С перечнем «паспортных» характеристик моделей из обзора можно ознакомиться в сравнительной таблице «трубок» выставки IFA-2019. По следующей ссылке доступны все статьи с тегом «мобильные телефоны».

+5 видео
+12 фото
Nokia 800 Tough 4 ГБ
 
Высокопрочный корпус, предустановленные Google-карты, поддержка Google Assintant, пыле- и влагозащита IP68, длительная автономность.
 
 
Слабое «железо», несенсорный экран.
 

Кнопочный аппарат Nokia 800 Tough призван разбавить гегемонию полчища китайцев в категории неубиваемых «трубок». Первая «внедорожная» ласточка в новой истории Nokia удалась на славу.

Телефончик имеет прочный экзоскелет из композитных материалов, дополнительно усиленный резиновым бампером и металлическим обрамлением камеры. С такой экипировкой ему нипочем падения с высоты 1.8 м на голый бетон, воздействия пыли, воды и грязи. В довесок «трубка» сохраняет работоспособность в широком диапазоне наружных температур: от -20 °С до +55 °С.

Устройство работает под управлением операционной системы KaiOS с предустановленными Google-картами, мессенджером WhatsApp и клиентом Facebook. Больше того, в нем предусмотрена отдельная кнопка вызова помощника Google Assistant. Голосовой компаньон подскажет погоду на день грядущий, ответит на интересующие вопросы и поможет в решении ваших проблем во взаимодействии с аппаратом.

Для вывода изображения в Nokia 800 Tough используется экран с диагональю 2.4 дюймов без поддержки сенсорного управления. «Сердце» устройства — процессор Snapdragon 205. Встроенной памяти на борту модели имеется 4 ГБ, причем ее объем подлежит расширению посредством установки в отдельный слот карточки microSD емкостью до 32 ГБ включительно. Неотъемлемые атрибуты «внедорожника» — яркий фонарик (198 люмен) и «ухо» для крепления карабина. Наконец, энергетическим ядром «трубки» является аккумуляторная батарейка емкостью 2100 мАч, на одном заряде которой телефон работает в режиме ожидания месяц.

+2 видео
+11 фото
Motorola One Zoom 128 ГБ
 
Большой OLED-экран, четверная тыльная камера, подэкранный сканер отпечатка пальцев, «чистый» Android, емкая аккумуляторная батарея с поддержкой быстрой зарядки, NFC-чип.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Прибавление в полку среднеклассовых смартфонов серии Motorola One с добавочной приставкой Zoom адресовано, как нетрудно догадаться, приверженцам жанра мобильной фотографии. И вот почему.

Задник смартфона венчает квадрокамера. На роль ведущего сенсора изображения в ней назначен 48 МП датчик со светосильной оптикой f/1.79, которому аккомпанируют 16 МП ультраширик (117°), 8 МП телевик с 3-кратным оптическим зумом и 5 МП модуль для оценки глубины сцены. Камере «подвезли» оптическую стабилизацию (для основного сенсора и телевика), 10-кратный гибридный зум и ночной режим фотосъемки. Автопортреты смартфон делает на 25 МП фронталку, объектив которой вписан в каплевидный вырез экрана.

Спереди Motorola One Zoom встречает пользователя крупным экраном 6.4-дюймовой диагонали с разрешением FullHD+ (2340х1080 пикселей). Он базируется на матрице типа OLED с яркой и насыщенной цветопередачей. Непосредственно в экран смартфона встроен обучаемый дактилоскопический сенсор — датчик отпечатка пальца становится быстрее и точнее при каждом его использовании.

Темп работы устройству задает 8-ядерный чипсет Snapdragon 675. Вкупе с ним «под капотом» модели установлено 4 ГБ ОЗУ и встроенный накопитель на 128 ГБ. Если штатных объемов памяти покажется мало, к услугам пользователя представлен слот под карточки microSD максимального объема до 1 ТБ. Также смартфон разжился емкой аккумуляторной батареей на 4000 мАч с поддержкой 18-ваттной зарядки TurboPower, чипом NFC и стоковой системой Android 9.0 Pie. В общем, крепкий орешек со средних слоев общества мобильных устройств во всей красе.

+9 видео
+11 фото
Nokia 7.2 64 ГБ
 
Сбалансированное «железо», тройная основная камера с оптикой Zeiss, «чистый» Android, выделенная клавиша вызова Google Assistant, NFC-чип, тройной слот под 2 SIM и карточку microSD.
 
 
Платформа не первой свежести.
 
Цена от 6 999 грн.
Сравнить цены и купить

На арене среднебюджетных смартфонов развернулась нешуточная борьба за место под солнцем. Поучаствовала в ней и компания HMD Global, которая продвигает на рынки мобильные гаджеты под реинкарнированным брендом Nokia.

Аппарат Nokia 7.2 имеет все шансы на успех у широких масс публики. Судите сами, модель работает под управлением «чистого» Android без лишних надстроек поверх системы, обладает сбалансированной «начинкой», неплохо фотографирует и вооружена чипом NFC. «У руля» гаджета стоит чип пусть и не первой свежести, но с достаточным запасом силенок для решения задач разнопланового характера. Это небезызвестный Snapdragon 660, которому составляют компанию 4/6 ГБ ОЗУ и внутренний накопитель объемом 64 ГБ.

Фасадную сторону корпуса смартфона занимает 6.3-дюймовый экран с аккуратным каплевидным вырезом под объектив 20 МП фронталки. Тыльная панель устройства представлена стеклянным задником с матовой текстурой и «кругляшом» тройной фотокамеры. В ней используется связка 48 МП ведущего фотомодуля, 8 МП широкоугольного и 5 МП дополнительного сенсора для размытия фона в портретном режиме съемки. Камеры Nokia 7.2 сдобрены высококачественной оптикой Zeiss с симуляцией «цейсовского» характера рисунка.

Баллов в копилку плюсов модели прибавляют тройной лоток под 2 SIM и карту расширения памяти microSD, емкая аккумуляторная батарея на 3500 мАч, двухдиапазонный модуль Wi-Fi и гарантия обновления операционной системы в течение двух лет. Взамен «коробочному» Android 9 Pie смартфон гарантированно получит 10-ю версию «операционки» под знаком «зеленого дроида». В итоге перед нами предстает устройство крепкого среднего класса со сбалансированными характеристиками за адекватные деньги.

+9 видео
+25 фото
LG G8X ThinQ 128 ГБ
 
Большой OLED-экран, топовое«железо», спаренная основная камера, 32 МП фронталка, подэкранный сканер отпечатка пальцев, мощные стереодинамики, емкая аккумуляторная батарея, пыле- и влагозащита IP68, совместимость с чехлом Dual Screen (вооружен двумя дисплеями).
 
 
Солидные габариты и вес вкупе с чехлом-книжкой.
 

Флагманским «железом» нынче уже никого не удивить. Поэтому южнокорейский вендор LG выбрал особый путь развития линейки топовых смартфонов. Все прелести новоиспеченной модели G8X ThinQ раскрываются вкупе с чехлом-книжкой Dual Screen, который вооружен двумя дополнительными дисплеями.

Чехол одевается поверх «кузова» мобильного гаджета и получает питание от его аккумуляторной батареи емкостью 4000 мАч через порт USB C. Энергия ему нужна для обеспечения деятельности 6.4-дюймового внутреннего экрана на базе OLED-матрицы и монохромного служебного экранчика 2.1-дюймовой диагонали с внешней стороны. Аксессуар прибавляет смартфону 134 г веса и приобретается в отдельном порядке.

Аналогичный по характеристикам дисплей с размерами 6.4 дюймов по диагонали установлен на передней панели смартфона. Прямиком в него встроен дактилоскопический сенсор, также в экране модели проделан небольшой вырез каплевидной формы под объектив 32 МП фронтальной камеры. Фотографические задачи иного рода успешно выполняет спаренная основная камера: 12 МП сенсор изображения со светосильной оптикой f/1.8 в компании 13 МП ультраширика с углом обзора 136°.

Флагманские корни модели выдает мощная аппаратная база, основанная на 8-ядерном чипсете Snapdragon 855 и сдобренная 6/128 ГБ памяти. Все существующие игры и приложения пойдут на таком «железе» с максимальными настройками графики. Вдобавок смартфон защищен в соответствии с требованиями стандартов IP68 и MIL-STD810G, в нем установлен 32-битный Hi-Fi Quad ЦАП, также устройство располагает чипом NFC и двумя стереодинамиками мощностью 1.2 Вт. LG G8X ThinQ — годный вариант, чтобы выделиться из серой массы однотипных сверстников.

+10 видео
+20 фото
Sony Xperia 5 128 ГБ
 
OLED-экран с кинематографическим соотношением сторон 21:9, топовое «железо», тройная основная камера, гибкие настройки видеосъемки, стереодинамики с объемным звучанием Dolby Atmos, боковой сканер отпечатка пальцев, чип NFC, быстрая зарядка батареи, пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Высокая стоимость.
 

Некогда компания Sony практиковала выпуск компактных версий флагманов. К разряду таковых с натяжкой можно причислить и модель Xperia 5, которая по своей сути является уменьшенной версией Sony Xperia 1 128 ГБ Цена от 19 999 до 25 999 грн.Сравнить цены и купить Sony Xperia 1 128 ГБ.

У «единички» модель подсмотрела коронную «фишку» — особо вытянутый экран с кинематографическими пропорциями 21:9. Он построен на OLED-матрице с разрешением 2520х1080 пикселей при 6.1-дюймовой диагонали. Дисплей подобного формата является настоящей находкой для заядлых киноманов и адептов многозадачности. «Прически» у экрана не имеется, однако есть небольшие по размерам «лобная часть» и «подбородок».

Внутри Sony Xperia 5 установлена «начинка» топового уровня: производительный «восьмиядерник» Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ энергонезависимой памяти с поддержкой расширения объемов места за счет отказа от услуг второй «симки» (в гибридный слот на ее место ставится карточка microSD). Проблем с быстродействием у смартфона не ожидается от слова «вовсе».

Фотографирует аппарат на тройную основную камеру, в которой применяется комбинация 12 МП сенсоров изображения со стандартным углом обзора (1/2.6" с оптикой f/1.6), широкоугольным объективом и телевиком с двухкратным зумом. Отдельной строкой модель порадует мобильных видеографов — в штатном приложении Cinema Pro доступны гибкие настройки съемки видеороликов и последующего их монтажа.

Прочие «вкусности» в закромах Sony Xperia 5 — это широкополосные динамики с поддержкой объемного звучания Dolby Atmos, NFC-чип для проведения бесконтактных платежей, быстрая зарядка батареи (с ноля до 50 % всего за полчаса у розетки), а также боковой сканер отпечатка пальцев. Вдогонку смартфон заполучил поддержку беспроводного соединения к игровому контроллеру DualShock 4. Выложить за модель придется немало, однако тут уж стоит понимать, что истинный флагман априори не может стоить дешево.