Особенности архитектуры RDNA

Целых шесть прошлых поколений графический ускорителей AMD строились на разных итерациях одной и той же архитектуры GCN (Generation Core Next): HD 7000, R200, R300, RX 400, RX 500 и Vega. Продолжать наращивать производительности путем простого увеличения количества микроядер уже не позволяли разумные пределы энергопотребления и нагрева. Слот PCI-E x16 и два 8-pin коннектора питания способны суммарно выдать максимум 300 Вт электроэнергии. Столько же тепла с горем пополам может отвести трехслотовый трехвентиляторный воздушный кулер либо выносной водоблок.


Столь долгожданная новая графическая архитектура AMD RDNA вкупе с новейшим на данный момент 7-нанометровым техпроцессом TSMC позволил снизить энергопотребление в полтора раза при равной производительности, либо же повысить производительность на 50 процентов при прежнем энергопотреблении. Для двух первых RDNA-видеокарт — Radeon RX 5700 и RX 5700 XT — инженеры AMD разумно выбрали средний вариант: примерно на четверть убавили энергоаппетит и при этом на столько же подняли быстродействие. Стало возможным при умеренной температуре и шуме охлаждать видеокарты двухслотовым двухвентиляторным кулером.


Первое поколение RDNA-видеокарт окрестили кодовым именем Navi. Модели RX 5700 и RX 5700 XT построены на старшем чипе Navi 10 и стали первыми на рынке видеокартами с интерфейсом подключения PCI-E 4.0. В играх он пока что дает лишь слабо ощутимое преимущество, а вот в профессиональных рабочих приложениях, как-то трехмерное моделирование, прирост быстродействия сильнее. Медиапроцессор Video Coding Engine переименовали в Radeon Media Engine. К тому же, RX 5700 и RX 5700 XT первыми среди видеокарт AMD оснастили быстрой памятью GDDR6.


В характеристиках видеокарт Navi теперь начали указывать три частоты ядра: Base, Game и Boost, что подразумевает минимально-гарантированную, среднюю в играх и теоретически-максимальную частоту соответственно. К набирающим популярность графическим API DirectX 12_1 и Vulkan прибавилась новые фирменные технологии AMD FidelityFX и Radeon Anti-Lag. Первая повышает резкость мелких деталей изображения без снижения FPS, а вторая снижает задержки ввода путем отсекания лишних запросов на вывод кадров.

Более подробно с видеокартами Radeon RX 5700 и 5700 XT будем знакомиться на примере двухвентиляторных версий от PowerColor — Dual Fan и Red Dragon.

 
Достаточная для 2K-разрешения игровая производительность, 8 ГБ видеопамяти GDDR6, тихая и эффективная система охлаждения, металлический бэкплейт, хороший разгонный потенциал.
 
 
Относительно высокое энергопотребление.
 

PowerColor Radeon RX 5700 Dual Fan — представитель младшей серии видеокарт тайваньской компании TUL на чипе AMD Navi 10 XL. Впрочем, такой обвес как у PowerColor Dual Fan (два 10-см вентилятора, пять тепловых трубок и металлический бэкплейт) у других производителей видеокарт встречается в средних, а то и старших линейках видюх. А ведь у PowerColor есть модификации с обвесом еще богаче: Red Dragon и Red Devil.

Navi 10 XL — слегка урезанная версия полнофункционального графического чипа Navi 10 XT. Обладает 2304 потоковыми процессорами (ALU) архитектуры RDNA, 144 текстурными блоками и 64 блоками рендеринга. Сама компания AMD позиционирует RX 5700 как оптимальное на данный момент решение для 2K-гейминга. Четыре 64-битных контроллера памяти дают суммарную пропускную способность 256-бит, что в случае 8 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6 с частотой 14000 МГц результирует в 448 ГБ/с.

Полезна Radeon RX 5700 не только для игр, но и для профессиональных задач, как-то видеомонтаж и стриминг. Специально для этого реализован аппаратный медиапроцессор RME, эконодирующий без участия центрального процессора широко распространенные видеокодеки H.264 (AVC) и H.265 (HEVC), а также декодирующий VP9 (формат 4K-видео на YouTube). Питается видеокарта двух коннекторов — 6-pin и 8-pin. Уровень TPD для базовой частоты заявлен 180 Вт, но в случае автоматического и, тем более, ручного разгона может повышаться. Это несколько больше, чем у примерно такой же по цене и производительности конкурирующей GeForce RTX 2060.

По сравнению с референсной турбинной версией, PowerColor Radeon RX 5700 Dual Fan получила небольшой заводской разгон по ядру. Так, базовая частота равняется 1515 МГц (что 3 % больше номинала), средняя частота в играх — 1675 МГц (+3 %), и наконец максимальный буст — 1750 МГц (+1 %). Солидная подсистема питания позволяет посредством приложения AMD WattMan поднять лимит энергопотребления на 20 процентов и вручную разогнать видеокарту еще сильнее — до 1755 МГц в среднем в играх при максимальном бусте до 1860 МГц. При этом температура все равно не превышает 70°C, а скорость вращения вентиляторов — 2000 об/мин. На родных же частотах видеокарта еще тише и холоднее — всего 65°C и 1600 об/мин.

 
Игровая производительность с зазором на 4K, 8 ГБ видеопамяти GDDR6, тихая и эффективная система охлаждения, металлический бэкплейт, очень хороший разгонный потенциал.
 
 
Повышенные требования к мощности блока питания.
 

PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Dragon — а вот это уже представитель средней линейки видеокарт тайваньской компании TUL на полнофункциональном чипе AMD Navi 10 XT с 2560 потоковыми процессорами, 160 текстурными блоками и 64 блоками рендеринга. Если RX 5700 предназначена строго для 2K-гейминга, то 5700 XT имеет зазор для 4K, пусть и не на максимальных настройках. Но и энергопотребление XT выше на 25 процентов (225 против 180 Вт), а коннекторов питания уже нужно два по 8-pin.

Частотная формула PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Dragon следующая: 1650 МГц базовая частота (+3 % по сравнению с референсной), 1795 МГц игровая (+2 %) и 1905 МГц максимальный буст. Ручным же разгоном можно поднять игровую частоту еще выше — до 2050 МГц. При этом у RX 5700 XT Red Dragon, впрочем как и у младшей версии Dual Fan, имеется два чипа BIOS с отличающимися профилями настроек частоты. По умолчанию активирован профиль OC, то есть заводской разгон, но специальным переключателем на корпусе видеокарты можно переключиться в режим Silent, то есть на фиксированном базовую частоту.

В таком режиме видеокарта даже под игровой нагрузкой действительно работает практически бесшумно — всего 1200 об/мин, при этом стабильно удерживая температуру на уровне 70°C. В простое же срабатывает фирменная технология PowerColor Mute Fan, которая полностью отключает вентиляторы и переводит охлаждение в пассивный режим. Это сводит к нулю издаваемой видеокартой шум и продлевает срок службы вентиляторов. Температура в таком случае не превышает 45°C, а заново запустятся вентиляторы лишь после превышения отметки в 60°C.

Пара вертушек PowerColor Red Dragon, кстати, оснащены двойным шарикоподшипником, что продлевает срок их службы в четыре раза по сравнению с обычными вентиляторами, использующимися в младшей линейке Dual Fan. Украшены вентиляторы Red Dragon, как и задняя металлическая пластина видеокарты, изображением дракона. Старшая же трехвентиляторная версия PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil декорирована изображением «черта рогатого» и адски-пламенной подсветкой. Есть в ассортименте PowerColor и RX 5700 XT Red Devil Limited Edition, построенная на вручную отобранных графических чипах, способных разгоняться до наиболее высоких частот.

Конфигурация тестового стенда

Результаты тестирования

Сравнивать Radeon RX 5700 и 5700 XT будем с их прямыми конкурентами по цене GeForce RTX 2060 и 2060 Super, чуть более дорогой RTX 2070, а также предшествующей Radeon Vega 64.






Выводы

Как показало тестирование, видеокарты Radeon RX 5700 и 5700 XT в исполнении PowerColor хоть и немного проигрывают конкурирующим GeForce RTX 2060, 2060 Super и 2070 по игровой производительности на ватт, но существенно превосходят по производительности на доллар — аж на 20 процентов. Конечно, на стороне NVIDIA ее фирменные графические технологии: GameWorks и Raytracing. Но и у AMD есть чем удивить искушенного геймера: FidelityFX и FreeSync. К тому же, компания Microsoft недавно внедрила в операционную систему Windows 10 свой собственный DirectX Raytracing, который имеет все шансы общедоступным стандартом. Что же до модификаций видеокарт от PowerColor, то это одни из самых доступных RX 5700 и 5700 XT в отечественной рознице, обладающие солидным обвесом, больше свойственным старшим линейкам других брендов. А тем временем изобретательные инженеры PowerColor уже дразнят первыми фотографиями своего флагманского «водяного чертяки» — RX 5700 XT Liquid Devil.