В специальной таблице вы можете сравнить все пять моделей роутеров с поддержкой SIM-карт из обзора. А по ссылке найдете весь каталог роутеров.

+1 видео
+10 фото
Alcatel HH70
 
Дизайн, двухдиапазонный, высокая скорость передачи данных, мобильное приложение для настройки сети и контроля трафика, USB и телефонный порт.
 
 
Площадь покрытия, 2 LAN порта.
 

Несмотря на низкий ценник, крохотный симпатичный роутер Alcatel HH70 не выглядит мальчиком для битья в компании более дорогих и навороченных собратьев.

По части технических характеристик HH70 соответствует современным стандартам, поддерживая два диапазона работы (в 2.4 ГГц и 5 ГГц) и неплохие скоростные показатели. К примеру, в диапазоне на 5 ГГц максимально возможной скоростью будет 300 Мбит/с. Также роутер оснащен телефонным портом RJ-11 и USB выходом, к которому можно подключить флешку или внешний жесткий диск и использовать их в роли сетевого хранилища для фотографий, фильмов или текстовых документов.

Для полной красоты хотелось бы несколько внешних антенн и дополнительные LAN порты на всякий случай. Хотя, пары портов 99% пользователей будет более, чем достаточно. А вот со связью все немного сложнее, так внешних антенн тут нет и качество покрытия может проседать даже в соседней комнате. Хотя, в Alcatel говорят о покрытий в 250 метров. Зато в комплекте есть 2 антенны для усиления мобильного сигнала.

Так как Alcatel HH70 входит в новую линейку роутеров компании, он поддерживает работу с приложением Alcatel Link App. С его помощью можно не только быстро настроить роутер, но и, например, выставить лимит на потребляемый мобильный трафик, а также объединить несколько роутеров Alcatel в одну общую сеть.

Подводя итог к бесспорным преимуществам этой модели можно отнести его современный дизайн, небольшие размеры, «двухдиапазонность» и хорошие скоростные показатели. Наличие всего двух LAN портов для кого-то может быть недостатком, но если вам необходим скоростной интернет с преимущественно беспроводным подключением — он не разочарует.

+55 видео
+33 фото
TP-LINK Archer MR200
 
Двухдиапазонный, вариативность настройки, мобильное приложение, автоматическая подстройка сети под SIM-карту.
 
 
Маркий корпус на скользких ножках.
 

TP-Link Archer MR400 является решением для не слишком требовательных пользователей и незагруженных сетей. Пожалуй, главная его прелесть заключается в простоте настройки.

Изначальная настройка может осуществляться с помощью фирменного приложения для смартфонов или в веб-интерфейсе. Причем, на старте можно выбрать один из трех уровней глубины настройки, от простого включил и поехали, до более мудренного, ориентированного на продвинутых пользователей. Если третьего уровня будет мало, то можно нырнуть в пучину настроек в режиме веб-интерфейса. Там уже можно включить VPN, обозначить приоритезацию и т. д. Для раздачи трафика с SIM-карты вообще не нужно ничего делать, просто вставьте карту в лоток, а роутер сам подхватит настройки.

Archer MR400 использует две внешние антенны для локальной сети, и имеет еще две встроенные для приема LTE. Скоростные показатели выглядят следующим образом: 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц, и 433 Мбит/с в 5 ГГц. Максимальная скорость 4G-подключения составит 150 Мбит/с, но в наших реалиях это будет чуть ли не на порядок ниже. В целом, скоростные показатели не самые высокие, но тут никто не ставил цель бить рекорды. Для варианта «за город» даже 150 Мбит/с будет вполне достаточно для серфинга и просмотра потокового Full HD видео.

Теперь о недостатках. Главный и чуть ли не единственный заключается в дизайне корпуса. Внешне он симпатичный, однако глянцевый пластик жутко маркий. Плюс ножки роутера не прорезинены из-за чего он скользит по столу при малейшем контакте.

+25 видео
+45 фото
Huawei B315s-22
 
Дизайн, простота в настройке, USB порт, возможность подключить GSM-антенны.
 
 
Скромная площадь покрытия.
 

У Huawei B315s-22 приятный и необычный для роутеров дизайн. Если разглядывать его спереди или под небольшим углом, то он кажется тонким, как лист бумаги. Но это визуальный обман, ближе к нижней части он заметно расширяется, а такая визуальная утонченность достигается благодаря скругленным торцам. Сам роутер можно установить только в одном вертикальном положении — поставить его на стол по другому или закрепить на стену не выйдет.

Снизу на уплотнении задней панели расположено приличное количество портов: четыре гигабитных LAN-порта, USB 2.0, порт RJ11 и два разъема SMA для подключения внешних антенн. Эти разъемы для использования специальных GSM-антенн для улучшения мобильной связи. Если воткнуть в них дополнительные Wi-Fi антенны, то качество мобильной связи ухудшится. При этом сам роутер довольно просто настраивается с помощью стандартного веб-интерфейса.

Касаемо скорости, Huawei B315s-22 работает только на частоте 2.4 ГГц. В таком случае максимальная скорость передачи по Wi-Fi составляет 300 Мбит/с. На практике он создает стабильное и качественное покрытие для условных 3 – 5 смартфонов. В Huawei говорят, что одновременно к сети можно подключить до 32 клиентов, но у нашего редактора на даче столько людей не помещается, поэтому мы не проверяли. Хотя, для офисов или рабочих помещений за городом это будет полезно. Впрочем, вопрос тут не в количестве, а в площади покрытия. А тут оно не самое большое, видимо, сказывается отсутствие внешних антенн. Поэтому для больших помещений рекомендуем выбрать что-то посерьезнее.

+2 видео
+10 фото
ZTE MF283
 
Качество связи, вшитие настройки мобильных операторов, режим телефона, USB выход, подключение внешних антенн для усиления мобильного сигнала.
 
 
Слишком яркие светодиоды.
 

ZTE MF283+ — это стационарный Wi-Fi маршрутизатор со встроенным 3G/4G модулем, ориентированный на использование в частных домах, квартирах, офисах, производственных и складских помещениях, строительных площадках и других объектах где нет доступа к подводным оптоволоконным линиям интернет. Он поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/сек в сетях 4G LTE и до 42 Мбит/сек в сетях 3G. Плюс ко всему, настройки мобильных операторов вшиты в прошивку, поэтому для начала работы достаточно лишь вставить SIM-карту.

По паспорту поддерживает подключение до 32 устройств, что позволяет использовать его в местах, где нужно одновременно подключать большое количество устройств к сети интернет. Правда, в таком случае качество подключения может страдать, так как роутер работает лишь на частоте 2.4 ГГц с максимальной скоростью передачи в 150 Мбит/с. Жаль, двухдиапазонный режим работы отлично бы пригодился при батальоне подключенных гаджетов.

Зато ZTE MF283 знает пару фокусов. К примеру, он позволяет совершать звонки через используемую SIM-карту или подключать по USB внешний накопитель, используя роутер в качестве облачного хранилища. Плюс в местах с плохим сигналом в роутер можно установить внешние антенны для усиления сигнала.

В общем и целом это получилась хорошая модель без каких-то слабых мест. Придраться можно разве что к излишне ярким светодиодам. Если поставить в спальне, то ночью они светят слишком резко, приходится его чем-то накрывать или переворачивать плашмя.

+3 видео
+12 фото
D-Link DWR-953
 
Двухдиапазонный, стильный функциональный набор, мобильное приложение для настройки сети, кнопка отключения Wi-Fi.
 
 
Не обнаружено.
 

D-Link DWR-953 — это беспроводной двухдиапазонный маршрутизатор AC1200 со встроенным LTE-модемом, который обеспечивает высокоскоростное мобильное 3G/4G-соединение.

поддерживаются два диапазона работы (в 2.4 ГГц и 5 ГГц), а сам роутер может умеет работать как DHCP-сервер и имеет встроенный VPN. LTE-модем обеспечивает 3G/4G-соединение со скоростью приема данных до 150 Мбит/с и скоростью передачи данных до 50 Мбит/с. Для экстренного варианта вполне неплохо. Не понравилось лишь, что при переходе на SIM-карту, роутер изредка терял связь по одному из каналов, из-за чего приходилось переподключаться к сети или перезагружать сам роутер.

Также стоит отметить пачку полезных мелочей, которые облегчают работу с роутером. В первую очередь это касается лаконичного мобильного приложения для быстрой настройки роутера. Очень удобно, если вам не нужны продвинутые опции настройки в веб-браузере. А еще на лицевой стороне внизу находится одна из самых больших коллекций светодиодных индикаторов в истории человечества. Ну и интересная особенность - кнопка отключения Wi-Fi, позволяющая отключить только беспроводное соединение, но держать связь с устройствами, подключенным к LAN-портам маршрутизатора.