В специальной таблице вы можете сравнить технические характеристики выбранных моделей мониторов на 7-8 дюймов. А по ссылке вас ждет полный каталог мониторов для самостоятельного выбора.

Важно! Все модели в подборке правильнее воспринимать не как «лучшие», а как самые «популярные». Выбрать лучшие тут физически невозможно так как у всех свои предпочтения в плане звука, одним нравится сухость в духе Yamaha NS-10, другим фирменный окрас Adam или нейтральный звук Presonus. Поэтому перед покупкой желательно все послушать самому. Также стоит обратить внимание на размер комнаты. Дело в том, что 8-дюймовые модели довольно мощные и им нужны подходящее помещение, чтобы играть во всю прыть. Если вам не нужны такие габариты, то посмотрите наш недавний топ с 5-дюймовыми мониторами. Тем более, что все сказанное там относится и к вариантам на 6 дюймов.
+6 фото
+4 видео
 
Общее качество исполнения и звука, мощный и детализированный бас, коррекция звука под помещение.
 
 
«Горячие» усилители.
 

В среде профессиональных музыкантов отношение к компании Behringer сложилось неоднозначное. Дело в том, что ее создатель Ули Берингер выбрал необычный для индустрии курс копирования чужих идей, поэтому большая часть их продукции является удачными и не очень недорогими копиями других известных приборов. В случае с мониторами TRUTH B2031A концепт был очень «позаимствован» у дорогих и стареньких Genelec 1031A, которые в 90-х получили кучу профессиональных наград.

В данном случае заимствование получилось настолько удачным, что в редких слепых тестах у многих слушавших не получилось различить обе модели. И это не удивительно, ведь в Behringer используется фактически такой же усилитель класса А/B с чипами TDA7293 и тороидальным трансформаторам, такой же твитер с идентичной схемой волновода и титановым куполом, и фактически такой же навороченный НЧ-динамик из полипропилена. До сих пор удивительно, как они умудрились скопировать все почти 1-в-1 при ценнике почти в 10 раз меньше.

Звучит все это собрано, мощно, детально и разборчиво. Как и нужно от мониторов. Больше всего удивляет щлесткий, четкий, детализированный и при этом мощный бас. По субъективным ощущениям он звучит лучше практически любого бюджетного сабвуфера. И что интересно, он никогда не превращается в кашу, даже если, например, включить на мониторах какой-то голливудский блокбастер, где в нижнем регистре много гула от взрывов и спецэффектов. Что не менее интересно, так это четкость среднего диапазона, который играет в унисон низким частотам, а не теряется за ними. А вот «верх» тут немного разочаровывает, он сухой, ему не хватает жизни, из-за чего уши со временем устают. Вот тут «биологический отец» Genelec 1031A однозначно впереди.

В целом не удивительно, что 10 лет назад непредвзятые и разбирающиеся профи называли TRUTH B2031A лучшими бюджетными мониторами среднего поля. И даже спустя столько лет модель от Behringer звучит отлично и ничем не уступает молодым и мощным конкурентам в лице JBL 308, Mackie MR824 и Kali Audio LP-6/LP-8. Да и встроенные фильтры и система коррекции звука под комнату тут вполне современная. Разве что усилители у TRUTH непривычно горячие. Если слушать их целый рабочий день на высокой громкости, то на задней панели, наверное, можно сушить белье. Ну и весят они по 14 кг на брата.

+7 фото
+37 видео
 
Ленточный твитер, фирменные «шелковистые» верхние частоты, передний фазоинвертор, качество звука практически на уровне Adam A7X.
 
 
Меньший запас мощности, чем у конкурентов, слегка окрашенный звук.
 

Компания ADAM Audio позиционирует T-серию как аппарат для написания и сведения музыки, постпродакшна и радиовещания. Это новые и относительно недорогие активные двухполосные мониторы с фазоинвертором на задней стенке. Несмотря на цену, в них используются технологии из более старших моделей, поэтому ADAM Audio неспроста заявляет о «точности, ясности и детальности старших моделей».

В отличие от старших серий, где использовались «сотовые» диффузоры из углерода и стекловолокна, в T7V стоит вариант попроще — 7-дюймовый диффузор полипропилена. А порт фазоинвертора переехал на заднюю стенку. Зато сверху мы видим практически такие же — высокоскоростные ленточные твитеры U-ART на волноводе HPS Waveguide. Еще из S-серии взята форма воздуховода, позволяющая более четко фокусировать звук по вертикали, заполняя и горизонталь, давая возможность насладиться полным спектром звучания и меньше зависеть от точки прослушивания звука.

Модель имеет более уверенный охват в низкочастотной области и отличную проработку в нижней области средних частот. Верхние частоты детальные и ярко-выраженные, как это обычно бывает у Adam. Правда, звучание твитеров тут несколько специфическое и нравится не всем из-за своего окраса. В целом, это главная претензия к мониторам — по всему диапазону они звучат красивее и ярче, чем на самом деле. Поэтому их используют не столько для сведения, сколько для того, чтобы поставить клиенту демку. Ну и низким частотам немного не хватает детализации старших моделей. Но вся эта критика актуальна лишь в сравнении со знаменитыми A7X, которые по качеству звука находятся лишь немного впереди новых T7V, но стоят при этом в два раза дороже.

Ну и обратите внимание, что диффузор тут на 7, а не 8 дюймов. С одной стороны их проще разместить в небольшой комнате, с другой запас громкости/мощи тут не такой большой, как у конкурирующих моделей — 70 Вт против 120 – 140 Вт для большинства моделей с 8-дюймовым диффузором. Хотя, лично нам вариант на 7 дюймов кажется идеальным для комнаты/студии средних размеров, так как обычно на практике у 6-дюймовым моделям немного не хватает баса, а у 8-дюймовых мониторов его зачастую много.

+7 фото
+30 видео
 
Качественный и честный звук, четкие и акцентированные басы, фирменные волноводы JBL, эквалайзеры для компенсации звука в зависимости от комнаты, жанровая универсальность.
 
 
За эти деньги нет.
 

Первая ревизия мониторов JBL LSR стала народным хитом на перенасыщенном рынке недорогих студийных мониторов. Буквально все музыкальные журналы вроде SOS и Future Music в один голос хвалили их за доселе невиданное сочетание профессионального звука и доступной цены. Как правило, недорогие мониторы всегда шли на какие-то компромиссы, в то время как 305 звучали честно и приятно, в полной мере отвечая студийным требованиям. Спустя пять лет JBL выпустила вторую ревизию 305-х, в которой переработали динамические головки и сделали более гибкую эквализацию нижних частот.

Внешне это все те же колонки с узнаваемой лакированой лицевой панелью, большим портом фазоинвертора позади, встроенным усилителем класса D и фирменным волноводом, который раньше использовался в более дорогих мониторах серии M2. Его необычная форма обеспечивает лучшую согласованность между динамиками и создает более равномерное звуковое поле. Благодаря этому мониторы не слишком капризны в позиционировании слушателя. Грубо говоря, находясь чуть сбоку от них вы услышите ровно тот же звук, что и в идеальном положении. Это несколько упрощает варианты для установки мониторов в комнате. Добавляет вариативности и измененный переключатель Boundary EQ, позволяющий подстроить низкие частоты в зависимости от комнаты и положения самих мониторов. Переключатель ВЧ, позволяющий добавить или убрать 2 дБ к «верхам» остался тем же.

Как и в первой ревизии, в 305P MkII используется небольшая тканевая пищалка и 5-дюймовый диффузор из полимера, установленный на резиновом подвесе. В плане звука это все еще один из самых интересных вариантов в бюджетном сегменте: тембр ровный и нейтральный, но без утомляющей уши сухости. Несмотря на небольшой размер НЧ-динамика бас четко различим, у него приличная мощь, напор и структура. За это их так любят продюсеры электронной музыки, где мощный бас критически важен. В то же время, верхние частоты звучат чисто и приятно, хотя им слегка не хватает детальности. Это особенность всех тканевых «пищалок». В целом, у этих мониторов достаточно сбалансированное и универсальное звучание, поэтому их одинаково уважают и техно-продюсеры, и ценители поп-музыки.

Ах да, в MkII помимо 5 и 8-дюймовых моделей, теперь есть и более компромиссное решение с 6-дюймовым динамиком. Так что выбрать подходящий под помещение вариант теперь еще проще.

+5 фото
+4 видео
 
Передний фазоинвертор, система акустической коррекции, честный детализированный звук.
 
 
Частота кроссовера.
 

Компания Presonus сделала себе имя звуковыми картами и довольно популярной DAW Studio One. Однако с недавних пор они взялись и за производство студийный мониоров, выпустив три разных серии: Spectre (топовый уровень), R (средний уровень) и Eris (бюджетный сегмент). Именно о последней мы и поговорим в этом обзоре.

Кабинет PreSonus Eris E8 состоит из кевларового НЧ-динамика диаметром 8 дюймов и ВЧ-динамика высокого разрешения с шелковым куполом, которые обеспечивают ровную АЧХ и широкий угол распространения звука. Снизу АС располагается щелевой фазоинвертор, благодаря которому вы получите более насыщенный нижний диапазон частот. К числу основных особенностей монитора относится схема двойного усиления: это значит, что отдельно усиливается сигнал на низкие и средние, и отдельно на высокие частоты.

Одно из главных преимуществ Eris E8 перед конкурентами заключается в простоте установки мониторов в помещение. За это стоит поблагодарить передние фазоинверторы и гибкую систему акустической коррекции. Она состоит из самого переключатель acoustic space (настраивается под 3 варианта расположения мониторов в комнате), регуляторов НЧ и ВЧ, а также отдельного фильтра до 100 Гц, который позволяет более тонко отстроить отклик басов в зависимости от расстояния АС до стены. Штука, без сомнения полезная, и здорово облегчает установку в неподготовленном помещении. Разве что нам не очень по нраву выбранная частота кроссовера, которая при срезе средних частот немного «подъедает» часть высоких.

Частотный диапазон у Eris E8 достаточно широкий (от 35 Гц до 22 кГц), а звук честный и неокрашенный. Середина не проваливается, низких с головой хватает для отстройки баса. По характеру звук несколько жестковатый и акцентированный. Вероятно, это особенность кевларовых драйверов. Есть небольшой горб на мидбасе в районе 95 Гц. Пожалуй, самое важное, что тут высокая для своего уровня детализация и расположение инструментов в пространстве. К примеру, мониторы достойно отыгрывают навал из акустических гитар и синтезаторов, сохраняя внимание к деталям и не превращая звук в кашу.

+4 фото
+31 видео
 
Максимально честный и нейтральный звук, удачный порт фазоинвертора гасит любые резонансы, простенькая система акустической коррекции.
 
 
Не очень подходят для прослушивания музыки и прогонки демок.
 

Акустика Yamaha HS-8 представляет собой старшую модель активных мониторов ближнего поля серии HS. Напомним, обновление данной серии произошло еще в 2013 году. На смену двум мониторам HS50M и HS80M пришли три новые модели HS-5, HS-7 и HS-8. Наиболее интересным в новой серии является использование совершенно других динамических головок, позволивших выровнять АЧХ и получить большую отдачу на низких частотах.

Диффузоры НЧ-динамиков традиционного белого цвета выполнены из полипропилена. В качестве пищалки используется тканевый купольный твитер, защищенный металлической решеткой от механических повреждений. Фазоинвертор выведен на заднюю сторону, поэтому их нежелательно устанавливать вблизи стену. Хотя, сам процесс расположения насколько упрощает простая система акустической коррекции и фильтр высоких частот. Мощность одного монитора составляет 120 Вт, из них 75 Вт выделены для диффузора, а 45 Вт для высокочастотника. Частотные характеристики отыгрываются в диапазоне от 47 до 24000 Гц.

Вся серия HS обеспечивает ровный, чистый, аккуратный и максимально переносимый звук. Верхние частоты тут неплохо проработаны, средние частоты звучат детально и без провалов, а у низких нет выраженного паразитного окраса или резонансов. Тут спасибо удачно рассчитанному фазоинвертору. Характер у Yamaha HS-8 сдержанный и, можно сказать, нейтральный. У звука вообще нет никакого окраса. Благодаря этому и ровной АЧХ они идеальны именно в роли мониторов — любые косяки при записи и сведении заметно вылезают из микса, что на них не получится махнуть рукой. Плюс если младшим моделям с 5 и 6-дюймовым диффузором несколько не хватает напора на низких частотах, то у HS-8 баса в самый раз.

Однако у ямаховской честности есть обратная сторона, если вы используете мониторы скорее для студийных джемов и записи, а не сведения или мастеринга, то их сухость может утомлять. Играют красиво — это точно не про Yamaha. Видимо, это тянется еще со времен культовых Yamaha NS-10, которые были спецами по отлову ошибок в записи. Поэтому перед покупкой HS-8 настоятельно рекомендуем послушать и сравнить их с другими моделями вроде Mackie MR824, JBL 308 и Kali Audio LP-8.