Ниже вашему вниманию пятерка моделей подобного рода объемом ~ 256 ГБ. В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять моделей внешних SSD из обзора. А по ссылке найдете весь каталог внешних SSD.

 
Дизайн, габариты, соотношение цены и качества, ПО Transcend Elite.
 
 
Не обнаружено.
 

Transcend ESD230C — простой, довольно быстрый и легкий (всего 35 г) SSD, который соответствует по габаритам получился чуть больше обычной флешки и легко поместится в том же портмоне. И он там точно не будет лишним, черный матовый корпус с рифленым покрытием выглядит стильно и дорого. Плюс он защищен от царапин и со временем не потеряет презентабельность.

Несмотря на цену накопитель получился довольно быстрым и кое где даже опережает более дорогие аналоги. По паспорту мы имеем 460 МБ/с при записи и 520 МБ/с при чтении. Что особенно хорошо, в синтетических тестах картина схожая. К тому же в отличие от многих дисков с SLC-кэшированием у него слабая просадка скорости при загрузке «крупнокалиберными» файлами. При этом накопитель почему-то не любит стресс-тесты, показывая в них невысокую скорость, однако на реальную жизнь это никак не распространяется.

Не менее важно, что в комплекте с накопителем идет набор мощного и дружелюбного софта Transcend Elite, который помимо стандартных фокусов (архивация, бекап, шифрование) знает еще парочку финтов. К примеру, с его помощью можно создать специфические шаблоны архивации данных, например, резервировать данные из конкретных папок и в конкретное время. Также в этом пакете есть чертовски полезные утилиты для восстановления случайно удаленных данных или возвращение работоспособности диска после необратимых ошибок.

 
Габариты, презентабельный дизайн, защита от пыли и влаги по военному стандарту MIL-STD-810G.
 
 
Только золотой и красный окрас корпуса.
 
Цена от 1 821 до 1 939 грн.
Сравнить цены и купить

A-Data SE730H является одним из самых, если не самым, компактным внешним SSD на рынке. Его вес составляет всего 33 г, при габаритах в 44x73x12 мм — это чуть шире обычной банковской карточки. Благодаря приятному дизайну и золотому окрасу он так и просится во внутренний карман портмоне. Хотя, мы бы не отказались от менее броских вариантов расцветки вроде черного, серого или темно-синего.

Но сейчас мало быть просто красивым и тонким. Поэтому корпус SE730H, собранный из алюминия, силикона и резины, может похвастаться полной защитой от воды, пыли и ударов. Накопитель соответствует стандарту IP68, то есть даже если он упадет в песок или воду, то вашим данным ничего не грозит. Более того, накопитель также отвечает требованиям военного стандарта MIL-STD-810G, так что падения и удары ему не страшны. Фактически, это один из немногих SSD, который одновременно и стильный, и компактный, и противоударный.

Он также оборудован скоростным разъемом USB C, который обеспечивает передачу данных на скорости в 500 МБ/с при линейной записи и линейном чтении. В синтетических тестах скорость примерно соответствует паспортной: 432 МБ/с для чтения и 413 МБ/с записи. Этого достаточно, чтобы скопировать фильм в разрешении Full HD размером 5 ГБ всего за 16 секунд, а на перенос AAA-игр потребуется около одной минуты. К слову, сам SSD построен на базе памяти 3D TLC NAND, которая обеспечивает на 25% более продолжительный срок службы по сравнению с обычной TLC.

 
Защита корпуса от пыли и брызг, полезный набор ПО, возможности шифрования данных.
 
 
Не обнаружено.
 

SanDisk Extreme Portable — это быстрый и защищенный внешний SSD, рассчитаный на фотографов и других специалистов по медиаконтенту, которые много путешествуют и предпочитают, чтобы данные в дороге были под надежной охраной. Корпус Extreme Portable хорошо выглядит и сделан в основном из прорезиненного пластика с приятной глазу фактурой. Благодаря надежному кожуху обеспечивается устойчивость к падениям с высоты, попаданиям пыли и нежелательным вибрации. По паспорту класс защиты составляет IP55.

Сам накопитель использует некогда популярный тип памяти TLC, который в последний год с рынка вытеснила более дешевая 3D TLC NAND. Объем диска составляет 250 ГБ из которых пользователю доступно чуть меньше 240 ГБ, а остальной объем формирует служебную область и используется микропрограммой контроллера для хранения таблицы ретранслятора, контрольных сумм и прочего. По паспорту диск обеспечивает одинаковую скорость чтения и записи в 550 МБ/с, что весьма недурно для его цены. В реальности при линейном копировании больших файлов скорость слегка просядет до 407 МБ/c при чтении и 389 МБ/с при записи.

Из приятных особенностей выделим фирменное ПО SanDisk SecureAccess, помогающее быстро сделать бэкап данных, заархивировать их или зашифровать. В последнем случае все особенно интересно, так как зашифровать можно не весь диск, а только нужную его часть. К примеру, вам нужно передать напарнику пачку RAW исходников, а на диске осталась куча личной информации. Чтобы не переносить личные данные с места на место, с помощью SanDisk SecureAccess вы можете создать отдельное хранилище со 128-битным AES шифрованием внутри диска, и спрятать туда нужную информацию словно в сейф. С одной стороны в таких штуках нет ничего нового, но именно в ПО от SanDisk все сделано максимально понятно и по-человечески.

 
Габариты, защищенный корпус, аппаратное шифрование, утилита для установки пароля, поддержка OTG.
 
 
Не обнаружено.
 

В Samsung позиционируют T5 как идеальный внешний накопитель. Меньше, чем обычная кредитка карточка, весит всего 51 грамм при толщине в 10.5 мм и защищен от ударов. При этом скорость в 5 раз быстрее обычного внешнего HDD.

Накопитель можно подключать к компьютеру как через USB C, так и через USB A. При подключении через порт USB C он обеспечивает скорость чтения больше 530 МБ/с, а записи — 483 МБ/с, что в целом соответствует данным производителя. Это довольно хорошие показатели, но положа руку на сердце почти все внешние SSD сейчас работают в этом диапазоне, поэтому хвалить или ругать их за скорость довольно сложно.

Корпус T5 сделан из алюминия с двумя пластиковыми вставками на гранях. Качество исполнения очень высокое, устройство выглядит монолитным. Металлический корпус обеспечивает защиту от случайных ударов и падений с двухметровой высоты. Есть аппаратное AES 256-битное шифрование для защиты данных на диске от посторонних глаз. Плюс к этому в комплекте с T5 идет простенькая утилита для установки пароля при открытии накопителя.

Из дополнительных функций отметим возможность подключения накопителя к смартфонам на Android, которые поддерживают функцию OTG. Благодаря этому встроенные 250 ГБ можно использовать для резервного копирования фотографий или, например, для того, чтобы смотреть фильмы и слушать музыку в дороге, не занимая при этом память устройства.

 
Дизайн, набор утилит WD Discovery, аппаратное шифрование, высокая скорость работы с базами данных.
 
 
Падение скорости при заполнении SLC-буфера, длина шнура.
 
Цена от 3 800 грн.
Сравнить цены и купить

Первое, что привлекает внимание в WD My Passport SSD — это нетривиальная по меркам внешних дисков внешность. Его верхняя крышка фактически разделена на две половины, одна из которых гладкая и глянцевая, а вторая имеет рифленую поверхность. Добавляет колорита наличие шести вариантов расцветок, включая строгий черный, синий, желтый, оранжевый и экстравагантный ярко-красный. Определенно, это гаджет, который хочется водрузить на самое видное место на столе.

А вот эргономика не такая продуманная. С одной стороны на нижней части девайса приклеены небольшие резиновые ножки, которые гасят вибрацию винчестера при работе и не дают устройству соскользнуть на пол. С другой стороны в комплекте с диском идет ну очень короткий шнур в 30 см. Для владельцев ноутбуков это плюс, так как на столе будет меньше проводов, а вот обладателям компьютеров придется либо лезть под стол, либо использовать USB-хаб. Зато My Passport SSD выдерживает падение с двухметровой высоты без потери информации и поддерживает 256-битное аппаратное AES-шифрование. Настроить его, а также резервное копирование, можно с помощью фирменного набора приложений WD Discovery. Там же можно найти несколько полезных программ для создания бэкапа системы, шифрования данных и мониторинга состояния накопителя.

Что касается самого диска, то он работает на базе современного типа памяти 3D TLC NAND, объем диска составляет 256 ГБ.По паспорту диск обеспечивает приблизительно одинаковую скорость чтения и записи — 440 МБ/с и 430 МБ/с соответственно. В реальности цифры почти такие-же. Интереснее тут другое. WD My Passport SSD особенно хорошо показывает себя при работе с большими массивами мелких файлов, базами данных и т.д. от которых страдают обычные флешки. Но во время записи очень больших файлов в 70 – 80 ГБ SLC-буфер заполняется довольно быстро и скорость копирования проседает в разы. Этой болезнью страдают многие накопители на базе TLC-памяти, но тут она проявляется сильнее обычного.