Настройте рабочий стол

Настройка домашнего экрана довольно индивидуальное занятие. Одни пользователи Android любят заваливать его приложениями и виджетами, другие предпочитают минимализм или живые обои. Поэтому по настройке домашнего экрана правильнее будет дать несколько общих рекомендаций.


Во-первых, Android позволяет создать сколько угодно рабочих столов, разместить на них нужные виджеты и иконки приложений, а потом переключаться между ними. Но делать этого не стоит, много рабочих столов будут скорее мешать, чем помогать. Двух-трех вполне достаточно. Во-вторых, поместите на домашний экран только те приложения и виджеты, которыми будете постоянно пользоваться. В-третьих, попробуйте начать сортировать приложения по папкам. Если вы регулярно заходите в Google Pay и скачиваете новые приложения, то есть шанс, что через пару месяцев на рабочих столах попросту не будет места из-за многочисленных иконок.

Настройте уведомления


В новых версиях Android разработчики хорошо поработали над системой уведомлений. Теперь их можно настраивать очень тонко, например, сместить вниз или вовсе отключить определенные уведомления от одного приложения, а другие оставить или даже повысить их приоритет. Подобные параметры могут пригодиться в мессенджерах: уведомления некоторых каналов убрать совсем, у других отключить звук, а личные сообщения помещать на верх списка и оповещать об этом со звуком.

Практикуйте очистку системы от мусора


Помимо одноразовых действий с Вашим смартфоном или планшетом, описанных выше, мы рекомендуем раз в пару недель выполнять очистку памяти. Это можно сделать с помощью обычной перезагрузки смартфона или с помощью одного из приложений для оптимизации работы смартфона. Например, Сlean Master, которое является одним из самых популярных и проверенных вариантов для очистки и оптимизации системы.

В приложении мы рекомендуем чистить мусор не менее чем раз в неделю. Практически после каждой «тяжелой» задачи, которую исполнял ваш смартфон, необходимо нажимать «Ускорение». Чтобы не заходить в приложение постоянно нажмите на 3 точки в правом верхнем углу, перейдите в пункт «Настройки» - «Настройки виджета» и включите его. Теперь Вы постоянно будете видеть процент заполненной оперативной памяти и, потянув появившийся виджет (кружок) вниз, проводить быструю очистку оперативной памяти смартфона. Ну или просто кликните на кнопку «Мусор», после чего программа быстро отсканирует память смартфона и удалит ненужное.


Во многих смартфонах есть уже предустановленные аналоги Clean Master. Найти их вы сможете в диспетчере смартфона или в меню служебных приложений.

Следите за разрешениями


Как правило при установке нового приложения оно запрашивает доступ к каким-то функциям смартфона. Например, приложение-звонилка попросит доступ к телефонной книге и меню вызовов, а условная читалка спросит разрешение просматривать данные аккаунта Google, чтобы синхронизировать библиотеку между несколькими устройствами. Как правило эти запросы никто не читает. А зря. Ведь в отличие от AppStore в Google Play не такой строгий контроль качества и можно запросто нарваться на приложение паразит с вшитым шпионом. Поэтому хотя бы при установке сомнительных эппов рекомендуем взять за правило проверять его запросы и отслеживать сомнительные. Фонарику не нужен доступ к отслеживанию геопозиции, а приложению с заметками не обязателен доступ к списку контактов.

Не брезгуйте безопасностью


Мобильные антивирусы сегодня также популярны, как и приложения соцсетей. И это неудивительно, ведь смартфон из простой звонилки превратился в карманный компьютер, хранящий кучу личной информации, данные банковских карт и т.д. Легкомысленное отношение здесь ни к чему, тем более что правил безопасности не так уж и много: не скачивайте приложения с сомнительных источников (пользуйтесь Google Play и другими официальными магазинами) , не переходите по подозрительным ссылкам и не расплачивайтесь смартфоном, если подключены к публичному Wi-Fi. И не забудьте про антивирус. Проверенными вариантами будут продукты Avast, Bitdefender, ESET, F-Secure, «Лаборатория Касперского», McAfee, Symantec и другие антивирусы из авторитетного рейтинга AV-Test. Главное, не ставьте что попало, так как на просторах Google Play полно неработающих антивирусов и шпионов, маскирующихся под оные.

Удалите неиспользуемые и энергоемкие программы


Однажды вам придется заняться чисткой памяти и удалить приложения, которые вы не используете и которые истощают батарею. Недавнее исследование установило, что из всех людей, которые скачали приложение, лишь 26% используют его десять раз и более, а еще 26 откроют его только один раз, а после забудут про него. Не нужно удалять все приложения, но скорее всего вы, действительно, пользуетесь едва ли десятью.

Самый просто способ — просто перейти на рабочий стол и нажать на иконке нужного приложения на несколько секунд. Тогда над иконкой появится значок корзины или опция «Удалить». Кликаем. Готово. Если же запланирована серьезная очистка, то этот метод может оказаться несколько утомителен. Тогда идем в настройки и ищем меню «Приложения». В нем появится полный список приложений с сортировкой по алфавиту и данными о занимаемом месте. Кликаем по нужному приложению и ищем кнопку «Удалить». Если же это системная или предустановленная программа, появится кнопка «отключить», что тоже неплохо. Отключение уменьшает количество места, которое приложение занимает на телефоне, и скрывает его из меню приложений.

Измените настройки синхронизации


В любой момент телефон может синхронизировать какие-то данные с сервером или облачным хранилищем. Это могут быть контакты, сообщения, настройки устройства или фотографии. Процесс синхронизации может замедлять работу телефона и садить аккумулятор, поэтому ее стоит проконтролировать.

Все учетные записи, которые могут синхронизироваться, вы найдете во вкладке «Настройки - Учетные записи» (Аккаунты). В дополнение к собственно списку, на этой вкладке есть меню, позволяющее настраивать автосинхронизацию. Возможно, вы не хотите полностью ее отключать (в конце концов, это создает резервные копии), но наверняка найдете в списке что-то ненужное. Также можно изменить временной интервал между синхронизациями.

Включите расписание для режима «Не беспокоить»


О том, что современный человек зависим от смартфона и по 100 раз в час проверяет уведомления, написано уже множество научных трудов. Чтобы разорвать порочный круг «на связи 24 часа в сутки» в последних версиях Android добавилась возможность включать режим «Не беспокоить» по расписанию. Включить его довольно просто: достаточно провести по экрану сверху вниз, чтобы выехала шторка уведомлений. Дальше нужно на несколько секунд зажать иконку «Не беспокоить», после чего появится одноименное меню. Теперь настраиваем конкретное время и дни, когда он будет включаться автоматически. Также тут можно добавить особые контакты-исключения, которые смогут вам дозвониться и включить исключения для СМС-уведомлений.

Активируйте функцию «Поиск устройства»


Чтобы не жалеть о случайно забытом или потерянном смартфоне, рекомендуем включить функцию «Поиск устройства». Не факт, что она спасет от кражи или потери, но лишняя страховка, простите за тавтологию, не бывает лишней. Чтобы включить ее нужно перейти в настройки смартфона, выбрать меню «Google» и перейти в пункт «Безопасность». Здесь нужно поставить галочку напротив пункта «Найти устройство». Далее советуем перейти по адресу http://android.com/find и проверить, корректно ли ваш смартфон отображается на карте. Только не забудьте включить геолокацию.

Включите бекап фотографий в Google Photos


Если iPhone автоматически все переносит со смартфона на смартфон благодаря жесткой привязке к iCloud, Google сделала этот вариант опциональным. А зря, ведь Google Photos весьма удобное и полезное приложение, которое при определенных условиях позволяет хранить на облаке Google Drive неограниченное количество фотографий.


Чтобы включить эту фичу, нужно просто запустить приложение Google Фото. При первом открытии оно приветствует вас меню, в котором нужно выбрать нужный аккаунт Google и провести небольшую настройку. В частности, Google Фото предложит сохранять фотографии в исходном качестве (тогда место на облаке будет ограничено), либо в высоком, но сжатом до стандартов приложения (тогда хранилище будет бесконечным). Там же уберите галочку с пункта «Использовать мобильный интернет», если вас волнует расход мобильного трафика.

Активируйте голосового ассистента


Очень полезная штука, которой многие почему-то до сих пор пренебрегают. Голосовой ассистент помогает в разы быстрее найти нужный запрос в сети, принять звонок или переключить трек, когда руки заняты.


Чтобы настроить Ассистента откройте главное приложение Google и нажмите на троеточие в правом нижнем углу. Откроется дополнительное меню в котором нужно найти пункт «Настройки». Теперь кликаем по пункту «Google Ассистент» и в появившемся меню ищем пункт «Voice Match». Когда смартфон попросит вас предоставить образец голоса, нажмите «Далее», скажите Ok Google четыре раза и выберите «Готово».

Откатите телефон на заводские настройки, если он сильно тормозит


Если смартфон уже не новый, видел немало установок, загрузок и удалений, а простые методы оптимизации не помогают, то наш последний совет – сделайте сброс на заводские настройки. Это довольно простой процесс, который зачастую помогает вдохнуть жизнь в смартфон.

Только обязательно убедитесь, что у вас есть резервные копии всех нужных данных – неважно, на облаке, карте памяти или на компьютере. Как только вы обезопасили свои запасы фотографий и телефонную книжку, перейдите в раздел «Настройки – Резервное копирование и сброс» и выберете «сброс данных». Если вы защищаете устройство паролем, потребуется его ввести, чтобы подтвердить, что вы не нажали на этот пункт случайно. После этого устройство сотрет все лишние данные, а затем перезагрузится и запустит мастер установки, чтобы вы могли настроить устройство, как в первый раз.