В специальной таблице вы можете сравнить нос к носу характеристики всех пяти видеокарт обзора. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт для самостоятельного выбора.

 
Эталонное соотношение цены и производительности, переключение режимов работы, кулер легко снимается для чистки, эффективная система охлаждения, бесшумный режим.
 
 
Не обнаружено.
 

Sapphire приучила геймеров к тому, что в лице карточек Nitro и Pulse они получают практически эталонное соотношение уплаченных долларов за каждый FPS. Данная модификация RX 580 не стала исключением из правил. Видеоадаптер работает при повышенной частоте ядра и во многих играх незначительно уступает разогнанному Radeon RX 480.

В плане дизайна данная видеокарта мало отличается от других моделей Sapphire серии Nitro и Pulse: кожух с псевдоперфорацией, который легко снимается, в углу двойной 6 + 8 pin разъем питания, ближе к задней панели переключатель BIOS для смены режима работы со стандартного тихого на более шумный ускоренный. Видеокарта выполнена на качественной печатной плате и оснащается мощным продуманным охлаждением. Массивный радиатор с двумя крупными вентиляторами поддерживает умеренные рабочие температуры GPU и хорошо охлаждает VRM при невысоком шуме.

Но самое интересное осталось напоследок. В некоторых магазинах RX 580 PULSE можно найти за совсем уж скромные $220, то есть почти в 2 раза дешевле популярных карточек среднего уровня GeForce GTX 1660 Ti и Radeon RX 5700. Да, разрыв в производительности между ними получится приличный (до 45%), но не в два раза, как в случае с ценой. Несмотря на архаичную по современным меркам архитектуру, RX 580 все еще выдает не меньше 50 FPS в любой современной игрушке на высоких настройках графики и Full HD разрешении, благодаря чему остается хитом продаж даже спустя 3 года после релиза. А 8 ГБ видеопамяти выглядят отлично даже по меркам наступающего 2020 года. В целом, это все идеальный кандидат в оптимальный игровой ПК среднего уровня. Свежая GTX 1660 стоит столько же, но так не вытягивает, а старая GTX 1060 тянет как надо, но найти ее по адекватной цене будет не так уж просто.

+3 видео
+5 фото
MSI GeForce GTX 1660 Ti GAMING X 6G
 
Производительность на уровне RTX 2060 благодаря заводскому разгону, потенциал для разгона памяти, тихая и эффективная система охлаждения, дополнительное охлаждение силовых элементов, RGB-подсветка.
 
 
Не обнаружено.
 

После успешного захвата верхнего ценового сегмента при помощи линейки GeForce RTX 20, NVIDIA принялась укреплять свои позиции в диапазоне $200 — 300. Для этого компания выпустила пачку новых карт GTX 16 на той же новой микроархитектуре Turing, но без поддержки ненужной многим аппаратной трассировки лучей. Представленная в этом обзоре GTX 1660 Ti от MSI по сути является прямым наследником самой популярной видеокарты последних лет GTX 1060.

Новинка стоит дороже предшественника в среднем на 20%, но и в плане производительности уходит вперед с комфортным перевесом. Шутка ли, в новой COD Modern Warfare 1660 Ti при настройках Ultra выдает на 40 FPS больше — 118 против 78. В большинстве современных игр прирост FPS составляет от 25 до 35%, а в некоторых случаях и все 40%. По сути это производительность на уровне околотоповых GTX 1070 прошлого поколения, которых почти не осталось на полках магазинов.

Если же говорить о конкретной модификации Gaming X от MSI, то это один из лучших представителей GTX 1660 Ti. Тут вам и адекватная цена, и мощный заводской разгон GPU, и хороший разгонный потенциал памяти, и мощная, но тихая система охлаждения, и прокачанный дизайн платы с охлаждением силовых элементов, чипов памяти и защитной пластиной с обратной стороны PCB. Ну и про RGB-подсветку не забудьте. Ну, а благодаря повышенной частоте ядра производительность MSI GeForce GTX 1660 Ti GAMING X находится практически на одном уровне с базовой версией RTX 2060.

+2 видео
+6 фото
Gigabyte GeForce RTX 2060 OC 6G
 
Усиленная 6+2-фазная подсистема питания, качественная элементная база, эффективная система охлаждения, небольшой заводской разгон.
 
 
Шумная под нагрузкой.
 

В конце 2018 года компания NVIDIA представила новую линейку топовых видеокарт 20xx на базе обновленной архитектуры Turing. Карты получились дорогими, мощными и фактически пришли на смену недавним хитам GTX 1070 и 1080. Главной фишкой новой линейки стала аппаратная поддержка DLSS-сглаживания или трассировки лучей. Именно на последней NVIDIA делает большой акцент, так как в теории она поможет создать в играх по-настоящему реалистичные освещение, отражения и тени.

Среди пачки разных вариаций RTX 2060 от Gigabyte данная карточка занимает среднюю нишу во внутренней иерархии. Она позиционируется в качестве «золотой середины» между флагманами серии Aorus и более простыми модификациями. Среди основных ее достоинств стоит выделить оригинальную печатную плату, качественную элементную базу и усиленную подсистему питания, а также продуманную систему охлаждения с рядом интересных особенностей. Правда, желание производителя оснастить видеокарту мощным кулером повлекло за собой значительное увеличение габаритов и довольно громкую работу кулеров под нагрузкой, что стоит учесть перед покупкой. Отдельно отметим наличие LED-подсветки, заводского разгона и металлической опорной пластины.

От стандартной версии RTX 2060 отличаются и характеристики: частота ядра увеличилась до 1755 МГц. Путем ручного разгона из ядра можно выжать еще дополнительные 60 – 80 МГц, получив общий прирост производительности в играх на 5%. Если перейти от сухих цифр к реальным примерам, то при разрешении в 4K и настройках графики Ultra Assassin’s Creed Origins эта карточка будет выдавать вполне комфортные 35 FPS. В менее требовательных проектах можно рассчитывать на все 50 FPS. Впрочем, для гейминга в 4K — это скользкая тема и для нее все же лучше смотреть в сторону старших RTX 2070 и 2080, которые имеют запас прочности на будущее. Для всего остального Gigabyte GeForce RTX 2060 OC 6G хватит за глаза.

+1 видео
+5 фото
MSI Radeon RX 5700 8G
 
Одна из самых доступных вариаций RX 5700, производительность чуть ниже RTX 2070, повышенная энергоэффективность.
 
 
Минимальный разгонный потенциал.
 

В новых карточках семейства Navi сделала ставку не на передовой техпроцесс, а на абсолютно новую логику RDNA. В отличие от старушки GCN новая логика поддерживает 7-нм техпроцесс, быструю память GDDR6, интерфейс PCI Express 4.0 и в целом работает быстрее при более низком энергопотреблении. По тестам прирост производительности на 1 Вт вырос в 1.5 раза, а это дает серьезную надежду, что новые карточки семейства Navi будут не такими прожорливыми, как раньше.

Вариант RX 5700 от MSI полностью повторяет референсную карту. Она может похвастаться 2304 потоковыми процессорами, 160 текстурными блоками, рабочей частотой ядра в 1725 МГц и 8 ГБ видеопамяти GDDR6, работающей на частоте 14000 МГц. По сути она является прямым конкурентом GeForce RTX 2060 SUPER, только без поддержки аппаратной трассировки лучей. На настройках Ultra и разрешении Full HD RX 5700 показывает следующую картину: в среднем 55 FPS в Metro Exodus, 64 FPS в Borderlands 3 и 47 FPS в Red Dead Redemption 2. То есть, говорить о нехватке производительности или тормозах тут вообще нет смысла. Тянет все и без проблем.

Интересно, что по сравнению с RTX 2070 и Radeon VII ее итоговая мощность оказывается всего на 5 – 10% ниже. И это однозначно плюс в копилку RX 5700 так как вариант от NVIDIA обойдется в среднем на 25% дороже, а Radeon VII так вообще совсем недавно была уготована роль флагмана. Что еще круче, по части энергопотребления новинка почти на 50% обходит предшественника в лице RX Vega 64. Жаль лишь, будучи обычной референсной картой MSI Radeon RX 5700 слабо разгоняется и при этом ощутимо шумит.

 
Стоковая производительность на уровне GeForce RTX 2070, цена, система охлаждения.
 
 
Шум дросселей, слабый разгон.
 

После анонса линейки RTX геймеры и специалисты были настроены скептически: прирост мощности по сравнению с прошлыми поколениями не был космическим, а вот ценники оказались гораздо выше. К чести NVIDIA они быстро отреагировали на ситуацию, сначала скинув цену, а затем выпустив обновленную версию RTX 2060 с многозначительной приставкой SUPER. И получилось правда супер: новинка нарастила блоки GPU, обзавелась 256-битной шиной и двумя дополнительными гигабайтами памяти. Новый видеоадаптер оказался быстрее предшественника GeForce RTX 2060 на 13 – 15%, а в тяжелых играх на все 19%. И по итогам это оказался полный аналог GeForce RTX 2070, если сравнивать производительность только при стандартных частотах.

Если сравнивать с конкурентами AMD, то GeForce RTX 2060 SUPER от Palit занимает среднюю позицию между Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT. В разгоне усиливает позиции, поскольку форсированный Radeon RX 5700 XT показывает минимальное ускорение. Если учитывать возможность повышения частот, то GeForce RTX 2060 SUPER и Radeon RX 5700 XT будут прямыми соперниками, где представитель NVIDIA немного выигрывает в энергопотреблении.

Вариант SUPER DUAL от Palit позиционируется в качестве относительно недорогой модификации RTX 2060 и производит приятное впечатление. Кроме цены, главным ее достоинством является эффективная 2-вентиляторная система охлаждения. Она очень тихо работает не только в номинальном режиме при автоматической регулировке скорости вращения лопастей, но и во время разгона. К прочим преимуществам следует отнести простенькую LED-подсветку, относительно компактные габариты и небольшой заводской разгон. По многим параметрам она не уступает даже более дорогим модификациям. Придраться можно только к шуму дросселей во время высокой нагрузки и слабому разгонному потенциалу. Выжать больше 7% по ядру у нас не вышло. Впрочем, это особенность самой модели SUPER, которая из коробки работает практически пределе.