В специальной таблице вы можете сравнить все пять моделей внешних HDD объемом от 4 ТБ. А по ссылке найдете весь каталог HDD дисков.

 
Цена, защита корпуса от падений, пыли и влаги, корпус устойчив к царапинам, крепление для кабеля, дополнительное ПО в комплекте.
 
 
Локализация софта.
 

Как следует из названия Armor, главная фишка данного накопителя заключается в его трехслойной броне. Она включает в себя встроенную подвеску и резиновое покрытие диска, а также прочный алюминиевый кожух для защиты от внешних ударов. Благодаря этому похожий на флягу Power Armor A85 способен противостоять внешнему давлению вплоть до 500 кг и благополучно переживать падения с высоты 1 метра. В довесок текстурированная поверхность устойчива к появлению царапин, пятен и грязи. С учетом невысокой цены, такая защита будет бонусом для тех, кто часто путешествует и не готов рисковать сохранностью данных при транспортировке диска.

Длина кабеля в комплекте составляет 45 см. С одной стороны более длинный кабель может мешать и закручиваться на столе, с другой длины от стола к задней стенке ПК может не хватить. Зато A85 оснащен оснащен резиновой накладкой, с помощью которой кабели можно закрепить на его боковой поверхности. Таким креплениям сто лет в обед, однако в угоду тонким и стильным корпусам сейчас они встречаются куда реже, чем раньше.

Сам диск работает по USB третьей версии и совместим с USB 2.0. Он может похвастаться скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и показывает неплохие максимальные показатели последовательного чтения и записи данных на уровне 118 и 117 МБ/с соответственно. По традиции в комплекте есть набор софта: SP Widget для шифрования и резервного копирования файлов и HDD Lock Utility для установки пароля.

 
Ударостойкий корпус, толщина как для защищенного диска, датчик защиты от ударов и падений.
 
 
Нежный глянцевый пластик.
 

Защищенный жесткий диск A-Data DashDrive Durable HD330 выглядит довольно приятно: по сути это просто небольшая черная коробочка из глянцевого пластика, которая заключена в цветную оболочку из плотного силикона для защиты диска от влияния посторонних воздействий. Сверху оболочка выполнена в форме цифры 0, снизу — в виде цифры 8. Такое сочетание напоминает какой-то спортивный автомобиль 70-х годов.

Что касается защиты, то по паспорту диск просто защищен, но речь о соответствии военным стандартам не идет. Зато интересной и полезной фишкой является датчик ударов, который в случае падения или толчка паркует головки диска (то есть, отключает его), а когда опасность миновала, включает диск обратно. Плюс, несмотря на плотный защитный кожух, накопитель получился довольно тонким — всего 23 мм. Обычно защищенные HDD получаются более плотными.

Основой HD330 является винчестер формата 2.5 со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и общим объемом в 4 ТБ. Накопитель снабжен современным интерфейсом USB 3.1 Gen2 для скоростной передачи данных, который совместим с более ранними стандартами USB. Синтетические тесты показали, что накопитель способен выдавать следующие цифры: 116 МБ/с последовательного чтения и 112 МБ/с последовательной записи данных. Это средняя температура по палате.

В целом, по соотношению цены, объема и качества HD330 получился весьма удачной моделью, а защищенный корпус можно рассматривать как приятный бонус. Единственный минус — чересчур нежная глянцевая поверхность, которая быстро покрывается царапинами. К счастью, в комплекте есть чехол для переноски.

 
Толщина, дизайн, скоростные показатели, датчик защиты от ударов и падений, шифрование AES 256.
 
 
Длина кабеля.
 

В ассортименте внешних HDD компании A-Data доминируют два направления – тонкие, стильные модели и защищенные накопители. Новый A-Data HV320, представленный в конце 2018 года, относится к первой категории. Это стильный и крайне тонкий диск (всего 19 мм), который способен вместить в себя тонны информации и не создаст проблемы при переноске в сумке, рюкзаке или кармане куртки. По габаритам он чуть короче и немного толще нового Apple iPhone 11 64 ГБ Цена от 22 028 до 28 999 грн.Сравнить цены и купить Apple iPhone 11 64 ГБ.

A-Data HV320 подключается к компьютеру с помощью USB порта третьей версии (и совместим с USB 2.0). Длина кабеля в комплекте составляет порядка 30 см — этого будет достаточно для использования с ноутбуком, но при подключении к ПК может вызвать неудобства. Сам жесткий диск объемом в 4 ТБ имеет скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и демонстрирует отличные скоростные показатели — 149 и 153 МБ/с при последовательном чтении и записи.

Несмотря на принадлежность к классу «стильных, модных, молодежных», A-Data HV320 не лишен защиты. Во-первых, производитель оснастил устройство датчиком защиты от ударов и вибрации, который при случайном падении или ударе моментально переводит диск в спящий режим. Во-вторых, накопитель поддерживает стандарт шифрования данных AES 256, который поможет защитить информацию от посторонних глаз. Также добавим в список набор утилит HDDtoGO для бэкапа, архивации, резервного копирования и шифрования данных. Софт не самый удобный, локализация тут корявенькая, но свое дело оно делает.

 
Объем, дизайн, скоростные показатели, набор полезного ПО, бонусное облачное хранилище.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2019 году на выставке CES компания Seagate привезла три обновленных линейки внешних жестких дисков. Общей чертой всех новых моделей стал новый воздушный и слегка гламурный дизайн, с расчетом на то, что это не просто гаджет, а еще и аксессуар. Среди них и новый Backup Plus Portable объемом в 5 ТБ.

Приятный внешний вид накопителю придает верхняя крышка, выполненная из шлифованного алюминия. Поверхность вполне практичная: отпечатки на корпусе носителя почти не видны, хотя есть вопросы к тому, насколько он будет царапаться. Чехол для переноски тут бы не помешал. В свою очередь нижняя часть новинки выполнена из прочного ABS-пластика, которому плевать на царапины.

Толщина корпуса Seagate Backup Plus Portable 2019 составляет 2 см, что немногим больше прошлогодней модели. Объясняется это крайне просто: производителю пришлось увеличить толщину диска до 15 мм, чтобы поместить в нем пять пластин объемом в 1 терабайт. Seagate Backup Plus Portable 2019 работает бесшумно и быстро, в процессе работы практически не нагревается и обладает классическим дизайном. К компьютеру или ноутбуку диск подключается посредством кабеля USB 3.0 и обеспечивает высокую среднюю скорость передачи данных в 140 МБ/с. При подключении по USB второй версии потолок скорости упрется где-то в 45 МБ/с.

По традиции диск снабжен фирменным ПО от Seagate, которое позволяет оптимизировать процесс архивации и резервирования данных, а также настроить временные окна для автоматического создания резервных копий. Для тех, кто ценит максимальную безопасность, можно включить автоматическое копирование этих же данных в облачное хранилище от Seagate (объем 4 ГБ). Ну и аппаратное шифрование данных будет не лишним для защиты информации на диске от посторонних глаз. Помимо этого в подарок к диску идут трехмесячная подписка на Adobe Creative Cloud, дающая доступ ко всем продуктам Adobe, и годовая подписка на сервис организации фотоархивов Mylio. Мелочь, а приятно.

 
Объем, стильный алюминиевый корпус, габариты, поддержка Thunderbolt, интеграция с гаджетами Apple.
 
 
Цена.
 

У бренда Seagate есть дочерняя компания LaCie, которая специализируется на выпуске навороченных и стильных премиум HDD. Их продукция зачастую может похвастаться фишками вроде Thunderbolt, дизайном от Porsche и стоит дорого. Среди фотографов даже есть шутка, что каждый профессионал рано или поздно приходит к тому, что придется потратиться на LaCie.

Внешне новый LaCie Mobile Drive как будто создан для работы в связке с техникой Apple. Корпусу из прочного алюминия придана оригинальная граненая форма, а цвет подобран под новые «макбуки». Аналогии с Apple продолжаются и в дальнейшем, так как продукция LaCie разрабатывается в первую очередь с расчетом на работу в компании с iMac и MacBook. Эти HDD поддерживают «яблочный» стандарт передачи данных Thunderbolt и легко интегрируются в фирменное приложение для бэкапа Apple Time Machine. Конечно же, LaCie Mobile Drive совместим и с Windows, но интеграция там не такая глубокая.

Что касается самого диска на 5 ТБ, то его средняя скорость в бенчмарках чтения и записи составляет 125 МБ/c. Это приличный показатель, которого хватает, чтобы, например, монтировать видео в FinalCut прямо с винчестера. С другой стороны схожие результаты показывают большинство современных внешних жестких дисков с накопителями, вращающимися на скорости 5400 об/мин. Поэтому, если вы не ходите в фанатах Apple, то можете смело присмотреть накопитель со схожими характеристиками и без Thunderbolt по куда более приятной цене.