В специально таблице вы можете подробно сравнить видеокарты из обзора. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт.

 
Соотношение цена-качество, производительность чуть ниже RTX 2070, повышенная энергоэффективность, 8 ГБ видеопамяти.
 
 
Ограниченный разгонный потенциал.
 

В новых карточках RX 5700 компания AMD сделала ставку не на передовой техпроцесс 7 нм как у конкурента NVIDIA, а на абсолютно новую логику RDNA. В отличие от старушки GCN, которую компания латала и допиливала на протяжении 8 лет, новая логика поддерживает 7-нм техпроцесс, быструю память GDDR6, интерфейс PCI Express 4.0 и в целом работает быстрее при более низком энергопотреблении. По тестам прирост производительности на 1 Вт вырос в 1.5 раза, а это дает серьезную надежду, что новые карточки семейства Navi будут не такими прожорливыми, как раньше.

Вариант RX 5700 от Sapphire полностью повторяет референсную карту. Она может похвастаться 2304 потоковыми процессорами, 160 текстурными блоками и 8 ГБ видеопамяти GDDR6, работающей на частоте 14000 МГц. По сути она является прямым конкурентом GeForce RTX 2060 SUPER, только без аппаратного ускорения трассировки лучей. С одной стороны это минус, с другой технология пока лишь внедряется в играх ААА уровня и имеет смысл скорее в картах топового уровня. Здесь же у нас чистой воды средний класс.

На настройках Ultra и разрешении QHD RX 5700 в исполнении Sapphire выдает в среднем 53 FPS в «Anthem», 51 FPS в «Assassin’s Creed Odyssey» и 61 FPS в «Rage 2». С точки зрения чистой мощности, это на 5 – 10% ниже результатов RTX 2070 и Radeon VII. И это сравнение в пользу RX 5700 так как карта от NVIDIA обойдется в среднем на 25% дороже, а Radeon VII так вообще совсем недавно была уготована роль флагмана. Что еще круче, по части энергопотребления новинка почти на 50% обходит предшественника в лице RX Vega 64. Жаль лишь, что у Sapphire Radeon RX 5700 нет особых возможностей для разгона, и выжать тут свыше дополнительных 5% будет сложно. При этом стоковый кулер будет прилично шуметь.

 
Заводской разгон, разгонный потенциал, эффективная система охлаждения, кнопка переключения в режим Silent, RGB-подсветка, дополнительная подсветка портов.
 
 
Габариты, цена почти на уровне RX 5700 XT.
 

Линейка Red Devil является флагманской в ассортименте PowerColor и может похвастаться усовершенствованной печатной платой, усиленной подсистемой питания и неплохим разгонным потенциалом. Конкретно Red Devil RX 5700 получила заводской разгон процессора, который работает на частотах 1610 МГц в базовом режиме, 1725 МГц в игровом и 1750 МГц в режиме Boost. Как отмечает сам производитель, новинка обладает хорошим разгонным потенциалом, может потреблять более 300 Вт энергии, что должно привлечь внимание оверклокеров. Хотя, надеяться на чудеса тут не стоит, больше дополнительных 10% выжать из нее будет сложно.

Дизайн печатной платы и конструкция кулера у Red Devil полностью переделанные. Система охлаждения состоит из трех массивных кулеров на 90 мм и крупного алюминиевого радиатора с пятью тепловыми трубками. Также в конструкцию включена тыльная усиливающая пластина. Карта получилась довольно массивной, поэтому для ее размещения нужно больше двух слотов расширения. Кожух охладителя украшен RGB-подсветкой. Тут ничего необычного. А вот порты HDMI и DisplayPort с отдельной подсветкой — это что-то новенькое. Теперь не придется светить телефоном при подключении кабеля от монитора.

В целом, Powercolor сделала с много правильных шагов по улучшению RX 5700 XT, выпустив в лице Red Devil отличный и сбалансированный продукт. К тому же, у карточки получилась удачная система охлаждения с отдельной кнопкой переключения рабочих режимов. Нам понравился режим Silent, в котором она работает очень тихо даже под заметной нагрузкой. А вот цена на Red Devil не сказать что очень привлекательная. Дело в том, что ценник в $480 практически упирается в нижний потолок цена на старшие модели RX 5700 XT вроде Gigabyte Radeon RX 5700 XT GAMING OC 8G Цена от 13 005 до 13 786 грн.. И если разница в цене составляет всего $30, то кандидат на покупку кажется уже не таким очевидным.

+9 фото
+12 видео
 
Полупассивный режим работы, низкий нагрев, небольшой уровень шума под нагрузкой, энергопотребление, RGB-подсветка, небольшой заводской разгон.
 
 
Не обнаружено.
 

Gigabyte RX 5700 XT GAMING OC является одним из относительно недорогих вариантов Radeon RX 5700 XT в ассортименте тайваньского производителя Gigabyte. Самые «продвинутые» видеокарты компания выпускает под геймерским брендом Aorus.

От референсного образца карта отличается целым рядом отличий: на удлиненном корпусе расположились три 80-мм вентилятора WindForce, которые крутятся в разные стороны, радиатор пронизан пятью тепловыми трубками, на тыльной стороне видеокарты имеется усилительная пластина, а кулер снабжен подсветкой RGB FUSION. Правда, подсвечивается только логотип. Вообще, если вы уже видели видеокарты линейки XT GAMING, то дизайн покажется вам знакомым.

Как обещает производитель, видеокарта под игровой нагрузкой должна работать на частоте 1795 МГц. Однако из-за динамично меняющихся частот при бусте среднее значение определить не так уж легко. Если усреднить, то в играх получается где-то 1855 МГц. Это на 100 МГц больше, чем у стокового варианта RX 5700 XT. Добавка не бог весть какая и заметного прироста к FPS она не даст, однако у карт Navi в целом разгонный потенциал не слишком высокий.

Сильной стороной Gigabyte Radeon RX 5700 XT Gaming OC 8G можно назвать систему охлаждения. Под нагрузкой она работает очень тихо, а температура ядра не поднимается выше 64 °C. При низкой нагрузке и температуре чипа ниже 45 °C, кулеры снижают обороты на минимум и переходят в беззвучный режим. Ну и с энергопотреблением тут интересная ситуация. Gigabyte рекомендует использовать блок питания на 600 Вт, тогда как большинство вариаций 5700 XT от других производителей требует 650, а то и 750 Вт. С другой стороны NVIDIA тут все еще немного впереди, так как для GeForce RTX 2060, как правило достаточно блока питания на 500 Вт.

 
Высококачественные материалы как у всех продуктов ROG STRIX, повышенная мощность, разгонный потенциал, кнопка переключения на бесшумный режим работы, тихая и эффективная система охлаждения, RGB-подсветка.
 
 
Не обнаружено.
 

Видеокарты линейки ROG STRIX от Asus характеризуются максимальной навороченностью и выскоими ценниками и версия RX 5700 не является исключением. Это довольно дорогое и топовое решение, которое обладает фирменными 3-слотовым кулером DirectCU III с новыми вентиляторами Axial-tech, двойным BIOS, приличным заводским разгоном и переделанной печатной платой с использованием элементов премиум-уровня.

Система охлаждения состоит из трех вентиляторов с необычными кольцами-ограничителями, двухсекционного радиатора, никелированной пластины вместо прямого контакта и опорной рамы из толстого алюминия. Для новых карт тайваньцы сделали новые кулеры Axial-tech с меньшей втулкой и удлиненными лопастями, которые более эффективно выводят излишки тепла из корпуса. Система охлаждения работает довольно тихо и эффективно, выдавая максимум 74 °C по ядру при ручном разгоне.

По периметру кулер опоясан LED-элементами с поддержкой синхронизации подсветки Aura Sync. Все это добро получилось массивным и занимает почти 3 слота. Также отметим дополнительный бонус — кнопку BIOS на торце карты, которая позволяет по необходимости переключать карту между режимами «Производительность» и «Бесшумная работа». В последнем случае уровень шума при нагрузке снижается до 32 дБ(А), не затрагивая тактовые частоты или лимит мощности. Это приблизительно один уровень с кастомными конструкциями GeForce RTX, что является несомненным успехом.

По части характеристик мы имеем заводской разгон ядра до 1750 МГц, дающий дополнительные 5% мощности по сравнению с базовой версией RX 5700. Выжать немного дополнительных FPS можно с помощью ручного разгона. Сделать это проще, чем у референсной карты и при этом разгон памяти тут работает правильно. Возможно, это связано с тем, что Asus использует чипы Micron, а не Samsung, как в эталонном дизайне. В целом, быстродействие у RX 5700 ROG STRIX на уровне лучших версий GeForce RTX 2060 SUPER или RTX 2070. А цена чуть ниже.

+5 фото
+2 видео
 
Длина, качество сборки, заводской разгон, разгонный потенциал.
 
 
Не обнаружено.
 

Evoke является новой и не совсем обычной линейкой в ассортименте видеокарт MSI. Если большинство дорогих карточек следует кредо «чем дороже, тем ярче и экстравагантнее», то минималистичная и внешне скромная Evoke 5700 XT выглядит их полной противоположностью. Не удивительно, что лозунг линейки звучит так: премиум видеокарты, которые фокусируются на главном.

Как видно на фотографиях, Evoke 5700 XT получила довольно крупную систему охлаждения с кожухом простой формы, который выполнен в золотом цвете. На фоне других карточек она выделяется минималистичным дизайном и необычной ассиметричной решеткой на задней части. Похоже, это новый тренд, ведь совсем недавно карту с похожим дизайном анонсировала XFX.

Переделанная система охлаждения включает четыре тепловые трубки, медное основание, довольно крупный алюминиевый радиатор и пару вентиляторов Torx 2.0 диаметром около 100 мм. Плюс на GPU и на память наклеены термопрокладки, которые дополнительно охлаждают карту. Благодаря использованию двух кулеров вместо трех карта получилась короче большинства других версий 5700 XT. А вот за счет тыльной усиливающей пластины толщина тут такая же — почти три слота. Что касается сборки, то она на 5, так как все детали очень качественные, нет хлипких частей.

Тактовые частоты новинки увеличены по сравнению с эталонными, и в режиме Boost достигают 1945 МГц. За счет ручного разгона в тестах нам удалось добиться стабильной частоты в 2049 МГц. То есть, общий разгон по сравнению может прибавить дополнительные 10% по сравнению с референсной 5700 XT. Если суммировать повышенную мощность с отличной системой охлаждения и отсутствием заметных недостатков и недоработок, MSI Evoke 5700 XT кажется нам достойным кандидатом для апгрейда старой видеокарты.