В статье мы познакомим вас с ТОП-5 среднемощных бензиновых культиваторов, которые помогут справиться с площадями от нескольких соток до 1 га. В подборку вошли модели с функцией заднего хода, ограждениями для растений, транспортировочными колесами.

С полным перечнем моделей мотокультиваторов можно ознакомиться в разделе «Мотоблоки и культиваторы» нашего каталога.

+1 видео
+13 фото
Patriot T 6.5/800 FB PG 2
 
Экономичный расход топлива, цена.
 
 
Нет.
 
Цена от 9 167 до 10 451 грн.
Сравнить цены и купить

Садовая техника компании Patriot известна во многих странах, благодаря максимальному соответствию нуждам пользователей и демократичной цене. Мотоблок T 6.5/800 FB PG 2 стоимостью около $400 — надежный помощник фермеру на поле.

Устройство, оснащенное 4-тактным 2-литровым двигателем, весит 67 кг, но легко перемещается с участка на участок благодаря наличию транспортировочных колес.

Ширина рабочей зоны 80 см и глубина вхождения плуга до 30 см прекрасно подходят для вспашки земли перед посадкой культур, нарезки борозды. Функция заднего хода позволяет маневрировать на почвах повышенной сложности, а регулировка ручки в 4 положениях — подстраивать культиватор под свой рост.

Сцепной узел предполагает использование различного навесного оборудования — плугов, окучников, картофелевыкапывателей, прицепа и т.д. Культиватор поможет обработать грядки от сорняков, а специальное ограждение убережет культуры от попадания под фрезы машины, которых у нее целых 6.

Следует отметить экономичный расход топлива 0.75 л/ч. Полного бака объемом 3.6 л хватит практически весь рабочий день. Но следует учитывать воздушное охлаждение двигателя, в жаркую погоду он будет быстрее нагреваться.

В итоге имеем недорогой, но производительный мотоблок T 6.5/800 FB PG 2, на который можно крепить разные насадки и упрощать выполнение сезонных работ.

+4 видео
+5 фото
Weima WM500
 
Мощный двигатель, 2 передние передачи, поворотная рукоятка, емкий топливный бак.
 
 
Нет.
 

Китайская компания Chongqing Weima Power Machine Co. Ltd специализируется на производстве компактной, но мощной агротехники. Культиватор WM500 создан для работ на земельных участках площадью до 0.5 га. Цена устройства примерно $445.

Мотоблоком легко управлять, так как он имеет небольшой вес 60 кг, пневматические колеса, улучшающие амортизационные свойства, широкие крылья, защищающие оператора от летящего из-под фрез грунта, удобную прорезиненную ручку с регулировкой по вертикали и горизонтали.

Мотоблок оснащен фирменным 4-тактным двигателем WM170FS мощностью 7 л.с., поэтому легко справляется с рыхлением и вспашкой даже твердых грунтов. 2 передние скорости и задний ход позволяют манипулировать машиной на особо трудных участках.

Фрезы захватывают полосу земли до 80 см и углубляются в грунт на 15 – 30 см. Это позволяет работать, как на малых грунтозацепах, вмещаясь в междурядье, так и на больших, передвигаясь по двум соседним. Возможность агрегатировать навесное оборудование: плуг, окучник, картофелекопалку, плоскорез, картофелесажалку, прицеп и т.д. значительно расширяет возможности фермера.

Еще один немаловажный плюс Weima WM500 — емкий топливный бак на 5 л при достаточно умеренном расходе бензина. На 5 – 6 часов работы мотоблока хватит без проблем.

В целом, можно назвать Weima WM500 достаточно сбалансированным мотокультиватором, чем он, безусловно, заслуживает похвалы. И ценой не пугает, и с задачами справляется.

+10 видео
Oleo-Mac MH 197 RK
 
2 передние передачи, ножи из углеродистой стали.
 
 
Цена.
 
Цена от 1 426 до 26 998 грн.
Сравнить цены и купить

Компания Oleo-Mac выпускает надежную технику для ухода за огородом, садом, парковой зоной. Мотоблоку MH 197 RK под силу сложные маневры на любых участках почвы и широкий спектр операций по ее обработке.

Культиватор имеет компактную, хорошо продуманную конструкцию. Рычаг включения, сцепление, переключение передач, ручной пуск двигателя находятся в легком доступе. Угол наклона ручки регулируется в нескольких позициях, поэтому технику можно настроить под разный рост, но тем, у кого он выше 190 см, все же будет низковато.

Несмотря на приличный вес 72 кг, устройством легко маневрировать, благодаря 2 передним скоростям и режиму заднего хода. Транспортировочные колеса позволяют быстро перемещать агрегат в нужное место, а также использовать вместе с прицепом для перевозки урожая.

Культиватор справится с задачами на сильно заросшем участке площадью до 1 га или на очень плотной почве, так как имеет 6 фрез с ножами из закаленной углеродистой стали, цепной редуктор и 4-тактный двигатель мощностью 6 л.с.

Ножи могут погружаться в землю на глубину до 32 см, а ширина захвата участка регулируется в пределах 65 – 85 см.

В целом, мотоблок MH 197 RK имеет большинство положительных отзывов, особенно, по части исполнения и производительности. А с 2018 года имеет обновленную версию с индексом RKS. А вот цена машины ($460) явно завышена. Тот же Iron Angel GT06 Цена от 8 112 до 9 732 грн.Сравнить цены и купить Iron Angel GT06 обойдется почти на сотню дешевле, да и помощнее будет.

+6 видео
+6 фото
Hyundai T850
 
Мощный двигатель с большим ресурсом, регулировка оборотов, экономный расход топлива.
 
 
Цена, легкий вес.
 

Южнокорейская садовая техника Hyundai характеризуется выносливостью, высокими эксплуатационными свойствами и качеством деталей. Мотоблок T850 по цене около $550 — эргономичное, надежное оборудование для ухода за приусадебным участком, огородом, небольшой фермой.

Культиватором легко маневрировать, так как он имеет удобное управление на рукоятках и функцию заднего хода. А вот небольшой вес 51 кг, скорее, недостаток, чем преимущество, так как тяжелая машина быстрее и глубже врезается в почву. Мотоблок укомплектован 6 фрезами, и, в зависимости от выполняемой задачи, поддерживает работу с различным навесным оборудованием.

В металлический кожух с вентиляционными отверстиями спрятан фирменный 4-тактный двигатель мощностью 6.5 л.с. Производитель сделал его не только тихим (96 дБ), но и ресурсоемким, рассчитанным на 2000 часов работы. Плавная регулировка оборотов способствует мягкому передвижению мотоблока без рывков и скачков.

Ножи из кованой стали врезаются в почву на глубину до 30 см. Максимальная ширина обработки 80 см пригодится в случае вспашки, рыхления почвы, удаления сорняков между рядами культур, при этом ростки не попадут под ножи — есть защитное ограждение.

Культиватор показывает низкий расход топлива 0.6 л бензина, поэтому полной заправки бака объемом 3.6 л хватит на 6 часов полноценной работы.

С Hyundai T850 можно на много лет забыть о ручном вскапывании огорода, прополке, посадке культур. Попробовав однажды, отказаться от таких удобств будет уже невозможно, даже несмотря на высокую цену агрегата.

+9 видео
+4 фото
Husqvarna TF230
 
2 передние передачи, качество сборки.
 
 
Цена, маломощный двигатель.
 

Шведская промышленная компания Husqvarna имеет многолетний опыт в создании садового оборудования. Модель TF230 — маневренный, прочный и многофункциональный мотоблок, без которого частнику на поле не обойтись. Устройство стоит недешево — около $650, но за долгие годы эксплуатации полностью окупает все затраты на себя.

Агрегат имеет комфортную длинную ручку, которую можно подогнать под оператора любого роста. Заурядная, в общем-то, мощность двигателя 4.7 л.с., компенсируется неплохим весом 67 кг, 6 хорошо заточенными фрезами и цепным редуктором, что в комплексе позволяет отлично справляться с нагрузкой на сложных почвах. Например, для разработки целинного участка хватит пройтись 2 раза, чтобы земля стала мягкой на глубине до 30 см.

А вот охват полосы мог бы быть и побольше. Но шведский производитель посчитал, что хватит и 75 см. Если мотоблок загруз в почве или уткнулся в препятствие, поможет включение задней передачи, чтобы изменить положение машины.

Для борьбы с сорняками в междурядье предусмотрены ограждения для растений (они есть в комплекте). Наличие 2 передних скоростей даст возможность подстроить мотоблок под конкретную ситуацию, а решить как можно больше задач, начиная от посадки, выкапывания картофеля до вспахивания, поможет покупка соответствующего навесного оборудования.

Двигатель работает на бензине, экономно расходуя топливо, поэтому бачка объемом 3.6 л хватит на полную рабочую смену с перерывами.

Мотоблок TF230 качественно собран, и надежен, как и все оборудование шведского бренда, но он менее мощный, чем другие модели данного ряда. Чтобы не переплачивать $200 в угоду бренду, можно купить, к примеру, Weima WM500 Цена от 10 270 до 11 440 грн.Сравнить цены и купить Weima WM500 . Там и цена приятнее, и мотор помощнее.