Спецификации и цены моделей из обзора приведены для наглядного сравнения в сводной таблице так званых селфифонов. Полный ассортимент предложений смартфонов можно лицезреть в одноименном разделе каталога. Другие статьи про мобильные телефоны доступны по следующей ссылке.

+10 видео
+16 фото
Xiaomi Mi Note 10 128 ГБ
 
Крупный AMOLED-экран, основная пентакамера с ведущим сенсором на 108 МП, продвинутая фронталка, подэкранный сканер отпечатка пальцев, ИК-порт, емкий аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки.
 
 
Долго делаются фотоснимки в полном разрешении, случается нагрев корпуса при интенсивных нагрузках.
 

Серия Mi Note от Xiaomi давно заждалась обновлений. Долгожданного новичка линейки показали на закате осени 2019 года. Вопреки логике последовательной нумерации, имя смартфона приукрасили юбилейной цифрой «10», хотя предшественник модели назывался Xiaomi Redmi Note 3 32 ГБ .

Гаджет стал первой ласточкой среди «одноклассников», кому поставили на вооружение ведущий фотомодуль с разрешающей способностью свыше сотни мегапикселей. Датчик Samsung ISOCELL Bright HMX во главе тыльной пентакамеры устройства по умолчанию ведет съемку в разрешении 27 МП, но в настройках фотосъемки эту цифру можно переключить на 108 МП. Снимки в столь высоком разрешении делаются дольше обычного, однако пользователь выигрывает в возможности кропа итогового изображения — кадрирование фотографии происходит без существенной потери детализации и ухудшения качества.

Серьезные амбиции «пятиглазой» камеры Xiaomi Mi Note 10 подкреплены высокой оценкой в рейтинге DxOMark (121 балл). Лишь самую малость отстает от основной камеры 32 МП фронталка, «глазок» которой вписан в аккуратный каплевидный вырез «лобной доли» дисплея. Размеры экрана смартфона по диагонали составляют 6.47 дюймов, изображение транслируется на нем в формате FullHD+ (2340х1080 пикселей), подложкой для дисплея послужила AMOLED-матрица «под прикрытием» защитного стекла Gorilla Glass 5. Непосредственно в экране модели поселился дактилоскопический сенсор.

Трудится смартфон под командованием чипсета Snapdragon 730G в связке с 6 ГБ ОЗУ. Ему «по зубам» любые повседневные задачки и львиная доля современных игр. Однако при интенсивных нагрузках корпус устройства ощутимо нагревается. Энергией внутренние компоненты мобильного гаджета снабжает емкая аккумуляторная батарея на 5260 мАч с поддержкой быстрой «заправки баков» (наполовину менее чем за полчаса у розетки). Усилить приятное впечатление о модели призваны NFC-чип и ИК-порт, как неотъемлемый атрибут большинства смартфонов Xiaomi.

+4 видео
+17 фото
Asus Zenfone 6 ZS630KL 128 ГБ
 
Флагманское «железо», поворотный блок камеры, безрамочный экран, поддержка Hi-Res Audio, кнопка вызова Google Assistant, емкий аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки, тройной слот под две SIM и карту памяти.
 
 
Сложная разблокировка по лицу, нет влагозащиты, возможен перегрев при длительных интенсивных нагрузках.
 

Тайваньская компания Asus сделала имя на производстве ноутбуков, компьютерных комплектующих и игровых аксессуаров. Смартфоны занимают в портфолио марки не столь значимые позиции, но сбрасывать их со счетов уж точно не стоит.

Asus Zenfone 6 ZS630KL призван навязать конкуренцию полчищу флагманов образца 2019 года. В первую очередь, смартфон интересен поворотным блоком камеры, за счет чего удалось избавиться от надоедливых вырезов в дисплее. «Двуглазая» камера с датчиками на 48 МП (ведущий) и 13 МП (ультраширик) является и основной, и фронтальной в один присест. Повернуться ей «передом» помогает моторизованный привод, что выглядит оригинально даже на фоне смартфонов с выдвижными селфи-камерами. Фотовозможности мобильного гаджета высоко оценили как простые обыватели, так и спецы авторитетного ресурса DxOMark — с оценкой в 104 балла камера устройства входит в 20-ку лучших по состоянию на концовку 2019 года.

Еще одна сильная сторона модели — высокая производительность вне зависимости от степени тяжести взваленных на плечи задач. И это неудивительно, ведь смартфон работает под управлением топового чипсета Snapdragon 855 вкупе с мощной графикой Adreno 640. Памяти у Asus Zenfone 6 ZS630KL даже на «минималках» имеется 6/128 ГБ. А ведь еще версии на 8/256 ГБ и 12/512 ГБ (комплектация «полный фарш»). Единственная претензия к «железу» — склонность к перегреву при длительных интенсивных нагрузках.

Во главу лицевой панели шестого «Зенфона» поставлен цельный 6.4-дюймовый экран с разрешением отображаемой картинки FullHD+ (2340х1080 пикселей). Как водится истинному флагману, смартфон разжился чипом NFC, функцией быстрой зарядки батареи-пятитысячника (до 40 % за полчаса у розетки), поддержкой Hi-Res Audio, методами аутентификации по лицу и рисунку отпечатка пальца. Дабы гаджет узнал владельца по физиономии понадобится терпение — поворотная камера не очень хорошо годится для подобного способа разблокировки. Для полноты картины устройству недостает лишь влагозащиты корпуса. Однако в целом это не мешает ему бороться за звание народного флагмана.

+2 видео
+20 фото
Huawei Honor V30 ОЗУ 6 ГБ
 
Флагманское «железо», крупный безрамочный экран, топовая тройная камера с тыла, спаренная селфи-камера в экране, поддержка сетей 5G, ускоренная зарядка аккумуляторной батареи, быстрая беспроводная и реверсивная зарядка.
 
 
Отсутствие «из коробки» сервисов Google.
 

Флагман от суббренда Honor, находящегося в ведении материнской компании Huawei, с акцентом на фотовозможности и поддержку сетей пятого поколения 5G.

Смартфон в облачении из металла и стекла легко узнать по «взгляду» селфи-камеры: двое «глазок» фронталки вписаны в верхний левый угол экрана. Ведущим здесь числится 32 МП сенсор с оптикой f/2.0, в помощь ему предоставлен 8 МП ультраширик с диафрагмой f/2.2. Набор камер на «филейной» стороне корпуса смартфона содержит модуль с RYYB-сенсором на 40 МП, а также два 8-мегапиксельных блока в амплуа телевика и сверхширокоугольника.

В арсенале Huawei Honor V30 — экран с пропорциями 20:9 формата FullHD+ (2400х1080 пикселей), мощная «железная» комбинация топового чипсета Kirin 990 и 6/128 ГБ памяти, боковой сканер отпечатка пальцев, полный спектр беспроводных коммуникаций (включая чип NFC, двухдиапазонный Wi-Fi адаптер и ИК-порт). Проблемная часть — отсутствие «из коробки» сервисов Google (из-за неразрешенного конфликта между Huawei и правительством США). «Накатать» их можно в принудительном порядке, но будет ли этим заморачиваться обычный пользователь — вопрос остается открытым.

Смартфон поддерживает быструю 40-ваттную зарядку аккумуляторной батареи и ускоренную беспроводную «заправку баков» (27 Вт). С нуля до 70 % ячейки аккумулятора емкостью 4200 мАч заполняются всего за 30 мин. Больше того, в нем предусмотрена функция реверса — модель делится накопленными энергетическими запасами с другими устройствами из внешнего мира, выдавая на выходе до 7.5 Вт мощности. Модель обладает презентабельной внешностью, хорошенько «заряжена» в техническом плане и отлично фотографирует. При этом на покупке смартфона вы точно не разоритесь.

+11 видео
+21 фото
Google Pixel 4 128 ГБ
 
Флагманское «железо», OLED-экран с частотой обновления 90 Гц, «чистый» Android, топовая двойная камера, продвинутый ночной режим съемки, быстрая и беспроводная зарядка аккумуляторной батареи, управление жестами без прикосновений к экрану, пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Непродолжительная автономность, нет сканера отпечатка пальцев.
 

Первые три поколения «гуглофонов» сотворили настоящий фурор в жанре мобильной фотографии. Их «одноглазые» камеры и поныне входят во всевозможные рейтинги лучших. Четвертый Pixel нарастил количество датчиков под крылом основного фотомодуля до двух. Что это дало ему на практике? Давайте разбираться.

Ведущий сенсор изображения на борту смартфона по-прежнему обладает разрешением 12 МП и использует в деле светосильную оптику f/1.7 с оптической стабилизацией. В помощь ему любезно предоставлен 8 МП телевик с функцией двукратного оптического зума. Основная камера устройства демонстрирует отличный результат при съемке в ночном режиме, справляется с записью 4К-видео (при 30 к/с) и превосходно фотографирует днем. Селфи-снимки Google Pixel 4 «щелкает» на 8 МП фронталку со вспомогательным ToF-сенсором для эффектного размытия фона в портретном режиме.

По части производительности смартфон выдает высокую «скорость полета» любых запущенных приложений, будь то мобильный видеоредактор или, к примеру, «прожорливая» игрушка Call of Duty Mobile. Залогом быстродействия модели выступает мощная связка топового чипсета Snapdragon 855, 6/128 ГБ памяти и графики Adreno 640. Отдельной похвалы удостаивается OLED-экран устройства с частотой обновления 90 Гц, растянувшийся по диагонали на 5.7 дюймов.

На удивление «гуглофон» четвертого поколения избавился от датчика отпечатка пальцев. Разблокировать смартфон предлагается по лицу хозяина, для чего в выступе над дисплеем размещен специальный сканер. Там же с ним мирно соседствуют сенсоры системы Motion Sense, позволяющие управлять функциями мобильного устройства посредством жестов без прикосновений к экрану. Сверху все это «приправлено» «операционкой» Android 10 без каких-либо надстроек. Подкачала у смартфона лишь откровенно слабая батарейка на 2800 мАч. Благо поддержка быстрой и беспроводной зарядки (16 и 11 Вт соответственно) отчасти компенсирует скромную емкость аккумулятора.

+3 видео
+13 фото
Samsung Galaxy Note10 Plus 512 ГБ
 
Флагманское «железо», 512 ГБ внутренней памяти, крупный Dynamic AMOLED экран высокого разрешения, топовая квадрокамера, продвинутая фронталка, поддержка фирменного пера S Pen, подэкранный дактилоскопический сенсор, быстрая и беспроводная реверсивная зарядка батареи, влагозащищенный корпус.
 
 
Дороговизна.
 

Лучшие наработки южнокорейских инженеров компании Samsung «выстреливают» не чаще пары раз за год. Их держат до особого случая — летнего анонса кладезя технологических инноваций серии Galaxy Note. В 2019 году на суд публике представили юбилейное поколение «ноута», да еще и в версии с «плюсовой» приставкой.

Почти вся передняя панель стеклянного корпуса аппарата предоставлена в распоряжение 6.8-дюймовому экрану высокого разрешения на подложке из матрицы типа Dynamic AMOLED. Изображение транслируется на нем в максимальном разрешении 3040х1440 пикселей. От царапин и повреждений «фасад» смартфона оберегает защитное стекло Gorilla Glass 6. Как и все прочие сородичи по линейке, Samsung Galaxy Note10 Plus поддерживает работу с фирменным пером S Pen. Впредь им можно даже не касаться экрана — смартфон распознает жесты стилуса на расстоянии до 10 м.

«Под капотом» модели установлено особо мощное «железо»: флагманский чипсет Exynos 9825 (или Snapdragon 855 в версии для рынка США), 12 ГБ ОЗУ и быстрый внутренний накопитель на 512 ГБ (UFS 3.0). Говоря откровенно, смартфон смотрится мощнее многих современных ноутбуков. Задачек, дабы нагрузить такую аппаратную «начинку» по полной программе, еще практически не водится в «дикой природе».

С момента анонса Samsung Galaxy Note10 Plus прочно закрепился в категории лучших камерофонов. На его спинке «прописались» 12 МП сенсор изображения в роли ведущего (имеет объектив с переменной светосилой f/1.5-2.4), 16 МП ультраширик, 12 МП телевик и вспомогательная ToF-камера. Под фронталку в экране смартфона проделан специальный вырез. В новоиспеченном рейтинге DxOMark передний фотомодуль модели удостоился звания селфи-камеры года.

В устройстве реализованы супер-быстрая проводная зарядка батареи (45 Вт) и ускоренная беспроводная зарядка мощностью до 15 Вт, которая также работает в обратном направлении (придется кстати для подзарядки сопутствующих аксессуаров на манер беспроводной гарнитуры). Не радует только дороговизна смартфона. Впрочем, Samsung Galaxy Note10 Plus является лучшим из лучших и ценник на него держится примерно в тех же границах, что и на другие флагманы первого эшелона.