В этой таблице можно сравнить характеристики вертикальных фрезеров из обзора. А все остальные вертикальные модели, которые сейчас встречаются в продаже, собраны в каталоге фрезеров.

+2 видео
+6 фото
Stanley SRR1200
 
Регулировка оборотов, плавный пуск, три цанги.
 
 
Нет фрез в комплекте.
 

По мощности электродвигателя фрезер Stanley SRR1200 находится на нижнем краю среднего класса. Тем не менее, значения в 1200 Вт хватает, чтобы работать с твердыми и мягкими породами древесины, а также некоторыми видами пластика и даже (с определенными оговорками) заготовками из алюминия. Хотя фрезеры такой мощности чаще используют для обработки кромок, но данная модель вполне может справиться и с выборками пазов (если делать их за несколько заходов, постепенно увеличивая глубину). Она не слишком легкая (4 кг), но и не относится к числу «тяжеловесов». Инструмент с такими размерами и весом удобно использовать для того, чтобы делать неглубокие выемки и узоры на мебельных щитах.

Регулировки и настройки фрезера позволяют приспособить инструмент для всевозможных задач, с которыми можно столкнуться в небольшой деревообрабатывающей мастерской. Этому способствуют и электронные «асистенты», вроде плавного пуска и регулировки оборотов, которые помогают избежать ошибок при обработке материалов, требующих точности и аккуратности. В комплекте с фрезером идут направляющая рейка и три цанговых патрона. Они позволяют использовать самые разные фрезы с хвостовиками диаметром 6, 6.35 и 8 мм, подбирая оснастку под конкретные задачи (но сами фрезы в комплекте отсутствуют, их нужно покупать отдельно).

Фрезер Stanley SRR1200 нельзя назвать очень дешевым (есть множество бюджетных моделей, которые стоят в полтора-два раза меньше). Но и к дорогим моделям он не относится. Это хороший инструмент начального класса для тех, кто хочет обзавестись добротным вертикальным фрезером с характеристиками чуть получше средних.

У данной модели есть брат-близнец — фрезер Black&Decker KW1200E Цена от 2 134 до 3 499 грн.Сравнить цены и купить Black&Decker KW1200E . У них полностью идентичная конструкция, но небольшая разница в характеристиках (у Black&Decker отсутствует плавный пуск, зато размер отверстия в подошве позволяет использовать фрезы увеличенного диаметра).

+3 видео
+7 фото
Bosch POF 1200 AE 060326A100
 
Регулировка оборотов, три цанги.
 
 
Возможны проблемы с настройкой глубины.
 

О фрезерной машине Bosch POF 1200 AE можно сказать, что это хороший инструмент для начинающих и мастеров-любителей. Она умеет обрабатывать кромки, фрезеровать продольные пазы и скругления и может справиться не только с древесиной, но и с не слишком плотными композитами. Заявленный производителем вертикальный ход (55 мм) соответствует истине, но следует помнить о том, что мощности двигателя и прочности фрезы не хватит для того, чтобы вырезать настолько глубокий паз за один проход. Поэтому приготовьтесь к тому, что для выполнения сложных задач инструменту потребуется несколько рабочих проходов по 3 мм за раз.

Из электроники у фрезера есть только регулировка частоты вращения. Это обязательная функция, если вы претендуете на какое-никакое качество обработки древесины. У совсем простых фрезерных машин ее обычно нет, а вот Bosch не поскупился.

В комплекте есть фреза, но не помешает прикупить несколько дополнительных, чтобы быть во всеоружии. Инструмент поставляется с цангами трех разных калибров (6, 6.35 и 8 мм), поэтому проблем с подбором оснастки возникнуть не должно. В коробке с фрезером также найдутся «примочки», расширяющие его возможности: копировальные вставки, параллельный упор (откровенно простенький, честно говоря) и пластиковый адаптер для пылеудаления.

Из неприятного: некоторые пользователи (но не все) жалуются, что точность настройки глубины фрезерования не соответствует заявленной.

Данная модель — одна из лучших в классе «для хобби». Но если поднакопить еще $50, то можно взять старшую модель из той же «зеленой» линейки инструмента Bosch — фрезер Bosch POF 1400 ACE 060326C820 Цена от 4 053 до 5 057 грн.Сравнить цены и купить Bosch POF 1400 ACE 060326C820 . У него и мощности побольше, и электроника «умнее».

+3 видео
+10 фото
Ryobi RRT1600P-K
 
Регулировка оборотов, плавный пуск, две цанги, кейс.
 
 
Тугие пружины, возможны проблемы с настройкой глубины, нет фрез в комплекте.
 
Цена от 3 275 до 3 738 грн.
Сравнить цены и купить

Как и другие вертикальные фрезеры, инструмент Ryobi RRT1600P-K предназначен для фигурного выпиливания, обработки кромок, вырезания пазов и резьбы по шаблону. Но что выделяет его среди других, так это обилие «умной электроники», нехарактерное для инструмента средней ценовой категории. Фрезер оснащен регулировкой оборотов в широком диапазоне и функцией «плавный пуск». Такой набор «помощников» позволяет выполнять деликатные работы, требующие аккуратности и точности во время обработки древесины или пластика.

Нарекания пользователей вызывают только туговатые пружины (во время работы приходится прикладывать значительно больше усилий, чем у других моделей) и хлипкий фиксатор глубины погружения, из-за которого иногда сбиваются настройки.

В комплекте с устройством идут две цанги (для оснастки с хвостовиками диаметром 6 и 8 мм), копировальная вставка, параллельный упор со штангами и циркульное приспособление. Фрезы надо покупать отдельно (но у точно такой же модели Ryobi RRT1600K есть набор режущей оснастки из пяти предметов). Все вышеперечисленное, включая сам фрезер, упаковано в пластиковый кейс для надежного хранения и удобной транспортировки.

Мощности двигателя и точности настроек у фрезера Ryobi RRT1600P-K вполне хватает для различных любительских задач и работы в небольшой мастерской. А вот тем, кто подыскивает профессиональный инструмент, стоит смотреть в сторону фрезеров DeWALT, Makita или устройств из «синей» линейки Bosch.

+3 видео
+10 фото
DeWALT D26204K
 
Две базы, регулировка оборотов, поддержание оборотов, тихая работа, подсветка, богатая комплектация, кейс.
 
 
Малая мощность, цена, нет фрез в комплекте.
 

Фрезер DeWALT D26204K — еще более универсальный инструмент, чем другие вертикальные фрезерные машины. Это комбинированная модель, которая умеет выполнять функции погружного и кромочного фрезеров. Устройство состоит из блока двигателя и двух сменных оснований. С помощью одной базы фрезер может вырезать пазы, а второе основание позволяет обрабатывать кромки.

Фрезер относится к инструменту малой мощности (всего 900 Вт). У малой мощности есть недостатки (например, устройство не может работать с фрезами диаметром больше 30 мм), но есть и плюсы. В частности, благодаря небольшому двигателю инструмент имеет компактные размеры и не самый большой вес. Поэтому фрезер удобно сидит в одной руке (в отличие от многих других фрезеров, которые во время работы нужно держать двумя руками), и пользователям удобно работать с небольшими заготовками. К тому же, двигатель мощностью 900 Вт работает очень тихо — значительно тише, чем моторы большинства других фрезеров.

Инструмент оснащен шестиступенчатым переключателем регулировки скорости и константной электроникой, благодаря которой фрезер хорошо держит обороты под нагрузкой. Рабочую зону во время работы освещает подсветка от двух ярких светодиодов.

В цангу фрезера можно устанавливать фрезы с хвостовиками от 6 до 8 мм, но в комплекте нет ни одной. Зато внутри фирменного кейса, кроме самого устройства и двух сменных баз, есть еще много полезных аксессуаров и приспособлений: два параллельных упора, копировальная втулка, центрирующий конус и два пластиковых адаптера для удаления стружки.

Фрезер DeWALT D26204K отлично подходит для мелкой столярки — то есть, для работ, требующих аккуратности и точности, а не большой мощности. Его характеристики, функциональность и комплектация «закрывают» примерно 90% потребностей профессионалов, а новичкам их может даже показаться многовато. Но цена фрезера, конечно же, слегка «кусается». Поэтому мастерам-любителям, не готовым отдать около $400 за DeWalt, стоит присмотреться к инструменту подешевле (например, к продукции Stanley, Black&Decker, Ryobi или Einhell).

+2 видео
+8 фото
Makita RP2301FCX
 
Большая мощность, большой ход, регулировка оборотов, поддержание оборотов, плавный пуск, подсветка, цанга на 12 мм, не перегревается.
 
 
Большой вес, цена, нет фрез в комплекте.
 

Фрезер Makita RP2301FCX отличается большой мощностью. В нем установлен двигатель на 2100 Вт. Это значит, что инструмент запросто справится со всеми сложными задачами, требующими мощности и высокой производительности. Он может делать пазы и обрабатывать кромки деталей, кроить и торцевать заготовки, даже выравнивать поверхности — и делает все это быстрее и качественнее, чем менее мощные модели.

Обратная сторона мощного двигателя — это вес и размеры. Фрезер большой и тяжелый (6.1 кг), поэтому работать с ним будет комфортно далеко не каждому.

Инструмент оснащен многочисленными электронными системами управления: регулировкой скорости вращения шпинделя, модулем поддержания оборотов под нагрузкой, тормозом двигателя и стабилизатором пускового тока для плавного пуска мотора. За работу в условиях плохого освещения отвечает встроенная подсветка.

Большая глубина вертикального хода (70 мм) дает возможность фрезеровать особо глубокие пазы и отверстия. Механизмы фрезера позволяют регулировать глубину погружения фрезы с точностью до десятых долей миллиметра. Инструмент может работать с копировальными втулками и направляющими рейками. В комплект входит очень качественный (увесистый и жесткий) параллельный упор с микроподстройкой, регулируемыми пластиковыми накладками и штангами длиной 450 мм.

Цанга имеет диаметр 12 мм, но в комплекте есть втулки под оснастку с хвостовиками диаметром 6 и 8 мм. То есть, вы сможете использовать практически все пазовые, галтельные, карнизные и профильные фрезы, которые встречаются в продаже.

Фрезерная машина Makita RP2301FCX и такая же, но чуть более мощная модель Makita RP2300FCX Цена от 13 189 до 16 746 грн.Сравнить цены и купить Makita RP2300FCX считаются чем-то вроде «рабочих лошадок» в столярных мастерских. Их часто покупают, чтобы установить в перевернутом положении в стол и превратить фрезер во фрезерный станок. Они отлично для этого приспособлены, потому что не перегреваются и способны работать по несколько часов кряду в интенсивном режиме.

Конечно, цены на профессиональные фрезеры Makita нельзя назвать демократичными. Но в этом сегменте с ними способны конкурировать только фрезеры Festool и специализированный деревообрабатывающий инструмент Mafell, а у них стоимость еще выше.