В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти материнских плат обзора. А по ссылке найдете весь каталог материнских плат.

Примечание: для корректной работы с новым поколением чипов Ryzen Matisse в некоторых случаях понадобится перепрошивка BIOS.
 
Высокое соотношение цены и качества, слот M.2 c NVMe, неплохие возможности разгона с учетом цены, синхронизация подсветки Asus Aura Sync.
 
 
Нет радиаторов на элементах подсистемы питания.
 

Материнские платы серии PRIME стоят недорого и рассчитаны на самого массового потребителя. В тоже время, как это часто бывает у Asus, экономия при проектировании получилась максимально продуманной, а функциональный набор платы выглядит современно и не сулит никаких проблем с подключением через несколько лет. Он включает в себя четыре слота ОЗУ с поддержкой скоростных планок на 3200 МГц, видеовыходы DVI-D и HDMI, один выход M.2 с NVMe, пачку портов USB третьего поколения и возможность синхронизировать подсветку компьютера с помощью утилиты Asus Aura Sync.

Так как перед нами устройство на основе AMD B450, это значит, оно из коробки поддерживает все доступные на рынке процессоры AMD Ryzen, а также новое поколение Zen 2. В последнем случае нужно будет обновить BIOS. И не просто поддерживает, но еще и может обеспечить разгон в разумных пределах. С учетом всего вышесказанного и доступной цены Asus PRIME B450M-A с одинаковым успехом послужит как в обычном офисном ПК, так и игровой машине среднего уровня.

Учитывая, что цена платы находится ниже психологической отметки в $100, придраться к чему-то довольно сложно. Да, сетевой контроллер и аудиочип тут самые простые, но это терпимо. Вместо этого мы бы обратили внимание на отсутствие радиаторов на элементах подсистемы питания. Поэтому если вы планируете разгон, то предварительно позаботьтесь о хорошей циркуляции воздуха внутри корпуса.

+3 видео
+5 фото
ASRock B450M Pro4
 
Цифровая подсистема питания с запасом прочности, возможности разгона, радиатор VRM, поддержка процессоров уровня AMD Ryzen 7 3700X, пара слотов M.2 (один с NVMe), USB C, пара PCI-E 16x.
 
 
За эти деньги нет.
 

Популярные материнские платы формата micro-ATX на чипсете B450 смотрятся чертовски привлекательно. При среднем чеке в $100 они предлагают универсальный формат, подходящий и для обычных, и для компактных корпусов, 4 слота под оперативную память и неплохие возможности для разгона. Но ASRock B450M Pro4 идет еще дальше.

Она стоит всего $80, может похвастаться многофазной цифровой подсистемой питания Digi Power и охлаждением VRM, парой слотов M.2 (один NVMe и один SATA) и двумя полноразмерными PCI-E 16x (хотя второй обеспечивает только х4). Также на плате присутствуют четыре слота DIMM (поддерживается максимальная тактовая частота в 3200 МГц), четыре обычных SATA и современный USB C, который не так уж часто встречается в платах этого ценового сегмента. Из приятного стоит отметить гигабитный LAN-контроллер, 7-канальный звук среднего уровня и поддержку AMD Crossfire-X.

Учитывая усиленные цепи питания процессора, в ASRock B450M Pro4 можно поставить даже мощный процессор уровня AMD Ryzen 7 Matisse 3700X BOX Цена от 8 885 до 12 034 грн.Сравнить цены и купить AMD Ryzen 7 Matisse 3700X BOX и рассчитывать на умеренный разгон, не опасаясь перегрева. В лагере Intel за эти деньги вам предложат максимально простенькие материнки без охлаждения VRM, разгона или поддержки скоростной памяти. Единственное, что перед покупкой уточните у продавца, какую именно версию платы вам предлагают. Модели, которые вышли ранее мая 2019 года потребуется обновить BIOS до версии 3.30 для добавления поддержки новых AMD Ryzen 3000. Если же вы покупаете процессор Ryzen второго поколения, этот момент не имеет значения.

+1 видео
+5 фото
Gigabyte B450 AORUS M rev. 1.0
 
Высокое соотношение цены и функциональности, продвинутые возможности для оверклокинга, усиленная подсистема питания и радиатор VRM, поддержка XMP для разгона ОЗУ, слот M.2 с радиатором и поддержкой NVMe, LAN-контроллер с приоритезацией трафика, звуковая система с улучшенным аналоговым трактом, синхронизация подсветки, DualBIOS.
 
 
Бюджетный радиатор охлаждения мосфетов.
 

Gigabyte B450 AORUS M — это отлично сбалансированная модель на базе современного чипа B450, которая берет свое за счет удачного сочетания функциональных возможностей и разумной стоимости. Она отлично подойдет для игровых ПК средне-высокого уровня, перед которыми не будет стоять задача экстремального разгона.

При этом возможности для оверклокинга тут весьма продвинутые: у платы усиленная подсистема питания и радиатор VRM, есть поддержке XMP для упрощенного разгона оперативной памяти, и куча полезных мелочей вроде регулирования скорости вентиляторов из BIOS и автоматического сброса к дефолтным параметрам при переразгоне. Не понравилось лишь, что сэкономили на радиаторе охлаждения мосфетов поэтому при сильном разгоне приходится тщательно контролировать рабочую температуру.

Не отстает и остальной технический набор. В арсенале платы можно найти 4 слота DDR4 с максимальной рабочей частотой в 3600 МГц, слот M.2 с радиатором и поддержкой NVMe, игровой LAN-контроллер с приоритезацией трафика, улучшенную аудиоподсистему на топовом кодеке, продуманную систему охлаждения, синхронизацию подсветки Gigabyte RGB Fusion, современный набор видеовыходов включая HDMI для использования процессоров со встроенной графикой. Для подключения периферийных устройств предусмотрено большое количество USB-портов, пожалеть можно лишь об отсутствии USB С. Имеется редкая для этого класса поддержка DualBIOS.

+1 видео
+7 фото
ASRock B450M Steel Legend
 
Продуманная компоновка элементов на плате, PCI-E 16x c металлической обшивкой, 2 слота M.2, USB C, синхронизация подсветки, низкий нагрев без разгона, XMP.
 
 
Бюджетный радиатор VRM и подсистема питания.
 

У ASRock есть три основные линейки материнских плат: Taichi, Phantom Gaming, Steel Legend. Первые две включают в себя самые топовые продукты и ориентированы скорее на энтузиастов и хардкорных геймеров, в то время как Steel Legend относится скорее к среднему и даже бюджетному сегменту. За основу взяли разработки модели Pro4, изменили внешний вид и переработали стабилизатор питания, наконец отойдя от используемой схемы на базе контроллера Intersil. Благодаря доступной цене такую плату можно рекомендовать для экономных геймеров, которые не планируют при разгоне выжимать из системы все соки.

Герой сегодняшнего обзора, ASRock B450M Steel Legend несмотря на бюджетный ценник в $100 предлагает больше, чем от нее ждешь. К плюсам платы можно отнести 4 слота DDR4 с поддержкой высокоскоростных модулей памяти на 3533 МГц (при работе с процессорами AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600 BOX Цена от 3 500 до 5 047 грн.Сравнить цены и купить AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600 BOX), пару выходов M.2, USB C (редкий гость в этом сегменте), качественный аудиокодек и синхронизацию подсветки. Плюс ко всему один из слотов PCI-E 16x имеет металлическую обшивку. Для бюджетной платы это уже роскошь, однако название обязывает. Если сравнивать со старшими братьями, то возможности тут не такие крутые: настройки для разгона скромные, система охлаждения VRM простенькая (хотя без разгона довольно холодная), а схема питания процессора упрощенная и позволяет нормально разгонять лишь шестиядерные Ryzen. С 8 ядрами оверклокинг будет чисто символический.

Отдельно стоит похвалить продуманную компоновку. При подключении большой видеокарты она не блокирует один из слотов M.2, как это часто бывает на платах формата micro-ATX. Свободное пространство вокруг процессорного сокета расчищено и позволяет смонтировать систему охлаждения любой сложности и конфигурации. Плюс ко всему ASRock B450M Steel Legend хорошо укомплектована набором разъемов для подключения светодиодной ленты, включая дополнительный разъем для подсветки кулера процессора.

 
2 слота M.2, USB C, синхронизация подсветки, XMP, поддержка модулей памяти с частотой 4133 МГц, работает из коробки с новыми процессорами Ryzen Matisse, система индикации неисправностей Ez Debug LED.
 
 
За эти деньги хотелось бы более мощную подсистему питания.
 

MSI B450M MORTAR MAX — это довольно интересная игровая мини-плата, которая стоит чуть дороже конкурентов на чипе B450 и имеет несколько отличительных особенностей. Первая заключается в поддержке новых процессоров Matisse прямо из коробки. То есть, никакой возни с перепрошивкой BIOS. Вторая интересная особенность — это умение работать с рекордно быстрыми планками DDR4 на скорости 4133 МГц. Конечно, для работы на такой скорости нужно сочетание нескольких факторов (подходящие планки + удачный профиль XMP + процессор на архитектуре Zen 2), но в целом прецедент интересный. Как правило такая сверхзуковая скорость присуща оверклокерским платам с ценником в $250 – 300.

В остальных аспектах это далеко не самая продвинутая, но и не простая плата на базе B450. С одной стороны в ней используются обычные сетевой и аудиоконтроллер (но с оптическим выходом), а система питания не такая мощная, как в устройствах более высокого класса или даже конкурентах в лице Gigabyte B450 AORUS M rev. 1.0 Цена от 2 228 до 3 175 грн.Сравнить цены и купить Gigabyte B450 AORUS M rev. 1.0 . С другой MSI B450M Mortar оснащена разъемом USB C, RGB-подсветкой с синхронизацией, системой индикации неисправностей Ez Debug LED и позволяет установить сразу два накопителя M.2 и пару видеокарт в режиме CrossFire.

В целом MSI B450M Mortar подойдет для сборки довольно мощного игрового ПК, в сравнительно небольшом корпусе. Также несмотря на не самую мощную подсистему питания, она все же предоставит определенные возможности разгона, если вы захотите поэкспериментировать со своей системой. Особенно с 4 и 6-ядерными процессорами. За свои деньги это достойный вариант платы с чипсетом B450. Особенно с учетом того, что какие-то серьезные недостатки за время экспериментов нам обнаружить не удалось.