Наш обзор охватывает подборку пяти популярных холодильников Side-by-side, с помощью которых каждый продукт, полуфабрикат, овощ, фрукт и готовое блюдо получит свое уникальное место с необходимой температурой и влажностью для длительного хранения. Полноразмерные отсеки служат местом для размещения даже крупногабаритных продуктов, которые обычно негде положить в обычном холодильнике. В качестве бонуса некоторые модели «широкоплечих» гигантов умеют готовить холодную воду и лед для коктейлей и смузи, а модели премиум серий оснащены климатической винной секцией.

 
Генератор льда, диспенсер для воды, режим «Отпуск», «защита от детей», «зона свежести».
 
 
Существенных недостатков нет, невысокое время сохранения холода.
 

Холодильник словенского производителя формата Side-by-side относится к разряду не самых широких моделей 2019 года и имеет общий объем холодильной и морозильной камеры 535 л. При ширине в 91 см, которая в 1.5 раза больше обычного устройства, и стандартной глубине 67.9 см холодильник легко устанавливается в одну линию с кухонным оборудованием. Внутреннее пространство холодильника удобно распределяет размещение съестных припасов благодаря 10 стеклянным и 8 дверным полкам. Также здесь есть по 2 контейнера в каждой камере — для заморозки продуктов и «зона свежести» для фруктов овощей, где они лучше сохраняются благодаря оптимальной температуре и регулируемой влажности.

Система генерации холода Total No Frost, не требующая размораживания, упрощает эксплуатацию и уход за холодильником, а система циркуляции воздушного потока MultiFlow 360° отвечает за поддержание длительной свежести хранящихся продуктов. Мощность суточной заморозки в 12 кг соответствует средним значениям в классе. А сохранять холод в случае перебоев с электроэнергией холодильник может лишь 8 часов, что является обычным показателем в этом классе. Кроме обычных функций быстрой заморозки и интенсивного охлаждения, стоит особо выделить режимы «Эко» и «Отпуск», обеспечивающие экономное энергопотребление. Режим «Отпуск» активируется вручную, если вы планируете длительную поездку, а электроника самостоятельно устанавливает необходимые параметры температуры холодильника на время вашего отсутствия.

Холодильник обладает дополнительной функцией генерации льда и имеет встроенный диспенсер для приготовления холодной воды, что выгодно отличает его от многих моделей в этом классе. Элементы управления сенсорной панелью SensoTech с цифровым дисплеем располагаются на лицевой поверхности дверцы. Для защиты от детей предусмотрена функция блокировки панели, включая управление диспенсером и ледогенератором.

 
Экономичный инверторный линейный компрессор (10 лет гарантии), функции «защиты от детей» и «зона свежести», функция удаленного управления через Wi-Fi, режим «Отпуск».
 
 
Класс исполнения Т (тропический).
 

В корейском холодильнике LG GC-B247SMUV с полной системой охлаждения Total No Frost и многопоточной циркуляцией холодного воздуха Multi Air Flow используется инновационный инверторный линейный компрессор, позволяющий экономить до 32% на энергопотреблении. А о степени надежности компрессорного агрегата говорит 10-летняя гарантия, которую на него установил производитель. Тропический класс исполнения холодильника, рассчитанного на работу при температурах от +16 оС до +43 оС, ограничивает возможность его эксплуатации в более холодных помещениях. В этом случае лучше поискать другую модель.

Холодильник имеет средние размеры в своем классе и, благодаря удобным утопленным выемкам-ручкам, легко встраивается в общую линию кухни. У него внушительная вместимость с суммарным объемом 626 л, который разделен на холодильную камеру 406 л и морозилку 220 л. В холодильной камере продукты хранятся на 4 стеклянных полках. Кроме того, там же находятся контейнеры «зоны свежести» Moist Balance Crisper, где овощи и фрукты лучше и дольше сохраняют свои полезные свойства. Морозилка также снабжена 4 полками и 2 контейнерами для заморозки. Дверцы обеих камер получили по 4 лотка для хранения бутылок и прочей мелочевки. В качестве достоинств модели отметим функцию «защиты от детей» и режим «Отпуск»

Фишкой данной модели является возможность управления функциями холодильника через интернет посредством Wi-Fi-модуля. Для этого достаточно установить на смартфон приложение LG SmartThinQ App и подключиться к агрегату. Через приложение можно получать оповещение о долго открытой дверце, изменять температуру, активировать режим быстрой заморозки и проводить умную диагностику с помощью функции Smart Diagnostics. Она позволяет самостоятельно выполнить проверку всех систем и выяснить причины сбоев холодильника, не тратя понапрасну средств на вызов мастера.

 
Ледогенератор, режим «Отпуск», возможность управления через интернет (нужно купить Wi-Fi-адаптера), низкий уровень шума (39 дБ).
 
 
Нижние лотки морозильной и холодильной камеры не входят в комплект.
 

При своих относительно небольших габаритах холодильник Samsung RS66N8100S9 обладает едва ли не рекордным объемом среди «одноклассников», которого удалось достичь благодаря технологии SpaceMax, использующей тонкие стенки с термоизоляцией, значительно увеличивающей внутреннее пространство без изменений наружных размеров устройства. Модель получилась более глубокой (77 см) в основном за счет накладных ручек дверцы. В холодильнике с общей емкостью 647 л большая часть отведена холодильной камере — 411 л.

В морозильной и холодильной камерах с помощью 8 полок из закаленного стекла организовано пространство для хранения продуктов. Плюс в холодильной камере есть еще отсеки для овощных контейнеров. На каждой дверце навешано по 4 полочки для мелких продуктов. За управление регулировкой температуры и функциями отвечает внутренняя сенсорная панель в верхней части холодильной камеры. Оно и к лучшему — дети лишний раз туда не дотянутся.

Система охлаждения No Frost с многопоточной циркуляцией воздуха Multi Flow в обеих камерах, исключает возможность образования инея и наледи в холодильнике. А система двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus, выполняющая независимую регулировку температуры в морозилке и холодильнике, за счет стабильного уровня влажности позволяет дольше сохранять продукты свежими. Особо следует отметить точность поддержания температуры Precise Cooling с погрешностью в ±0.5 °C благодаря совершенной системе измерений и работе инверторного компрессора.

В качестве дополнительного бонуса холодильник Samsung RS66N8100S9 получил генератор льда, продукты которого можно использовать как в виде кубиков, так и в дробленом виде. Стоит отметить и наличие экономичного режима «Отпуск». Холодильник можно превратить в дистанционно управляемое устройство, если заказать у производителя фирменный Wi-Fi донгл Smart Home Adapter. К сожалению, адаптеры сторонних производителей для этого не подходят. Еще одним очевидным плюсом холодильника является низкий уровень шума инверторного компрессора — всего 39 дБ. А для полного счастья недостает нижних лотков морозилки и холодильника, которых нет в штатном комплекте.

 
Ледогенератор, диспенсер для холодной воды и льда.
 
 
Невысокая мощность замораживания.
 

Холодильник представляет собой полнофункциональную модель с системой Full No Frost, осуществляющей охлаждение морозильной и холодильной камер двумя независимыми контурами. Система циркуляции воздуха MultiAirflow охватывает весь внутренний объем устройства, составляющий 533 л, большую часть которого занимает холодильная камера — 370 л. При этом емкость морозилки в этой модели всего 163 л, что достаточно скромно по меркам приборов с вертикальным разделением температурных отсеков.

Организация хранения продуктов в морозилке и холодильнике позволяет размещать здесь большую посуду. В холодильной камере установлено 4 стеклянные полки, а в морозильной их 3. Кроме того, нижняя часть камер отведена под контейнеры для заморозки и хранения овощей. Их тоже по 2 шт. на каждый отсек. 5 дверных полок холодильника и 4 морозильника для раскладки банок, бутылок и мелких пакетов дополняют полезную емкость хранения.

По времени сохранения холода при перебоях в электроснабжении, составляющем всего 4 часа, немецкий холодильный шкаф Bosch KAD90VI20 уступает большинству моделей в этом классе. Но встроенный генератор льда, способный готовить до 0.9 кг кубиков в сутки, и диспенсер для холодной воды скрашивают этот недостаток. Холодильник имеет собственную систему очистки питьевой воды со сменными фильтрующими патронами. Но перед подключением к холодильнику, с учетом низкого качества водопроводной воды, рекомендуется ее предварительная очистка и дезинфекция внешними фильтрами.

На лицевой поверхности дверцы морозилки прямо над диспенсером расположена кнопочная панель управления с цифровым дисплеем. Она позволяет выставлять желаемые величины температур для каждой камеры в отдельности из следующих диапазонов: с +2 оС до +8 оС — для холодильной камеры; с -16 оС до -22 оС — для морозильной камеры.

 
2 компрессора, большая мощность замораживания (20 кг/сутки), функция низкотемпературной заморозки с «резервом холода» (до -32 °C).
 
 
Высокая цена, невысокое качество дверных ручек, отсутствие в комплекте подноса для замораживания и лотка для льда.
 

Холодильник имеет довольно большую ширину 120 см, которая потребует осмысленной планировки, чтобы найти ему подходящее место на кухне. Среди особенностей модели следует отметить 2 компрессорную систему охлаждения и оснащение системой No Frost только морозильного отсека емкостью 257 л. В то же время отсутствие системы No Frost в холодильной камере вызывает двойственные чувства. С одной стороны, это требует контроля за автоматическим размораживанием холодильника, но, с другой стороны, продукты здесь не будут подвержены излишнему пересушиванию.

Внутреннее пространство холодильника организовано выше всяких похвал. В морозилке размещено 8 выдвижных контейнеров, а в холодильной камере 7 полок из закаленного стекла Comfort GlassLine, установку которых можно регулировать по высоте. В нижней части холодильного отсека находятся 2 контейнера для овощей, которые перемещаются на телескопических шинах.

Морозилка данной модели выполнена по фирменной технологии Liebherr VarioSpace, которая предусматривает укладку крупных полуфабрикатов, не помещающихся в обычных прозрачных контейнерах. Среди достоинств холодильника следует отметить высокую мощность замораживания, позволяющую охлаждать до 20 кг свежих продуктов за сутки. А по способности холодильника Liebherr SBSesf 7212 быстро замораживать продукты в морозилке при температуре до -32 оС с максимальным сохранением витаминов модели вообще сложно найти аналоги.

Несмотря на высокую цену Liebherr SBSesf 7212, устройство не лишено недостатков. По отзывам покупателей, в холодильнике такого класса ручки дверей могли бы быть и качественней. Не говоря уже о таких мелочах, как их несимметричный монтаж по вертикали. И совсем уж странно, что в комплектации такого «навороченного» агрегата решили сэкономить на подносе для заморозки продуктов и лотке для льда.