В специальной таблице вы можете сравнить все пять смартфонами обзора. А по ссылке найдете весь каталог смартфонов для самостоятельного выбора.

 
Естественная цветопередача дисплея, отличная по меркам этого класса квадро-камера, 6 ГБ ОЗУ, слот под карту памяти, NFC, емкий аккумулятор с быстрой зарядкой.
 
 
Расположение сканера отпечатка пальца.
 

Note 8 Pro стал одним из главных хитов в линейке Xiaomi/Redmi 2019 года. И это не удивительно, ведь за свои $300 он предлагает отличную квадро-камеру, производительное железо (флагманские 6 ГБ оперативной памяти, хранилище на 128 ГБ + слот для карты памяти, процессор MediaTek Helio G90T c системой жидкостного охлаждения) и полный джентльменский набор из NFC, USB C, емкой батареи с быстрой зарядкой, актуальных модулей связи и стеклянным корпусом с переливающейся градиентной окраской.

Самая интересная часть шоу — это камера на 4 объектива, которая первой в мире использует новенький 64-мегапиксельный сенсор камеры Samsung ISOCELL Bright GW1. Он имеет разрешение при таком же размере пикселей, как и предыдущая 48-мегапиксельная модель — 0.8 мкм. Это означает, что новинка имеет более крупные физические размеры и способна захватывать больше света, что положительно сказывается на качестве съемки при слабом освещении. В целом, камера получилась действительно хорошей для своего класса: днем фотографии получаются детальными, с естественной цветопередачей и хорошим динамическим диапазоном. Ночная съемка дается смартфону сложнее, но сделать приличное фото можно.

Едем дальше. У Redmi Note 8 Pro крупный дисплей с диагональю 6.53 дюйма и вырезом-каплей под фронтальную камеру. Используется IPS-матрица с разрешением FullHD+ (2340x1080), отношением сторон 19.5:9 и пиксельной плотностью ~395 ppi. У экрана хорошие углы обзора и приятная естественная цветопередача. Запас яркости достаточный для комфортного использования в любых условиях, в том числе и на солнце. Цветопередача довольно натуральная, а охват цветов почти совпадает с sRGB.

Основные минусы смартфона касаются эргономики. Во-первых, корпус тут чуть крупнее собратьев по классу. Учитывая, что нынешние смартфоны и так большие, об управлении одной рукой речь тут не идет. Если природа не наградила вас пальцами пианиста. Но он не только большой, но и довольно скользкий. Спасибо задней крышке из стекла. Впрочем, это скорее проблемы большинства современных смартфонов, просто в Redmi Note 8 Pro они сильнее бросаются в глаза. Ну и сканер отпечатков пальцев разместили на задней панели прямо под основными камерами — выглядит эстетично, но не особо удобно, палец регулярно попадает в камеру.

 
Производительное железо, NFC, отличный для этого класса Super AMOLED экран, подэкранный сканер отпечатков, быстрая зарядка, слот под карту памяти.
 
 
Пластиковый корпус.
 
Цена от 7 699 грн.

Линейка среднего уровня Galaxy A стала хитом продаж, поэтому нет ничего удивительного в том, что корейцы решили копать вглубь и выпустили несколько модификаций с индексом «S». В отличие от обычного Samsung Galaxy A50 64 ГБ Цена от 6 699 до 7 399 грн., обновленная версия получила более мощный процессор (Exynos 9611 вместо Exynos 9610), больше оперативной памяти (6 ГБ, а не 4) и переработанную камеру, с основным сенсором на 48 МП, а не 26 МП. Если старый конь борозды не портил и уверенно справлялся с любыми повседневными задачами, то новинка по производительности уже ближе к топовому уровню. Особенно, когда дело касается одновременного запуска приложений и миллиона открытых вкладок в браузере. А запас в 6 ГБ ОЗУ позволяет рассчитывать на такую же производительность и через год-два.

Если к апгрейду железа вопросов нет, то камера не сказать, что стала лучше — уменьшение светосилы основного модуля с f/1.7 до f/2.0 негативно сказалось на съемке при плохом освещении. Хотя, требовать от смартфона среднего класса ночных фотографий уровня Huawei P30 Pro было бы несколько наивно. А вот днем фотографии у нового A50s получаются чуть более четкими и детализированными. Плюс улучшилось качество размытия.

У Galaxy A50 был один из лучших дисплеев в своем классе, и здесь Samsung не стала ничего менять. В A50s мы имеем тот же 6.4 дюймовым Super AMOLED экраном с флагманским соотношением дисплея к корпусу в 86% и разрешением FullHD+. Неизменным остался и набор «всего остального»: тут вам современный USB C порт, емкая батарея на 4000 мАч с быстрой зарядкой, NFC модуль и Wi-Fi с Bluetooth пятой версии и слот под карту памяти. Сканер отпечатка пальца у смартфона по всем заветам моды вмонтирован в экран, хотя скорость его работы оставляет желать лучшего как и у предшественника.

Учитывая все улучшения, увеличение цена на $40 в сравнении с Galaxy A50 выглядит вполне оправданным. Это отличный смартфон среднего уровня для тех, кому не нужна избыточная производительность и перегруженность функциями топовых смартфонов за 700 – 800 долларов. Пожурить тут можно разве что полностью пластиковый корпус, как в бюджетных моделях. Все таки, в этом классе привычнее видеть сочетание металла и стекла.

+10 видео
+32 фото
Xiaomi Mi 9T 128 ГБ
 
Выдвижная фронтальная камера, текстурированная задняя крышка из ударопрочного стекла, NFC, подэкранный сканер отпечатков, качественная тройная камера, отличный для этого класса AMOLED экран.
 
 
Сканер отпечатка работает медленно и периодически «залипает».
 

По соотношению цены и производительности линейка смартфонов Mi9 от Xiaomi выглядит на редкость интересно. Mi 9T является практически флагманской моделью с мощным железом (Snapdragon 730 + 6 ГБ ОЗУ + хранилище на 128 ГБ), и полным функциональным набором и ценником чуть ниже $400.

Главная фишка Mi 9T — полностью безрамочный AMOLED экран диагональю 6.4 дюйма. Фронтальную камеру сделали выдвижной, как это уже было в некоторых моделях Vivo и Huawei. Срабатывает она быстро и имеет защиту от случайных падений и повреждений. Механизм по паспорту должен выдержать до 300 000 циклов открытия и закрытия.

Сам безрамочный дисплей визуально смотрится очень хорошо, не слепнет на солнце, может похвастаться насыщенной цветопередачей, высокой контрастностью и поддержкой HDR. По субъективным ощущениям качество тут ничем не хуже дисплеев в более дорогих флагманских моделях от конкурентов. Тоже самое можно сказать и об отличной тройной камере, которая снимает практически на уровне куда более дорогих камерофонов вроде Huawei P30 128 ГБ Цена от 12 397 до 16 999 грн..

Среди других фишек смартфона выделим традиционный для этого класса NFC-чип для бесконтактных платежей, емкий аккумулятор на 4000 мАч с быстрой зарядкой и симпатичную заднюю крышку из ударопрочного текстурированного стекла. В каждом варианте расцветки своя текстура: у черной модели «задник» словно сделан из карбона, а в синей расцветке крышка переливается на солнце словно сапфир. Единственным недостатком Mi 9T является встроенный в экран сканер отпечатка пальца. С одной стороны такой вариант удобнее сканера на задней крышке, с другой срабатывает он не так быстро и порой залипает на несколько секунд.

+4 видео
+19 фото
Meizu 16T 256 ГБ
 
Очень заманчивое соотношение цены и качества, дизайн, никаких вырезов в экране, Snapdragon 855, 8 ГБ ОЗУ, хранилище на 256 ГБ, быстрая зарядка, быстрый подкэранный сканер отпечатков, игровой режим и встроенный вибромотор.
 
 
Не обнаружено.
 

Совсем свеженький почти флагман от Meizu еще не доехал до прилавкова магазинов, а уже успел здорово пошуметь. Во-первых, это самый доступный смартфон с топовым процессором Qualcomm Snapdragon 855. $280 — именно столько стоит базовый вариант Meizu 16T с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти. Даже Xiaomi Mi 9 128 ГБ / ОЗУ 6 ГБ и Xiaomi Mi 9T Pro 64 ГБ Цена от 9 850 до 9 999 грн. обойдутся чуть дороже.

Во-вторых, смартфон позиционируется как действительно массовая игровая модель, которая приглянется фанатам WOT, Fortnite и PUBG. Помимо мощного процессора и графического ядра Adreno 640 аппарат получил линейный вибромоторчик и специальный игровой режим Game Mode 4.0, который с помощью искусственного интеллекта оптимизирует распределение системных ресурсов под игры. В Meizu хвастаются, что в разработке и тестировании игровых функций поучаствовали спецы крупнейшей китайской игровой корпорации Tencent.

В плане дизайна лицевой панели новый Meizu 16T целиком и полностью копирует последние модели компании — все тот же узнаваемый стиль, сочетающий металл и стекло, симпатичную и не такую как у всех заднюю крышку, и экран с очень тонкими рамками без каких-либо ухищрений вроде выдвижной камеры или каплевидного выреза. Фронтальная камера у смартфона расположена в тонкой верхней рамке вместе с разговорным динамиком. Диагональ дисплея при этом составляет 6.5 дюймов. Это довольно хорошая Super AMOLED-матрица с разрешением FHD+, полным охватом цветового пространства DCI-P3 и внушительным запасом яркости.

Еще в Meizu 16T есть полноценные стереодинамики, емкий аккумулятор на 4500 мАч с быстрой 18-ваттной зарядкой, качественная тройная камера с главным модулем Sony IMX362 и и шустрый подэкранный сканер отпечатков, который разблокирует устройство за 0.2 секунды.

+14 видео
+18 фото
OnePlus 7 256 ГБ / ОЗУ 8 ГБ
 
Очень заманчивое соотношение цены и качества, отличный Optic AMOLED дисплей, Snapdragon 855, 8 ГБ ОЗУ, хранилище на 256 ГБ, почти топовая двойная камера, NFC, быстрая зарядка, быстрый подкэранный сканер отпечатков.
 
 
Нет выхода на наушники.
 

Увидев OnePlus 7 в списке смартфонов среднего класса многие удивленно покрутят пальцем у виска. И правильно сделают. Тем более, мы и сами сломали несколько копий в этом споре. Дело в том, что буквально вчера это был полноценный флагманский смартфон, однако цена на него ощутимо падает и сейчас его можно найти в продаже за очень привлекательные $450 – $470. Это чуть больше нашего порога отбора, но с текущей динамикой снижения цен велик шанс, что к середине зимы цена спустится аккурат к $400.

Теперь о самом смартфоне. Внешне OnePlus 7 сильно похож на своего предшественника OnePlus 6T 128 ГБ / ОЗУ 6 ГБ Цена от 11 999 до 12 999 грн.. Он получит стеклянный корпус, широкоформатный дисплей с каплевидным вырезом сверху и двойную основной камеру. Начинка у него без всяких оговорок флагманская (Snapdragon 855, 8 ГБ ОЗУ, хранилище на 256 ГБ) и ее хватит на годы работы без тормозово и лагов. За эти деньги это просто подарок, любая другая модель с такой комбинацией обойдется как минимум в $600.

Дальше не менее интересно. На момент выхода у OnePlus 7 был один из самых лучших дисплеев на рынке и получил высочайшую оценку от спецов из DisplayMate. Речь идет о необычной 6.4-дюймовой Optic AMOLED-матрице производства Samsung с разрешением 2340x1080. Также тут отличная двойная камера, которая по качеству съемки совсем немного отстает от признанных камерофонов вроде Huawei Mate 20 Pro 128 ГБ и Samsung Galaxy S10 128 ГБ Цена от 15 920 до 25 999 грн..

Список дополнительных функций включает все необходимое: NFC-чип, передача аудиокодеков aptX HD, быстрая зарядка на 20 Вт, корпус из металла и стекла, на удивление быстрый подкэранный сканер отпечатков. На этом празднике жизни играет всего одна грустная песня — у OnePlus 7 нет отдельного выхода на наушники, поэтому придется либо возиться с переходниками на USB C, либо прикупить беспроводные наушники.