всех уголках земного шара. В угоду современным трендам портфолио компании-производителя пополнилось конструкторами с поддержкой дистанционного управления. В частности, таковым является железная дорога для самых маленьких Cargo Train 10875 из серии Lego Duplo.

На ведущую роль в наборе назначен инерционный поезд, самостоятельно передвигающийся по игрушечному рельсовому полотну. Локомотив грузового состава издает различные звуки и задорно подмигивает фарами. Управлять им можно с мобильного приложения Lego Duplo Train либо же подкладывая в межрельсовое пространство цветные активационные кубики для программирования действий. Наезжая на них, локомотив дает гудок, включает фары, становится на дозаправку водой, меняет направление движения или останавливается.

Общее количество деталек набора переваливает за сотню. Из них можно собрать железнодорожную трассу с мостом и автомобильным переездом, станционное сооружение, речной порт с корабликом, также в состав конструктора вошли два крана и пять игровых фигурок (три человеческие и две животных). Отдельный повод для гордости — совместимость набора с иными продуктами линии Lego Duplo для деток от 2 до 5 лет.

Складывая блоки и управляя персонажами, детишки крепнут творчески, учатся принятию решений и приобретают навыки самостоятельности. К тому же игра способствует развитию фантазии, воображения и моторики рук. Родителям понадобится разве что вовремя менять комплект из четырех ААА-батареек для энергетической подпитки поезда и помогать чаду выполнять веселые задания, которые даются в мобильном приложении. Со всем остальным ребенок справится сам.