В сводной таблице можно сравнить характеристики всех штроборезов обзора. А чтобы ознакомиться с информацией о других моделях, загляните в соответствующий раздел каталога штроборезов и швонарезчиков.

+3 видео
+6 фото
Einhell TH-MA 1300
 
Цена, плавный пуск, электронная защита двигателя.
 
 
Неуверенная работа по бетону, плохое удаление пыли, короткий кабель.
 

Штроборез Einhell TH-MA 1300 оснащен двигателем умеренной мощности (1300 Вт), потому что он предназначен для выполнения относительно простых работ, связанных с подготовкой к монтажу скрытой проводки во время строительных или ремонтных работ. Запаса мощности хватает, чтобы уверенно резать штробы в кирпичной кладке и газобетонных блоках. Пользователи отмечают, что инструмент неохотно работает по бетону: режет достаточно медленно, и от перегрузок часто срабатывает защита двигателя. Но низкая цена как бы намекает, что от этого штробореза и не следует ждать слишком многого.

Устройство весит не очень много (4.8 кг), но нагрузка на руки ощущается. Поэтому штроборез снабжен дополнительной рукоятью. Она распределяет вес на две руки и позволяет вести режущий диск точно по разметке. Рывков во время пуска двигателя нет, потому что штроборез оснащен ограничителем пускового тока. Обороты не регулируются, но частота холостого хода (9000 об/мин) дает некоторый запас, которого хватает для несложных работ.

В комплекте со штроборезом идут два алмазных разрезных диска диаметром 125 мм и шесть промежуточных шайб. Переставляя шайбы, можно менять ширину штробы в диапазоне от 8 до 26 мм. Глубина канавки изменяется с помощью регулировочного винта на кожухе.

Конструкцией инструмента предусмотрена возможность подключения пылесоса. Но пользователи жалуются, что из-за неудачной формы защитного кожуха даже с подключенным пылесосом пыль летит во все стороны. Поэтому без хорошего респиратора и защитных очков во время работы не обойтись. Нарекания вызывает также короткий шнур питания (2 м), из-за которого приходится пользоваться удлинителями и переносками.

Несмотря на не самую высокую мощность, штроборез Einhell TH-MA 1300 уверенно справится с работами, которые не под силу выполнить с помощью обычной болгарки. Но производитель делает акцент на том, что инструмент Einhell в целом и штроборезы данной марки в частности не являются профессиональным инструментом. Они предназначены для тех, кто самостоятельно выполняет небольшие ремонтные работы дома, на даче или в гараже.

+2 видео
+8 фото
Sturm AG915S
 
Цена, плавный пуск.
 
 
Большой вес, короткий кабель, плохое удаление пыли.
 

Двухдисковый штроборез Sturm AG915S подкупает доступной стоимостью, а также простым и бесхитростным дизайном в «советском» стиле. В его конструкции мало пластика и много металла. Поэтому инструмент крепкий и не требует особо бережного обращения. Но у этой медали есть и обратная сторона. Штроборез весит немало (почти 6 кг), поэтому для работы с ним нужны крепкие руки, чтобы толкать устройство вдоль линии реза.

Достаточно мощный двигатель (1600 Вт) позволяет использовать алмазные диски диаметром 150 мм. Поэтому у данной модели максимальная глубина заглубления составляет 45 мм, и штроборез можно использовать не только для прокладки электрических сетей, но и для монтажа скрытых трубопроводов систем отопления. Справиться со стартовыми рывками при включении двигателя помогает хорошо работающая функция «плавный пуск».

Владельцы штроборезов Sturm жалуются, что для резания тяжелых марок бетона мощности двигателя не хватает (срабатывает защита по току, и приходится ждать несколько минут, пока электроника «разрешит» включить инструмент). Также есть нарекания на качество пылеудаления, потому что штроборез сильно пылит при использовании штатных дисков на 150 мм (но при использовании алмазных кругов диаметром 125 мм проблема не так заметна). И нет практически ни одного пользователя, кого бы устраивал короткий сетевой кабель длиной всего 2 м.

Вам подойдет эта модель, если вы ищете простой и крепкий штроборез для не слишком интенсивной работы (производитель в инструкции подчеркивает, что штроборезы Sturm — это инструмент бытового класса). Но для профессиональной деятельности следует подыскать модель понадежнее и полегче.

+3 видео
+7 фото
Metabo MFE 40 604040510
 
Плавный пуск, поддержание оборотов, электронная защита двигателя, предохранительная муфта, можно установить три диска.
 
 
Не обнаружено.
 

Двигатель мощностью 1900 Вт позволяет использовать штроборез Metabo MFE 40 для вырезания относительно глубоких канавок (до 40 мм при использовании штатных алмазных кругов диаметром 125 мм). То есть, этот инструмент в равной степени подходит и электромонтажникам, и специалистам по прокладке коммуникаций для систем отопления и кондиционирования воздуха. Но стоит помнить, что даже при таком мощном двигателе не рекомендуется резать армированный бетон сразу на всю глубину (лучше делать два прохода по 20 – 25 мм).

Инструмент «заточен» под большие нагрузки и интенсивную эксплуатацию. У него специальный редуктор, обеспечивающий большой крутящий момент. Электронная система управления поддерживает постоянную частоту вращения шпинделя под нагрузкой на отметке 4200 об/мин — это оптимальный режим, который продляет срок службы алмазных дисков и самого инструмента. За надежность и безопасность отвечают ограничитель пускового тока и механическая предохранительная муфта. Продвинутая антипылевая защита обеспечивает большой срок службы штробореза.

Конструкция шпинделя и литого алюминиевого кожуха позволяет устанавливать до трех режущих дисков (трехдисковую конфигурацию стоит использовать только для выборки сплошных пазов в относительно мягких материалах). Настройка ширины канавки осуществляется с помощью переставных шайб, а степень заглубления удобно и точно регулируется рычагом со специальной шкалой.

Штроборезы Metabo предназначены для профессиональной деятельности. Их покупка целесообразна для мастеров, которые постоянно сталкиваются с необходимостью формировать штробы строго заданных ширины и глубины в армированном бетоне и кладке из кирпича или строительных блоков. А на ремонте одной-двух квартир этот инструмент вряд ли успеет окупить свою стоимость, поэтому для бытового использования стоит выбрать штроборез попроще и подешевле.

 
Малый вес, плавный пуск, поддержание оборотов, электронная защита двигателя.
 
 
Малая мощность, небольшая глубина резания, неуверенная работа по бетону, нет накладок на рукоятках.
 

Штроборез Bosch GNF 20 CA — это легкий (всего 3.4 кг) и компактный инструмент для строителей, которые занимаются монтажом внутридомовых электрических сетей. Его не назовешь универсальным, потому что данная модель может работать только с кругами диаметром 115 мм и из-за этого имеет небольшую глубину резания (20 мм). Это специализированный инструмент для одной конкретной задачи — вырезания прямых, аккуратных и красивых штроб шириной от 3 до 23 мм под электропроводку. Он хорошо, достаточно быстро и уверенно режет по кирпичу, штукатурке и газобетонным блокам. А по плотному и армированному бетону инструмент работает не так уверенно. Из-за относительно слабого двигателя (900 Вт) такие задачи даются ему с трудом. Поэтому для работы по бетону следует выбрать более мощную модель — Bosch GNF 35 CA Professional 0601621708 Цена от 18 629 до 24 839 грн. (у нее двигатель мощность 1400 Вт и увеличенная до 35 мм глубина штробления).

Профессиональные штроборезы Bosch предназначены для работы по 8 часов в сутки. Поэтому не удивительно, что инструмент оснащен электронной защитой двигателя от перегрузок, плавным пуском и авторегулировкой оборотов, которая поддерживает оптимальную скорость резания, независимо от нагрузки.

Благодаря наличию четырех роликов на опорной плите, штроборез легко скользит по поверхности. Его удобно вести по стенам горизонтально или вертикально (за исключением направления сверху вниз — в этом случае хват оказывается не очень удобным). Но удивляет отсутствие резиновых накладок на рукоятках. Пользователи отмечают, что из-за этого к концу рабочего дня от вибрации устают руки.

Штроборезы из «синей» линейки Bosch можно смело рекомендовать каждому, кому инструмент нужен не на один раз, а для ежедневной работы на строительных объектах. Но, выбирая Bosch GNF 20 CA, следует помнить о том, что данная модель отличается требовательностью к качеству оснастки. Из-за небольшой мощности она плохо работает с дешевыми и некачественными дисками. Поэтому, чтобы обеспечить приличную производительность работы инструмента и большой срок службы его механизмов, стоит использовать алмазные круги Bosch, Hilti или равноценные им по качеству.

+3 видео
+7 фото
Makita 4112HS
 
Большая мощность, большая глубина штробления, плавный пуск, предохранительная муфта.
 
 
Большой вес, шумность, короткий кабель, один диск, посадочное отверстие 25.4 мм.
 

Штроборез Makita 4112HS выделяется среди других ручных моделей своей мощностью (2400 Вт), которая необходима для того, чтобы выполнять тяжелые врезные и отрезные операции. Мощный двигатель с большим крутящим моментом и алмазные круги диаметром 305 мм позволяют инструменту прорезать очень глубокие (до 100 мм) пазы в плотных и прочных строительных материалах, включая камень, бетон и кирпич. Поэтому данный штроборез используется преимущественно для вырезания в стенах и перекрытиях каналов под трубопроводы и пучки кабелей. Он также способен частично заменить ручную отрезную пилу при работе с бетонными лотками или керамическими блоками, и многие строители именно так и используют этот инструмент.

Инструмент оснащен предохранительной муфтой, защищающей электромотор и редуктор от повреждения в случае перегрузок, и режимом «мягкого пуска», который запускает двигатель без рывка, характерного для мощного инструмента. У штробореза отлично работает система отвода пыли (при условии подключения соответствующего строительного пылесоса). Хорошо продумана конструкция механизма изменения глубины реза. Она регулируется и надежно фиксируется с помощью барашковой гайки, поэтому глубину пиления можно изменять практически на лету, не используя гаечный ключ.

К явным недостаткам можно отнести большой вес (11.4 кг), который не позволяет работать, держа инструмент в вытянутых руках, и короткий кабель (всего 2 м), частично ограничивающий перемещения. От мощных штроборезов нечего ждать тихой работы, но эта модель шумнее остальных. Уровень громкости во время работы инструмента под нагрузкой достигает 114 дБ, поэтому беруши или защитные наушники использовать обязательно.

При выборе инструмента необходимо учесть, что у данного штробореза всего один диск. То есть, чтобы сделать канал, каждую штробу необходимо проходить как минимум дважды. К тому же, используются диски с посадочным отверстием 25.4 мм (они в продаже встречаются значительно реже, чем алмазные круги с отверстием 22.2 мм, и стоят дороже), что не очень выгодно с точки зрения расходов на алмазные круги.

Штроборез Makita 4112HS предназначен для особо сложных работ и вырезания очень глубоких пазов. При решении более простых задач (вроде подготовки неглубоких штроб для монтажа электропроводки) его возможности будут избыточными, а достоинства не раскроют себя в полной мере. Поэтому электромонтажникам лучше выбирать инструмент среди штроборезов Metabo, DeWALT или Bosch. А данная модель подойдет тем, кто занимается монтажом скрытых трубопроводов и других коммуникаций, которые необходимо глубоко спрятать в толще стены или перекрытия.