Наглядная таблица поможет сравнить характеристики, функции и цены смарт-часов обзора. Еще больше смарт-часов для самостоятельного выбора ждет вас в соответствующем разделе общего каталога умные часов и браслетов.

+11 видео
+15 фото
Xiaomi Amazfit Verge
 
Цена, AMOLED-экран с режимом Always on display, громкая связь.
 
 
Бесполезный NFC.
 

Смарт-часы дебютировали в начале 2019 года и позиционируются в качестве продвинутой версии популярной модели Xiaomi Amazfit Bip Цена от 1 355 до 2 704 грн.Сравнить цены и купить Xiaomi Amazfit Bip . Главные изменения коснулись формы (круглая вместо квадратной) и технологии изготовления экрана (AMOLED вместо transflective), а также оснащения (в Verge добавился Wi-Fi, гироскоп и NFC).

Цветной 1.3-дюймовый сенсорный дисплей защищает стекло Gorilla Glass 3 и рамка из пластика по периметру. Изображение достаточно яркое, на выбор предложено 13 вариантов циферблата, интерфейс простой и интуитивный. Для экрана доступны разные режимы, включая Always on display с постоянной работой подсветки.

Внутри Xiaomi Amazfit Verge находится отвечающее минимальным современным требованиям «железо» (2-ядерный процессор, 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти) и хороший набор датчиков для отслеживания физической активности, включая компас, барометр и модуль GPS.

Фитнес-функции представлены 11 спортивными режимами с замером пульса (заявлена точность до 98%), пройденных шагов и расстояния, скорости движения, ориентировочного расхода калорий и т.д. Их дополняет мониторинг сна, встроенный плеер, виджет погоды. А за счет микрофона и динамика для громкой связи часы можно использовать для осуществления телефонных звонков.

Корпус Xiaomi Amazfit Verge соответствует стандарту пыле- и влагозащищенности IP68. И хоть часы не боятся контакта с водой, плавать в бассейне или купаться в ванной в них не стоит. Встроенный аккумулятор емкостью 390 мАч обеспечит от 3 до 5 дней автономной работы. С активным модулем GPS и режимом Always on display зарядка потребуется чаще. В комплекте с гаджетом идет фирменный кредл.

К недочетам часов относится не самая шустрая работа фирменного приложения для смартфона Amazfit Watch, что, вероятно, решится с помощью обновлений этого ПО. Минусом модели является бесполезный NFC-чип, который работает только с китайскими платежными системами, вроде AliPay. В остальном, Xiaomi Amazfit Verge — относительно недорогие спортивные часы с приставкой «смарт». За свои деньги они предлагают широкие фитнес-возможности и почти не уступают дорогим аналогам.

+4 видео
+21 фото
Polar Vantage M
 
Яркий цветной дисплей, повышенная точность замера пульса, анализ уровня нагрузок, подходят для плавания.
 
 
Нет сенсорного управления.
 

Завоевавшие награду IF Design award 2019, часы финской марки Polar сделаны из армированного матового пластика с металлическим ободком вокруг круглого циферблата. Емкости аккумулятора в 230 мАч достаточно для 30 часов в режиме тренировок (с активным GPS и пульсометром) или до 5 суток использования базовых функций: сбора уведомлений, подсчета пройденных шагов и т.д. Зарядка выполняется через microUSB.

Перечень датчиков Polar Vantage M вполне традиционен: компас, альтиметр, GPS+ГЛОНАСС, акселерометр и пульсометр. Вот только последний — Precision Prime — это новая фирменная разработка. В нем предусмотрено больше контактных датчиков (4 вместо традиционных 2), что снижает погрешности замеров пульса и приближает их к точности нагрудных кардиодатчиков.

С помощью часов несложно контролировать пульс, двигательную активность, анализировать сон, составлять программы тренировок для 130 видов спорта, не ограничиваясь бегом, ходьбой или велосипедом. Уровень влагозащиты Polar Vantage M составляет WR30, а производитель заявляет возможность их применения пловцами. В соответствующем режиме часы определяют стиль плавания, количество и частоту гребков, темп заплыва и т.д.

Полезной дополнительной функцией станет Training Load Pro. Она позволяет анализировать уровень физических нагрузок. Оценка формируется на основании полученных данных в ходе тренировок и сведений от самого пользователя. В результате часы определяют общий статус в диапазоне от недостаточных нагрузок до перетренированности.

Отслеживать все результаты можно в часах, фирменных и сторонних мобильных приложениях, в том числе Strava, Nike+, TrainingPeaks, в онлайн-программе Polar Flow на ПК.

Polar Vantage M оснащены 1.2-дюймовым цветным дисплеем с солидным запасом яркости и защитным стеклом Gorilla Glass 3. Разрешение экрана составляет умеренные 240x240 пикселей, что обеспечивает неплохое соотношение между читаемостью и количеством выводимой на циферблат информации. Для управления предложено 5 физических кнопок, так как дисплей не сенсорный. Если такой недостаток критичен, то присмотритесь к более дорогой флагманской модели Polar Vantage V Цена от 11 056 до 19 845 грн.Сравнить цены и купить Polar Vantage V .

Новый запатентованный пульсометр и богатство фитнес-функций делают версию Vantage M отличным выбором для преданных любителей спорта.

+11 видео
+13 фото
Samsung Galaxy Watch Active 2 40mm
 
Super AMOLED-дисплей с режимом Always on display, функция MyStyle, сенсорный навигационный безель, умный будильник, ЭКГ, беспроводная зарядка, Samsung Pay, Bluetooth 5.0, магазин приложений, подходят для плавания.
 
 
Возможны погрешности в подсчетах шагов.
 

Версия фитнес-часов Samsung с размером корпуса 40 мм оснащена аккумулятором на 247 мАч с поддержкой беспроводной зарядки и 1.2-дюймовым экраном Super AMOLED-дисплеем с режимом Always on display и датчиком освещенности.

Металлический корпус предлагается в одном из трех цветов (черный, серебро и золото). Он соответствует военному стандарту защищенности MIL-STD-810G, а также классу IP68, что позволяет использовать Samsung Galaxy Watch Active 2 в бассейне или водоемах с пресной водой.

Круглая форма делает модель похожей на классические наручные часы. Вместо традиционного поворотного безеля предусмотрен сенсорный, упрощающий навигацию по меню. Разнообразные циферблаты помогут создать отличный тандем как с деловой, так и спортивной одеждой, а удобная функция MyStyle сделает подборку из самых подходящих вариаций по фотографии текущего наряда.

Для сопряжения Samsung Galaxy Watch Active 2 с мобильным устройством предложен модуль Bluetooth 5.0, отличающийся от аналогов увеличенным радиусом действия и сниженным энергопотреблением. Также в часах есть Wi-Fi и NFC-чип с поддержкой бесконтактных платежей Samsung Pay.

Начинка часов представлена 2-ядерным чипом Exynos 911 и 4 ГБ встроенной памяти. Почти половину занимает ОС Tizen и предустановленные программы, а остальное место доступно для приложений из фирменного магазина или пользовательских файлов.

Отслеживать 39 видов двигательной активности (а 7 из них автоматически определять, включая бег, греблю, ходьбу, плавание) помогает акселерометр, гироскоп с магнитным датчиком, барометр, GPS-модуль и пульсометр. Последний «умеет» анализировать сердечный ритм, выступая упрощенной версией ЭКГ (функция будет активирована с обновлениями ПО). Шагомер, как отмечают некоторые пользователи, иногда прибавляет лишнюю активность, к примеру, водителям за рулем.

Модель поддерживает умный будильник, подбирая оптимальное время для пробуждения, отслеживает уровень стресса, упрощает доступ к соцсетям и отправку комментариев в них.

Samsung Galaxy Watch Active 2 — функциональная новинка на рынке смарт-часов, интересный аналог Apple Watch 5 для Android-смартфонов.

+11 видео
+27 фото
Garmin Forerunner 245 Music
 
Transflective-дисплей, длительная автономность, встроенный музыкальный плеер, пульсометр с замером насыщения крови кислородом, поддержка ANT+, магазин приложений, подходят для плавания.
 
 
Нет сенсорного управления.
 

Спортивный носимый гаджет от Garmin в отличие от Garmin Forerunner 245 Цена от 3 317 до 13 482 грн.Сравнить цены и купить Garmin Forerunner 245 получил встроенный музыкальный плеер. Он рассчитан на 500 музыкальных треков, подключается к наушникам по Bluetooth и синхронизируется с популярными музыкальными сервисами — Deezer и Spotify.

Для передачи данных Garmin Forerunner 245 Music способен применять и стандарт ANT+, что полезно для тех, кто пользуется совместимыми с этой беспроводной технологией спортивными или медицинскими датчиками.

Первым делом часы позиционируются в качестве носимого гаджета для бегунов. В ходе пробежки фиксируются различные параметры, в том числе VO2 max (максимальный объем усваиваемого за минуту нагрузок кислорода) аэробный и анаэробный эффект, время восстановления и готовности к следующей тренировке и т.д. А в паре с датчиком беговой динамики RD Pod (приобретается отдельно), спектр сбора данных во время бега станет еще обширнее.

Пригодится модель любителям езды на велосипеде, гребцам и тем, кто занимается в тренажерном зале, а за счет водозащищенного корпуса — и пловцам. Для этих тренировок в часах имеются свои профили.

В повседневной эксплуатации гаджет собирает сведения о пройденных шагах и расстоянии (с помощью GPS), выполняет круглосуточный мониторинг ЧСС. Кстати встроенный пульсометр Pulse OX помимо пульса оценивает и насыщение крови кислородом.

Модель получила 1.2-дюймовый transflective-дисплей, который использует яркий внешний свет для подсветки экрана. Его применение является залогом высокой автономности гаджета. В обычном режиме часы проработают до 7 суток, а с постоянно активным GPS от 6 (с прослушиванием музыки) до 24 часов (без плеера). Правда, сокращению частоты подзарядок способствует и то, что в модели нет сенсорного управления.

Интерфейс гаджета довольно прост, а исходные циферблаты и ПО легко пополнить благодаря магазину приложений Connect IQ.

В целом, Garmin Forerunner 245 Music — достойный конкурент топовым смарт-часам от Samsung и Apple с хорошей автономностью и акцентом именно на спортивную функциональность.

+4 видео
+19 фото
Apple Watch 5 Nike 44 mm
 
OLED-дисплей с режимом Always on display, спортивный ремешок и фитнес-приложение от Nike, 32 Гб встроенной памяти, умный будильник, ЭКГ, голосовой помощник Siri, громкая связь, Bluetooth 5.0, Apple Pay, беспроводная зарядка, магазин приложений, подходят для плавания.
 
 
Цена, совместимы только с продуктами Apple.
 
Цена от 11 900 до 18 691 грн.
Сравнить цены и купить

Версия умных часов, созданная в коллаборации с Nike, отличается от базовой модели наличием спортивного перфорированного ремешка и предустановленного фирменного приложения Nike Run Club. Также для модели разработаны специальные циферблаты, доступные пользователю по умолчанию. Увеличить их общее количество, как и набор приложений, позволяет актуальная версия WatchOS с доступом к фирменному магазину App Store прямо из часов.

Главным отличием модели от Apple Watch 4 Nike+ 44 mm Цена от 10 000 до 16 146 грн.Сравнить цены и купить Apple Watch 4 Nike+ 44 mm стал OLED-дисплей с увеличенным разрешением (448x368 против 324х394 точек) и режимом Always on display. У постоянно активного экрана снижается яркость и частота обновления, когда пользователь на него не смотрит, поэтому время автономности сохранилось на уровне 1.5 – 2 суток.

Еще Apple Watch 5 Nike обзавелись компасом и увеличенной до 32 ГБ встроенной памятью, что позволяет рассматривать часы даже в качестве резервного хранилища данных. У модели остался 2-ядерный процессор и 768 МБ ОЗУ, есть GPS, Wi-Fi, Bluetooth 5, поддержка Apple Pay, беспроводной зарядки, голосового помощника Siri и громкой связи (встроенный динамик и микрофон).

Алюминиевый корпус не боится воды, в том числе соленой (без глубоких погружений): он защищен по стандарту IP68. В дополнение к сенсорному управлению имеется ролик прокрутки с тактильной обратной связью.

Богатый набор датчиков дает возможность Apple Watch 5 Nike собирать и анализировать различные данные о занятиях спортом, начиная от шагов и пройденного расстояния и заканчивая замером пульса и анализом сердечного ритма (ЭКГ). Часы поддерживают разные виды упражнений и типов тренировок. Помимо этого тут есть умный будильник, экстренный вызов скорой помощи и такие приятные мелочи «из коробки», как диктофон и калькулятор.

К минусам «яблочных» смарт-часов относится их высокая цена на фоне основных конкурентов и полноценная работа только в паре с мобильными устройствами Apple. Но для обладателей iPhone разных поколений лучшего носимого гаджета, конечно же, не найти.