В этой таблице можно детально рассмотреть каждую модель и сравнить ее характеристики с остальными смартфонами из топа. А полный перечень смартфонов вы найдете в каталоге мобильных телефонов.

+5 видео
+11 фото
Nokia 5.1 Plus 32 ГБ
 
Цена, чистый Android, габариты, корпус из металла и стекла, хорошая производительность с учетом цены, Wi-Fi модуль пятого поколения, автономность.
 
 
Толщина корпуса, разрешение дисплея, бюджетные камеры.
 

После возвращения из небытия, Nokia некоторое время кидало из стороны сторону, пока они, наконец, не нашли свою нишу. Теперь компания сосредоточилась на выпуске недорогих смартфонов на базе чистого Android, которые одними из первых на рынке получают обновления системы. Это раз. Второй особенностью можно назвать тотальное наплевать на модные тенденции. И это здорово, ведь многие трубки среднего уровня от Xiaomi и Huawei можно отличить лишь по логотипу на задней крышке.

В случае с Nokia 5.1 Plus нежелание идти на поводу у трендов заключается в следующем: это фактически раритетная по меркам 2019 года модель, у которой экран меньше 6 дюймов, а высота корпуса не превышает 15 см. Благодаря этому смартфоном вполне можно управлять одной рукой как в старые добрые времена. Сделали бы они верхнюю и нижнюю рамку потоньше, была бы вообще сказка. Еще один необычный момент — это симпатичный, хотя и довольно пухлый, корпус из стекла и металла. В смартфоне за $120 такое встретишь не часто. Скорее, никогда не встретишь.

Да и в остальном Nokia 5.1 Plus нельзя назвать дитем экономии. Тут не самое мощное, но вполне производительное железо (Mediatek MT6771 + 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ памяти с поддержкой карт MicroSD), неплохой IPS экран с приличным запасом яркости, шустрый сканер отпечатка пальца, Wi-Fi модуль пятого поколения, USB C и отличная автономность. В некоторых случаях смартфон разряжался лишь к концу третьего дня при довольно активном использовании.

Да, тут дисплей зернистый (разрешение всего 1520x720), а основная и фронтальная камера передают привет из далекого 2017 года, но за эти деньги большинство смартфонов не предложат и этого набора. Тем более, что камеры у моделей за $100 всегда паршивые. В общем, если вы ищите недорогой смартфон для себя, родителей или кого-то из родственников, то обязательно попробуйте Nokia 5.1 Plus.

+11 видео
+17 фото
Samsung Galaxy A20 32GB 32 ГБ
 
Отличный для этого уровня Super AMOLED дисплей, переключение в более холодные и сдержанные тона, NFC, быстрая зарядка, автономность.
 
 
Качество камеры, разрешение дисплея.
 

В своих обзорах мы уже не раз нахваливали серию недорогих смартфонов Galaxy А от Samsung. Секретом ее успеха стало непривычная для корейцев щедрость на дополнительные плюшки типа NFC, адекватные ценники и отличные по меркам этого класса Super AMOLED дисплеи. Фактически Samsung стала первой компанией, которая вывела такие флагманские матрицы в средний класс. Говорим сразу, что Galaxy A20 мы тоже будем хвалить, но с некоторыми оговорками.

Его Super AMOLED экран обладает высоким запасом яркости, насыщенными цветами и очень глубоким черным цветом. В общем, типичный AMOLED. Если кому-то не нравится такое буйство красок, то в настройках можно переключиться на «режим экрана — основной», в этом случае цветовой охват сужается примерно до пространства sRGB. Так в чем же минус экрана? В разрешении 1560x720 точек, которое сейчас встречается лишь в совсем дешевых смартфонах, которые покупают для бабушек и дедушек. Пиксели тут можно рассмотреть вообще без проблем, хотя к этому довольно быстро привыкаешь и через время перестаешь обращать внимание.

Второй нюанс касается двойной камеры. Она часто промахивается с балансом белого из-за чего снимки в яркую погоду приобретают излишне теплый оттенок с узким динамическим диапазоном. При этом в пасмурную погоду проблемы с пересветом исчезают и фотографии получаются, как нужно. В целом камера не самая лучшая. Но этот минус перекрывается за счет полноценного джентльменского набора смартфона (NFC, быстрая зарядка, USB C, слот под карту памяти). А еще, несмотря на вполне стандартную батарею на 4000 мАч, смартфон демонстрирует очень хорошую автономность, и при средней нагрузке без особых проблем «живет» двое суток.

В плане железа и дизайна это вполне обычная современная трубка, которая вывозит любые повседневные задачи, но может поперхнуться на тяжелых играх. Аппаратная основа тут следующая: Exynos 7884, 3 ГБ ОЗУ, хранилище на 32 ГБ. Задняя панель Galaxy A10 выполнена из твердого глянцевого поликарбоната, который выглядит ровно на свои деньги. То есть, не очень дорого. Правда, это относится скорее к совершенно не примечательной черной модели. А вот однотонная синяя, и особенно красная раскраски смотрятся интересно. Вероятно, это потому, что за последний год некогда модная градиентная заливка, переливающаяся несколькими оттенками, успела примелькаться и Samsung здесь просто сыграл на контрасте. Ведь все новое — это хорошо забытое старое.

+6 видео
+12 фото
Xiaomi Redmi Note 8T 64 ГБ
 
Высокое сочетание цены и качества, 4 ГБ ОЗУ, задняя крышка из стекла, быстрая зарядка, NFC, инфракрасный порт, отличная квадро-камера.
 
 
Не обнаружено.
 

Линейка Redmi от Xiaomi ориентированная прежде всего на молодежь, которая не готова платить большие деньги, но при этом хочет получить от смартфона современные фишки вроде двойной камеры, задней панели с градиентной окраской или быстрой зарядки. Именно таким смартфоном является новый Redmi Note 8T. К слову, если вы запутались в хитросплетениях модельного ряда Xiaomi, то вот вам простая подсказка: Note 8T отличается от обычного Xiaomi Redmi Note 8 64 ГБ / ОЗУ 4 ГБ Цена от 4 395 до 5 499 грн.Сравнить цены и купить Xiaomi Redmi Note 8 64 ГБ / ОЗУ 4 ГБ наличием NFC чипа. В остальном смартфоны идентичны.

Сердцем смартфона является чип Snapdragon 665 с графикой Adreno 610. Различные версии модели отличаются комплектами памяти, где минимальная это 3/32 ГБ, а максимальная 4/128 ГБ. В данном случае мы имеем золотую середину с 4 ГБ ОЗУ и хранилищем на 64 ГБ, которого как правило хватает для большинства пользователей. Все таки, это не камерофон с видеосъемкой в разрешении 2K, которому нужно много встроенной памяти. Тут же есть и слот для карты памяти, которая становится на место второй SIM-карты. В целом, железа более чем достаточно для любых повседневных операций со смартфоном — веб-серфинг, потоковое видео и аудио, GPS-навигация и т. д. Возможно, в каких-то самых требовательных играх или приложениях он окажется слабоват.

В Redmi Note 8T установлен IPS-экран диагональю 6.3 дюймов, соотношением сторон 19:9 и разрешением 2340x1080 точек (плотность пикселей находится на уровне 409 PPI). По умолчанию экран демонстрирует средний цветовой охват и легкий уклон в сторону холодных оттенков, что можно поправить в настройках. В целом, экран приятный, без каких-то явных плюсов и минусов.

Из других фишек модели выделим поддержку быстрой зарядки Quick Charge 4.0, качественную фронтальную камеру (и пускай вас не смущает разрешение в 13 МП), инфракрасный порт, позволяющий превратить смартфон в универсальный пульт «для всего» в доме, емкий аккумулятор на 4000 мАч и модную заднюю крышку с переливающейся градиентной заливкой. Причем, крышка стеклянная, не пластиковая, как у многих конкурирующих моделей. А основная камера на 4 объектива тут на голову выше 90% конкурентов в нише до $200.

+13 видео
+7 фото
Meizu Note 9 128 ГБ
 
Достойный уровень производительности с учетом цены, Wi-Fi и Bluetooth пятой версии, 128 ГБ встроенного хранилища, качество разговорного динамика, качество фотографий при ночной съемке.
 
 
При включении ИИ камеры он злоупотребляет HDR.
 

Meizu Note 9 — это крепкий середняк, который был создан с мыслью отвоевать кусок пирога в сегменте до $200 у Xiaomi, Huawei и Samsung. Смартфон получился довольно крепким и производительным, но без каких-то изысков и необычных фишек: двойная камера, большой IPS-экран, USB C и беспроводные модули пятого поколения. Зато вдоволь, что модули беспроводной связи тут самые актуальные, поэтому смартфон не будет терять связь в местах с плотным покрытием.

В Meizu долгое время игнорировали вырезы в экране, однако Note 9 получил 6.2-дюймовый Full View-дисплей с разрешением 2244x1080 пикселей и каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Причем, вырез получился едва заметным и практически не занимает полезное место на экране. Под стать ему получился и едва заметный подбородок — у конкурентов вроде Xiaomi Redmi Note 7 64 ГБ / ОЗУ 4 ГБ Цена от 4 249 до 5 670 грн.Сравнить цены и купить Xiaomi Redmi Note 7 64 ГБ / ОЗУ 4 ГБ нижняя рамка будет потолще.

Начинка тут на свои деньги: Snapdragon 675, 4 ГБ ОЗУ, графика Adreno 612 и встроенное хранилище на 128 ГБ. Поддержек карт памяти нет, но с учетом имеющегося запаса и класса смартфона, назвать это минусом язык не повернется. В целом начинки хватает и для 20 вкладок в браузере, и для соцсетей, и для игрушек калибра PUBG. Не на максималках, но на средних настройках играть можно.

По части камеры Meizu Note 9 выглядит выглядит ровно на свои деньги — у него основная 48-мегапиксельная (ƒ/1.7) камера дополнена 5-мегапиксельным сенсором для боке и все. Ни «телевика», ни ультраширокоугольной камеры или макро тут нет. Как и поводов для сожаления, ведь если отойти от цифр, то фотовозможности смартфона получились на крепкую пятерку. Снимки днем выходят довольно сочными и не сливаются в утиль, а при ночной съемке качество падает, как у большинства смартфонов этого уровня. Не понравилось лишь то, что при включении искусственного интеллекта, он часто переигрывает с HDR, подсвечивая снимки. Получается ярко, но не натурально.

Из других положительных моментов отметим на удивление качественный голосовой динамик и точный сканер отпечатка пальца, который ни разу не заглючил или завис за все время использования.

 
Достойный уровень производительности с учетом цены, дизайн, корпус из металла и стекла, NFC, режим GPU Turbo, aptX HD.
 
 
Большая челка-вырез, не лучшее качество динамика.
 

Исполин Honor 8X был презентован в декабре 2018 года и с тех пор остается одним из самых популярных смартфонов в линейке Honor. Секретом успеха стала производительная начинка, хорошее оснащение и необычный дизайн, благодаря которому смартфон выглядит дороже, чем стоит на самом деле.

Смартфоны среднего уровня редко вызывают «вау» эффект, но у Honor 8X это получилось. На стекле с градиентной окраской нанесена большая и фактурная буква Х. В сочетании с красным, фиолетовым и светло-синим окрасами это здорово выделяет Honor 8X среди других современных смартфонов с обычной задней крышкой. Подкрепляет позитивное впечатление о гаджете огромный 6.5-дюймовый IPS экран с разрешением 2340x1080 точек. Непривычно только то, что вместо традиционной капельки-выреза в экране у Honor 8X используется довольно большая монобровь, куда встроены датчики приближения и освещения, разговорный динамик и селфи-камера на 16 МП.

В «подкапотном» пространстве Huawei Honor 8X установлен 8-ядерный чип Kirin 710 — практически аналогичный по вычислительной мощности с одноименным «драконом» от Qualcomm. Задачи на манер потребления мультимедийного контента, посиделок в интернете и общения в соцсетях смартфон «щелкает», как семечки, а специально для игр в активах модели предусмотрен фирменный режим GPU Turbo (ускорение графики не в ущерб заряду аккумуляторной батареи). Штатный накопитель в арсенале устройства имеет объем 64 ГБ, вдогонку пользователю предлагается прибегнуть к услугам тройного слота под пару «симок» и карточку microSD.

В остальном имеем отличное оснащение для смартфона среднего уровня: крепкая двойная камера, USB C, поддержка aptX HD, NFC и корпус из металла и стекла. Хотя, врем, в смартфонах за $200 металл и стекло встретишь не часто и пока такими штуками балует в основном Huawei. Слабым местом модели выдалось разве что весьма среднее качество звучания основного динамика. Хотя, за NFC и качественный корпус это легко прощается.