Наглядное сравнение моделей из обзора приведено в сводной таблице графических планшетов. По следующей ссылке представлен полный каталог графических планшетов.

 
48 программируемых кнопок, многофункциональное колесико, ярлык для крепления стилуса.
 
 
Не очень удобное перо, случаются нелады с установкой драйверов.
 

Trust Panora Widescreen Graphic Tablet — оптимальное предложение для первого знакомства с отрядом графических планшетов и рисования на любительском уровне.

Девайс обладает размерами рабочего пространства 250x150 мм. По периметру зону опоясывают пронумерованные программируемые кнопки в количестве 48 шт. Возможность их гибкой настройки под выполнение тех или иных действий в разы упрощает работу с планшетом в графических приложениях. Также устройство оборудовано многофункциональным колесиком.

Рисовать на поверхности планшета предлагается пером с распознаванием 2048 степеней нажатия. К нему прилагается набор сменных насадок. Стилус модели получает питание от «мизинчиковой» батарейки и ожидает своей участи внутри тканевого ярлыка на верхнем торце корпуса Trust Panora Widescreen Graphic Tablet. Две дополнительные настраиваемые кнопки вынесены как раз таки на боковую поверхность пера.

В минусы модели записывают не очень удобное перо и периодические нелады с установкой драйверов. Проблемы случаются с некоторыми ОС и приложениями. К примеру, планшет не всегда корректно работает под управлением ОС Windows 8 и порой отказывается трудиться в графическом редакторе Photoshop. С оглядкой на ценник продукта и возможность решения проблематики на эти недочеты планшета можно смело закрыть глаза.

+4 видео
+8 фото
Huion H640P
 
Точное позиционирование, высокая чувствительность пера, 6 настраиваемых экспресс-клавиш, подставка для стилуса, компактный и легкий.
 
 
Отсутствие поддержки мультитач.
 

Компания Huion вышла на отечественный рынок относительно недавно. Но за короткий период присутствия на нем уже успела навязать серьезную конкуренцию графическим планшетам Wacom. Как так случилось? Давайте разбираться на примере модели H640P.

Устройство подойдет фотографам, аниматорам, 3D-модельерам и всем прочим, кто по долгу службы или зову сердца частенько прикладывает руку к компьютерному рисованию или обработке графики. Передняя панель планшета покрыта материалом, напоминающим на ощупь гладкую бумагу. На ней можно лицезреть активную зону с размерами 160х100 мм (формат А6) и 6 настраиваемых экспресс-клавиш быстрого доступа к востребованным функциям (сочетания кнопок клавиатуры, переключатели для кистей и т.п.).

Неотъемлемый атрибут графического планшета — пассивное перо PW100 с чувствительностью 8192 уровней нажатия. В стилусе нет батареек, поэтому он легкий, компактный и не подкачает в ответственный момент творческого порыва. Перо «паркуется» на круглую подставку, внутри которой скрываются 8 сменных наконечников и приспособления для их замены.

Huion H640P отрабатывает свою стоимость на все 100%. Минусов у графического планшета практически не водится. С натяжкой к разряду таковых причисляют отсутствие поддержки мультитач (одновременного рисования и нажатия кнопок), а также медленную реакцию устройства (лечится обновлением драйверов). В этом же семействе производителя есть старший брат модели «по крови» Huion Inspiroy H950P Цена от 2 490 до 4 399 грн.Сравнить цены и купить Huion Inspiroy H950P с размерами рабочей области формата А5.

+5 видео
+8 фото
Wacom One Small
 
Точное позиционирование, тканевый ярлык на правой грани для крепления стилуса, компактный и легкий.
 
 
Нет ластика, отсутствие поддержки мультитач, короткий USB-провод.
 

Wacom — бренд № 1 на мировой арене графических планшетов. Спецом для начинающих художников и ретушеров в ассортименте японской компании имеется линейка устройств One. Модель S — младшая в ней с рабочей областью формата А6 (152x95 мм).

Планшет собран в пластиковом корпусе с яркой расцветкой задника (красного или салатового цвета). Вес устройства равен всего 240 г. Еще 9 г к этой цифре прибавляет комплектное перо. Стилус к модели распознает 2048 уровней нажатия, «из коробки» к нему прилагаются сменные наконечники и пинцет для быстрой замены расходников. На «теле» пера размещены две кнопки для установки персональных пользовательских настроек. В батарейках для работы стилус не нуждается.

Разметка рабочей области графического планшета формирует визуальные ориентиры при рисовании или кропотливой обработке фотоснимков. Также на лицевую поверхность устройства вынесен индикатор активности подключения, сияющий белым «огнем». Wacom One Small «стыкуется» с ноутбуком или компьютером по USB-проводу. К сожалению, длина штатного шнурка оставляет желать лучшего, а применять сторонние провода производитель не рекомендует.

В дополнительные активы планшета стоит записать приятную мелочевку — тканевый ярлык на правом торце корпуса для крепления стилуса. А вот ластика и поддержки мультитача устройству «не подвезли». Впрочем, это прерогатива старших серий графических планшетов Wacom. В бюджетном дивизионе модель One в размере S выдалась ничем не хуже «одноклассников».

 
Точное позиционирование, высокая чувствительность пера, 6 настраиваемых экспресс-клавиш, держатель для стилуса.
 
 
Отсутствие поддержки мультитач.
 

В королевстве графических планшетов долго и безоговорочно правила компания Wacom. С недавних пор качественной альтернативой ее решениям выступают модели под знаком марки Huion. В частности, пристального внимания у публики заслуживает устройство с рабочей зоной формата А5, названное именем H950P.

Планшет из матового пластика «построен» в полукилограммовом корпусе со скругленными углами. Ярким пятном на его лицевой панели выделяется секстет программируемых кнопок, на которые пользователь вправе назначить команды быстрого доступа. Размер рабочей области устройства составляет 221x138 мм, разрешение — 5080 lpi.

В комплекте с моделью идет пассивный стилус, не требующий подзарядки. Он распознает 8192 уровней нажатия. Перо удобно ложится в руку и весит легче шариковой ручки. На корпусе стилуса расположена кнопка-качелька с настраиваемым алгоритмом нажатия. Сменные наконечники к перу «поселились» внутри подставки-держателя. На ее дне расположено приспособление для снятия наконечников.

Разъем microUSB для подключения к компьютеру вынесен на правый торец графического планшета. Единственная претензия к устройству — отсутствие поддержки отработки двух и больше нажатий одновременно. Впрочем, и без этого планшет хорошо подходит для работы на полупрофессиональном уровне, будь то ретушь фотопортретов или прорисовка 3D-моделей.

+1 видео
+5 фото
Wacom Intuos Pro Medium
 
Точное позиционирование, стилус с ластиком, высокая чувствительность пера, проводное и беспроводное подключение, 8 настраиваемых экспресс-клавиш, сенсорное кольцо Touch Ring, держатель для стилуса.
 
 
Дороговизна.
 

Истинный профи своего дела Wacom Intuos Pro Media является одним из лучших графических планшетов для реализации творческого потенциала. Модель придется впору дизайнерам, ретушерам и художникам, предпочитающим вести дела на компьютере.

Устройство держит связь с ПК по двухметровому шнурку с разъемом USB на кончике «хвоста» или по беспроводному каналу Bluetooth. Также без лишних проводов и батареек работает перо Pro Pen 2. Для его наконечника заявлено распознавание 8192 степеней нажатия. Больше того, чувствительность к наклону у стилуса составляет ±60°. С такими данными рабочая область графического планшета безошибочно воспринимает даже легкую штриховку.

Модель предоставляет в пользовательское распоряжение 8 настраиваемых клавиш быстрого доступа к востребованным функциям приложений и сенсорное кольцо Touch Ring. В довесок она поддерживает мультитач-жесты. Парочка дополнительных переназначаемых кнопок управления вынесена на корпус пера Wacom Pro Pen 2.

В комплектацию средней модели Medium входит держатель для пера с шестью стандартными сменными наконечниками и четырьмя наконечниками-фломастерами. Инструмент для их замены встроен прямиком в основание подставки. Графический планшет позволяет творить, не отвлекаясь на внешние факторы. Да, на этапе покупки за устройство придется выложить некислую сумму. Однако будьте уверены, что уплаченные деньги планшет отработает сполна.