В специальной таблице характеристик вы можете сравнить все пять моделей блоков питания обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог блоков питания для самостоятельного выбора. Также рекомендуем ознакомиться с нашим гайдом «Как выбрать блок питания для компьютера?», он поможет лучше разбираться в сертификатах качества и понимать, какая мощность нужна именно вам.

+2 видео
+5 фото
Chieftec Core BBS-600S
 
Один из самых доступных 80+ Gold БП на рынке, высочайшее соотношение цены, качества и мощности, минимальные пульсации, нет просадки напряжений, низкий уровень шума.
 
 
Нагрев при пиковых нагрузках, кабель-менеджмент как в бюджетных блоках питания.
 

Как правило блоки питания с сертификатом Gold+ стоят дорого и для большинства владельцев компьютеров кажутся роскошью вроде членства в загородном гольф-клубе. От этого Chieftec Core выглядит еще круче, за свои $60 предлагая потенциальному покупателю почти рекордное сочетание мощности (600 Вт), эффективности (КПД 85%) и акустического комфорта. Лишь на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен вполне отчетливо, а назойливым его можно назвать лишь на максимальных оборотах.

При этом он обеспечивает вполне достойную стабильность напряжений, минимальный уровень их пульсаций и поддерживает работу с широким диапазоном входных напряжений. Особенно понравилось, что во время тестов мы не зафиксировали ни одной просадки напряжений ниже номинала. Добавьте сюда полноценный набор подключений, низкий уровень шума (если ему не приходится работать на износ), полноценный защитный комплекс от перегрузок, скачков напряжения и т. д. и получите один из самых сбалансированных Gold+ блоков питания на рынке.

Другой вопрос, что пришлось на чем-то экономить, и тягаться с топовыми моделями от Sea Sonic и Thermaltake ему не под силу. Основным недостатком Chieftec Core можно считать экономию производителя на примененных конденсаторах, что сказывается на нагреве модели и вызывает вопросы о его долговечности. Так же оформление кабельной системы тут максимально простое как в самых обычных и доступных блоках питания. Но модели, не отягощенные подобными проблемами, обойдутся уже заметно дороже.

+2 видео
+8 фото
Corsair RMx Series CP-9020177-EU
 
Запас мощности, стабильность линии, низкий уровень пульсаций, бесшумный режим, модульная структура, поддержка цифрового интерфейса Corsair Link.
 
 
За эти деньги хотелось бы кулер на гидродинамическом подшипнике.
 

В 2015 году компания Corsair выпустила на замену серии RM две новые серии: RMx и RMi. Из основных отличий у представителей последней имеется система Corsair Link и вентилятор на гидродинамическом подшипнике, тогда как в моделях из серии RMx устанавливается вентилятор на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой, который имеет срок службы поменьше. За эти деньги хотелось бы вентилятор на гидродинамическом подшипнике, но имеем, что имеем. Надеемся, что его долговечность не подкачает. Зато конденсаторы в обеих сериях заявлены исключительно японские.

Младшая модель в линейке RMx по паспорту обладает запасом мощности в 550 Вт и может похвастаться внушительным КПД в 92%. На деле выходит даже лучше, так как при номинальной мощности в 550 Вт он без проблем справился с перегрузками, достигающими значения 645 Вт, обеспечивая при этом минимальные отклонения выходных напряжений. Особенно понравилось состояние 12-вольтовой линии: никаких просадок, независимо от потребляемой мощности, и уровень пульсаций в 2 – 3 раза ниже нормы. Добавим к этому высокую нагрузочную способность канала +12В и наличие всех видов защит и получим прекрасную основу для создания производительной игровой системы с одной-двумя видеокартами и с возможностью их дальнейшего разгона.

Из дополнительных плюшек выделим модульную структуру, гибридную систему охлаждения (обычный и бесшумный режим) и необычный программно-аппаратный комплекс Corsair Link, позволяющий подробно следить за состоянием блока питания. Для него нужно просто подсоединить блок питания к ПК с помощью USB-кабеля и установить фирменное ПО, после чего вы получите доступ ко всем дополнительным функциональным возможностям устройства.

 
Модульная конструкция, бесшумный режим, длинные провода, высокая мощность линии.
 
 
Не обнаружено.
 

Chieftec PowerPlay Gold — это довольно навороченный модульный блок питания от Chieftec, созданный для мощный и не дешевых игровых компьютеров. Он вызывает интерес несколькими необычными фишками.

Во-первых, в нем японские конденсаторы Nichicon и Nippon Chemicon, которые позволили уменьшить пульсации тока, реализовать механизмы защиты (есть защита от перенапряжения, избыточного тока и короткого замыкания) и поднять КПД модели до внушительных 87% (имеется сертификат 80+ Gold). Также на корпусе БП есть отдельная кнопка переключения режимов охлаждения. В одном режиме скорость вертушки охлаждения будет зависеть от нагрузки, во втором кулер перейдет в полу-пассивный режим. Если нагрузка будет ниже 30%, то вентилятор не будет включаться, продлевая срок службы подшипника и делая БП абсолютно бесшумным.

Мощность основной линии +12 вольт, от которой питаются процессор и видеокарты, у PowerPlay Gold GPU-650FC составляет 550 Вт, то есть 100 процентов от заявленной суммарной мощности. Еще по 55 Вт с силой тока 20 А подается по линиям +3.3 и +5 В (суммарно до 110 Вт), которые служат для питания материнской платы, дисков и вентиляторов. В общем, тут не прикопаешься, у Chieftec получился не самый дешевый блок питания, но он отрабатывает каждую копейку.

Кроме того, хочется похвалить и кабель-менеджмент. Кабели тут съемные (модульная конструкция) и очень длинные. Даже вечно-короткий кабель питания процессора 4+4-pin получился 70 см против стандартных 55 см. Ну, а набор коннекторов питания позволяет без проблем подключить все что нужно (2 для видеокарты, 6 SATA, 3 Molex), есть даже Floppy-коннектор, который до сих пор нужен, например, для питания некоторых звуковых карт. Большой плюс, что все провода выполнены в виде тонкой плоской «лапши», которую проще скручивать или прятать в отсеках корпуса для проводов.

+4 видео
+9 фото
Gigabyte Value Modular G750H
 
Отличное соотношение цены и производительности, КПД 90%, большой запас мощности, полумодульная конструкция, тихая система охлаждения.
 
 
Нагрев при длительной пиковой нагрузке.
 

Продукция Gigabyte у большинства покупателей в первую очередь ассоциируется с рынком видеокарт и материнских плат. Однако в последние годы компания начала активно окучивать геймерский рынок, выпуская мониторы, мыши, наушники и блоки питания. Ее новый блок питания, как можно догадаться из его названия, является олицетворением выгоды — это одна из самых доступных моделей с сертификатом 80+ Gold (КПД 90%), серьезным запасом мощности в 750 Вт и модульной структурой (то есть, все кабели отсоединятся) . Давайте разбираться, получилось ли у них сходу сделать народный блок питания.

Начнем с самого главного: Gigabyte Value Modular демонстрирует очень хорошие результаты тестирования, обеспечивая корректную работу всех выходных линий при общей нагрузке 980 Вт. То есть прирост мощности составляет +31% к номинальным 750 Вт. Стоит ли в таком случае удивляться, что мощная игровая система с разогнанным процессором и двумя 250-ваттными видеокартами не смогла вызвать колебания напряжений на основных линиях, превышающих 2.1% при допустимых ±5%?

Среди других плюсов модели выделим наличие всех базовых видов защит (OVP, OPP, SCP), тихую систему охлаждения с кулером на двойном шарикоподшипнике, и полумодульную конструкцию, которая позволит избежать мешанины проводов при сборке системы. Причем, систему на базе данного блока питания можно построить довольно мощную: разогнанный AMD Ryzen 7 Pinnacle Ridge 2700X BOX Цена от 4 289 до 6 239 грн.Сравнить цены и купить AMD Ryzen 7 Pinnacle Ridge 2700X BOX с парой видеокарт в режиме CrossFire/SLI заводится без проблем. Учитывая это посетовать можно лишь на достаточно высокую температуру главного преобразователя при длительной максимальной нагрузке. Возможно, инженерам следовало подобрать более производительный вентилятор, но в таком случае пострадал бы звуковой комфорт.

+2 видео
+9 фото
Sea Sonic Focus Plus Gold SSR-550FX
 
КПД 90%, флагманская схемотехника и элементная база, гибридная система охлаждения, габариты, 10-летняя гарантия, стабильная работа даже при небольшом перегрузе, модульная конструкция, тихий даже под сильной нагрузкой.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 3 464 грн.
Сравнить цены и купить

Вот уже несколько десятилетий компания Seasonic является главным новатором на рынке компьютерных блоков питания. Именной ей принадлежат такие ноу-хау своего времени как автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора БП в зависимости от температуры, коррекция мощности Active PFC и сертификация энергоэффективности 80 PLUS Gold. Не сбавляет обороты Seasonic и до сих пор. Новейшая линейка Focus Plus продолжает традиции «золотых» блоков питания Seasonic, построенных на собственных OEM-платформах, предлагая флагманские модульные модели с сертификатом 80 Plus Gold, качественной элементной базой и рядом интересных технических фишек.

И так, Sea Sonic Focus Plus Gold — это полностью модульный (отстегиваются все провода, включая питание материнки и процессора) блок питания мощностью 550 Вт, с сертификатом 80+ Gold (КПД 90%). Внутри Sea Sonic Focus Plus Gold находится схемотехника собственной разработки, исключительно японские высокотемпературные конденсаторы и сразу несколько крупных радиаторов на самых горячих цепях (тогда как в других БП всего один или два мелких радиатора). Благодаря качественной схемотехнике эта модель легко справляется с максимальным потреблением и может работать с заметным «перегрузом».

Дело в том, что вентилятор системы охлаждения основан на инновационном гидродинамическом подшипнике FDB, который используется и в старших моделях от Seasonic. Он работает практически бесшумно даже под максимальной нагрузкой на БП, а при нагрузке менее 30% может вообще не вращаться. В компании настолько уверены в качестве, что дают 100 000 часов на срок службы подшипникового узла и 10-летнюю гарантию на сам блок питания. Сравните это со стандартными 12 – 24 месяцами, которые дает большинство конкурентов. Учитывая все это называть данную модель дорогой не поворачивается язык, каждая потраченная копейка здесь максимально обоснована.