В удобной таблице вы можете сопоставить главные характеристики клавиатур, попавших в наш обзор. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге игровых клавиатур. Также советуем ознакомиться с материалом «Как выбрать клавиатуру для компьютера?».

+9 видео
+11 фото
Redragon Usas
 
Цена, качественный алюминиевый корпус, защита от влаги, индивидуальная RGB-подсветка.
 
 
Сомнительное качество свичей Outem.
 

Redragon Usas — это интересная механическая клавиатура с индивидуальной RGB-подсветкой, защищенным от воды корпусом из металла и пластика, и свойственным профессиональным клавиатурам фишкам вроде анти-гостинга. Впрочем, основное внимание она привлекает не этим, а очень заманчивой ценой в $50. По меркам механических TLK клавиатур это сущие копейки.

Но есть один нюанс. Чтобы как-то удешевить цену, вместо дорогих свичей Cherry MX, здесь установлены Outemu Blue. И, если вы успели поиграть не на одной механической клавиатуре, то ждите возможных сюрпризов. Дело в том, что из-за своей дешевизны Outemu не отличаются постоянством, переключатели одного цвета на одной и той же клавиатуре могут различаться между собой по силе нажатия, звуку и ощущениям в целом (хотя это общая проблема многих китайских переключателей). Впрочем, в тестовой модели свичи Outemu Blue по ощущениям практически не отличались от Cherry MX Blue. Ну и долговечность у них под вопросом. Хотя, производитель заявляет ресурс в 50 миллионов нажатий.

В остальном клавиатура получилась удобной и функциональной, если не знать о свичах, то цену можно укладывать в 2 с лишним раза выше. К примеру, тут индивидуальная RGB-подсветка клавиш с зонингом, пачкой разных эффектов, настройкой яркости прямо с клавиатуры, быстрым переключением сценариев поведения и другими фишками. Плюс дно и крышка у клавиатуры сделаны из анодированного алюминия, который приятно холодит руку. Сами же клавиши выполнены из годного софтач пластика. На днище имеются две солидные прорезиненные ножки, что избавляет от случайных скольжений клавиатуры по столу. Дизайн действительно хорош, достойные материалы и ничего лишнего.

 
Цена, брутальный внешний вид, металический корпус, защита от влаги, RGB-подсветка, набор из 16 сменных кейкапсов.
 
 
Угловатые шрифты.
 

A4 Tech Bloody — это компактная оптико-механическая модель с RGB подсветкой и гибридными оранжевыми свичами Light Strike Libra с ощутимой тактильной отдачей, быстрым откликом и довольно громким щелчком. Как и многие продукты A4 Tech модель привлекает к себе внимание сочетанием конкурентоспособной цены и интересных фишек, которые не всегда встретишь в куда более дорогих моделях. В случае с B930 речь идет о цене в $80 и основании корпуса из цельного куска алюминия.

При первом взгляде на клавиатуру в глаза бросаются необычные болты с крупной шляпкой под внутренний шестигранник, которые довольно торчат по углам корпуса. С одной стороны это смотрится грубо, с другой — вместе с торчащими над корпусом скелетон клавишами придает модели шарм и брутальность. Как будто ее только что выковали в кузнице, наколдовали +5 к меткости и положили тепленькую на стол. В целом, Bloody B930 выглядит строго и отнюдь не дешево. К тому же у корпуса есть приятный бонус в виде защиты от случайно пролитого пива, чая или кофе. И набор сменных кейкапсов — по восемь штук фирменных красных, которые так любят в A4 Tech, и восемь полностью прозрачных, на которых нанесена лишь латиница.

Если подвести итог, то Bloody B930 смотрится весьма привлекательно даже на фоне моделей от Razer и SteelSeries, которые как правило стоят в 2 раза выше. Придраться тут можно разве что к угловатым и корявеньким шрифтам и легкой неравномерности подсветки. Но это сущие мелочи на фоне всех плюсов. Поэтому вопрос покупать или нет упирается в не совсем типичные оранжевые свичи и доверие к бренду. Все-таки, киберспортсмены не зря любят Razer за ее надежность, а вот периферию от A4 Tech на соревнованиях редко когда встретишь.

+5 видео
+7 фото
HyperX Alloy FPS Pro
 
Высокое соотношение цены и качества, съемный кабель в оплетке, 8 сменных клавиш, клавиши удобны для набора текста.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Kingston заработала свое имя на рынке памяти, выпуская флешки, SSD накопители, планки оперативной памяти и многое другое. Относительно недавно они решили освоить еще одну сферу деятельности, а именно — игровую периферию, превратив линейку HyperX в отдельный игровой бренд и выпустив серию игровых клавиатур HyperX Alloy. Модель FPS Pro стала ответом на просьбы игроков выпустить компактную игровую модель без ненужного Num-блока.

Внешне HyperX Alloy FPS Pro выглядит простой, качественной механической клавиатурой, в которой нет ничего лишнего. Компоновка клавиш стандартная, все блоки отделены друг от друга. Ощущения от работы на 100% позитивные, клавиши с переключателями Cherry MX Red упругие, отзывчивые и точные. На ней одинаково приятно и рубиться с друзьями в Overwatch, и набирать тексты. Из приятных мелочей выделим съемный провод в тканевой оплетке и набор из 8 дополнительных сменных клавиш. А вот подсветка тут не RGB, а однотонная красная с пятью уровнями яркости и шестью динамическими эффектами.

В целом, TKL-версия HyperX Alloy FPS получилась именно такой, какой и должна была быть. Простой, качественной клавиатурой, в которой нет ничего лишнего. В Kingston использовали удачный минималистичный дизайн и дали геймерам компактную механическую модель. В клавиатуре нет критичных недостатков, а стоит она всего $80 - это гораздо дешевле топовых моделей от Razer и чуть дороже совсем уж бюджетной механики от REAL-EL.

 
Зеленые свичи Razer, мягкая и удобная подставка для рук с магнитными креплениями, RGB-подсветка с большим количеством режимов и зонингом.
 
 
Не обнаружено.
 

BlackWidow TE Chroma V2 является обновленной версией популярной турнирной клавиатуры от Razer. Как и в прошлый раз, у этой модели механика базируется на «зеленых» переключателях, которые Razer разработала как альтернативу популярным свичам Cherry MX. Они имеют высокую скорость отклика, мягкий ход клавиш и довольно громкий щелчок при срабатывании. В Razer заверяют, что подключили к разработке профессиональных киберспортсменов и благодаря многочисленным тестам сумели оптимизировать точки срабатывания/сброса и снизили дистанцию возврата клавиш в исходное положение.

Внешность BlackWidow TE Chroma V2 в целом продолжает традиции лаконичного дизайна, характерные для этой линейки. Ровная матовая поверхность верхней панели подчернута скошенным гранями впереди и сзади, а посередние красуется логотип в виде трехглавой змеи. Главным апгрейдом по сравнению с прошлыми моделями BlackWidow стала необычная подставка под ладони. Вместо простого пластика здесь мы имеем дело с довольно удобной подушкой, которая принимает форму ладоней и обшита приятным на ощупь кожзаменителем. Крепится она с помощью магнитных защелок, что тоже весьма удобно.

Что касается RGB-подсветки, то она настраивается с помощью фирменного приложения Razer Synapse. Это уже вторая версия программы и Razer тут съела не одну собаку по части удобства и функциональности. В нем можно задать цвет каждой клавиши или настроить конкретные зоны, выставить уровень яркости и выбрать один из режимов (дыхание, огонь и другие), а так же забить наборы макросов, привязать отдельные наборы к каждой конкретной игре и т. д.

+2 видео
+4 фото
SteelSeries Apex M750 TKL
 
Качественно собранный корпус из алюминия, RGB-подсветка с огромным количеством настроек, мощное и дружелюбное ПО SS Engine 3, клавиши удобны для набора текста.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 3 199 грн.

Компания SteelSeries продолжает развивать линейку механических клавиатур с собственными переключателями. Одна из последних моделей компании Apex M750 по сравнению с предшественниками получила сразу пачку обновок включая полноценную RGB-подсветку, собранный на совесть корпус из высокопрочного алюминия 5000-марки и новые свичи QX2.

Разрабатывали их совместно с компанией Gateron и по своей сути они являются практически полным аналогом переключателей Cherry MX Red. Длина хода тут составляет 4 мм, а срабатывание происходит на 2 мм. При этом ход линейный без тактильной отдачи и клика. Клавиши легко нажимаются, необходимая сила для их нажатия равна 45 граммам. Единственная разница, что по ощущениям они немного мягче и тише красных переключателей Cherry — на таких удобно не только играть, но и набирать текст.

Приятный бонус ко всему вышесказанному заключается в фирменном ПО SS Engine 3, которое может удивить количеством и глубиной настроек, — к примеру, гифку можно превратить в схему подсветки, — но при этом подкупает простотой и дружелюбием интерфейса. Как шутят в пресс-релизе, это ПО, для использования которого не нужен красный диплом. Все это делает Apex M750 TKL одной из лучших турнирных клавиатур на рынке. И одной из самых дорогих. Хотя, за TKL модели от Razer просят те же $160 так что тут все честно.