Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Цена, вес, тонкие рамки, ударопрочный корпус, эффективная система охлаждения, клавиатура с RGB-подсветкой и синхронизацией Asus Aura, качественно аудио.
 
 
8 ГБ оперативной памяти, 3 порта USB, уровень шума.
 
Цена от 33 124 грн.
Сравнить цены и купить

Серия ноутбуков Asus TUF Gaming появилась в ассортименте компании совсем недавно, но уже успела завоевать любовь геймеров. Как правило ноутбуки линейки характеризуются небольшим весом для своей категории (2.7 кг), оптимальной начинкой и демократичной ценой в сравнении с другими мощными 17-дюймовыми моделями.

В плане комплектации новый Asus TUF Gaming FX705DU стал одной из редких игровых моделей, построенных на базе железа AMD. Сердце ноутбука — среднеуровневый четырехъядерный Ryzen 7 с дополнительной четверкой виртуальных ядер и максимальной частотой в 4 ГГц. В плане производительности в играх он показывает цифры приблизительно на уровне четырехъядерных Core i5, но стоит заметно дешевле.

А вот видеоадаптер тут от NVIDIA, так как AMD не успела полноценно обновить линейку Radeon. А именно улучшенная версия GeForce GTX 1660 с индексом Ti. Карта довольно крепкая и позволяет поиграть на FullHD и высоких/ультра настройках фактически в любой игровой хит 2019 года, будь то MK 11 или Rage 2. А 6 ГБ встроенной видеопамяти создают неплохой задел на будущее. По части железа довершают картину SSD на 512 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти. И вот тут получается двоякая ситуация. С одной стороны 8 ГБ сейчас совсем впритык, с другой цена в $1200 смотрится довольно «вкусно», а дополнительную планку на 8 ГБ можно докупить и установить в свободный слот.

В сильные стороны ноутбука стоит записать качественный 17-дюймовый IPS дисплей с большими углами обзора, хорошей передачей и высоким уровнем отзывчивости. В процессе тестирования также порадовало качество встроенной аудиокарты с поддержкой DTS Headphone X, удобная клавиатура с синхронизацией подсветки Asus Aura и довольно эффективная система охлаждения, которая не давала корпусу нагреваться во время баталий в Battlefield 5. Ну и не забудьте про ударопрочный корпус, соответствующий военному стандарту MIL-STD-810G.

К недостаткам лэптопа можно отнести ограниченный набор USB портов (всего 3 штуки и нет USB C) и шумную систему охлаждения. Хотя, с учетом доступной цены и специфики геймерских лэптопов, это не должно повлиять на решение о покупке.

+2 видео
+10 фото
Acer Nitro 5 AN517-51 (AN517-51-73L7)
 
Традиционный геймерский дизайн, тонкие рамки, соотношение цены и функциональности, мощный 12-поточный процессор, эффективная система охлаждения, динамики с поддержкой Waves MaxxAudio.
 
 
Неудачное расположение динамиков, у железа слабый задел на будущее.
 
Цена от 32 650 до 34 319 грн.
Сравнить цены и купить

По сравнению с прошлыми моделями серии, внешность нового Nitro стала более сдержанной, однако благодаря привычным для серии обрезанным краям монитора, агрессивной решетке радиатора и карбоновой окантовке его не перепутаешь с обычной офисной машиной. Плюс вместо модных RGB-клавиш здесь мы имеем дело с классической красной подсветкой и выделенными клавишами WASD.

Сердцем ноутбука является процессор Intel Core i7 9750 Р c шестью физическими ядрами (частота 4.5 ГГц) и поддержкой многопоточности. Его дополняет 8 ГБ памяти и связка из HDD на 100 ГБ и SSD на 256 ГБ. За обработку графики отвечает новый видеочип из «младшей» линейки Turing — GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти.

В связке с производительным процессором и быстрым SSD ноутбук выдает стабильные 30+ кадров в секунду в любой современной игре на средне-высоких настройках и FullHD разрешении. К примеру, известный своей прожорливостью «Wolfenstein II: The New Colossus» выдает на ней стабильные 35 кадров на настройках Ultra и четырехкратном сглаживании. А вот задела на будущее тут особого нет, по мощности GTX 1650 является чем-то средним между прошлогодними народными моделями GTX 1050 Ti и GTX 1060, а эти карточки сейчас проходят в рекомендуемых системных требованиях ААА проектов вроде Rage 2 и MK11. А системные требования, как вы наверняка заметили, сейчас растут как на дрожжах.

Традиционно для серии отметим качественный подход к охлаждению, который позволяет достойно справиться с не самыми холодными комплектующими. В стресс-тестах температура процессора может дойти до 80 градусов, но даже в таком случае показатель потери производительности (троттлинг) минимален и частота кадров остается стабильной. Правда, кулеры CoolBoost у Acer Nitro 5 AN517-51 довольно шумные и они заметно перекрикивают спрятанные в основании корпуса динамики. С другой стороны, если железо не загружается по полной, а кулеры работают в спокойном режиме, интеллектуальная система Waves MaxxAudio довольно интересно подстраивает звук, выравнивая уровень голосов, словно компрессор на радио. Полезная штука, если смотреть на ноутбуке кино.

В целом, по соотношению цены в 34 000 гривен, дизайна и производительности, Acer Nitro 5 AN517-51 выглядит одним из самых сбалансированных игровых ноутбуков на рынке. Плюс ко всему у него яркий, четкий и «быстрый» экран с частотой развертки 144 Гц, который ничем не уступает более дорогим моделям. Но вот стоит приготовится к тому, что через год-полтора в играх с красивой графикой на максималках уже не поиграешь.

 
Качественный WVA экран с тонкими рамками, мощный 12-поточный процессор, SSD на 1024 ГБ, видеокарта RTX 2060, качество сборки, возможность собственноручного апгрейда компонентов, эффективная система охлаждения.
 
 
Излишне упрощенный дизайн.
 
Цена от 45 299 грн.
Сравнить цены и купить

В Dream Machines одними из первых учуяли моду на упрощение игровых лэптопов и наряду с толстыми классическими моделями вроде RX2060-17UA17, стали выпускать строгие, но мощные игровые ноутбуки. Если не заглядывать в паспорт Dream Machines RG2060-17 и не знать, что он стоит почти $2000, вы ни за что на свете не догадаетесь, какие черти водятся в этом омуте.

Ноутбук полностью выполнен из глянцевого пластика, как внутри, так и снаружи. Никакой необычной отделки, декорирования или узорчатых решеток радиатора тут вы не найдете. Нам кажется, что дизайнеры несколько перестарались с упрощением всего и вся из-за чего модель выглядит как самый простой офисный ноутбук за $500. Да, легкий, компактный и с тонкими рамками, но совершенно не запоминающийся. К самому корпусу нет претензий, собран он качественно и слегка прогибается лишь в районе крышки, что характерно для любого пластикового корпуса.

Самое интересное тут спрятано внутри: 6-ядерный процессор Core i7 последнего поколения (рабочая частота 4.5 ГГц, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, поддержка многопоточности), 16 ГБ памяти DDR4 с возможностью разгона до 3200 Мгц и SSD на 1024 ГБ. За графику отвечает новенькая GeForce RTX 2060 c 6 ГБ видеопамяти и аппаратной поддержкой трассировки лучей. Можно с уверенностью сказать, что проблем с производительностью в играх у этой модели точно не возникнет. По крайней мере, если не подключать внешний монитор с разрешением 4K. Хотя, это уже будут излишества, так как быстрая 17-дюймовая WVA матрица ноутбука позволяет вполне комфортно рассмотреть происходящее на экране и выдает сочную картинку с очень глубоким черным цветом.

В остальном тут не много наворотов, вместо них инженеры сосредоточились на том, чтобы сделать все качественно (ноутбук хорошо собран и легко разбирается) и добиться максимальной отдачи от системы охлаждения в таком компактном корпусе. Ну и по традиции для компании все элементы ноутбука можно заменить собственноручно без потери гарантии.

 
Дизайн, тонкие рамки, мощный 12-поточный процессор, SSD на 1024 ГБ, видеокарта RTX 2060, удобная клавиатура.
 
 
Клавиатура требует привыкания.
 

В последние год-два производители ноутбуков начали отказываться от излишне пестрого и агрессивного дизайна игровых моделей и стали черпать идеи у бизнес-моделей премиум-класса. Lenovo Legion Y540 — очередное тому подтверждение. Причем, чертовски стильное подтверждение.

Он может похвастаться привлекательным экраном с тонкими рамками, необычным шарниром, позволяющим развернуть экран на 180 градусов, и однотонной крышкой с несимметричным логотипом и узором, который похож то ли на древесное волокно, то ли на отпечаток пальца. В целом он выглядит как вещь, которой захочется похвастаться перед друзьями. А о принадлежности к игровому семейству напоминают лишь пара массивных кулеров, спрятавшихся в основании, и, с натяжкой, мягкая белая подсветка клавиатуры.

Кстати, по словам представителей Lenovo, клавиатура Legion — это их повод для гордости. Клавиши здесь крупные, мягкие и тихие — и играть, и работать на них очень комфортно. Увеличение размера клавиш повлияло на расположение стрелок и цифрового блока. Поначалу пользоваться ими непривычно, но через полчаса об этой особенности забываешь начисто.

Производственную мощность ноутбука обеспечивает шестиядерный чип Core i7 девятого поколения, который работает на частотах от 2.6 до 4.5 ГГц, и видеоускоритель NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ видеопамяти. Дополняют картину 16 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 2666 МГц, и и SSD 1024. В общем-то, это практически топовый набор железа для ноутбука в районе $2000, позволяющий играть в 99% современных игр в FullHD разрешении и высоких/ультра настройках графики.

В остальном ноутбук может похвастаться качественными динамиками от Harman с поддержкой Dolby Audio, набором всех необходимых портов включая USB C, а также вполне стандартной батареей с максимальным временем работы в 6 часов. Как и с любой другой 17-дюймовой моделью, садиться играть лучше поближе к розетке. Помимо этого стоит отметить продуманную систему охлаждения с парой крупных кулеров в основании, которые эффективно справляются с отводом горячего воздуха.

+1 видео
+18 фото
Asus ROG G703GXR (G703GXR-EV057T)
 
Процессор Core i9, топовая видеокарта GeForce RTX 2080, 32 ГБ ОЗУ, быстрый SSD на 1024 ГБ, игровой дисплей с частотой 144 Гц и G-Sync, мощная система охлаждения, жидкий металл вместо термопасты, полноценная клавиатура с тачпадом, RGB-подсветка клавиатуры, USB C с Thunderbolt, 4 стереодинамика, ЦАП ESS Sabre.
 
 
Вес, габариты, энергопотребление на уровне стационарного ПК.
 
Цена от 112 069 до 117 199 грн.
Сравнить цены и купить

На фоне стремительно худеющих игровых лэптопов Asus ROG G703GXR выглядит раскачанным бойцом спецназа, готовым к любым невзгодам.

5 см толщины, 4.7 кг веса, процессор Core i9, который держит стабильные 5 ГГц, самая мощная видеокарта на рынке GeForce RTX 2080, 32 ГБ оперативной памяти и SSD с запредельной скоростью чтения — в Asus словно ударились в ностальгию и решили сделать по-настоящему олдскульную модель, которая с без всяких оговорок заменит стационарный компьютер. К тому же дисплей тут большой, с сочной картинкой, частотой 144 Гц, поддержкой G-Sync и олдскульной толстой рамкой.

При этом все железо полноценное, никаких урезанных энергоэффективных версий. Поэтому ноутбук потребляет внушительные 380 Вт и основательно охлаждается набором из 4 радиаторов и кучи теплотрубок, а на чипах лежит не термопаста, а жидкий металл. Что не менее интересно, утилита Asus Armory Crate позволяет еще и поиграться с разгоном компонентов как в стационарном ПК. Хотя, тут не стоит раскатывать губу, все-таки у ноутбука есть ограничения по питанию и охлаждению.

С управлением тоже полный порядок. В Asus не стали играться с формой как в новых Zephyrus S, а сделали все максимально удобно и привычно. Тачпад огромный, с двумя большими раздельными кнопками. Не попасть в него или случайно соскользнуть довольно сложно. Клавиатура полноразмерная, с четким ходом и фирменной технологией ROG Overstroke, засчитывающей нажатие на полпути хода. Благодаря последней у клавиатуры нет ограничений по количеству и сложности зажатых комбинаций.

Из необычного присутствуют несколько дополнительных клавиш для управления микрофоном, RGB-подсветкой клавиатуры, переключения режимов работы кулеров и регулировки звука. Кстати, о звуке. Динамиков тут не два, а четыре, благодаря чему получается стерео-эффект. Плюс на выходе распаян ЦАП ESS Sabre с приличной детализацией и усилителем, который неплохо раскачивает малоомные наушники.

Учитывая наличие картридера, порта USB C с Thunderbolt и модуля безопасности TPM поругать ноутбук фактически не за что. Да, он громоздкий и тяжелый, его не особо потаскаешь с собой, но при этом он не идет на компромиссы между рабочими частотами, производительностью и нагревом. По части игр он не уступает стационарной сборке, но все равно экономит кучу места и остается мобильной.