В этой таблице вы можете подробно сравнить характеристики выбранных нами моделей производительных ультрабуков. А по ссылке найдете полный каталог ноутбуков для самостоятельного выбора.

 
Соотношение цены и качества, неплохая встроенная видеокарта, корпус из цельного алюминия, сканер отпечатка пальца, клавиатура с подсветкой, 4 USB порта.
 
 
Не лучшее качество матрицы, нет предустановленной Win 10.
 
Цена от 19 399 до 21 299 грн.
Сравнить цены и купить

Модели серии Swift — это, как правило, стильные и элегантные ноутбуки, которые завоевали признание покупателей благодаря сочетанию функциональности, мощности и невысокой цене. К примеру новый Acer Swift 3 SF314-41 может похвастаться высокой производительностью, хорошим 14-дюймовым дисплеем и корпусом из цельного алюминия и ценой в $800.

В плане комплектации новый Swift 3 стал одной из редких моделей, построенных на базе железа AMD. Дело в том, что во времена архитектуры Bulldozer в AMD сделали ставку на технологию accelerated processor unit, но прогадали и теперь на мобильном рынке царствует Intel. Впрочем, с переходом на архитектуру Zen+ AMD потихоньку возвращается в игру и моделей с процессорами Ryzen выходит все больше.

Возвращаясь к Swift 3 тут установлен среднеуровневый четырехъядерный Ryzen 7 с дополнительной четверкой виртуальных ядер и максимальной частотой в 4 ГГц. В плане производительности в играх он показывает цифры приблизительно на уровне четырехъядерных Core i5, но стоит заметно дешевле. Плюс встроенное видеоядро здесь куда интереснее графики от Intel и позволяет без тормозов поиграть в нетребовательные онлайн игрушки типа Fortnite и Танков. Добавьте к этому списку 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ и получите мощность, которую привычнее видеть в моделях на $200 дороже.

По части дополнительных функций Acer Swift 3 отрабатывает каждую копейку, но не пытается прыгнуть выше головы. Здесь есть сканер отпечатка пальца, полноценный набор из четырех USB портов, клавиатура с подсветкой и картридер. Плюс современный экран с тонкими рамками. Хотя, качество экрана тут далеко не супер: цветовая гамма уходит в холодные оттенки, а картинке немного не хватает резкости. Тут они явно сэкономили. Ну и вместо предустановленной операционки Windows 10 в Swift 3 стоит бесплатная Linux.

 
Толщина, повышенная надежность, дисплей с охватом 99% sRGB и поддержкой HDR, прочный алюминиевый корпус, автономность, быстрая зарядка, NVMe SSD, сканер отпечатка пальца, динамики от Harman.
 
 
Тугой шарнир.
 

ThinkBook 13s является представителем совершенно новой серии ноутбуков Lenovo, который позиционируется как нечто среднее между ноутбуком для повседневных задач и моделью для бизнесменов/предпринимателей. Выглядит это так, словно дизайнеры взяли все самое практичное от надежных лэптопов ThinkPad и поместили это в более модный и современный корпус с тонкими рамками. Хотя, заметим сразу, что рамки тут не совсем тонкие. Вернее, тонкие они только по бокам, а вот сверху и, особенно снизу, они очень даже пухлые. А вот сам ноутбук действительно тонкий, всего 16 мм. Найти еще тоньше будет очень сложно.

В довесок к этому ThinkBook 13s получил стереодинамики от Harman, батарею с хорошей автономностью (держит до 11 часов) и поддержкой быстрой зарядки, встроенный в кнопку питания сканер отпечатков пальцев, модуль безопасности TPM и влагозащищенную клавиатуру. Плюс ко всему корпус тут хоть и не противоударный, но сделанный из цельного алюминия и по ощущениям весьма прочный. Хотя, с тупостью шарнира они слегка перестарались, дисплей приходится открывать с усилием.

А еще тут установлен интересный 13-дюймовый IPS-дисплей с FullHD разрешением. Интересен он своей способностью отображать 99% цветового пространства sRGB и поддержкой HDR, благодаря может приглянуться дизайнерам и фотографам, которые ищут не слишком дорогой и портативный ноутбук. Впрочем, если вы не работаете с мультимедийным контентом, дисплей вам все равно понравится.

Ну и здорово, что инженеры компании не стали ухищряться ради лишних граммов и милиметров и подрезать ноутбуку крылья. Поэтому внутри мы имеем довольно приличный набор из процессора Intel Core i5-8265U (4 ядра, 8 потоков, Turbo Boost до 3.9 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и быстрого NVMe SSD на 512 ГБ.

 
Толщина, вес, ударопрочный корпус из цельного алюминия, шарнир ErgoLift, дисплей с охватом 99% sRGB и ультратонкими рамками, автономность, быстрая зарядка, FaceID, динамики от Harman Kardon, SSD на 512 ГБ, тачпад с сенсорным Num-блоком.
 
 
Нагрев корпуса при длительных пиковых нагрузках.
 
Цена от 26 799 грн.
Сравнить цены и купить

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Asus ZenBook S — это его габариты (толщина 16 мм при весе в 1.09 кг). Это мало даже по меркам всегда тонких и легких ультрабуков. Носить в сумке такой сплошное удовольствие.

По словам инженеров их приоритетом была не только компактность, но еще и надежность с удобством. Так в ноутбуке используется хитрый шарнир ErgoLift, который при открытии крышки автоматически приподнимает верхнюю половину ноутбука и наклоняет экран под комфортным для пользователя углом. Благодаря такой необычной конструкции руки удобно ложатся на клавиатуру, а система охлаждения без проблем рассеивает лишнее тепло из-за чего ноутбук практически не нагревается. Правда, тут есть один нюанс: если ноутбук долго работает под пиковой нагрузкой, то корпус постепенно нагревается и со временем может стать довольно горячим. И остывает долго. Видимо, это связано с конструкцией из цельного алюминия. Зато корпус ударопрочный и соответствует военному стандарту MIL-STD-810G.

Необычной фишкой модели стал тачпад NumberPad, который может играть роль цифрового клавиатурного блока для быстрого ввода чисел. Причем даже в таком режиме он продолжает выполнять функции обычного тачпада. Благодаря такому решению в корпусе получилось уместить полноценную клавиатуру с функциональным блоком, стандартным размером клавиш и подсветкой. Среди других фишек стоит отметить пару качественных динамиков от Harman Kardon, впечатляющую автономность (до 13 часов от одного заряда) и сканер лица вместо стандартного сканера отпечатка пальца.

В ZenBook 14 установлена 14-дюймовая IPS матрица с разрешением 1920x1080 и минимальными рамками вокруг экрана. В ASUS заявляют, что дисплей занимает 92% от всей площади поверхности. Цветовой охват практически совпадает с цветовым пространством sRGB, что понравится дизайнерам и всем, кто работает с графикой. Да и не дизайнерам он тоже понравится, картинка тут отличная. Ну, а по части железа имеем неплохую, но не фантастическую связку из восьмипоточного Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ.

+3 видео
+23 фото
Apple MacBook Air 13" (2019) (MVFM2)
 
Тонкий алюминиевый корпус, Retina-дисплей с тонкими рамками и разрешением 2560x1600, поддержка True Tone, автономность, Thunderbolt, удобный тачпад, быстрый сканер отпечатка пальца с сапфировым покрытием, зарядка по USB C.
 
 
Всего 2 USB порта, ненадежная клавиатура-бабочка.
 

У Apple давно сложилась традиция — один год они презентуют новые в чем-то прорывные гаджеты, а на следующий просто выпускают их улучшенные версии. В 2019 году улучшать особо было нечего, поэтому в компании просто навели порядок в моделяном ряду и занялись в основном косметическими улучшениям.

Напомним, что у Air 2018 года кардинально обновился дисплей — вместо старой выедающей глаза матрицы приехала модная Retina с высоким разрешением 2560x1600 и тонкими рамками. В модели 2019 года дисплей вроде как тот же, но с поддержкой технологии True Tone, которая подстраивает баланс белого на экране под текущее освещение в помещении. Эту фишка отлично зарекомендовала себя в предыдущих поколениях iPhone, после чего ее стали тестировать в дорогих MacBook Pro, а теперь она добралась и до более доступных гаджетов Apple.

В Air 2019 года используется такой же тонкий и легкий алюминиевый корпус (16 мм, 1.25 кг), увеличенный стеклянный трекпад Force Touch, клавиатура-бабочка и отличный сканер Touch ID, покрытый сапфировым стеклом. Судя по прошлогодней модели, у конструкции есть и минусы, и плюсы. Сам корпус получился крепким и холодным, трекпад распознаванием степеней силы нажатия чертовски хорош и позволяет навсегда забыть о мышке, а сканер срабатывает за доли секунды. Но вот клавиатура-бабочка снова вызывает вопросы. В старых моделях они часто выходили из строя и пока сложно сказать, появится ли этот косяк в новых моделях. Плюс USB портов снова 2. Да, это современные USB C с поддержкой Thunderbolt третьей версии и зарядкой, но 2 порта — это совсем впритык.

По части железа имеем четырехпоточный Core i5 линейки Amber Lake с пониженным энергопотреблением. В связке с ним работает 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 (вариация DDR3 с пониженным энергопотреблением) и скоростной SSD на 128 ГБ, который подключен напрямую к шине PCI-E, благодаря чему обладает скоростными показателями в несколько раз выше обычного SSD. Начинка тут абсолютно идентична прошлогодней модели — рекорды производительности она не бьет, но для повседневных задач хватает за глаза. Плюс батарею зря «не ест». Поэтому новый MacBook Air держит до 12 часов от одного заряда.

 
Мощный процессор, 16 ГБ оперативной памяти, связка из HDD и NVMe SSD, дискретная видеокарта.
 
 
Блеклый дисплей со слабым запасом яркости.
 

Dell Inspiron 14 5480 — это такой стронгмен среди ультрабуков. По меркам крохотных и тонких моделей он выглядит довольно толстым и тяжелым (19 мм толщины и 1.5 кг веса), но при этом может похвастаться набором мощного почти игрового железа. Хотя, тут нужно делать скидку на 14-дюймовый дисплей. Сравнивать его с 13-дюймовыми моделями было бы не совсем корректно.

Модель комплектуется четырехъядерным процессором Intel Core i7 восьмого поколения с турбо бустом до 4.6 и восемью виртуальными ядрами. Такой «камень» уместно смотрелся бы в каком-то игровом ноутбуке, что уж говорить про компактные лэптопы. Тоже самое касается объема оперативной памяти, ее тут с запасом целых 16 ГБ. Ну и по части встроенного хранилища имеем массив из HDD на 1000 ГБ и быстрого NVMe SSD на 128 для установки системы. Опять же, такие комбинации более привычны для мощных или игровых лэптопов с диагоналями в 15 – 17 дюймов. В ультрабуках, где каждый миллиметр на счету обычно ограничиваются SSD на 128 или 256 ГБ.

Завершает список не встроенная, а дискретная видеокарта GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти. Вариант хоть и не самый топовый, но поиграть после рабочего дня в Танки вполне позволит. Да и в что-то более требовательное, но на низких настройках графики. В целом, такое комбо из мобильности и производительности должно заинтересовать всех, кому нужен действительно мощный, но максимально компактный ноутбук.

Главная слабость ноутбука скрыта в дисплее. Да это IPS с FullHD, тонкими рамками вокруг и довольно неплохой цветопередачей. Но если поставить Inspiron 14 5480 рядом с условным MacBook Air или любым другим дорогим ультрабуком с хорошим дисплеем, то у Dell мы увидим блеклую картинку со слабым запасом яркости и невысокой контрастностью. И если блеклые цвета можно немного поправить с помощью утилиты Dell Cinema, то вот работать на улице в солнечную погоду с ним неудобно даже с учетом антибликового покрытия. Такие дисплеи привычнее видеть в моделях за $600, но никак не за $1200.