Важная инфа о сериях и маркировке

Первое важное новшество: сокращение количества линеек. Так на свалку истории отправились простенькие трубки серии Galaxy J и металлические Galaxy C, а линейку Galaxy A ждала крайне успешная перезагрузка. Второе важное новшество: границы между флагманскими линейками и бюджетниками размылись. Теперь разумнее будет обращать внимание не на саму букву «S» или «A» в названии, а на порядковый номер, идущий после нее. Чем он выше, тем круче модель. Возьмем для примера обновленные Galaxy A, где самый младший Samsung Galaxy A10 32GB 32 ГБ Цена от 3 056 до 3 499 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A10 32GB 32 ГБ стоит чуть больше $100 и является самым простым бюджетным смартфоном, в то время как старший Samsung Galaxy A80 ОЗУ 6 ГБ Цена от 13 999 до 17 099 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A80 ОЗУ 6 ГБ является практически топовым аппаратом с мощным железом, необычной поворотной камерой и ценником почти на уровне Galaxy S.

Что означают маркировки s, e, Lite и Plus

One more thing, как любят говорить конкуренты Samsung. Если вы полистаете каталог Samsung, то не раз наткнетесь на модификации популярных моделей с дополнительными приставками, например Samsung Galaxy S10e 128 ГБ Цена от 13 035 до 22 277 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy S10e 128 ГБ или Samsung Galaxy M30s 64 ГБ . Сразу оговоримся, что какой-то четкой логики за этими буквами нет, Samsung сейчас активно экспериментирует с недорогими «трубками» поэтому заморачиваться особо не стоит. Если подняться на уровень выше, то там вы зачастую встретите приставки Pro и Lite. В них уже гораздо больше смысла: Lite означает упрощенную версию флагмана, Pro — наоборот улучшенную, с более мощным железом и увеличенным экраном. Теперь, когда вы все это знаете, можем переходить к обзорам актуальных линеек Samsung.

Samsung Galaxy A: линейка народных смартфонов


У Samsung раньше как было: вот вам красивые и недорогие смартфоны, хотите что-то более симпатичное и функциональное (например, банальный NFC-чип), извольте хорошенько заплатить. Но под натиском китайских смартфоностроителей стратегию «всего понемножку» пришлось отправить на свалку истории. Вместо нее корейцы решили кардинально переделать серию A, сделав ее ближе к народу. Судя по тому, что эти модели теперь висят в топе продаж любого интернет-магазина, народ ответил взаимностью.

Формула успеха получилась в духе Роршаха из «Хранителей» — никаких компромиссов даже перед лицом апокалипсиса. Проще говоря, каждый смартфон линейки Galaxy A предлагает максимум за свои деньги: приятный глазу современный дизайн, производительное железо, актуальные модули связи, NFC, качественную камеру и т. д. С учетом демократичных цен этот список сам по себе является веской причиной для покупки. Samsung перестали жадничать и стали продавать бюджетные телефоны с Super AMOLED дисплеями. Как правило раньше такие экраны встречались в основном во флагманских трубках и изредка проскакивали в бюджетном сегменте (особенно в этом преуспела Meizu, да и сейчас не так часто встречаются в сегменте до $200. Естественно, это заметно сыграло на руку успеху линейки.


Что в 2020 году?

На начало 2020 года линейка Galaxy A насчитывает 16 разных моделей: от младшей A10 до старшего A80, плюс несколько модификаций особо удачных трубок вроде Samsung Galaxy A51 128 ГБ Цена от 8 299 до 9 531 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A51 128 ГБ и Samsung Galaxy A20s 32 ГБ Цена от 3 899 до 5 199 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A20s 32 ГБ. Цены начинаются со $120 и упираются в $550. На данный момент самыми интересными вариантами на наш взгляд являются Samsung Galaxy A30 32 ГБ Цена от 4 899 до 5 199 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A30 32 ГБ, Samsung Galaxy A50 64 ГБ Цена от 6 499 до 7 199 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A50 64 ГБ и Samsung Galaxy A70 128GB 128 ГБ Цена от 8 830 до 13 329 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy A70 128GB 128 ГБ. Они очень похожи между собой в плане характеристик и функций, а отличаются в первую очередь железом и размерами экрана. Поэтому при выборе советуем отталкиваться именно от имеющегося бюджета и габаритов.

Samsung Galaxy M: смартфоны-долгожители с мощной батареей


На данный момент у этой линейки самое размытое позиционирование. Изначально смартфоны Galaxy M ориентировались на Индийский рынок и мало отличались от Galaxy A, но чуть позже границы стали четче. Итак, это все та же серия «народных смартфонов», которая обладает хорошей производительностью и современным дизайном при очень демократичных ценах. Но если в смартах Galaxy A акцент делался на экраны Super AMOLED, то в новой серии упор сделан на емкость батареи.

Если вынести за скобки непонятный Galaxy M10, то у младшего Galaxy M20 мы увидим аккумулятор на 5000 мАч, в то время как новенький Galaxy M30s и вовсе может похвастаться батареей на 6000 мАч. Добавьте сюда экономный Super AMOLED экран и получите рекордную автономность. Даже при очень активном использовании (яркость на максимум, постоянные разговоры, просмотр видео в высоком разрешении и т. д.) этого крепыша будет сложно загнать в 0 за сутки. Если же говорить о более реальных сценариях использования, то вполне можно рассчитывать на 3, а то и 4 суток без подзарядки. Для людей, привыкших торчать у розетки и не выходить из дома без повербанка, это серьезная заявка на победу.


Что в 2020 году?

На данный момент в серии вышло 4 смартфона. Как уже говорилось, первые две модели стали скорее пробой пера и особой популярности не снискали. А вот Galaxy M30 и, особенно, его собрат M30s — это уже другое дело. Тут вам и батарея, и производительная начинка, и тройная камера, и NFC, классный экран и еще много чего. И это при цене в $220. Если бы пару лет назад кто-то сказал бы, что корейцы будут клепать такие отличные смарты, мы бы смеялись всей редакцией.

Samsung Galaxy S: бескомпромиссный флагман и прямой конкурент iPhone


Если выше мы говорили о хлебе с маслом, то сейчас речь пойдет о бутербродах с черной икрой. Galaxy S должны были стать ответом дорогим и навороченным Айфонам, но со временем выросли в нечто большее. Если 5 – 6 лет назад корейцы постоянно пытались укусить Apple и получить немного зрительского внимания, то теперь наоборот скорее «яблочные» находятся в позиции догоняющих, регулярно заимствуя у Samsung какие-то идеи.

Именно корейцы придумали сделать боковые грани экрана отдельными элементами управления (не очень удачно), одними из первых они экспериментировали с беспроводными зарядками и камерами, состоящими из нескольких разных модулей. В общем, новый Galaxy S — это не просто отличный смартфон, а полноценная выставка всех технологических достижений за последний год. А еще у них всегда отличный камеры, которые сходу ставят рекорды в рейтинге камерофонов DxOMark. Неудивительно, что даже в США с их безмерной любовью к Apple многие покупатели постепенно пересели на трубки Galaxy S и не намерены возвращаться обратно.


Что в 2020 году?

Смартфоны Galaxy S выходят 2 раза в год: весной на прилавки прилетает обычный вариант с ценником на уровне $1000, а чуть позже выходит и чуть более дорогая, улучшенная Plus версия. В 2019 году они отмечали 10-летний юбилей, а в этом году мы ждем новый Galaxy S11. Если рассуждать с позиции покупателя, то ответ на вопрос «что взять» ни разу не очевиден. К примеру, Samsung Galaxy S9 64 ГБ Цена от 9 490 до 13 999 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy S9 64 ГБ получился промежуточным смартфоном без изюминок. И он во многом уступает последнему S10, но и цены на него куда ниже. Или возьмем старенький Samsung Galaxy S8 Plus 64 ГБ / 1 SIM Цена от 9 671 до 9 799 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy S8 Plus 64 ГБ / 1 SIM, который все еще является отличным и навороченным смартфоном без слабых мест. Да, у него нет такой крутой дисплей, как у Samsung Galaxy S10 Plus 128 ГБ Цена от 18 529 до 29 999 грн.Сравнить цены и купить Samsung Galaxy S10 Plus 128 ГБ, нет беспроводной зарядки и тройной камеры, но и ценник поменьше. К примеру, восстановленный смартфон с гарантией на 12 месяцев можно найти в продаже за довольно скромные $400.

Samsung Galaxy Note: флагманы с огромным экраном


Galaxy S не единственный флагман в ассортименте корейского гиганта. Есть еще смартфоны Galaxy Note. Зачем им сразу две линейки? Все просто: первая разработана для широкой общественности и, как уже говорилось выше, метит в конкуренты iPhone. Серия Note в свою очередь ориентирована больше на деловых людей, которые используют свой смартфон не только для досуга и общения, но и для бизнеса и работы.

Отличительной особенностью Galaxy Note 10 стал увеличенный экран и фирменный стилус S Pen. В остальном модели довольно похожи и в плане характеристик, и в плане дизайна. Просто в довесок к Note периодически прилетают интересные плюшки, рассчитанные на использование с большим экраном. Например, не так давно Samsung экспериментировала с док-барами, позволяющими быстро подсоединить смартфон к телевизору, используя первый в качестве компьютера, а второй в качестве монитора. Поэтому чтобы не запутаться предлагаем такую формулу: новый Galaxy S + большой экран + стилус = Galaxy Note.


Что в 2020 году?

Линейке Note в 2019 году тоже стукнуло 10 лет и ситуация на рынке приблизительно такая же, как и с Galaxy S. То есть, новые смартфоны могут похвастаться всеми современными хай-тек фишками, ноутбучным железом, но и стоят довольно дорого. В то же время модели предыдущих поколений не сильно отстают, но продаются по куда более заманчивым ценам. Поэтому однозначных рекомендацией мы, увы, не дадим.

Samsung Xcover: броня поверх кольчуги


В саквояже с товарами Samsung можно найти не только повседневные смартфоны, но и узкоспециализированную экзотику, рассчитанную на небольшую категорию покупателей. Во-первых, речь идет о линейке защищенных «трубок» Xcover. Эти словно запаянные в рыцарскую броню смартфоны предназначены для использования в тяжелых полевых условиях. К примеру, новый Galaxy Xcover FieldPro имеет сертификаты MIL-STD-810G1 и IP682, то есть выдерживает удары, падения, максимальные температуры, попадание под дождь и даже до 30 минут под водой на глубине 1.5 метра. На корпусе есть отдельные кнопки push-to-talk и аварийного запроса, которые помогут отправить данные о местоположении или предупреждение.Также есть поддержка 14-й полосы для специальной связи при возникновении чрезвычайных ситуаций. А еще у него вполне современное железо, которое не будет провоцировать зубной скрежет от постоянных подвисаний и тормозов.

Популярные модели смартфонов Samsung серии Galaxy Xcover

Что в 2020 году?

Ассортимент защищенных моделей у Samsung откровенно невелик. В 2017 году вышел Samsung Galaxy Xcover 4 16 ГБ , который сейчас практически невозможно найти в магазинах. В конце 2019 года анонсировали упоминавшийся выше Samsung Galaxy Xcover FieldPro 32 ГБ , однако в продаже он появится лишь в феврале в ограниченном количестве стран.

Samsung Galaxy Fold: диковинный флагман со складывающимся экраном


Пару лет назад умы инженеров захватила мысль сделать смартфон с большим и гибким экраном, который окончательно сломает стену между смартфонами и планшетами. На бумаге это казалось проще, чем в реальной жизни, поэтому говорить о массовых моделях складных смартфонов еще рано. У кого-то экраны просто ломались, у кого-то после нескольких скручиваний выцветали цвета и т. д. В отличие от концептов других производителей Samsung не стала расшаркиваться и сразу же выпустила на рынок «первый массовый складной смартфон» Galaxy Fold.

Популярные модели смартфонов Samsung серии Galaxy Fold

Впрочем, будущее оказалось не для всех: цена на новинку оказалась вдвое дороже флагмана Samsung, а большинство обзорщиков хоть и хвалили аппарат, но называли его не столько «разворачивающимся смартфоном», сколько «складывающимся планшетом». Поэтому всерьез рассматривать покупку Galaxy Fold мы бы стали только в том случае, если есть лишние деньги и очень хочется самому пощупать экран будущего. В роли повседневного смартфона он не очень сгодится. По крайней мере сейчас. Надеемся, что в будущем технологию складных экранов доведут до ума, а разработчики придумают им более интересное применение, чем просто развернуть и посмотреть фильм на большом экране.

Подведем итоги

А теперь быстро подведем итоги. Если вам нужен хороший повседневный смартфон без изысков, то обязательно посмотрите в сторону линейку Galaxy A. Серия Galaxy M предлагает приблизительно то же самое, но с более объемной батареей. Если же не представляете жизнь без новых технологий и смартфон вам заменяет и телефон, камеры, и игровую приставку — тогда вам приглянется один из красавцев линейки Galaxy S. Ну а для предпринимателей и стартаперов лучше всего подойдет Galaxy Note со стилусом, усиленной защитой и другими ориентированными на бизнес фичами. Что касается линеек Fold и Xcover, то это довольно узкоспециализированные штуки, которые сложно рекомендовать кому-то конкретному. Если действительно нужен смартфон, который гнется и не боится воды, то скорее всего он у вас уже есть.