Наглядные отличия между моделями из обзора можно изучить в сводной таблице роутеров. Весь актуальный перечень предложений Wi-Fi оборудования представлен в одноименном каталоге. По следующей ссылке собраны статьи на эту тематику.

+9 видео
+15 фото
TP-LINK TL-WR840N
 
Стабильный сигнал, четыре LAN-порта, понятный интерфейс, кнопка отключения сети Wi-Fi, поддержка технологии CCA, стильный дизайн.
 
 
Работа только в диапазоне частот 2.4 ГГц, нет резиновых ножек.
 

По-настоящему стильные продукты в категории беспроводных маршрутизаторов бюджетного сегмента можно пересчитать на пальцах если не одной, то обеих рук. Один из таковых — роутер с именем TL-WR840N от TP-LINK.

Модель «построена» в «кузове» из белого глянцевого пластика, на котором особо не видны пыль и следы отпечатков пальцев. По форме она отдаленно напоминает эдакую летающую тарелку с двумя торчащими несъемными антеннами. Между основаниями «рожек» с тыла выстроились в стройный ряд физические интерфейсы подключения: 100-мегабитный WAN-порт и квартет LAN-портов с аналогичной скоростью передачи данных.

Точками опоры для роутера при настольном способе «парковки» служат пластиковые ножки без прорезиненного покрытия, из-за чего устройство порой скользит по столу или тумбе. Прикрепить его «намертво» можно к стене — отверстия под это дело вынесены на заднюю перфорированную панель маршрутизатора. Индикаторы на «фасаде» TP-LINK TL-WR840N показывают состояние системы, модуля Wi-Fi, подключений LAN и WAN, а также работу протокола WPS.

Роутер раздает интернет «по воздуху» только в одном частотном диапазоне 2.4 ГГц. В зоне прямой видимости клиенты получают стабильно высокое качество интернет-соединения на скорости «полета», близкой к максимально заявленной «по паспорту». Пробиваясь сквозь две панельные стены, скорость проседает примерно наполовину. Для обеспечения стабильной работы роутеру «подвезли» поддержку технологии CCA, позволяющей выбирать свободный от зашумленности канал. TP-LINK TL-WR840N наилучшим образом впишется под стать небольшой квартирке-студии с одним-двумя постоянными обитателями. При минимальном бюджете лучшего варианта, нежели рассматриваемая модель, практически не сыскать.

+17 видео
+18 фото
Xiaomi Mi WiFi Router 4A Basic Edition
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, четыре антенны, удаленное управление через мобильное приложение, стильный дизайн.
 
 
Всего два LAN-порта, встречаются огрехи с локализацией интерфейса в фирменном ПО.
 

Под знаком марки Xiaomi выпускается огромный ассортимент всевозможной техники с общей чертой в виде идеального баланса цены и функциональных качеств. Лишнее подтверждение сказанному — беспроводной маршрутизатор Mi Wi-Fi Router 4A Basic Edition.

Базовая версия модели 4А заимствовала облик у классической «четверки», пребывающей на пике популярности по продажам. Роутер заточен в пластиковые «латы» с четырьмя несъемными антеннами. Две из них отвечают за связь в диапазоне 2.4 ГГц, еще две — за частотный канал 5 ГГц. Да, мы не ошиблись, модель работает в двух распространенных диапазонах связи с максимальной скоростью подключения «по воздуху» 300/876 Мбит/с.

Основой «подкапотной начинки» Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4A Basic Edition стал двухъядерный чипсет MediaTek MT628DA с объемами оперативной и флеш-памяти 64 и 16 МБ соответственно. В один присест к роутеру можно подключить до 64 клиентов. Вдогонку модель может похвастаться поддержкой протокола IPv6, возможностью удаленной настройки и управления через приложение на смартфоне, а также штатными функциями родительского контроля.

Проводные интерфейсы на борту роутера разнообразим не блещут. С тыла он оборудован одним WAN и двумя LAN-портами с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с. Мало? Присмотритесь к модели Xiaomi Mi WiFi Router 4A Gigabit Edition Цена от 723 до 1 299 грн.Сравнить цены и купить Xiaomi Mi WiFi Router 4A Gigabit Edition , которая стоит самую малость дороже, однако обеспечивает скорость до 1 Гбит/с. Гвардия Xiaomi наделала немало шумихи в начальном и среднебюджетном сегментах беспроводных маршрутизаторов. И эта парочка новоиспеченных моделей 2019 года призвана укрепить позиции амбициозной китайской компании на поле роутеров для небольших квартир и малых офисов.

+4 видео
+14 фото
Netis N4
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, стабильный сигнал, интуитивно понятный интерфейс, компактные размеры.
 
 
Всего два LAN-порта.
 

Стереотип о том, что «двухдиапазонники» стоят дорого, напрочь ломает Wi-Fi маршрутизатор Netis N4, собранный в компактном корпусе с габаритными размерами всего-навсего 118x86x22 мм.

Из миниатюрного корпуса устройства торчат две поворотные антенны несъемной конструкции. Каждая из них сдвоенная и работает в диапазоне как 2.4 ГГц, так и 5 ГГц. На нижней частоте роутер выдает в беспроводных сетях скорость до 300 Мбит/с, на верхней — до 867 Мбит/с. При подключении клиентов через физические порты WAN и LAN (2 шт.) пропускная способность упирается в 100-мегабитный «потолок».

Веб-интерфейс настройки роутера открывается по адресу 192.168.1.254, который необходимо «забить» в строке браузера. Первым делом пользователя встречает окно быстрых настроек, где предлагается вписать параметры подключения к провайдеру и защитить беспроводное подключение паролем. Копошиться в настройках более предметно полезет гораздо меньшая доля пользователей. Функциональный набор тут вполне стандартен: в активах маршрутизатора имеются фильтр MAC-адресов, режим моста, межсетевой экран, поддерживаются IPv4/IPv6 и TR-069.

Модель сполна отрабатывает уплаченные деньги, не требуя «танцев с бубном» для настройки и демонстрируя стабильность передачи данных на высокой скорости без разрывов соединения. Роутер без труда «пробивает» одну-две стены в квартире, обеспечивая тем самым покрытие всей площади относительно небольшого жилища формата «однушки» или «двушки».

+1 видео
+4 фото
D-Link DAP-1360U
 
Качество покрытия, кнопка отключения сети Wi-Fi, понятный интерфейс, возможность настройки ограничения скорости для каждого клиента, поддержка создания гостевых сетей, съемные антенны, четыре LAN-порта.
 
 
Работа только в диапазоне частот 2.4 ГГц.
 

Компания D-Link — крупнейший игрок на арене сетевого оборудования в общемировом масштабе. Весомую статью прибыли бренда формируют Wi-Fi роутеры. Доступное предложение в их полку — модель DAP-1360U, предназначенная для «прописки» в квартирном жилом фонде небольшой и средней «квадратуры».

Упор в беспроводном маршрутизаторе сделан на качественное покрытие «по воздуху». Роутер раздает «клиентуре» интернет со скоростью до 300 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц. Мощность сигнала усиливают две внешние антенны, которые сделаны съемными на случай транспортировки устройства или возникновения желания подобрать «рожкам» замену.

D-Link DAP-1360U поддерживает работу в режиме точки доступа, маршрутизатора и репитера (повторителя сети). Для подключения «по шнурку» в арсенале роутера имеются разъемы WAN (выкрашен в желтый) и четыре LAN-порта (под цвет «кузова»). Данные по проводу передаются на максимальной скорости до 100 Мбит/с. Также модель оборудована отдельной кнопкой отключения сети Wi-Fi.

Проблемы с подвисанием и разрывом соединения носят у роутера единичный характер. Перечень лестных слов о модели расширяют встроенный межсетевой экран, возможность настройки ограничения скорости для каждого клиента (по MAC-адресу) и опция поддержки создания гостевой сети. Устройства последней смогут подключаться ко Всемирной паутине, но будут изолированы от ресурсов локальной сети точки доступа.

+7 видео
+13 фото
Tenda AC5
 
Двухдиапазонный Wi-Fi, четыре антенны, мощная аппаратная база, поддержка технологий MU-MIMO и Beamforming+, удаленное управление через мобильное приложение.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Популярность сетевого оборудования Tenda стремительно растет, что объясняется выигрышным сочетанием его стабильной работы и демократичной стоимости. На роль домашнего роутера для одно- или двухкомнатной квартиры частенько выбирают модель Tenda AC5. И вот почему.

Стиляга-маршрутизатор с текстурой верхней крышки на манер морских волн справляется со взваленными на плечи задачками по раздаче интернета без малейших загвоздок. Устройство оборудовано четырьмя физическими портами подключения (один WAN-разъем и три LAN-порта) с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с, столько же в арсенале роутера насчитывается антенн. Две из них используются для диапазона 2.4 ГГц с максимально возможной скоростью 300 Мбит/с, еще две — для частоты 5 ГГц, в ходе чего темп обмена данными упирается в пороговое значение на уровне 867 Мбит/с.

«У руля» модели поставлен процессор Realtek RTL8197FN с тактовой частотой 1 ГГц. Более шустро взаимодействовать роутеру с несколькими клиентами в один присест помогает технология MU-MIMO. В свою очередь, фокусирует сигнал в направлении нужного устройства технологическая «плюшка» Beamforming+. Также беспроводной маршрутизатор поддерживает все «ходовые» протоколы безопасности и шифрование трафика, NAT, сетевой экран Firewall и DHCP-сервер.

Настройка Tenda AC5 производится через веб-интерфейс по адресу 192.168.0.1 или через мобильное приложение, доступное для скачивания на гаджеты как под управлением iOS, так и системы Android . Интерфейс управления роутером прост, интуитивно понятен и обладает огромными функциональными возможностями. На свои деньги модель получилась действительно стоящей и способной на равных потягаться с более маститыми коллегами по цеху Wi-Fi оборудования потребительского сегмента.