В специальной таблице вы можете сравнить все пять моделей SSD из обзора. А по ссылке найдете весь каталог SSD для самостоятельного выбора.

 
Дизайн, цена, полезное ПО для архивации, резервирования и восстановления данных, аппаратное шифрование, подписка на Adobe Creative Cloud.
 
 
Не лучшие скоростные показатели.
 

В 2019 году на выставке CES компания Seagate привезла три обновленных линейки внешних жестких дисков. Общей чертой всех новых моделей стал новый воздушный и слегка гламурный дизайн, с расчетом на то, что это не просто гаджет, а еще и аксессуар. Среди них и новый Seagate One Touch, который выглядит чуть ли не самым стильным внешним SSD в продаже: он небольшой, легкий, приятно лежит в руке, а его стильная тканевая обивка выглядит случайным гостем, залетевшим на IT-огонек с вместо показа мод. Что еще круче, такая штука стоит совсем недорого и будет одинаково уместно смотреться как в мужском рюкзаке, так и в женской сумочке.

Внутри корпуса спрятался SSD собственного производства объемом в 500 ГБ. Диск получился хоть и куда быстрее обычных SSD, но не таким быстрым, как многие конкуренты. Скорость записи заявлена на уровне 400 МБ/с, против стандартных 500-520 МБ/с. Впрочем, в переводе на скорость загрузки игр разница исчисляется миллисекундами. Зато в отличие от многих дисков с SLC-кэшированием у него слабая просадка скорости при загрузке «крупнокалиберными» файлами. При этом накопитель почему-то не любит стресс-тесты и здорово в них проседает. Впрочем, на то они и стресс-тесты, в реальной жизни мало кто будет так издеваться над диском.

По традиции диск снабжен фирменным ПО от Seagate, которое позволяет оптимизировать процесс архивации и резервирования данных, а также настроить временные окна для автоматического создания резервных копий. Для тех, кто ценит максимальную безопасность, можно включить автоматическое копирование этих же данных в облачное хранилище от Seagate (объем 4 ГБ). Ну и аппаратное шифрование данных будет не лишним для защиты информации на диске от посторонних глаз. Помимо этого в подарок к диску идут трехмесячная подписка на Adobe Creative Cloud, дающая доступ ко всем продуктам Adobe, и годовая подписка на сервис организации фотоархивов Mylio. Мелочь, а приятно.

 
Геймерский дизайн, интеграция с игровыми консолями, 2 шнура в комплекте.
 
 
Не обнаружено.
 

В Kingston позиционируют HyperX Savage EXO в роли идеального напарника для игровой консоли. Он изначально отформатированы под exFAT и поддерживает технологию Plug N Play позволяя сразу использовать SSD c ПК на Windows, Linux и Mac OS или игровыми консолями Sony PlayStation 4 Pro 1000 ГБ Цена от 8 799 до 13 499 грн.Сравнить цены и купить Sony PlayStation 4 Pro 1000 ГБ и Microsoft Xbox One S 1000 ГБ Цена от 5 600 до 11 321 грн.Сравнить цены и купить Microsoft Xbox One S 1000 ГБ. Компактные размеры модели в сочетании с объемом в 500 ГБ позволяют без проблем носить в кармане библиотеку на два десятка игр. А необычный ассиметричный дизайн выделяет его среди многочисленных серых и квадратных внешних накопителей.

HyperX Savage EXO используют 64-слойную флеш-память 3D NAND TLC производства Toshiba и популярный контроллер Marvell 88SS1074. Скорость передачи данных на операциях чтения заявлена на уровне 500 МБ/с, записи — 480 МБ/с. Это лишь немногим ниже, чем у классических SATA-накопителей. Правда, на практике данные цифры актуальны для файлов размером до 2 ГБ. При работе с «крупногабаритными» файлами вроде необработанных видеороликов скорость записи будет колебаться в пределах 115 — 195 МБ/с. Впрочем, это при подключении к игровым консолям такие просадки далеко не так актуальны, как при работе с базами данных.

Для передачи данных в данном случае используется интерфейс USB 3.1 Gen2. Обратная совместимость с USB 3.0 сохранена, однако для питания устройства может понадобиться ток до 900 мА — заявленное значение для шины этого стандарта. Отдельно порадовало, что производитель укомплектовал накопитель и обычным USB A кабелем, и более совершенным USB C. Не понравилось, что в комплекте нет никаких утилит для шифровки, резервного копирования или восстановления данных, которыми частенько снабжают свои внешние накопители другие производители.

 
Выдерживает падения с двухметровой высоты, пластиковый корпус не боится царапин, держатель для кабеля, пятилетняя гарантия, пакет фирменного ПО WD Discovery.
 
 
Очень короткий кабель.
 

В конце 2019 года Western Digital выпустила новый прочный твердотельный накопитель My Passport Go, который предлагает емкое хранилище в стильном защищенном корпусе. Это стильный и удобный внешний SSD, который доступен в двух расцветках (желтая и синяя) и станет надежным напарником во время гостевых игровых сессий или путешествий. Он работает на базе современного типа памяти 3D TLC NAND, объем диска составляет 500 ГБ. По паспорту диск обеспечивает приблизительно одинаковую скорость чтения и записи — 540 МБ/с и 430 МБ/с соответственно. В реальности цифры почти такие же.

WD My Passport Go подключается к компьютеру с помощью USB порта третьей версии (и совместим с USB 2.0). Длина кабеля в комплекте составляет всего 5 см и это самый спорный момент этого обзора. Кабель специально так укоротили, чтобы его можно было спрятать в небольшой держатель на задней стороне корпуса. Проблема в том, что 5 см это очень мало и накопитель приходится класть впритык к порту USB. А это не всегда возможно. Особенно, если речь идет не о консоли, а корпусе ПК, который спрятался под столом. Поэтому мы бы советовали сразу докупить второй дополнительный кабель на случай, если не хватит основного.

Теперь о бонусах. WD обещает, что My Passport Go выдержит падение с высоты до 2 метров. Корпус покрыт слоем защитного пластика, который с одной стороны ощущается в руках не так здорово, как выглядит со стороны, но с другой надежно защищен от царапин и ударов. За несколько недель ношения в рюкзаке со ключами, другой электроникой и спортивным инвентарем на нем не появилось ни одной царапины. Если планируете регулярно носить его с собой, такая защита точно не будет лишней. Вторым бонусом является традиционно мощный программный пакет WD Discovery, позволяющий настроить автоматическое копирование данных, восстановить утраченные файлы и т. д. Бонус номер три — увеличенная пятилетняя гарантия.

 
Защищенный алюминиевый корпус, соответствие паспортным показателям, аппаратное шифрование, умеет подключаться к смартфонам, утилита для установки пароля.
 
 
Не обнаружено.
 

Новый T5 относится к третьему поколению внешних SSD от Samsung. Если первый Samsung Portable T3 MU-PT250B/EU 250 ГБ был запаян в пластиковый корпус и снабжался разъемом micro USB 3.0, то обновленная версия может похвастаться металлическим корпусом, слегка возросшими скоростями и полноценным портом USB C. Да и габариты слегка уменьшились: он меньше обычной кредитки и весит чуть больше 50 грамм. Качество исполнения очень высокое, устройство выглядит монолитным. Металлический корпус обеспечивает защиту от случайных ударов и падений с двухметровой высоты.

При этом скорость в 5 раз быстрее обычного внешнего HDD. При подключении через порт USB C он обеспечивает скорость чтения больше 533 МБ/с, а записи — 496 МБ/с, что в целом соответствует данным производителя. Это довольно хорошие показатели, но положа руку на сердце почти все внешние SSD сейчас работают в этом диапазоне, поэтому хвалить или ругать их за скорость довольно сложно.

Из дополнительных функций отметим аппаратное AES 256-битное шифрование для защиты данных на диске от посторонних глаз, простенькую утилиту для установки пароля при открытии накопителя и возможность подключения к смартфону по OTG-кабелю. Если смартфон поддерживает OTG-подключение, то встроенные 500 ГБ можно использовать для резервного копирования фотографий, сохранения медиатеки в дороге и т. д. Для игр встроенного объема должно хватить с запасом.

 
Интересный дизайн, выдерживает погружение на полутораметровую глубину сроком на час, защищен от пыли, прошел военные тесты на ударопрочность.
 
 
Цена на треть выше обычного SSD, заглушка кабеля без фиксатора.
 

В A-Data съели не одну собаку на производстве защищенных HDD, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно они выпустили один из первых защищенный SSD на рынке. A-Data Durable SD700 внешне напоминает запаянный в несколько слоев защиты черный ящик в самолете, который может без проблем полежать на дне морском (класс защиты IP68 говорит о 60 минутах на полутораметровой глубине), не боится пыли, ударов и трясок. В последнем случае речь идет о соответствии военному стандарту MIL-STD-810G. Хотя, резиновую заглушку для защиты от влаги мы бы поругали: у резинового бампера нет четкой фиксации на корпусе, поэтому заглушку можно случайно сорвать, когда достаешь диск из рюкзака или кармана. Это единственный минус конструкции. В остальном есть подозрение что умереть он может лишь от старости.

Сам накопитель работает на базе современного типа памяти 3D TLC NAND, объем диска составляет 512 ГБ, линейная скорость составляет 440 МБ/с при чтении и 430 МБ/с во время записи. Это ни много и не мало, скорее средняя температура по палате. Причем результаты тестов идентичны паспортным показателям. Особенно хорошо он ведет себя при работе с большим количеством мелких файлов, от которых страдают обычные флешки. При записи очень больших файлов в несколько десятков гигабайт скорость быстро проседает так как быстро заполняется SLC-буфер. Бояться этого не стоит, так как для

Как видим, в плане скорости это вполне стандартный SSD, который выделяется именно защитой. Поэтому решающим вопросом при выборе будет цена. А она за последние полгода устаканилась на отметке в $150. Это почти на треть выше других популярных моделей вроде Samsung Portable T5 MU-PA500B 500 ГБ Цена от 2 557 до 4 077 грн.Сравнить цены и купить Samsung Portable T5 MU-PA500B 500 ГБ и Transcend ESD230C TS480GESD230C 480 ГБ Цена от 2 187 до 2 950 грн.Сравнить цены и купить Transcend ESD230C TS480GESD230C 480 ГБ. Поэтому с нашей точки зрения переплачивать есть смысл, если вы собираетесь регулярно носить его с собой и печтесь о защите данных. Если же накопитель будет 99% времени лежать возле консоли, переплачивать за его защиту особого смысла нет. Все таки, твердотельные накопители не такие нежные, как обычные жесткие диски с кучей механических элементов.