Наглядные отличия между моделями из подборки продемонстрированы в сравнительной табличке характеристик монохромных лазерных принтеров. По следующей ссылке собран весь модельный ряд актуального поколения принтеров.

+2 видео
+5 фото
HP LaserJet Pro M15W
 
Печать по Wi-Fi, компактные размеры и небольшой вес, управление через мобильное приложение HP Smart, доступный ценник.
 
 
Скромный ресурс стартового картриджа, невысокое максимальное разрешение печати, нет поддержки двухсторонней печати.
 

Кроха-принтер HP LaserJet Pro M15W с размерами 159x346x189 мм и весом 3.8 кг считается одним из наиболее миниатюрных решений в классе моно-лазерного оборудования для печати.

Невзирая на компактные габариты и принадлежность к бюджетным слоям общества монохромных принтеров, модель отнюдь не пасет задних в плане функциональности. Принтер «дружит» с компьютерами «по проводу» и поддерживает печать «по воздуху», используя в деле модуль связи Wi-Fi 802.11b/g/n. Задачи по беспроводной печати задаются детищу HP с помощью сервисов Apple AirPrint, Google Cloud Print и Mopria. А через мобильное приложение HP Smart принтер может управляться дистанционно и распечатывать оттиски документов, отсканированных на камеру смартфона.

При выполнении прямых обязанностей HP LaserJet Pro M15W развивает скорость печати до 19 стр./мин. Вместительность лотка его подачи достигает 150 листов формата А4. Чересчур плотная бумага у принтера не в почете, самое то для него — листы плотностью от 65 до 120 г/м². Все распечатки модель выдает в максимальном разрешении 600х600 dpi. Для текстовых документов этого вполне достаточно, а вот картинки могут страдать дефицитом детализации.

«Из коробки» модель поставляется со штатным картриджем, запасы тонера в котором иссякнут спустя пять сотен оттисков. Магазинные версии картриджей под HP LaserJet Pro M15W имеют ресурс поболее — до 1000 листов. Дополнительно в устройстве реализована технология HP Auto-On/Auto-Off, позволяющая не тратить электроэнергию понапрасну в режиме ожидания принтера. Модель станет настоящей находкой для работающих из дому и офисных сотрудников, располагающихся в стесненных условиях.

+1 видео
Brother HL-L2300DR
 
Высокая скорость печати, автоматическая двухсторонняя печать, вместительный лоток подачи бумаги.
 
 
Урезанная емкость стартового картриджа, дорогостоящие расходники.
 

Монохромный «лазерник» настольного формата Brother HL-L2300DR — это простая и неприхотливая «рабочая лошадка» для дома и офиса, ежели не стоит задача печати огромных объемов документации.

Модель собрана в сером корпусе с черной верхней панелькой. Разноцветными лампочками на ней «подмигивают» индикаторы статуса работы принтера. Также сверху организована выдача отпечатанных листов, которые выезжают по специальным направляющим в темпе до 26 стр./мин. Лоток для хранения готовых оттисков вмещает 100 листов бумаги формата А4. На порядок большей вместительностью обладает лоток подачи (250 страниц), за счет чего принтер реже нуждается в дозагрузке бумагой.

В режиме дуплексной печати принтер держит скорость на уровне 7 стр./мин. Процесс получения двухсторонних оттисков в модели полностью автоматизирован, что экономит время и нервы пользователей. С момента подачи команды на печать и до получения первого листа устройство тратит всего 9 сек. «чистого» времени. А значит в делах неотложной важности долго ждать реакции принтера не придется.

Заводская кассета с тонером для Brother HL-L2300DR имеет ресурс всего-навсего порядка 700 отпечатков, тогда как стандартный картридж с именем TN2335 обеспечивает печать до 1200 черно-белых оттисков. Картридж увеличенной емкости TN-2375 «прокачивает» ресурс вдвое (до 2400 страниц). Вот только дешевыми расходники под принтер не назовешь, поэтому многие отдают предпочтение процедуре перезаправки тонера в уже имеющейся кассете.

+1 видео
+6 фото
Xerox Phaser 3260DNI
 
Печать по Wi-Fi, высокая производительность, двухсторонняя печать, высокое разрешение, поддерживается работа с плотной бумагой, длительный ресурс оригинальных картриджей, первичная настройка без подключения по кабелю.
 
 
Дорогостоящие расходники, перегревается при больших объемах печати, «сырой» штатный софт.
 

Имя компании Xerox давно стало нарицательным для всех копировальных аппаратов. И хотя модель Phaser 3260DNI «ксерить» не умеет, с задачками по монохромной печати многостраничных документов принтер справляется «на раз-два».

Модель демонстрирует гибкость в вопросах коммуникации с другими устройствами. Напрямую к ПК принтер подключается через «шнурок» USB, Ethernet-адаптер на борту модели выступает гарантом ее работы в качестве сетевого устройства, также Xerox Phaser 3260DNI любезно снабдили поддержкой печати по сети Wi-Fi. Модуль беспроводной связи стандарта 802.11n придется кстати не только для организации печати «по воздуху», но и для первичной настройки принтера. Два листа с параметрами, которые понадобится «вбить» в графы штатного софта, модель отправляет на печать по четырехсекундному удержанию красной кнопки на панельке управления.

В активы модели стоит записать вместительный лоток подачи бумаги на 250 листов. Полностью опустошить его принтеру под силу менее чем за 10 мин. За 1 мин. устройство выдает до 28 страниц в черно-белом цвете. При объемах печати свыше 200 листов за один подход принтер порой перегревается, в результате чего скорость появления на свет новых оттисков в разы проседает.

Моделью поддерживается двухсторонняя печать как на обычной бумаге, так и на листах повышенной плотности (до 220 г/м²). Детали на мелких шрифтах и рисунках помогает разобрать высокое разрешение печати (4800х600 точек на дюйм). Запасов тонера в штатном картридже принтера хватает на получение до 5000 оттисков. После придется раскошелиться на его замену. Дороговизна расходников — одна из нелицеприятных особенностей модели. В остальном она хорошенько разбавляет собственной персоной гегемонию HP и Canon в сегменте печатного оборудования для дома и малого офиса.

 
Высокая скорость печати, модуль автоматической двухсторонней печати, централизованное управление средой печати с помощью HP Web Jetadmin.
 
 
Недешевые расходники.
 

Американский бренд Hewlett-Packard является одним из крупнейших игроков на арене вычислительной техники в общемировом масштабе. Также компания преуспела в производстве компьютерной периферии. Принтеры и МФУ под знаком торговой марки HP пользуются спросом как у домашних обывателей, так и в корпоративном сегменте.

Трудяга домашне-офисного фронта HP LaserJet Pro M302DN порадует пользователей высокой производительностью печати. Судите сами, за 1 мин. устройство способно отпечатать 28 текстовых страниц в режиме «ч/б». Допустимая плотность бумаги для использования вписывается в диапазон от 60 до 163 г/м², также модель «всеядна» к листам формата А4, A5, A6, A5-R, B5. Лоток подачи на борту принтера вмещает половину стандартной пачки бумаги в один присест, лоток же выдачи рассчитан на 150 листов.

Запасы черного тонера для получения оттисков на бумаге хранятся в резервуарах картриджей серии JetIntelligence с обозначениями моделей HP 30A CF230A (имеет ресурс 1600 страниц) и HP 30X CF230X (3500 страниц). Стоят они, откровенно говоря, немало. Однако еще дороже обойдется фотобарабан, который попросится на замену ориентировочно после «пробега» в 23000 отпечатанных страниц.

Для «холодного» старта модели понадобится примерно 7 сек. В довесок принтер «на ура» справляется с дуплексной печатью в автоматическом режиме. Укрепить позиции устройства при «поселении» в небольшом офисе призвано централизованное управление средой печати с помощью HP Web Jetadmin. В нем открывается доступ ко всему парку подключенных устройств с целью оптимизации рабочих процессов. По максимуму оценить все достоинства модели смогут домашние пользователи и владельцы малого бизнеса.

 
Печать по Wi-Fi, высокая производительность, информационный дисплей, двухсторонняя печать.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Японская компания Canon — флагман не только фотоиндустрии, но и отрасли оборудования для печати. В ряду простых решений для дома и малого офиса под знаком бренда ярким пятнышком сияет модель I-SENSYS LBP162DW с поддержкой кабельного подключения к ПК и беспроводного сопряжения с мобильными гаджетами по сети Wi-Fi.

Принтер закрепился в турнирной таблице лиги среднесортных устройств аккурат посерединке. Прежде всего, модель примечательна высокой скоростью отзывчивости (5 сек. до получения первого отпечатка) и производительностью печати (28 стр./мин.). Падение темпа выдачи отпечатанных листов наблюдается у Canon I-SENSYS LBP162DW лишь в режиме дуплексной печати. Впрочем, тут на первый план выходит автоматизация процесса получения двухсторонних оттисков.

Кнопочное управление в сочетании с 5-строчным информационным экранчиком выводит на новый качественный лад уровень взаимодействия пользователя с принтером. Освоить азы работы с ним смогут даже те пользователи, которые предпочитают избегать близкого контакта с отрядом электроники. Команду на печать устройству можно отправлять с «центрового» ПК, компьютера в локальной сети, любого смартфона при его «подвязке» к принтеру по беспроводному каналу Wi-Fi.

Месячная нагрузка на принтер не должна превышать 30 тыс. листов при ресурсе стандартного черно-белого картриджа 1700 оттисков (с 5-процентным заполнением). Больше простора для печати солидных объемов документации предоставляет кассета с увеличенным ресурсом Canon 051H 2169C002 (свыше 4 тыс. страниц до замены картриджа). Наконец, одним из решающих аргументов в пользу модели может стать практически полное отсутствие у нее серьезных изъянов.