В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять моделей переносных Wi-Fi точек, которые мы собрали для этого топа. А по ссылке найдете весь каталог мобильных роутеров.

+1 видео
Huawei E5573
 
Простота настройки, локализованный интерфейс.
 
 
Не особо информативные светоиндикаторы.
 

Будучи лидером рынка связи, Huawei одним из первых стал выпускать переносные роутеры. Со временем в ассортименте компании собралось множество моделей на любой вкус, цвет и запах. Среди них есть как навороченные варианты (например, E5577), так и довольны простые. Как герой сегодняшнего обзора, Huawei E5573, выглядящий символом простоты и лаконичности.

Во-первых, у него нет никакого экрана. Лишь пара небольших индикаторов сигнала сети и заряда батареи. Кому-то такой подход по душе, нам же это кажется минусом. Тем более, что на рынке хватает куда более информативных переносных роутеров за те же деньги. Во-вторых простота E5573 проявляется в подключении. С роутера снимается крышка, внутри под аккумулятором есть слот для SIM-карты. Там же написан пароль доступа к Wi-Fi. Вставляем карту, ждем когда устройство получит от оператора настройки мобильной сети, вводим пароль от Wi-Fi и радуемся. Если же нужно будет нырнуть в настройки и подогнать параметры сети под себя, то можно воспользоваться веб-интерфейсом или мобильным приложением с продвинутыми настройками. Оба варианта переведены на русский язык, так что тут тоже никаких проблем.

В инструкции написано, что роутер может поддерживать подключение до 16 устройств одновременно в сети 802.11n. И вот тут вылезает главная слабость этой модели. Из-за слабого железа при одновременном подключении трех смартфонов, ноутбука и планшета роутер банально «не вывозил»: даже если speedtest показывает высокую скорость, страницы загружались с паузами и открывались дольше обычного. А скачивание файлов происходило с заметными рывками и паузами. Если же не насиловать роутер, то качество связи получается на высоком уровне, а скорость как правило упирается в максимум, который выдает мобильный оператор.

 
Цена, хорошие скоростные показатели.
 
 
Несъемная батарея.
 

ZTE MF920 является одним из самых простых и доступных портативных роутеров в отечественной рознице. Внешне он практически ничем не отличается от остальных привычных моделей. 3G/4G модем ZTE MF920 имеет прочный белый пластиковый корпус и небольшие LED-индикаторы, которые сигнализируют о подключении к сети и заряде устройства. Сам девайс по габаритам получился меньше обычного смартфона и без проблем поместится в один из карманов сумки или походного рюкзака.

На одном из торцов расположены кнопки управления и лоток под SIM-карту. Гнезда для внешней антенны нет, однако это компенсируется наличием трех довольно мощных внутренних антенн. Во время тестов по скорости ZTE MF920 показал следующую картину: 148 Мбит/c на прием и 51 Мбит/c на раздачу. Это пиковые показатели, большую часть времени скорость самого 4G редко переваливала за 50 Мбит/c. Все это позволяет утверждать, что при наличии качественного покрытия этого малыша можно смело брать для поездок за город с семьей или друзьями — на компанию из 4 – 5 человек его пропускных способностей хватит с головой. А вообще по паспорту поддерживается до 8 подключений.

Доступ к сети обеспечивается на протяжении 6 часов непрерывной работы модема, дальше встроенную батарею на 2000 мАч нужно зарядить от розетки или ноутбука. Стоит заметить, что 6 часов — это вполне стандартный показатель для большинства переносных Wi-Fi точек. Если же говорить о режиме ожидания, то полного заряда ZTE MF920 хватит на 120 часов. Жаль лишь, что батарея не съемная и, как пишут в сети, через пару лет использования может вздуться. В таком случае придется менять роутер целиком.

 
Цена, стабильность работы, поддерживает 15 одновременных подключений.
 
 
Не обнаружено.
 

MW40V — это недорогой, компактный и легкий Wi-Fi роутер от Alcatel, позволяющий быстро развернуть Wi-Fi сеть в любой точке, где имеется 3G и 4G покрытие любого из национальных операторов. Благодаря компактности и легкости устройство подойдет пользователям, которые часто путешествуют и хотят всегда оставаться на связи онлайн.

Роутер функционирует в частотном диапазоне 2.4 ГГц, есть поддержка стандартов 802.11 b/g и n. Учитывая низкую цену, производитель обошелся без внешних антенн, ограничившись несколькими внутренними. Радиуса действия девайса хватает чтобы обеспечить скоростным интернетом дом, офис или квартиру площадью до 60 квадратных метров. При этом максимальная скорость на прием составляет порядка 100 Мбит/с, а на отдачу 75 Мбит/с. Показатели отнюдь не рекордные, но с учетом того, что мало кто из операторов выдает стабильное соединение выше 50 Мбит/с, скорости Alcatel MW40V должно хватить за глаза.

Учитывая, что это максимально простой и доступный мобильный роутер, каких-то интересных дополнительных плюшек тут нет. Аппарат выглядит скромно, но интересно. Монохромный дисплей информирует только о самом важном. А встроенная батарея держит порядка 7 часов (это хороший показатель), после чего ее можно зарядить от ноутбука, повербанка или от сети. В глаза бросается разве что непривычно большое количество одновременно подключенных юзеров — 15 против стандартных 10. Возможно, для кого-то это будет решающим фактором при покупке. С нашей точки зрения куда важнее, что во время тестов Alcatel MW40V показал себя надежным и стабильным малым, который не докучал потерями связи и проседаниями по скорости.

+4 фото
Huawei E5577
 
Простота и вариативность настройки, информативный дисплей, удобное мобильное приложение с локализацией, возможность подключения 2 дополнительных антенн, слот под карту памяти.
 
 
Очень приблизительный учет трафика.
 

Huawei является одним из крупнейших игроков общемирового масштаба на поле производства сетевого оборудования. Поэтому неудивительно, что беспроводной маршрутизатор с индексом E5577 пользуется устойчивым спросом у публики.

Формула успеха кроется в возможности построения большой сети в полевых условиях — в параметрах устройства заявлена поддержка подключения до 11 клиентов в один присест. На открытой местности радиус развертывания сети достигает 50 м. При этом не требуется никаких дополнительных манипуляций для первичной настройки — просто вставляет mini-SIM нужного оператора, включаем и ждем, пока девайс автоматически не «подтянет» параметры настройки сети. Для дальнейшей настройки предусмотрен как обычный веб-интерфейс, так и довольно удобное мобильное приложение с локализованным интерфейсом. В нем, к слову, можно не только настраивать роутер, но и проверить скорость покрытия или количество использованных мегабайт.

Под капотом компанию слоту SIM-карты составляет разъем для дополнительных антенн и слот под карту памяти microSD на 32 ГБ. Любое подключенное устройство может пользоваться установленным накопителем по протоколам SMB и FTP. Между упомянутыми слотами и съемной крышкой корпуса расположился аккумулятор емкостью 1500 мАч, вместе с которым можно вести речь о 6 часах автономной работы. В свою очередь, глянцевая лицевая панель может похвастаться наличием 1.45 дюймового дисплея, который оповещает о качестве покрытия, состоянии батареи, количестве подключенных устройств, потраченном трафике и т. д. Жаль лишь, что учет трафика он ведет довольно поверхностно, поэтому в условиях экономии точные цифры лучше узнавать у оператора.

 
Простота в подключении, габариты, автономность.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 1 414 грн.
Сравнить цены и купить

Компания TP-LINK является одним из крупнейших игроков общемирового масштаба на поле производства сетевого оборудования. Поэтому неудивительно, что беспроводной маршрутизатор с индексом модели M7200 пользуется устойчивым спросом у публики.

Секрет практичности роутера кроется в простоте и стабильности. Это крохотное устройство размером меньше обычного смартфона позволяет развернуть небольшую сеть в полевых условиях в 3 клика. И это отнюдь не метафора, с локализованным приложением для смартфона tpMiFi вам действительно нужно лишь включить сам роутер, вставить симку, дать имя созданной Wi-Fi сети и забить пароль. Все, можно пользоваться. А можно ничего не забивать, а воспользоваться уже забитыми заводскими настройками. Наклейка с именем сети и паролем наклеена на внутренней стороне под аккумулятором. Доступ к развернутым настройкам маршрутизатора приоткрывается через веб-интерфейс.

Компанию слоту под SIM-карту в «подкапотном пространстве» роутера составляет слот под карту памяти microSD емкостью до 32 ГБ. Благодаря ей любое подключенное устройство может пользоваться установленным накопителем по протоколам SMB и FTP, в некотором роде заменяя облачные сервисы для беакапа. Над слотами для симки и карты памяти располагается небольшой отсек под аккумулятор, который обеспечивает до 8 часов автономной работы. Это один из лучших показателей среди подобных моделей, куда чаще встречается цифра в 5 или 6 часов.